All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
iv_s @iv_s

User

Send message
K9GAG08U0M-PCB0 это судя по всему самая популярная флешка в китайских дивайсах, я еще года три назад ноунэйм плеер брал, там такая же была. Как видно из датащита так и есть, ровно 2 гигабайта вместо восьми:).
Ну, сначала мне его сделать надо. Думаю у меня на него месяца два уйдет.
Но по результатам(надеюсь удачным), скорее всего напишу статью:)
Эм, может и вправду так и есть, но всеравно, простейшая не получится, там 24выводная микруха, с 4 входами, 5 входами/выходами и 11 выходами. Так что как минимум 2 защелки + еще логика… И их же много разных, хочу все и сразу:). К тому же я в цифровой электронике еще очень слабо разбираюсь, чисто на логике мое достижение — это бинарные часы на 7 микрухах, ничего сложнее не делал(как же я запарился с разводкой-то:)). Так что с микроконтроллером проще(да и еще дешевле получится:)), плюс я же к флешке цепляться собираюсь, может с нее читалку на логике и можно сделать, но я это дело точно не осилю:)
В итоге я все это дело вижу так: несколько 74HC165, чтобы данные с параллельного 60пинового разьема для картриджа в последовательный вид перевести, а за ними 1 мк, который эмулятор всех самых популярных мапперов + читалка с флешки и через 74HC595 обратно на паралельный разьем.
Ну, какбы не просто защелка, вот например описание самого популярного, MMC1:
nesdev.parodius.com/mmc1.txt
А есть еще MMC2, MMC3 и т.д.

> Другое дело — использовать проц для ПОЛНОЙ эмуляции ВСЕЙ консоли Денди, вместе с картриджем. Как, например, сделано в Digital Thresher (применен BlaskFin от Analog Devices).

Забавно, еще есть реализация дендевского проца на FPGA:
cegt201.bradley.edu/projgrad/proj2006/fpganes/

Но мне это не надо, денди у меня есть, мне бы только картридж с флешкой:)
Это для простых игр, если не ошибаюсь, до 64кб которые. На остальные(самые интересные:)) адреса у процессора не хватает, и используются микросхемы мапперов, которые банки памяти переключают.
Вот в них то и загвоздка. Эти микрухи естественно уже нигде не найти.
Есть проект, где на основе картриджа с маппером MMC1 сделали программируемый(тоже просто параллельную eeprom запаяли):
www.raphnet.net/electronique/nes_cart/nes_cart_en.php
Моя же идея — все эти мапперы(ну, самые популярные) эмулировать микроконтроллером.
Вот как с текущими проблемами разберусь — примусь за этот проект:)
О, если возможно — было бы очень интересно. А то единственный стоящий источник информации о NES/Денди — это nesdev.parodius.com/
Сильно-сильно хочу такое сделать, тольуо для денди. Честно признаться, я даже ради этого микроконтроллерами увлекаться начал:) Вот уже набрал небольшой багаж знаний, чтобы сделать этот самый программируемый картридж. Осталось только узнать на какой частоте дендевский процессор читает данные с EEPROM картриджа. А то раз, и какие-нибудь 40МГц, и все, облом мне с 20МГц аврками:)
Настоящий картридж — это параллельная EEPROM плюс, если игра большая и длины машинного слова на адрес на хватает, микросхема маппера(коих штук 10 разных). Вот у меня идея как у вас примерно, вместо EEPROM флешку, чтоб все игрушки вошли, а мк — адаптер параллельной EEPROM к флешке + эмулятор мапперов + переключалка записанных игрушек.
Где-то на протяжении 2х лет я был очень подсевший на рок 60х, наушники вобще не снимал. К 60ым я пришел после инди, бритпопа и прочего в этом духе, оказалось что это просто копирование той музыки.
А потом я сходил в филармонию.
Такого эмоционального накала я никогда не испытывал. Теперь кроме классики я практически ничего не слушаю. Эмоции прямо хлещут. Но, первое время, после прослушивания какого-нибудь симфонического произведения, я не мог вспомнить музыку которую я только что услышал, даже никакой мелодии!
Наверно сказывалась привычка от четырех-аккордных произведений(утрирую конечно, но по сравнению с классической музыкой так оно и есть).
Сейчас же, после полугода прослушивания записей классики и посещения филармонии музыкальная память уже появилась:) Вобщем я тоже считаю, что классическая музыка — это не просто развлечение, это упражнение для мозга.
Но, просто так в плеере классическую музыку не послушаешь, на например придерживаюсь двух правил:
1. Во время прослушивания заниматься только прослушиванием.
2. Слушать с «отдачей», когда настраиваюсь на прослушивание, для меня Рахманинов и Лист — это просто поток эмоций, а вот Стравинского и Малера я например не понимаю, видать не дорос еще до такой музыки:) Если просто слушать — музыка да музыка, а вот если проникнуться ей, чтобы она зажгла в тебе эмоции, которые пытался передать композитор и исполнитель…
Вот тогда классическая музыка будет не просто музыкой, а настоящим инструментом для саморазвития.
Я поначалу, кстати, был удивлен — классическая музыка она не вся такая как у Моцарта-Баха-Бетховина. я уверен, тут каждый может найти композитора/произведение на свой вкус.
Дисплей от Nokia 3310 это самый популярный экранчик в любительской электронике.
По началу статьи решил, что правда что-то про роботов будет:)
>Не спорю, что припаять можно все, но это не самый простой вариант, правда?
Я хоть электроникой толко как хобби занимаюсь, но вот склоняюсь к smd, притом, что паяльной станции у меня нет и паяю все советским паяльником. Для SOIC и TQFP платы ЛУТом с первого раза получаются, паяется чуть ли не проще чем DIP. И дырок сверлить не надо:) Сложно было только для LQFP сделать плату, ну там дорожка/просвет по 0.2мм. Основной плюс DIP'а, что можно на макетке спаять, но макетки это уж сильно муторно, в разы проще ЛУТ освоить.

>К примеру, mega8 для меня стоит 90руб. 18f14k50 стоит ровно столько же.
Везет вам, у нас mega8 за сотню, а экзотики типа 18f вобще нету.
У Atmel тоже есть мк с «железным» usb, например AT90USBXX правда только в TQFP. Но он отлично паяется, даже простым советским паяльником:) Ну или популярная софтварная реализация V-USB, тогда мк можно в три-четыре раза дешевле брать.
17 — китайский, 8 — хинди, 6 — русский и т.д. И все говорят по английский, хоть немного. 100 человек же всего, надо как-то общий язык найти. Ну, кроме того одного, с океании. Он наверно вобще не разговаривает, ему нескем.
Так это же очень даже хорошо. Были бы специальными средствами — без наличия лицензии не продавались бы.
Давно уже заметил, что контекстка яндекса релевантна моим гуглозапросам. При том, что я использую мак и сафари без плагинов, никаких яндекс метрик и т.п. И яндексом вобще не пользуюсь.
У меня на эту тему три варианта, нереалистичный, параноидальный и реалистичный(примерно как и у автора).
1) гугл продает инфу яндексу, ну или какое-то у них там соглашение.
2) яндекс каким-то образом лазит по моей хистори в сафари:)
3) как уже писали в комментах — обработка реферера<a/> на сайтах, на которые перехожу с гугла.
Есть ли ограничения по языкам программирования и по времени исполнения программы?
21 декабря 2012 года будет занят последний ip адрес. Вот он оказывается какой, это конец света:)
Я как понимаю, основное преимущество FPGA над микроконтроллерами, это быстродействие?
Потому что при навид большем(может и ошибаюсь) возможностях микроконтроллеров, FPGA чувствительно дороже.
Теперь понятно:) Да впринципе разницы особой между маком и линуксом и нет. Только на маке напильник использовать приходится значительно реже:)
Странно, что линукс удобнее чем мак. У меня хоть на десктопе и линукс, но основная система — мак.
Наверно у вас хакинтош был?:)

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity