Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Корпоративные линейки ноутбуков очень консервативные, потому что предприятия не стремятся обновлять офисное и производственное оборудование при появлении любой новой фишки, а заложенные срок службы и ремонтопригодность там сильно выше, чем в бытовых приборах. Японцы в этом плане ещё аскетичнее - работает не трогай. Вот поэтому это не реклама, а удивительная новость, в самом популярном корпоративном и студенческом ноуте Японии убрали VGA. Мы говорим про людей, которые до сих пор для подписи документов используют личные печати "инкан"

6 лет назад фотографы ныли, что их вытесняет 3д визуализация, теперь - нейронка. Похоже фотографы просто любят ныть. Хочется подбодрить ребят тёплым словом - терпите карлики.

Где же им еще быть. Союз в определённом смысле изначально поразитировал на Октаве, переманивая персонал и копируя дизайн.

Могу, конечно, разяснить по датам, событиям и личностям в дизайне. По культурным сдвигам в молодом поколении. О том как это уже пробивается в автомире и в целом в индустриальном дизайне, пугая консервативную публику. Но не хочу. Скажу только, что философия умеренности это больше ваше мироощущение и душевное состояние, чем какая-то объективная истина.

Приведите пример, пожалуйста. Не знаю таких классических работ. Было бы интересно.

Мода на фальсификации была в эпоху Микиланджело. Из той же эпохи анекдот о скульптуре ангела закопанной в саду и проданной кардиналу Риарио, как римский антиквариат.

Ощущение обманчивая штука. Можно посмотреть архив каталогов Икея, Скавалини и т.д. за 2005-2010 и увидеть много очень брозких решений. Салатовая стена, салатовый диван и ковёр в салатовую полоску, да не вопрос - все это было в магазинах Икеа.

В период с 1994 по 2000 Джефф Кун показывает свои знаменитые скульптуры Balloon Dog, окрашенные в яркие зеркальные металлические цвета. В последующие 5 лет эта и другие тенденции искусства уходят в массовый дизайн адаптируясь под утилитарные нужды.

В целом. Важны не только технологические возможности, но и как с этим работает дизайн. Дизайнерам свойственно доводить какую-то идею до абсурда уставать от неё, делать иначе, снова приходит к абсурду, оглядываться назад, переосмыслять прошлые попытки и так дальше в цикле.

То что вы называете второй античностью, называется Ренессанс и это закат Средневековья. Люди позднего средневековья воспитанные в строгости христианской морали переосмыслили Античность из того не многого, что у них от этой Античности осталось, ориентируясь на свои ценности. По сути они переизобрели ту эпоху под себя.

Я помню, когда была мода на тон в тон в дизайне. И красная комната с красной мебелью считалась самым стильной вещью в мире. Но в сухом остатке фишка была в том, что в какой-то момент лакокрасочная промышленность смогла дать достаточно широкий и точный выбор цветовой палитры, чтобы дизайнеры могли с этим играться. Наигрались.

Этот вопрос нужно анализировать через исторические изменения в экономике, технологических возможностях и после уже смотреть на культуру. Иначе может получится восприятие Античности через Платона и Ренессанс, что с реальной Античностью со всем её эстетическим разнообразием не имеет ровным счётом ничего общего.

При этом в плоть до поздних массовых кинескопных экранов, как и для аналоговой цветной фотографии, характерна общая цветовая бедность. Что заставляло использовать самые насыщенные из доступных цветов в кадре, чтобы показать что картинка цветная. Это делало набор фонов в них очень ограниченным, красный, голубой, зелённый, что не добавляло цветового разнообразия.

То есть это никак не поддерживает идеи статьи.

Проблема статьи в том, что она игнорирует фактор экономики, технологичности и моды. Зато цепляется за Платона, который раздражёно рассуждал, о страшной любьви своих современников ко всему яркому.

  1. Фактор экономики. С точки зрения производства. Большинство машин выпускается в ограниченной гамме для снижения себестоимости. Хочешь яркий цвет - доплачивай.

    С точки зрения потребителя. Цветную машину дороже ремонтировать и сложнее перепродать.

  2. Технологичность. Сейчас даже для такси не нужно специально красить авто в жёлтый, есть пленки. Это снижает спрос на цветную окраску.

  3. Мода. Если смотреть по регионам. На юге предпочитают белое из практических соображений. Если по пафосности. "Серьёзные" господа любят чёрное. А если что, есть плёнка.

И все это взаимосвязанно. Мода на пафос, наличие возможности кастомизации и общее благосостояние. Судить о чем-то только по статистике выпуска и покупке автомобилей, сомнительное дело.

Отдельно улыбает таблица про фото с пикселями и годами. О чем она вообще...

Ирония в том, что в Платоновские времена мир был ярким. Скульптура и архитектура была расписной, в одежде присутствовали яркие тона. Что и порадило идеи некоторых ворчливых философов. Представление об античности, как о чем-то строгом и локаничном- это продукт Ренессанса, так как к тому времени фрески и прочий декор были у теряны, а Платон заново открылся для Европы, через арабские переводы.

Мы до сих пор воспринимаем Античность, через искусство Ренессанса.

А что вы хотите запретить? Бренды? Так это третий эшалон, запретите ДЕКСП, приедет ЭКСП, затем Пэкс, после Ландыш Лаошаня. Запретите ДНС заниматься смарт электроникой, появится другое юр лицо. До китайцев добраться все равно не сможете. Да и кого вы там наказывать будете? Фабрику?
Будет очередной закон Яровой.

Для справки. Те миллионы лет, что шла эволюция костер или очаг использовался сугубо для обогрева и готовки, а не для освещения. Да и после долгое время топили по-черному, а использование открытого огня в помещениях было под строгим запретом, перекрытия и половые настилы, а часто и само жилище, были деревянными или тростниковыми. Так что сомнительно, что это хоть сколько нибудь сказалось на физиологии.

При равной мощности источников «Желтый» свет менее интенсивный и лучше способствует отдыху. Остальное дело привычки и индивидуальных предпочтений.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity