Страннное замечание.
Ни Джобс, ни я, ни вообще какие бы то нибыло отдельно взятые личности тут вообще не при чем.
Есть вектор развития технологий. Продлить его на несколько лет вперед и проанализировать к чему это приведет несложно.
Хороших сайтов на флэше действительно немного. Тут я с тобой солидарен полностью. Но причина тут тоже не во Flash, а в том как и где его можно правильно использовать.
Вот именно этого понимания часто и не хватает создателям, а точнее заказчикам. Хотя правила очень просты: чем более информационным является сайт, тем меньше должно быть Flash, и чем более презентационным должен быть сайт, тем больше Flash можно на нем использовать.
Вряд ли ты будешь спорить, что например в conclave.ru слишком много Flash, хотя от весь на Flash. С другой стороны я бы не ходил на лента.ру, если бы он был весь на Flash.
А что касается вектора развития Flash, то я его вижу в контексте миграции вычислительных нагрузок с клиента на сервер.
Например, ты создаешь документ word на работе. Чтобы поправить его дома, тебе нужно его взять с собой или выложить в сеть. И там и там тебе нужно иметь лицензионную :) программу.
И не дай бог тебе кто-то из знакомых прислал файл в формате, программы для которого у тебя нет. Неудобство? Да.
Поэтому всё это вчерашний и сегодняшний день, но не завтрашний.
Завтра ты на рабочей машине кроме тонкой оси и браузера ничего иметь не будешь. И при этом ты будешь иметь весь софт, которым будешь пользоваться на правах аренды. На своем телефоне ты сможешь редактировать и рендерить 3Д, но не потому, что он мощный, а потому, что будет дешевый и толстый канал связи и дешевые серверные вычислительные мощности.
При этом требования к кроссплатформенности клиентского приложения вырастают в значимости в сотни раз.
При этом клиентское приложение не должно быть прямо таки сверх умным и сверх производительным — достаточно ухватить действия пользователя, отдать на сервак, получить картинку и отобразить ее пользователю.
Джобс на этом пути — тупая и недальновидная пешка, которая будет сметена с доски первым же порывом ветра.
А интернет, о котором ты говоришь, сильно не изменится. Будут и информационные сайты и презентационные. Будут баннеры и клики. Всё останется и никуда не денется.
Но на новые рынки HTML5 не попадёт.
А именно Flash эти новые рынки откроет.
Я был бы очень рад, если бы внедрение HTML5 действительно сделало веб лучше и нативнее.
Я Flash-программист, но пару раз мне пришлось писать код на JS. С тех пор я считаю, что JS программисты и верстальшики — великие люди. Все как один. Столько усилий тратится на то, чтобы страничка работала одинаково на разных браузерах, шаманят и колдуют, пляшут с бубнами…
Что-то мне подсказывает, что с внедрением HTML5 ситуация не сильно изменится. В особенности учитывая существование мобильных платформ и иже с ними.
Ну это так, не аргументы, а мысли вслух.
А аргумент — веб очень сильно меняется.
Благодаря бурному развитию каналов и технологий передачи данных, возможно, домашнему компьютеру или телефону не понадобится быть сильно умным. Всё, что нужно, можно будет посчитать на серваках датацентров. Вплоть до того, что мощные многопользовательские игры перейдут от просчета картинки на клиенте к просчету ее на серваке с последующей передачей клиенту. Это лишь один пример буйной фантазии. А на самом деле, мне кажется, всё будет ещё неожиданней и веселее.
Если интернет останется таким, какой он есть сегодня, то да, у HTML5 есть шанс существенно потеснить Flash. Да и в любом случае он, как минимум, слегка потеснит — это очевидно. Но к тому времени Flash (или еще какая-то технология) откроет и освоит принципиально новые территории. И в очередной раз будут принимать новый стандарт HTML, внедрять, холиварить.
Корень зла не в HTML. А в невероятно бюрократизированной и медлительной системе создания, принятия и внедрения новых стандартов. Которая никогда не сможет конкурировать с бизнесом.
Никогда.
Всё познается в сравнении.
Разработка стандарта началась в 2007 году. На дворе 2010, если кто забыл, а в направлении внедрения еще конь не валялся. Суммарно от идеи до внедрения в жизнь — 5-7 лет.
Адобе в этом смысле не то что стремительны, они мгновенны :)
Впрочем, согласен — по сравнению с сильверлайт они не так уж и стремительны.
А мне кажется, что самый большой прорыв — переход на AVM2
Начну с Flash vs HTML5.
Очередной киллер Flash появляется раз в 2-3 года, пошумит-пошумит и не солоно хлебавши ложится на свою полочку. А Flash где был, там и остается.
Почему HTML5 не заменит Flash?
Да потому, что заявленные возможности уже уступают возможностям Flash. А возможности HTML5 ведь еще реализовать надо. Во всех браузерах. Да так, чтобы работало везде если не одинаково, то хотя бы похоже. Когда это случится? Собрав весь свой оптимизм скажу: года 3.
Что к этому времени будет уметь Flash мне даже трудно представить. Потому, что Adobe движется вперед стремительно и появившийся на горизонте очередной киллер Flash только подбадривает их. Нужно не иметь ни малейшего понятия о Flash и его развитии, чтобы надеяться на HTML5.
Надежды на HTML5, как на адекватную замену Flash будут живы ровно до тех пор, пока он не появится в каждом браузере. А как только появится, как только фантазии облекут реальное воплощение, тут же все начнут искать очередного киллера Flash.
Ну, а что же всех так не устраивает во Flash? — Баннеры на Flash, тупые флэшовые сайты, производительность, безопасность.
Ок, представим, что на смену Flash придет другая технология. Она должна будет уметь всё, что делает Flash и даже еще больше. И вы увидите баннеры, тупые сайты, дыры в безопасности и проблемы производительности реализованные на этой технологии. И это обязательно будет! Никуда не денется!
Если почему перекочуют на эту технологию баннеры и тупые сайты — для всех очевидно, то остальное поясню:
— дыр безопасности нет только в программах, которые ломать никому нафиг не вперлось.
— разработчики всегда пытаются использовать любую технологию по максимуму, что приводит к использованию ресурсов на грани фола.
И что мы видим в итоге?
1. HTML5 не станет киллером Flash.
2. Даже если появится такой киллер, ничего не изменится.
Вернемся к Джобсу.
Что есть у старика? Он первый вышел на рынок с айфоном и айпадом. Надолго ли это? Я уже сегодня хочу избавиться от iPhone в пользу Nexus One. И дело даже не во Flash. Он просто реально круче.
Не говоря уж о политике Apple, его отношению ко мне как к пользователю.
Всё, ребят.
Джобс уже собрал сливки первопроходца.
Первый шок от выхода iPhone прошел.
А теперь добро пожаловать в мир конкуренции.
И вот тут пользователи iPhone ему припомнят всё, в том числе и Flash.
Ну и, возвращаясь к Adobe: в ответ, на их месте я бы несколько изменил политику распространения фотошопа и иже с ним: версию под винду и под мак выпускал бы по готовности. А это значит, что пользователи винды начали бы ее получать эдак на пол годика раньше, не дожидаясь готовности под мак.
Вот такое я говно.
Flash — это инструмент. И имеет все свойства инструмента. В кривых руках самая хорошая технология на выхлопе дает кошмар. И собственно технология тут не при чем. Пусть завтра на смену Flash придет другая технология. Но кривые руки от этого никуда не денутся.
Flash — это концепция. И победил он как концепция. Есть целый перечень факторов, убрав хотя бы один из которых, Flash быстро уйдет со сцены. Silverlight скопировал концепцию Flash. Почти всю — забыли про кросс-платформенность. И киллером Flash он не станет до тех пор, пока не реализует ВСЮ концепцию.
Apple. Обалдевший от успехов Джобс решил, что он крут настолько, что может прижать Flash. Но взамен ничего не предложил и не сможет предложить. Да, он сделал рывок с iPhone и iPad. Умничка.
Но Джобс за меня решил смотреть мне Flash-сайты или нет. Не настроечку сделал «отключить Flash», а вообще не дал мне его. Но это не проблема для меня потому, что мой следующий телефон будет поддерживать Flash — конкуренты iPhone очень быстро наверстают упущенное и уже через годик предложат вполне конкурентоспособные модели. С поддержкой Flash, разумеется.
И не так важно, что капитализация Apple на порядок больше, чем Adobe. Flash технология оказывает воздействие на гораздо большее количество людей, чем все девайсы Apple вместе взятые. И Джобс не с Adobe сейчас ссорится, а с миллионами пользователей. Ну и заодно дает хороший шанс Microsoft, Google, Nokia, Motorolla и так далее.
Говорить о том, что HTML 5 или 8 заменит Flash — не представлять себе реалий. А проблема проста и очевидна — механизм принятия решений, а затем внедрение этих решений в жизнь — крайне медлительный. Flash-видео уже не первый год шагает по планете, а когда начнется повальная поддержка видео в HTML даже самые оптимисты сказать не могут.
И Flash не стоит всё это время на одном месте. Например, скажите, когда в HTML будет поддержка P2P? А во Flash это уже вопрос ближайших месяцев. И примеров таких море.
В итоге видим, что будущий HTML может успешно заменить только вчерашний Flash. И никак иначе.
я добавлю для понимания: аналогичные тесты быстродействия автокомплита по другим редакторам на той-же машинке показывали цифры порядка 450 миллисекунд.
Возможностью наращивать возможности :)
Ты сам сможешь расширения писать.
Нет абстрактных классов? Не вопрос — взял, да сделал. И так далее.
Но базово мы поставим целый список языковых расширений, примерно такой:
Enums, Collection Language и Generics, Flow Language, поддержка плагинной архитектуры, стереотипов, язык кэширования.
У нас большой список киллер-фич. Что-то уже готово, что-то в производстве, что-то планируется, что-то придумали, хотим сделать, но пощупать надо, прежде чем говорить.
А так, начнем с того, что всем существующим редакторам вскоре придется на сайте сносить раздел unique futures :)
Будет возможность создания собственных языковых расширений, плюс целый набор готовых. К примеру, языковая поддержка плагинной архитектуры.
В планах инкрементальная компиляция и тонна всего.
Ни Джобс, ни я, ни вообще какие бы то нибыло отдельно взятые личности тут вообще не при чем.
Есть вектор развития технологий. Продлить его на несколько лет вперед и проанализировать к чему это приведет несложно.
Вот именно этого понимания часто и не хватает создателям, а точнее заказчикам. Хотя правила очень просты: чем более информационным является сайт, тем меньше должно быть Flash, и чем более презентационным должен быть сайт, тем больше Flash можно на нем использовать.
Вряд ли ты будешь спорить, что например в conclave.ru слишком много Flash, хотя от весь на Flash. С другой стороны я бы не ходил на лента.ру, если бы он был весь на Flash.
А что касается вектора развития Flash, то я его вижу в контексте миграции вычислительных нагрузок с клиента на сервер.
Например, ты создаешь документ word на работе. Чтобы поправить его дома, тебе нужно его взять с собой или выложить в сеть. И там и там тебе нужно иметь лицензионную :) программу.
И не дай бог тебе кто-то из знакомых прислал файл в формате, программы для которого у тебя нет. Неудобство? Да.
Поэтому всё это вчерашний и сегодняшний день, но не завтрашний.
Завтра ты на рабочей машине кроме тонкой оси и браузера ничего иметь не будешь. И при этом ты будешь иметь весь софт, которым будешь пользоваться на правах аренды. На своем телефоне ты сможешь редактировать и рендерить 3Д, но не потому, что он мощный, а потому, что будет дешевый и толстый канал связи и дешевые серверные вычислительные мощности.
При этом требования к кроссплатформенности клиентского приложения вырастают в значимости в сотни раз.
При этом клиентское приложение не должно быть прямо таки сверх умным и сверх производительным — достаточно ухватить действия пользователя, отдать на сервак, получить картинку и отобразить ее пользователю.
Джобс на этом пути — тупая и недальновидная пешка, которая будет сметена с доски первым же порывом ветра.
А интернет, о котором ты говоришь, сильно не изменится. Будут и информационные сайты и презентационные. Будут баннеры и клики. Всё останется и никуда не денется.
Но на новые рынки HTML5 не попадёт.
А именно Flash эти новые рынки откроет.
www.youtube.com/watch_popup?v=rfmbZkqORX4
Я Flash-программист, но пару раз мне пришлось писать код на JS. С тех пор я считаю, что JS программисты и верстальшики — великие люди. Все как один. Столько усилий тратится на то, чтобы страничка работала одинаково на разных браузерах, шаманят и колдуют, пляшут с бубнами…
Что-то мне подсказывает, что с внедрением HTML5 ситуация не сильно изменится. В особенности учитывая существование мобильных платформ и иже с ними.
Ну это так, не аргументы, а мысли вслух.
А аргумент — веб очень сильно меняется.
Благодаря бурному развитию каналов и технологий передачи данных, возможно, домашнему компьютеру или телефону не понадобится быть сильно умным. Всё, что нужно, можно будет посчитать на серваках датацентров. Вплоть до того, что мощные многопользовательские игры перейдут от просчета картинки на клиенте к просчету ее на серваке с последующей передачей клиенту. Это лишь один пример буйной фантазии. А на самом деле, мне кажется, всё будет ещё неожиданней и веселее.
Если интернет останется таким, какой он есть сегодня, то да, у HTML5 есть шанс существенно потеснить Flash. Да и в любом случае он, как минимум, слегка потеснит — это очевидно. Но к тому времени Flash (или еще какая-то технология) откроет и освоит принципиально новые территории. И в очередной раз будут принимать новый стандарт HTML, внедрять, холиварить.
Корень зла не в HTML. А в невероятно бюрократизированной и медлительной системе создания, принятия и внедрения новых стандартов. Которая никогда не сможет конкурировать с бизнесом.
Никогда.
Разработка стандарта началась в 2007 году. На дворе 2010, если кто забыл, а в направлении внедрения еще конь не валялся. Суммарно от идеи до внедрения в жизнь — 5-7 лет.
Адобе в этом смысле не то что стремительны, они мгновенны :)
Впрочем, согласен — по сравнению с сильверлайт они не так уж и стремительны.
А мне кажется, что самый большой прорыв — переход на AVM2
Не идеальный, но лучший.
Очередной киллер Flash появляется раз в 2-3 года, пошумит-пошумит и не солоно хлебавши ложится на свою полочку. А Flash где был, там и остается.
Почему HTML5 не заменит Flash?
Да потому, что заявленные возможности уже уступают возможностям Flash. А возможности HTML5 ведь еще реализовать надо. Во всех браузерах. Да так, чтобы работало везде если не одинаково, то хотя бы похоже. Когда это случится? Собрав весь свой оптимизм скажу: года 3.
Что к этому времени будет уметь Flash мне даже трудно представить. Потому, что Adobe движется вперед стремительно и появившийся на горизонте очередной киллер Flash только подбадривает их. Нужно не иметь ни малейшего понятия о Flash и его развитии, чтобы надеяться на HTML5.
Надежды на HTML5, как на адекватную замену Flash будут живы ровно до тех пор, пока он не появится в каждом браузере. А как только появится, как только фантазии облекут реальное воплощение, тут же все начнут искать очередного киллера Flash.
Ну, а что же всех так не устраивает во Flash? — Баннеры на Flash, тупые флэшовые сайты, производительность, безопасность.
Ок, представим, что на смену Flash придет другая технология. Она должна будет уметь всё, что делает Flash и даже еще больше. И вы увидите баннеры, тупые сайты, дыры в безопасности и проблемы производительности реализованные на этой технологии. И это обязательно будет! Никуда не денется!
Если почему перекочуют на эту технологию баннеры и тупые сайты — для всех очевидно, то остальное поясню:
— дыр безопасности нет только в программах, которые ломать никому нафиг не вперлось.
— разработчики всегда пытаются использовать любую технологию по максимуму, что приводит к использованию ресурсов на грани фола.
И что мы видим в итоге?
1. HTML5 не станет киллером Flash.
2. Даже если появится такой киллер, ничего не изменится.
Вернемся к Джобсу.
Что есть у старика? Он первый вышел на рынок с айфоном и айпадом. Надолго ли это? Я уже сегодня хочу избавиться от iPhone в пользу Nexus One. И дело даже не во Flash. Он просто реально круче.
Не говоря уж о политике Apple, его отношению ко мне как к пользователю.
Всё, ребят.
Джобс уже собрал сливки первопроходца.
Первый шок от выхода iPhone прошел.
А теперь добро пожаловать в мир конкуренции.
И вот тут пользователи iPhone ему припомнят всё, в том числе и Flash.
Ну и, возвращаясь к Adobe: в ответ, на их месте я бы несколько изменил политику распространения фотошопа и иже с ним: версию под винду и под мак выпускал бы по готовности. А это значит, что пользователи винды начали бы ее получать эдак на пол годика раньше, не дожидаясь готовности под мак.
Вот такое я говно.
Flash — это концепция. И победил он как концепция. Есть целый перечень факторов, убрав хотя бы один из которых, Flash быстро уйдет со сцены. Silverlight скопировал концепцию Flash. Почти всю — забыли про кросс-платформенность. И киллером Flash он не станет до тех пор, пока не реализует ВСЮ концепцию.
Apple. Обалдевший от успехов Джобс решил, что он крут настолько, что может прижать Flash. Но взамен ничего не предложил и не сможет предложить. Да, он сделал рывок с iPhone и iPad. Умничка.
Но Джобс за меня решил смотреть мне Flash-сайты или нет. Не настроечку сделал «отключить Flash», а вообще не дал мне его. Но это не проблема для меня потому, что мой следующий телефон будет поддерживать Flash — конкуренты iPhone очень быстро наверстают упущенное и уже через годик предложат вполне конкурентоспособные модели. С поддержкой Flash, разумеется.
И не так важно, что капитализация Apple на порядок больше, чем Adobe. Flash технология оказывает воздействие на гораздо большее количество людей, чем все девайсы Apple вместе взятые. И Джобс не с Adobe сейчас ссорится, а с миллионами пользователей. Ну и заодно дает хороший шанс Microsoft, Google, Nokia, Motorolla и так далее.
Говорить о том, что HTML 5 или 8 заменит Flash — не представлять себе реалий. А проблема проста и очевидна — механизм принятия решений, а затем внедрение этих решений в жизнь — крайне медлительный. Flash-видео уже не первый год шагает по планете, а когда начнется повальная поддержка видео в HTML даже самые оптимисты сказать не могут.
И Flash не стоит всё это время на одном месте. Например, скажите, когда в HTML будет поддержка P2P? А во Flash это уже вопрос ближайших месяцев. И примеров таких море.
В итоге видим, что будущий HTML может успешно заменить только вчерашний Flash. И никак иначе.
Нарисовали в 3д коат и максе.
Ну и проект open source, сам понимаешь — платят только честные.
— 99
Ты сам сможешь расширения писать.
Нет абстрактных классов? Не вопрос — взял, да сделал. И так далее.
Но базово мы поставим целый список языковых расширений, примерно такой:
Enums, Collection Language и Generics, Flow Language, поддержка плагинной архитектуры, стереотипов, язык кэширования.
А так, начнем с того, что всем существующим редакторам вскоре придется на сайте сносить раздел unique futures :)
Будет возможность создания собственных языковых расширений, плюс целый набор готовых. К примеру, языковая поддержка плагинной архитектуры.
В планах инкрементальная компиляция и тонна всего.
Ну и скринкасты глянь плз, понятнее будет.