All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Иван @ivizil

User

Send message
Давно посмвтриваю на stm32, но большой порог вхождения в программирование немного отпугивает… Преимужества arduino в том, что мой проект может повторить намного больше людей, чем если бы я делал это на stm32. Которые потом смогут легко внести свои изменения в программу и легко получить желаемый результат.
P.S. уже заказал пару платок stm32f103c8t6 на Али.
Сейчас глянул на даташит sh1106 И увидел что выводы D2-D7 неподключатся вообще или подключаются к полюсу. А я свою схему подключения брал один в один с платы на которую был напаян дисплей с обвязкой.
Посмотрел параметры и действительно этот микроконтроллер отлично бы подошёл бы в эти часы. Вот только насколько удобно было бы программировать его в Arduino и как обстоят дела с совместимостью библиотек?
Забыл добавить здесь установлен не ssd1306, а sh1106 и хоть они и очень похожи, но отличия в подключении имеются.
Действительно, в режиме ожидания ток великоват… Виновник уже давно найден — дисплей. Если его отключить, то потребляемый ток снижается до 1мкА. Получается, что в режиме сна потребление дисплея 6-7 мкА. Единственный вариант отключать питание физически через мосфет. И проводить инициализацию дисплея каждый раз когда контроллер просыпается.
Да действительно первый блин всегда комом… А делать такую мелкую плату самому сложновато, потому когда внесу все изменения, то закажу на стороне, так будет лучше… намного лучше…
А что со скетчем не так? Подскажите, может ваши замечания позволят улучшить работу часов…
Почему то при работе от батарейки CR2032 показания вольтметра сильно скачут, а при работе от аккумулятора — всегда стабильны..
Вы знаете, я думал об этом… Барометр добавить не сложно, есть компактные решения, возможно и пульсометр с гироскопом можно добавить… Но тут встает большой вопрос по времени автономной работы часов. Если уж и делать подобные вещи то уж точно не на atmega328 уж слишком она прожорливая как во время работы так и во время сна, добавьте сюда потребление дополнительных устройств… Тот же самы акселерометр в минимальном рабочем режиме потребляет около 200мкА — а это уже слишком много… В идеале брать какой нибудь msp430 и делать все на нем, но тогда пропадает совместимость с Arduino… И это уже никому не будет интересно..
Да вы совершенно верно меня поняли. А пленку я отрываю сразу после того как прогрел утюгом. Минимальную толщина линий, которую я успешно переносил была 0.25, хотя мне кажется можно и меньше. Уверено что пленка безопасна для принтера, главное что бы она была чистой. Пленка можно достать в любой фирме, которая занимается изготовлением рекламы, вывесок, стендов… У них как правило всегда много обрезков, которые могу отдать даром. Ну или просто купить, я отдавал за 1 кв.м около 10 $..
В первую очередь это делается для экономии самой плёнки. Согласитесь что если на бумагу наклеить небольшой кусочек плёнки и потом попытаться попасть при печати на эту область то высока вероятность что промахнетесь. А так вы сначала просто печатаете на бумаге первый раз, затем заклеиваете пленкой рисунок вашей платы и ложите этот лист опять в принтер точно так же как и в первый раз. Повторяет печать и принтер напечатет ровно на том же месте рисунок вашей платы, но только уже на ви ниловой пленке, наклееной на бумаге.
Точность зависит от кварца, а китайцы любят экономить на всем — вот и получается большая погрешность. А вот ds3231 помимо точного встроенного кварца обладают термокомпенсацией, что благоприятно влияет на точность..
К сожалению доступа к принтеру нет.Заказывал печать в фирме, которая специализируется на печати. И к тому же это мой первый опыт проетирования корпуся для печати. А ещё уверен что в данном случае кривые и загогулины приведут к увеличению корпуса, что противоречит поставленной задаче.
ds1307 расчитано на 2 вида питания: обычное, для работы и батарейку для хранения времени, что не очень подходит для компактных часов.
В то же время ds1337 имеет только один вид питания, которое позволяет как работать с rtc так и хранить время. А ds3231 удобен тем, что часовой кварц уже встроен в корпус rtc.
Например такие часы на avr


Используйте эти примеры они вам помогут быстро опробовать. Если у вас ардуино, то не сложно переделать по ethernet модуль.
github.com/Protoneer/MQTT-ESP8266-CLOUDMQTT.COM
Тут всё на самом деле просто. У нас есть mqqt сервер (можно свой поднять, а можно использовать уже готовый, например www.cloudmqtt.com, я его использовал — отличный сервис). А все устройства которые принимают и отправляют данные — это клиенты. По сути mqtt сервер — это посредник, которая ничего не хранит, а занимается только рассылкой и пересылкой данных между клиентами. К примеру ваша панель управления микроконтроллером (или сервер), тоже будет клиентом по отношении к mqtt серверу, и уже панель будет решать что делать с полученными данными либо сохранить, либо как-то отреагировать на них и отправить данные микроконтроллеру через mqtt сервер.
Делал простой пример с использованием esp8266 и клиента для android. Работало на удивление быстро и стабильно.
Обмен данными через http между сервером и контроллером это такие сложные и малоэффективные «костыли», что подходят только для управления 2-3 лампочками. Мой сам совет, обратите внимание на MQTT. Это гигантский шаг, нет не шаг, скачек по сравнению с http.
Отдать команду с сервера это самое непростое. В данном примере информация с сервера отправляется с помощью файла add_data.php. Этот файл принимает принимает запрос от контроллера и в ответе на запрос пересылает данные с сервера.
Все банально — неверно настрол дату..)))
А вот и мои arduino совместимые часы. Ношу не снимая уже почти 2 месяца. Батарейки CR3230 должно хватить на 6 месяцев работы.
Может ссылочку скинете мне на рабочий пример mqtt клиента, который сможет работать на обычном виртуальном хостинге?

Information

Rating
Does not participate
Location
Жодино, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity