All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0
Alexander Komarov @izard

software optimization: CPU, GPU

Send message
Да, наблюдаю такое у своих клиентов. Далеко не все программисты понимают правильно распараллеливание, и те, кто понимает, как правило являются ведущими программистами/тимлидами.
Intel Thread profiler — показывает достаточно наглядно, но это не совсем отладчик. Бесплатный первый месяц, потом можно повторить.
Очень удобно — уже 2 года как перешел с Питона на Clojure для небольших одноразовых скриптов. Правда, ничего длиннее сотни строчек пока не писал.
К богу до сих пор на ты обращаются, как когда-то и было принято. Можно найти в тексте многих молитв.
Конечно, ведь С++ компилятор Интел зовется icpc, а не icc. Это как gcc и g++.

А если серьезно — фронтенд действительно парсит C++ up to the spec, так как и пишется людьми из C++ commitee. Не знаю, плюс это или минус. Но проблемы бывают.
Опечатка — город Фолсом, а не Фолмос. Там еще большой R&D офис Интел.
iamt SDK бесплатный, и многое умеют примеры из него. software.intel.com/en-us/articles/download-the-latest-intel-amt-software-development-kit-sdk/
Конечно, для настоящего промышленного использования лучше купить ПО
Та новость была про «интеллект» компайлера, когда генерится несколько вариантов кода и исполняется один из них, в зависимости от проца, на котором исполняемся. Можно просто приказать компайлеру — генерируй только SSE2(1,3,4.1,4.2) код, как я написал выше. Конечно, на P3 это не заработает, в отличие от.
icc -xSSE2 source.c -o test.x,
работает на Intel и AMD одинаково, с SSE2. а для IPO, PGO которые часто более эффективны, вообще почти без разницы Intel или AMD.
Обработка почти всей логики GSM давно в софте. Другое дело что софт раньше крутился на особенно экзотических платформах, разработка для которых требовала немеряных ресурсов.
10 лет назад, когда я этим занимался, на софт 2 из почти десятка типов железок, составляющих GSM оборудования, вендор, на которого я работал тогда, потратил несколько тысяч человеко-лет.

В 3G аналогичные по фичам части 3G/LTE пишутся в 5 раз меньшими командами, за счет того, что телко разработка в последнии годы смерджилась обратно с обычным IT (теперь используются обычные железки (даже от ATCA отказываются)), реюзаются где можно IETF стандарты, короче — все как Вы и написали.
Так 3G (A3/1, Kasumi) сложно «перехватить/прослушать»
Чем гибче стандарт, тем сложнее с совместимостью оборудования разных производителей. Даже при негибких стандартах бывают проблемы.
Давно не работаю в Нижнем (работал до 2004 года), так что могу ответить только на часть вопросов.

2.6 Где-нибудь применяется, да.
2.7 Никак практически.
2.8 Если проект целиком делается в России, то, скорее всего, product owner наш. Если много в каких странах — то бывает и наш, и не наш. Связано с компетентностью в намного большей степени, чем со страной происхождения человека.
2.9 Получение CMMx сертификации имеет 2 цели — а. доказать клиенту, что команде можно доверить проект. Для команд, которые разрабатывают ПО в Интеле малоактуальная цель б. Улучшить предсказуемость/управляемость чисто для себя. Может иметь смысл, но я давно не слышал про CMMx в Интел. Скорее всего где-то и есть, просто я не знаю.
2.10 Контроль версий — я видел почти все, что бывает, от CVS до ClearCase.
3.1 Центр разработки в Москве — полноценный.
Кстати правильный ответ.

Но. Если подумать еще — то после выхода дискретной Лараби будет 3 крупных производителя. И тогда Nvidia потенциально сможет занять деньги и купить у AMD ATI. Или их обоих купить :) Шучу, конечно, хотя кто его знает…
К организаторам — надо бы привлечь к ответам на вопросы о планах на 5-20 лет надмозгов из CTG, если они согласятся. В России же есть их рассадники, точно знаю :) Мой горизонт — 5 лет, попробую ответить исходя из этого.

Перспектива использования этой технологии связана с их лучшим энергопотреблением. Недостаток — придется кардинально переделывать все CAD'ы. Поэтому не исключено, что Intel над этим работает, но я ничего об этих работах пока не слышал.

Элементы отказоустойчивости (RAS) — есть в старших линейках серверных процессоров — Nehalem EX(7x00), Itanium(9x00). Сейчас это очень дорого, и обычный пользователь не готов платить существенно бОльшие деньги за пару лишних «девяток».

Нет.
Я судил Android Developer Challenge 2/1, в числе 2.5 тысяч других судей. Там было почти десяток программ разных авторов, которые снимали на камеру объявления, распознавали и переводили.

Была пара программ, что распознавали голос и переводили.
Не совсем. Как известно из первой серии, система команд, используемая процессором Терминатора — 6502. Larrabee — x86. Поэтому очевидно, что нам не удастся создать огромного боевого человекообразного робота, пока на Лараби не будет написан хороший эмулятор Атари или хотя бы Коммодора, способный использовать многоядерность. Это — основополагающая задача, над которой почему-то не спешат начать работать надмозги из Intel Corporate Technology Group.

Кстати, еще чуть-чуть, и кто-нибудь догадается до Истины, и снова придется посылать Черные Вертолеты.
Солнечный ветер — «поток ионизированных частиц». см. радиация.

«электромыгнитная буря» доставляет несколько проблем космическому аппарату (а если он далеко от планеты с сильным магнитным полем, никак не действует). Ни одна из этих проблем напрямую на процессор не влияет.
Может быть. До сих пор выпускается.

Вакансии для студентов публикуются на главном сайте. Мне в 2001 году средний балл в 3.5 не помешал. Нанимающий мэнеджер сам решает, насколько ему важен средний балл, пролистывая пришедшие резюме.

А смысл отказываться от одного из конкурентных преимуществ?
Главный вопрос — устойчивость к радиации. Но открытой информации об этом мало. Например, www.sandia.gov/media/rhp.htm

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Registered
Activity

Specialization

Performance engineer
Lead
Performance Tuning