Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Разрешить говорить правду о состоянии дел в отделе, в департаменте, в проекте. Разрешить допускать ошибки и позволять их исправлять. Создавать условия для работы, когда план-график НИОКР хотя бы в первых месяцах совпадает с реальностью только потому, что договор и сопряженные акты финансирования были заключены примерно в начале работ, а не за неделю до сдачи этапа. И т. д. и т. п...

А пока утирайтесь форумами.

У меня в детстве был набор с деталями на панели (до сих пор лежит целый!), где каждый вывод был в виде пружинки, в которую можно зажать конец провода. Кстати, такой способ дает весьма качественный контакт.

Так вот, отличие такого набора и всяких бредбордов от подхода с клейкой медной лентой и подобных ему в том, что в одном случае детали соединяются в формате, геометрически подобном нарисованной принципиальной схеме, а в другом случае - только топологически, то есть, расстановка деталей сильно отвязана от рисунка принципиальной схемы (или вообще задана раз и навсегда, как в той панели с пружинками).

На мой взгляд, и тот и тот вариант имеют право на жизнь с точки зрения обучения, но топологический вариант должен обязательно как-то фигурировать, иначе... (вспоминается прочитанная где-то байка про мужика в гараже, который сделал ламповый телевизор в виде разложенных на стенных полках деталей, соединенных проводами - все в виде принципиальной схемы :) )

Ну, в целом эта штука могла бы быть неким степпером, которому пофиг на чем размножать рисунок, но, в целом безмасочная литография, конечно, удел R&D и СВЧ-МИС (затворы HEMT-транзисторов). А так я не представляю, как можно делать эффективную микрозеркальную или микроклапанную матрицу для мягкого рентгена(!), не умея делать никаких микрозеркальных или микроклапанных матриц вообще...

А есть ли у вас связи с НИИГРП (АО Плазма в Рязани)?

Базовый (то есть, обязательный в комплектации) детектор электронов (SE2, Эверхарта-Торнли), с помощью которого регистрируется изображение в электронных микроскопах и в литографах, обычно содержит в себе вполне стеклянный ФЭУ, который преобразует оптический сигнал со сцинтиллятора (преобразователь электроны->фотоны) в электрический ток. Да, получается схема с "двойным" преобразованием - ток электронов, вышедших из образца в сторону детектора->вспышки света->ток ФЭУ->представление яркости в отображающем-регистрирующем устройстве.

Да, его (@FIZIK-TECHNIK) публикации читал, думаю, что связаться было бы полезно. Несмотря на то, что катоды, которые он делает - это самые простые вольфрамовые катоды, которые массово используются в рабочих лошадках в мире сканирующих электронных микроскопов, его опыт в целом может быть очень полезен. А так, наиболее качественные изображения, а также полноценная работа в электронно-лучевой литографии, обеспечивается катодами с термополевой эмиссией (катодами Шоттки). Их устройство и технология сложнее, а требования к точности и чистоте - выше. Плюс есть нюансы, связанные с привязкой к конструкции колонн различных производителей (Про холодные катоды с полевой эмиссией я не говорю - это отдельная история).

Кстати, по поводу электронно-лучевых литографов и электронных микроскопов: сейчас возникла реальная проблема с заменой катодов (термополевых и с холодной эмиссией). Парк установок Raith, Zeiss, Tescan, Jeol и других используют по сути одинаковые катодные узлы, которые производятся в основном в Японии компанией Denka. Уже и задолго до 24 февраля была проблема купить эти компоненты, а сейчас и подавно. Насколько я понимаю, в вашей технологии есть все ключевые компоненты для создания или восстановления таких узлов, кроме, возможно, прецизионной заточки монокристаллических вольфрамовых острий. Пробовали ли вы прорабатывать подобное направление?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity