2–3 месяца это не срок, оптимальный срок как с ключами для интернет-банкинга, каждый день начиная с двух недель до окончания. Аналогия очевидна, не будет нового ключа для банка — не будет доступа к счетам, не будет продления программы — не будет доступа к выводу инфы из базы. А за 2–3 это, извините, смешно и не серьезно. Первым же апдейтом должна быть новая система предупреждения об окончании лицензирования, если таковой нету, то это не инструмент для бизнеса.
А программа хоть за неделю предупреждала о предстоящем саботировании или с утречка уже все не работало? Если так, то решением суда я полностью согласен.
Хотя вот нагуглил такой себе rfc2817, «This allows unsecured and secured HTTP traffic to share the same well known port (in this case, http: at 80 rather than https: at 443)», правда это относится к HTTP/1.1
Та ну, сам так держу, надежнее, чем обычный, особенно если пользоваться не административным аккаунтом. Плюс всякие плюшечки за дополнительную плату. Правда иногда падает (web-интерфейс, но imap живет), меньше 10 раз за все время, но неприятно все же.
«Уже скоро!»