да, совершенно верно) есть настройки, есть Tweaks + отдельно приходится в автозагрузку ещё какие-то скрипты-чейнджеры добавлять, например, чтобы боковые кнопки мыши не работали инвертированно
Конечно можно.
И их нужно 5. 1 обычная QWERTY En — для других пользователей, кроме меня. 1 Colemak En — для меня, стандартная английская раскдалка. Русский язык — с ЫЪЁЭ, украинский язык — с ІЇ₴Є. Ну и текущий проект, например, немецкий, соответственно, нужна немецкая раскладка. Вот 5 набралось.
Через AltGr не проще, проще одним нажатием, иначе это ничем почти не отличается от того, как в убунту вбиваются спецсимволы через Ctrl + Shit + U + [symbolCode]
Да, спасибо за ссылку, выше тоже предлагали её, попробую и надеюсь, что сработает, потому что момент с раскладками — это единственное, что не смог побороть.
Ну и удивляет, что в Окнах эта опция была чуть ли не с NT, по крайней мере в 95ых Окнах такое было. И меня удивляет, что 20 лет прошло, а до сих пор этого из коробки нету.
п.с: справедливости ради, понятно, почему так. Большинство разработчиков — англоязычные либо используют максимум 2 языка, соответственно, больше раскладок и не надо. В своё время до полного шока удивил коллегу из США, сфотогравировав ему свою клавиатуру, где на кнопки нанесено было 3 раскладки — En, Ua, Ru.
MRU вообще не то, мне, например, нужно по работе 5 раскладок клавиатуры.
В окнах я просто делаю для каждой раскладки свой хоткей и затем я переключаю раскладку не на какую-то, а включаю именно ту раскладку, которая нужна прямо сейчас, что очень удобно. MRU же работает через ж… не всегда очевидный алгоритм, и ты иногда просто сидишь и раз 10 щёлкаешь, при этом нужно отвлекаться и смотреть, какую раскладку тебе переключило на этот раз.
Ну и по кругу листать каждый раз все 5 раскладок — тоже радости мало. Мучусь, плююсь, единственный момент в убунту, который раздражал и который так и не смог найти как исправить
При всём уважении к автору, его порыву и потраченному им на написание времени, статья прямо удивительно глупая. Тот случай, когда даже цитировать нечего, чтобы поспорить либо привести какие-то доводы.
Отдельное удивления вызывают люди, поставившие плюсы этой статье, не могу представить себе, как после прочтения человек думает «да, всё правильно сказано, Линукс нужно переписать нахрен, снабдить его человеческим лицом и чтобы поддерживал мою веб-камеру с АлиЭкспресс за 500 рублей».
Такое ощущение, что в Окошках или на МакОС всё хорошо. По хорошему каждую бы из этих ОС переписать, выбросить тонны старого хлама, переписать легаси-куски, выбросить лишние ненужные в эпоху интернета драйвера (а в идеале выбросить на мороз всю телеметрию, чтобы ОС работала только как ОС, а не сборщик данных), разобраться с поддержкой многоядерности и многопоточности.
Либо, как вариант, собрать лучшие и самые удачные моменты и реализации из всех систем и сделать новую ОС, что в нынешнее время является практически неподъёмным даже для гигантов вроде Гугл (которые раз за разом проваливают свои попытки зайти в соц сети или создать конкурентную ОС).
А у автора всё так просто — «не смог поставить программу последней версии — ну, наверное, ОС место на помойке». На СтекОверФлоу полно таких страдальцев. «Не могу удалить папку», «не могу создать документ», «просит рут-права для перемещения файла». Возможно, программа не ставится — потому что не должна. Возможно, концепция разделения доступа была придумана не просто так. Возможно, её авторы хотели хотя бы минимальной осознанности от пользователя в том, что он собирается сделать. Скорее всего это были неглупые люди, которые замышляли что-то хорошее, нельзя просто и однобоко хейтить всё, что не нашло у вас душевный отклик.
Что до графических интерфейсов в целом — сравните прогресс в этом направлении за последние 20 лет у всех ОС. Маки — почти такие же, толчём одно и то же. Окна — достаточно вспомнить Окна8, «плиточную эпопею», «верните пуск» и что там ещё было, не говоря уже о том, что Окна10 в плане интерфейса те же ОкнаХП с новой «нескучной темой и полупрозрачностями». А вот линукс за 20 лет потихоньку прошёл важные вехи в плане интерфейса и продолжает в нём двигаться. И, учитывая, что делается это всё не на миллионные деньги, часто силами энтузиастов и оупенсорса — внушает уважение.
10 лет назад мне лично было тяжело пользоваться Убунту. А сегодня на убунту запускает пасьянсы моя мама.
п.с: тем не менее как пользователю с Убунту18 в качестве рабочей ОС хотелось бы послать лучи радости и недоумения по поводу того, что в линуксе до сих пор нету адекватного способа назначить переключение раскладок на какой-то определённый хоткей, имеется в виду не переключение по кругу, а «Ctrl + Shift + 1 == Eng, Ctrl + Shift + 2 = Ru, Ctrl + Shift + 30 = Ua, Ctrl + Shift + 4 = Eng (Colemak)». И такое ощущение, что в этом направлении даже не ведётся никаких работ, что удивляет. Если кто-то подскажет решение или фикс — буду благодарен
А что с водой и соляркой, что на что меняли? Если воду на солярку — где вы брали воду, и почему не было солярки? И вы что, дизельным топливом мылись или почему нельзя было рот открывать?
Или вы водой мылись и нельзя было рот открывать? Но тоже вопрос, почему. Понимаю, что для вас это очевидные моменты, но нельзя ли для слабых разумом подробнее рассказать, в чём там специфика?
«заставить» FaceBook… ну, скорее всего, никак))
это вы хотите, чтобы мордокнига разделилась на соцсеть и такой себе OAuth, чего, конечно же, не будет… то же самое хотелось бы, чтобы и Google со своим аккаунтом позволяли, но пока это нужно пользователям, а не корпорациям, живущих за счёт рекламы, про это можно не мечтать и не думать
Есть тестировщики, есть спецоборудование, есть необкатанные обычным пользователем технологии — а есть маркетологи, которым нужно поймать волну хайпа, застолбить место новаторов, первыми ворваться на рынок, даже пренебрегая предупреждениями и опасениями конструкторов и тестировщиков, которые наверняка были и есть. Счёт идёт на очень большие деньги, раз готовы жертвовать миллионами долларов на возвраты/замены, готовы на негативные отзывы, на подрывы репутации бренда.
Соответственно, бизнес-план какой-то такой — стать первыми, перетоптаться как-то годик, а там, глядишь, конструктора что-то придумают. Такой себе all-in
Собственно персонаж — это только Доктор Дью, Евгений же Матвеев из Мастерской — вполне себе реальная ровнорукая личность)
Соответственно, основной канал и канал альтер-эго (Доктор Дью) сильно отличаются по подаче материала
Yii2 вполне хорош, последний большой проект начали именно на нём. Много что удобно сделано, многие вещи позволяется сделать супербыстро, активно используем виджеты, коммьюнити живое и помогающее. Есть и другие фреймворки, тот же кодИгнайтер, та же Ларавель, но Йии вполне удобен и комфортен, чтобы не смотреть по сторонам, по крайней мере это справедливо внутри нашей компании)
так и не удалось понять, почему, а главное, куда уходят люди из ИТ, взамен удалось прочесть такое себе интервью одного полубывшего, далеко не рядового итшника, как если бы Билл Гейтс рассказывал, что вот он бросил «ИТ», а перешёл в «Менеджмент»
разочарован громким названием и мелкосодержательным смыслом
сложно сказать, что имел в виду автор точно, но (лично для себя) я прочитал этот кусок как таковой, где инженеры автору системы говорят, мол, никто не делает труб для водопровода диаметром 1 см, 2, см, 4 см и так далее, а есть стандарт водопроводной трубы для жилого помещения, который проводится по всему помещению — то есть, для водопровода все делают 1 трубу (32 бита). А автор системы хотел, чтобы трубы зависели напрямую от потока воды по ним — например, для питья хватит трубки и в 5 мм, для душа 10 мм, для крана для набора воды в ванную — 30 мм.
Ну а дальше как обычно — алкоголь, новизна задачи, вызов, challenge accepted.jpg)
«Новый быстрый браузер» от Гугл на старте воспринимался точно так же, как «новая социальная сеть» от Гугл — у всех есть — и гугл для себя сделали. Опять же агрессивная реклама — любой человек знает, что хорошим вещам реклама не нужна.)
Соответственно, переезжать на что-то новое, без аддонов резона не было. Ну да, быстрее, но это быстрее, когда ты на ютубе сидишь, а когда ты весь день с браузером работаешь, то аддоны и настраиваемость точно так же говорят своё веское «Я» как современные IDE по сравнению с блокнотом. Да, полностью обколотый для работы Eclipse или Idea долго запускаются — но зато потом у тебя готова среда для вдумчивой, качественной и удобной работы на час, два, десять, пока-не-заработает.
Поэтому хром воспринимался как «ещё один браузер для проверки вёрстки» и только лет 5 назад (когда завезли нормальный джаваскрипт-дебаггер, который таки смог потеснить Firebug) на нём стало удобнее проверять джаваскриптовые клиентские приложения, для каких целей в системе и установлен
долгое время был фанатом мобильных телефонов Самсунг, особенно линейки Ultra Edition, было что красивого выбрать… у аппарата справа контроллер питания спёкся, а левый успешно используется уже год 8ой
ещё одной?)) вообще-то основной) сейчас по той же стратегии небезуспешно продвигают свои браузеры Яндекс и Мэйл.ру — и это срабатывает так же, как в своё время срабатывало с «быстрым браузером Хром»
И их нужно 5. 1 обычная QWERTY En — для других пользователей, кроме меня. 1 Colemak En — для меня, стандартная английская раскдалка. Русский язык — с ЫЪЁЭ, украинский язык — с ІЇ₴Є. Ну и текущий проект, например, немецкий, соответственно, нужна немецкая раскладка. Вот 5 набралось.
Через AltGr не проще, проще одним нажатием, иначе это ничем почти не отличается от того, как в убунту вбиваются спецсимволы через Ctrl + Shit + U + [symbolCode]
Да, спасибо за ссылку, выше тоже предлагали её, попробую и надеюсь, что сработает, потому что момент с раскладками — это единственное, что не смог побороть.
Ну и удивляет, что в Окнах эта опция была чуть ли не с NT, по крайней мере в 95ых Окнах такое было. И меня удивляет, что 20 лет прошло, а до сих пор этого из коробки нету.
п.с: справедливости ради, понятно, почему так. Большинство разработчиков — англоязычные либо используют максимум 2 языка, соответственно, больше раскладок и не надо. В своё время до полного шока удивил коллегу из США, сфотогравировав ему свою клавиатуру, где на кнопки нанесено было 3 раскладки — En, Ua, Ru.
В окнах я просто делаю для каждой раскладки свой хоткей и затем я переключаю раскладку не на какую-то, а включаю именно ту раскладку, которая нужна прямо сейчас, что очень удобно. MRU же работает через ж… не всегда очевидный алгоритм, и ты иногда просто сидишь и раз 10 щёлкаешь, при этом нужно отвлекаться и смотреть, какую раскладку тебе переключило на этот раз.
Ну и по кругу листать каждый раз все 5 раскладок — тоже радости мало. Мучусь, плююсь, единственный момент в убунту, который раздражал и который так и не смог найти как исправить
Отдельное удивления вызывают люди, поставившие плюсы этой статье, не могу представить себе, как после прочтения человек думает «да, всё правильно сказано, Линукс нужно переписать нахрен, снабдить его человеческим лицом и чтобы поддерживал мою веб-камеру с АлиЭкспресс за 500 рублей».
Такое ощущение, что в Окошках или на МакОС всё хорошо. По хорошему каждую бы из этих ОС переписать, выбросить тонны старого хлама, переписать легаси-куски, выбросить лишние ненужные в эпоху интернета драйвера (а в идеале выбросить на мороз всю телеметрию, чтобы ОС работала только как ОС, а не сборщик данных), разобраться с поддержкой многоядерности и многопоточности.
Либо, как вариант, собрать лучшие и самые удачные моменты и реализации из всех систем и сделать новую ОС, что в нынешнее время является практически неподъёмным даже для гигантов вроде Гугл (которые раз за разом проваливают свои попытки зайти в соц сети или создать конкурентную ОС).
А у автора всё так просто — «не смог поставить программу последней версии — ну, наверное, ОС место на помойке». На СтекОверФлоу полно таких страдальцев. «Не могу удалить папку», «не могу создать документ», «просит рут-права для перемещения файла». Возможно, программа не ставится — потому что не должна. Возможно, концепция разделения доступа была придумана не просто так. Возможно, её авторы хотели хотя бы минимальной осознанности от пользователя в том, что он собирается сделать. Скорее всего это были неглупые люди, которые замышляли что-то хорошее, нельзя просто и однобоко хейтить всё, что не нашло у вас душевный отклик.
Что до графических интерфейсов в целом — сравните прогресс в этом направлении за последние 20 лет у всех ОС. Маки — почти такие же, толчём одно и то же. Окна — достаточно вспомнить Окна8, «плиточную эпопею», «верните пуск» и что там ещё было, не говоря уже о том, что Окна10 в плане интерфейса те же ОкнаХП с новой «нескучной темой и полупрозрачностями». А вот линукс за 20 лет потихоньку прошёл важные вехи в плане интерфейса и продолжает в нём двигаться. И, учитывая, что делается это всё не на миллионные деньги, часто силами энтузиастов и оупенсорса — внушает уважение.
10 лет назад мне лично было тяжело пользоваться Убунту. А сегодня на убунту запускает пасьянсы моя мама.
п.с: тем не менее как пользователю с Убунту18 в качестве рабочей ОС хотелось бы послать лучи радости и недоумения по поводу того, что в линуксе до сих пор нету адекватного способа назначить переключение раскладок на какой-то определённый хоткей, имеется в виду не переключение по кругу, а «Ctrl + Shift + 1 == Eng, Ctrl + Shift + 2 = Ru, Ctrl + Shift + 30 = Ua, Ctrl + Shift + 4 = Eng (Colemak)». И такое ощущение, что в этом направлении даже не ведётся никаких работ, что удивляет. Если кто-то подскажет решение или фикс — буду благодарен
Или вы водой мылись и нельзя было рот открывать? Но тоже вопрос, почему. Понимаю, что для вас это очевидные моменты, но нельзя ли для слабых разумом подробнее рассказать, в чём там специфика?
это вы хотите, чтобы мордокнига разделилась на соцсеть и такой себе OAuth, чего, конечно же, не будет… то же самое хотелось бы, чтобы и Google со своим аккаунтом позволяли, но пока это нужно пользователям, а не корпорациям, живущих за счёт рекламы, про это можно не мечтать и не думать
энтропия выросла, плюсы получены, давайте все так делать)
Соответственно, бизнес-план какой-то такой — стать первыми, перетоптаться как-то годик, а там, глядишь, конструктора что-то придумают. Такой себе all-in
Соответственно, основной канал и канал альтер-эго (Доктор Дью) сильно отличаются по подаче материала
разочарован громким названием и мелкосодержательным смыслом
Ну а дальше как обычно — алкоголь, новизна задачи, вызов, challenge accepted.jpg)
Соответственно, переезжать на что-то новое, без аддонов резона не было. Ну да, быстрее, но это быстрее, когда ты на ютубе сидишь, а когда ты весь день с браузером работаешь, то аддоны и настраиваемость точно так же говорят своё веское «Я» как современные IDE по сравнению с блокнотом. Да, полностью обколотый для работы Eclipse или Idea долго запускаются — но зато потом у тебя готова среда для вдумчивой, качественной и удобной работы на час, два, десять, пока-не-заработает.
Поэтому хром воспринимался как «ещё один браузер для проверки вёрстки» и только лет 5 назад (когда завезли нормальный джаваскрипт-дебаггер, который таки смог потеснить Firebug) на нём стало удобнее проверять джаваскриптовые клиентские приложения, для каких целей в системе и установлен