Обновить
9
0
Илья@jvIlya

Пользователь

Отправить сообщение

Технология быстрого создания фонов для 2D-игр на базе 3D-заготовок (48 часов разработки)

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели153K

Вместо предисловия


Данная технология в свое время являлась чьим-то ноу-хау, но сейчас по прошествии нескольких лет решительно невозможно разобраться, кто является ее автором. Не смотря на то, что к ее использованию я пришел самостоятельно — не возьму на себя наглость утверждать, что именно я являюсь ее автором. Точно такими же авторами окажутся еще десятки, если не сотни людей, так как хорошие мысли, как правило, приходят во множество голов одновременно.

Перед тем как начать я хотел бы сделать акцент на двух положениях:
Первое. Мы исходим из того что читатель знаком с такими пакетами как 3D Studio MAX (либо любым другим пакетом трехмерного моделирования) и Photoshop (или любым его аналогом). В данном конкретном случае я собираюсь использовать терминологию этих двух пакетов. Однако, не смотря на это те же самые принципы можно использовать, пользуясь любым другим софтом.

Второе. В своей работе я всегда исхожу из одной простой истины: простота – залог успеха. И если первое положение предельно ясно, то второе я хотел бы раскрыть несколько шире. Начав, как это ни печально, именно с теории.

Я весьма относительный технарь и многие вещи, доступные другим технарям для меня — темный лес. Не смотря на это я считаю, что мастеру достаточно иметь один-два любимых инструмента, чтобы делать шедевры, а посредственности в свою очередь не хватит и чемодана этих инструментов, ибо за внешним лоском, эффектами и хитринками не будет, не души, не профессионализма.

Хочу также отметить, что я не причисляю себя к мастерам, которые делают шедевры. Данное примечание я делаю для тех злых людей, которые говорят (или скажут после публикации), что я заносчив, что меня занесло под небеса, и тех кто вместо того чтобы работать предпочитает злословить словно ябедник Кийр из моей любимой книги Оскара Лутса «Весна».

С преамбулами покончено перейдем к сути.

Я утверждаю и не беспочвенно, что хороший фон можно и нужно создавать не за неделю, не за пять дней и даже не за три. Чтобы сделать хорошую картинку для казуальной игры, без разницы i-spy это, match-3 или аркада, достаточно 48 часов. Разумеется, при условии того, что человек занимается работой, а не просиживанием штанов.

image

Читать дальше →

Трехмерные живые обои и OpenGL ES

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели44K


Доброго времени суток, Хабр!

Я — участник маленькой компании (из двух человек), которая делает живые обои (live wallpapers) для Android-девайсов. В этой статье будет рассказано о развитии наших приложений, от сравнительно простых до более сложных, примененных технологиях, трюках и решенных проблемах — все на конкретных примерах, в (почти) хронологическом порядке. Все наши обои — полностью трехмерные, написаны с использованием OpenGL ES.

В качестве бонуса — небольшая коллекция шейдеров, пользуйтесь ими как хотите. Предложения об их улучшении или исправлении будут только приветствоваться — мы не претендуем на звание гуру в этой области.
Итак, начнем!

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели172K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 1)

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели13K
В этом цикле статей я опишу разработку небольшого Framework-а, предназначенного для создания 2D-игр, с использованием Marmalade. Marmalade предоставляет API для разработки кросс-платформенных приложений, позволяя собирать их, в том числе, под Android и iOS. Работа в Marmalade довольно комфортна, а его справочная система сопровождена большим количеством примеров, но сам процесс разработки носит довольно низкоуровневый характер. Использование готового Framework-а может сильно облегчить жизнь начинающему разработчику.
Читать дальше →

Ключевые люди по тегу #AndroidDev

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели16K
image
Часто замечаю, что большинство программистов, разрабатывающих приложения для Android, не в курсе последних новостей Android Community. Если о появлении новой версии ОС знают практически все, то выход различных полезных библиотек или интересных для разработчиков статей часто остается незамеченным.

За последний год у меня сформировался список контактов в соц. сетях наиболее известных личностей из Android Community. Эти люди регулярно пишут статьи, публикуют библиотеки, отвечают на StackOverflow и т.д. Подобный список помогает одному из первых узнавать новости сообщества Android Developers, поэтому решил поделиться им здесь.
Читать дальше →

Реализуем боковую навигацию в Android

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели12K
В последнее время среди паттернов проектирования мобильных приложений наблюдается устойчивая тенденция к упрощению взаимодействия пользователя с конечным приложением. В частности, особый упор начал делаться на распознавание жестов. Жесты интуитивно понятны и естественны, они удобны и позволяют избавиться от лишних элементов интерфейса, упрощая приложение.

Хороший пример правильного использования жестов — набирающая популярность боковая навигация. На Хабре ранее публиковалась статья о боковой навигации как паттерне, но в ней ничего не было сказано о реализации.

К сожалению, проектов, реализующих боковую навигацию, крайне мало, да и большая часть из них работает медленно и неудобно. Мне повезло: спустя некоторое время после начала поиска я наткнулся на проект ActionsContentView, который, на мой взгляд, работал хорошо и быстро. В проекте были решены все те проблемы, с которым я столкнулся когда-то сам. После внимательного изучения проекта он был немного переписан мною под собственные нужды.

Изначально я хотел в этой статье расписать как и способ открытия бокового меню по клику, так и способ открытия меню жестом. Однако ближе к концу статьи стало очевидно, что обработка жестов и открытие навигации по ним достаточно объемный вопрос, в котором также следует учесть множество особенностей. Статья в таком случаем получается настолько огромная, что читать ее просто неудобно.
Поэтому я решил описать пока лишь реализацию бокового меню по клику.
Читать дальше →

Google выпускает J2ObjC, open-source конвертер кода Java в Objective-C для iOS-приложений

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели32K
Google представили выпуск open-source проекта J2Objc, собственный конвертер из исходного кода на Java в Objective-C для приложений на iPhone/iPad.

image
Читать дальше →

Будущее гибкой разработки ПО

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить

Kiosk Mode приложения на Android

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели69K
Привет Хабр. Многие из нас каждый день трудятся на определёнными приложениями, создают что-то своё или выполняют требования нерадивого заказчика. Одним из таких требований может быть что-то вроде: «Хочу что бы из приложения нельзя было выйти, не хочу чтобы можно было делать что-то ещё, кроме как находится в моём приложений». В этом топике хочу поделиться мыслями, как же такое сделать.

Читать дальше →

Клиент-серверное общение в Unity3d

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели51K
Всем привет! Мне всегда безумно интересно читать статьи про чужой реальный опыт, и успешное прохождение сквозь россыпи грабель или граблей. Посему, данной статьей хочу начать делиться своим скромным опытом из мира игростроя на юнити, а так же побольше узнать о чужом опыте работы с юнити.

Итак, в ноябре прошлого года наша команда начала делать клиентскую сессионную ммошечку — катайся на машинах, стреляй врагов. Надо сказать, что у команды уже был опыт не успешного проекта на юнити, это были 3д гонки для вконтакта. Так что тема машинок в юнити была уже знакома и на этом планировалось сэкономить. Cамое первое с чего было решено начать, это максимально быстро сделать пруф оф концепт — демку игры максимально точно показывающую геймплей. Цель данного мероприятия понятна — как можно раньше отсечь все то, что не впишется в игру. Кроме того, предстояло также выбрать серверный движок. С клиентом все было понятно сразу, Unity3d наше все, но что выбрать в качестве серверного движка? Вот в чем вопрос. Остановлюсь на этом по подробнее.

Читать дальше →

Канбан в IT (Kanban Development)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели287K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →

Инструкция по компиляции Android 4.1 «Jelly Bean» на Ubuntu

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели19K
Внимание (!) эта инструкция не позволит вам создать полнофункциональную прошивку сразу, но даст вам возможность начать работать над ней.
Примечание: исходники занимают примерно 6 Гб. Вам нужно около 25 ГБ свободного места чтобы скомпилировать 1 билд и до 80 Гб (или больше) для полного комплекта сборки.

Перед началом компиляции Jelly Bean на Ubuntu необходимо пройти несколько шагов по настройке компьютера, чтобы получить готовый инструмент.
Читать дальше →

Порядок событий в Unity3D

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели161K
Доброго времени суток.
Не так давно заинтересовался этим движком. Благо, русских материалов на эту тему достаточно много, в том числе и на хабре.
Однако, я нигде не видел описание (на русском языке) порядка возникновения различных событий в создаваемых играх, а это один из факторов оптимального размещения скриптов в тех или иных функциях.
Поэтому решил перевести раздел Execution Order of Event Functions из англоязычной справки Unity3D.
Надеюсь, из этого выйдет что-нибудь путнее. Кто заинтересовался — добро пожаловать под кат =)
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели128K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Как разогнать эмулятор Android

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели145K
Intel HAXM
Каждый, кто хоть раз работал с эмулятором для разработки приложений под Android, знает, что даже на современном железе эмулятор тормозит так, что для его использования нужно нечеловеческое терпение. То есть, наверное, надо самому стать андроидом-киборгом.

Но есть и еще один метод – попроще.

Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM) — это решение, использующее аппаратные возможности виртуализации (Intel VT) и позволяющее значительно ускорить работу эмулятора Android.

Данное решение работает в паре с эмулятором Android для х86 устройств. При этом, эмулятор будет работать со скоростью, приближенной к скорости работы реального устройства, что поможет сократить время на запуск и отладку приложения.
Читать дальше →

Практические задания с сайта unity3dstudent.com

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели20K
Из постов DisaDisa — переводов уроков с сайта unity3dstudent — я узнал об этом интересном сайте. Помимо уроков (вполне вменяемых, хотя и не совсем логичных — местами повествование переходит на очевидные моменты языков программирования (javascript, в случае этих уроков), такие как циклы или булевые выражения) там оказались ещё и так называемые “Challenges” — практические задания на применение материала из уроков. Задания сопровождаются видео-примером результата решения.

Пока таких заданий всего три, но, будем надеяться, появятся ещё. Но даже эти задания позволяют на практике ощутить простоту и удобство Unity. Разумеется, они подразумевают самостоятельное решение (ссылки на задания будут перед их решением), но если что-то вдруг не получается, можно заглянуть сюда. Ещё одна цель поста (помимо разбора конкретных заданий) — показать на примере, что можно сделать с помощью Unity с приложением минимальных усилий.

/* Для понимания статьи желательно иметь хотя бы небольшой опыт работы с Unity (особенно с пользовательским интерфейсом) — можно посмотреть пару постов от DisaDisa или первые уроки на unity3dstudent.com */

В этой статье – только про первое из заданий. Остальные — в самое ближайшее время.

UPD: Вторая задача
UPD 2: Третья


Да, замечу ещё, что под формулировкой задания (видео + небольшой текст) на сайте даны ссылки на уроки, необходимые для выполнения задания.

Challenge accepted?
Читать дальше →

Отладка нативного кода Android NDK в Windows

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3K

Введение


Доброго времени суток!

Однажды передо мною встала задача отловить непонятное падение в моем приложении. Насколько я знал тогда, Android NDK предоставлял возможность отлаживать C++ код, однако я смутно представлял себе, как это сделать. К сожалению, толковой информации по отладке нативного кода было очень мало. Потратив на это дело несколько вечеров, я все-таки разобрался и наладил отладку. Сейчас я расскажу о том, как это можно сделать и расскажу о том, какие грабли могут ожидать вас, если вы задумаете повторить мой путь.

Читать дальше →

Unity3D 3.х Введение в Surface Shaders

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели32K
Рано или поздно возможностей стандартных шейдеров вам станет не хватать, и тогда вам на помощь придут Surface Shaders. По сути это надстройка над обычными шейдерами, которая позволяет вам писать более понятный и компактный код.
В Surface Shader вы можете управлять освещением, тенями, путями отрисовки (rendering path) используя все тот же Cg / HLSL код.
Читать дальше →

ORM в Android c помощью ORMLite

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели72K
На данный момент для платформы Android существует несколько решений, позволяющих реализовать ORM-подход для работы с базой данных, но основных два. Это ORMLite и GreenDAO.

Для новичков стоит сделать отступление и рассказать что такое ORM вообще. ORM — object-ralational mapping. Объектно-реляционное отображение означает, что программисту гораздо удобнее оперировать с объектами, которые он использует в своём приложении, нежели чем с таблицами, в которых хранятся данные в реляционных базах данных. Для связи реляционных СУБД с объектной моделью приложения используются ORM-технологии. Так для решения задач объектно-реляционного отображения в Android используют один из сторонних фреймворков. GreenDAO и ORMLite — являются библиотеками с открытым кодом.
Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели925K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность