All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Так ведь никто и не говорит, что времена года вызваны эксцентриситетом орбиты. Эксцентриситет вызывает различия в потоке солнечной энергии, падающей на Землю, с размахом около 7% между перигелием и афелием (3 с небольшим процента разницы в расстоянии, увеличенные "в квадрат раз" из-за закона обратных квадратов, дают разницу 7% в потоке). Из-за разницы в альбедо северного и южного полушарий (у северного оно больше) получается, что полная энергия, поглощаемая Землёй за год, больше в тех случаях, когда Земля проходит перигелий южным летом (как происходит сейчас), чем в обратном случае.

Полагаю речь идёт о дополнительном облучении непосредственно от космических лучей (а также от короткоживущих космогенных изотопов вроде углерода-14), а не от самого железа-60; какой-то вклад Fe60, конечно, тоже даёт, но он невелик и растянут на миллионы лет.

Полагаю, он там уже есть, только довольно далеко от начала, где-то на расстоянии О(2^n), где n -- двоичная запись этого кода.

В оригинале суперагенты уровня Ph.D. Это доктор философии (т.е. кандидат наук на наши деньги), а не доктор наук.

К сожалению, наблюдаемое CP-нарушение, присутствующее в Стандартной модели (а именно, комплексные CP-нарушающие фазы в матрице смешивания кварков и в матрице смешивания лептонов), не настолько велико, чтобы объяснить наблюдаемое преобладание вещества над антивеществом во Вселенной.

Даже дифференциальный GPS даёт погрешность вертикальной координаты до 3 м.

Пифагорейская комма -- это просто отношение 3^12 к 2^19 (или 531441 к 524288). Эта дробь имеет точное конечное десятичное представление 1,01364...125 (19 знаков после запятой). Физический смысл такой: берём частоту, повышаем её на 12 квинт (каждая квинта -- изменение частоты в 3/2), а потом снижаем на семь октав (октава -- изменение частоты в 2 раза), получаем частоту, на 1,364...125% выше, чем изначальная, т.е. примерно на четверть полутона. Фундаментального тут ничего нет -- просто случайное близкое совпадение большой степени тройки и большой степени двойки.

Не вполне согласен. Если орбитальный момент частицы отличается от нуля, то в связанной системе (всё равно, квантовой или классической) это именно вращение. Ридберговские атомы с высоким орбитальным моментом -- фактически переходные системы между квантовым и классическим поведением, их уже можно описывать на языке траекторий, как и, например, движение электрона в трековом детекторе.

На самом деле орбитали высоковозбуждённых (ридберговских) атомов с большим орбитальным квантовым числом вполне себе напоминают классическую орбиту; например, в атоме водорода с n=1000 и l=999 орбиталью будет не облако, а слегка размытая окружность. Правда, это уже почти макроскопическая система (диаметр ~0,1 мм).

Ну, для элементов легче неона даже самые энергичные переходы фактически находятся в области ультрафиолета, а не рентгена, от десятков до сотен эВ. Но если нужно, то все от лития до фермия здесь

таблицы энергий всех рентгеновских переходов от неона до фермия опубликованы в базе данных по адресу physics.nist.gov/XrayTrans

Была у нас печатная машинка, никакой регистрации не было. Может, вы про какие-нибудь 30-е годы?

в те времена поступить в МГУ из глубинки было почти не реально. И не из-за требований самого МГУ, а из-за блата. Тотального блата.

Всё элементарно: для москвичей (не нуждавшихся в общежитии) проходной балл в МГУ был на несколько единиц ниже. Абсолютно официально. Например, на физфак поступить в 1983 году мог москвич с четырьмя тройками на вступительных экзаменах, иногородний -- с четырьмя четвёрками (если средний балл аттестата у обоих 5).

А индийские траппы (плато Декан) тоже из-за метеорита с обратной стороны земли начали изливаться? Там же как раз по времени и месту подходит тот астероид, который угробил динозавров.

Собрание статей (за 1970-80-е годы) группы из Техасского университета, которая работала с этим униполярным генератором с диском массой один Фольксваген, можно найти вот здесь: https://apps.dtic.mil/sti/tr/pdf/ADA230900.pdf . А там и чертежи, и все подробности (например, магнитное поле на диск накладывалось действительно внешней соосной катушкой, а ток с периферии диска снимался медно-графитовыми щётками).

По очевидным причинам в грамме иода-129 за секунду происходит почти в миллиард раз меньше распадов, чем в грамме иода-131. И к тому же иод-129 даёт дозу на 1 распад (при внутреннем облучении) раза в 3 меньше, чем 131-й. Так что о 129-м можно смело забыть.

Да, КТ838А, если не ошибаюсь. Он же и в модуле строчной развёртки часто горел. Причем по заявленным паспортным параметрам он не уступал BU508, но в реале был хуже.

В любой области науки это так (но найти эффект, не укладывающийся в существующую теорию, -- мечта, которая осуществляется далеко не у каждого учёного).

Отрицательная корреляция целеустремлённости (ЦУ) с интеллектом -- это не реальное положение дел, а артефакт, получившийся у психологов, делавших свои замеры на студентах вузов. Дело в том, что если взять генеральную совокупность, изначально равномерно распределённую по двум признакам (высокий/низкий IQ и высокая/низкая ЦУ) без корреляции, и с помощью вступительных экзаменов выбросить из четырёх групп одну (людей, у которых и IQ, и ЦУ низкие), то в распределении из оставшихся трёх групп по очевидной причине корреляция IQ с ЦУ будет отрицательной.

Information

Rating
3,745-th
Registered
Activity