All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@king2read⁠-⁠only

User

Send message
Вместо оптодрайвера можно поставить твердотельное реле, будет красивее, но дороже. Зато греться будет меньше.

Вместо UART непонятно откуда и не самой мощной AVRки, можно взять за примерно $50 модуль на cortex-m3, уже с Ethernet внутри, и все сделать на нем.

Чтобы включать-выключать розетки и прочее, надо, чтобы управление между розеткой и командным пунктом было цифровым, с обратной связью, то есть например пихнуть туда какую-нить тиньку или пик мелкий + твердотельное реле + кнопку, а связь делать по низковольному I2C, one-wire или чему-то подобному.

Исполнительная плата должна уметь отдавать свое состояние на мастера.
Тогда уже можно будет туда и блоки 433МГц подтыкать, и ZigBee, или модуль какой-нить на 2,4ГГц, для беспроводного управления.
Но ведь человек, который начал прорабатывать вопрос покупки (выбрать, поехать-поглядеть, утвердить, выделить бюджет, оплатить, пока доедет, установить-проверить-наладить, и только потом — пресс-релиз) узнает о покупке станка за полгода, а то и год, то есть он понимает, по сути, куда оно все катится.

Он в любом случае не может покупать акции, или этот период времени — безусловная индульгенция для всех сотрудников?
Еще вариант, прикупил директор акций, и думает — я ж теперь многоакцийвладелец, надо бы как-то интенсифицировать, станок купить, что ли… и покупает. А ему — фигвам, злобный инсайд. Как вообще регулируют это дело? Как определяют, что причина, а что следствие?
То есть в США работники компаний не могут ни продавать, ни покупать акции собственной компании?
Потому что вдруг оно вверх али вниз полезет, скажут — наварился на инсайде…
А если «я ничего в вашей этой бирже не понимаю, просто давно работаю, и вот решил наконец, что пора дивиденды получать, потому что услышал, что коллегам недавно выплатили? Станок? а, ну да, покупаем, а что, разве больше бабла платить будут? я думал наоборот, кучу бабла на него потратили..»
Чего-то хренья какая-то получается.
В течение трех дней после обпубликования — нельзя, потому что вдруг там про станок написано.
За месяц до публикации нельзя, потому что вдруг ты про станок знаешь.
В промежутке — по той же причине.

Когда ж покупать-то, если ты вдруг сидишь на закупке станков, и вполне разумно решил, что контора в рост идет, станок вот покупает, пора бы акций приобресть?
Мне вот эти последние ардуины напоминают скорее комп с Core i7, 8 гигов памяти, винт в рейде на 2Т и со вшитым в биос msdos/gwbasic.
Вот тут проблема как раз в том, что большинство так и не слезает с этого встроенного школьного алгоритмического, тупо потому, что уже привыкли и на сях писать страаашно, прерывания — ужаааасно, а «черепашка вниз, черепашка влево» — привычно.

Везде разумный подход нужен, если мне надо будет попробовать новую платформу, и я найду ардуину с уже запаянным обвесом под проц BGA :) за приемлемую цену, конечно я на опыты ее куплю, а не сам паять буду.
Извините, перечеркивание с подчеркиванием в визуальном редакторе перепутал. :)
Вот мне почему-то кажется, что ардуино — это огромное наебалово заблуждает.

Потому что оригинальная идея — паять не надо, программить просто. А в результате получается — паять надо, но меньше (оно ж должно куда-то втыкаться и чем-то управлять?), программить надо, но если хочешь чего-то быстрого и хорошего (ага-ага, ICP/HW PWM/multi ADC/PLL), то все равно надо внутрь лезть? хотя ботинки, конечно, все еще наружу торчат.

Огромная польза ардуиноподобных поделий — это не то, что не надо паять, а то, что не надо паять излишне тонко. Примерно так же, как не нужно лепить пельмени, можно просто купить. Варить по-прежнему надо, но вот фарш крутить — нет. Да, не так вкусно, но это уж кому чего важнее.

Evaluation board lite for dummies, блин.

В свое время использовать модули от propox (cortex-m3 на lpc17xx) просто потому, что удобно их использовать, и недорогие они, и все что там на плате имеется — было нужно. Но когда встал вопрос о партии 1000 штук — они пошли лесом в пользу саморазведенной платы.

В общем, ардуины — это макдональдс, определенно!
Если хочется вкусно/крутою/клево, то надо делать еду самому.
Если просто пожрать — то купил макдональдс, кушаешь, быстро, просто, и главное, стандартизованно.

Как конструктор лего. Роботов из него делают, и всякое прочее, что угодно, но вот его место — рядом с ардуинами.

А за обзор спасибо.
А шут его знает. Вот конкретно у меня конкретно на моей клавиатуре — не повезло.

Недавно тем же самым изопропанолом, из той же бутылки (занимаюсь я радиолюбительством, и поэтому дома есть специальная бутылка для промывки плат) — промывал пульт и телевизора — все прекрасно промылось и с тех пор не глючило.

А моей жене (тогда еще женой не бывшей) на ее асусе — вполне помогла промывка обычным медицинским спиртом, приобретенным по знакомству в Склифе.

Сильно подозреваю, что зависит от состава токопроводящего напыления, и от состава резиновых колпачков на кнопках.

Самое подлое, что после промывки-то все работало, вылетать начало недели через две…
Как-то давным-давно, я чистил клавиатуру своего Dell Latitude D810. Просто чистил, и черт меня дернул вместо тупой механической чистки промыть клавиатуру чистейшим изопропиловым спиртом.

После этого четко раз в неделю-две отказывает одна-две клавиши. Чтобы все заработало снова, необходимо отодрать резиновый приклееный колпачок, подоткнуть туда ватную палочку со спиртом и прочистить.

Мораль басни: некоторые спирты растворяют некоторые покрытия, после чего эти покрытия постепенно перетекают на проводящую резинку и кнопка перестает работать. Осторожней будьте ©
Посмотрел, беспроводных нормальных не нашел.
Нихт, она без надписей. А иногда все же они нужны, с русскими буквами ее в продаже не видел… да и без русских купить тоже сложно.
Мда, наконец-то Logitech сделали клавиатуру, которая похоже на нормальную присутствием кнопок Insert и Delete. Более на нормальную она ничем не похожа… :(

C тоской вспоминаю клавиатуру, которая шла к IBM 486DX2-66, весила килограмма три, с герконовыми кнопками рояльного типа (которые в какой-то момент теряют сопротивление нажатию и прожимаются до конца как бы сами). Проработал на ней лет 5, потом я уволился, а она осталась…

Кто-нибудь знает, есть ли клавиатуры (про ноутбуки не спрашиваю, точно знаю, что нету), у которых:
— обычный размер F-клавиш
— обычная раскладка блока стрелок и Ins-Del-Home-End-PgUp-PgDn
— около блока стрелок нет всякой херни типа Sleep, знаков евро и прочей мути
— кнопки с трапециевидным сечением, верх кнопки с углублением (а не плоский)
— ход кнопок мягкий и приятный (в идеале — рояльного типа)
— беспроводная, с приемником типа USB-tiny (выступает за пределы ноута не более чем на пол-сантиметра)
— кнопка Ctrl находится с краев клавиатуры
— кнопки Shift длинные
— кнопка Enter большая и Г-образная
— надежные и неломучие подставки сзади
— не дутая а-ля Miscrosoft

Бывает такое вообще??
Я бы, увидев картинку из топика, послал бы сразу сайт, его владельца и их родственников до десятого колена туда, где им придется разгадывать такое каждый день в режиме нон-стоп, чтобы не получить очередную семиведерную клизму с патефонными иголками.

Нет, может, конечно, там инструкция, описание, что такое ребус, как его разгадать, что означают все эти диаграммки и апострофы, но, ИМХО, это бесчеловечно :)

Дальнейшим развитием этой капчи будет условие покупки в оффлайн-магазинах портативного USB анализатора слюны и прочих физиологических жидкостей, чтобы уж точно через брайзер подтвердить, что ты человек.

Впрочем, по-моему, сайт «госуслуги» к этому сейчас находится ближе всех :)
Да, забыл совсем
MSP430 — идеальный контроллер тогда, когда нужно микропотребление. Есть в ассортименте, например, контроллеры, которые умеют работать с ЖК панелями напрямую (для брелочков автосигнализаций, например).
ой, немного не туда, хотел в корень ответить. сорри.
AVR — простые в освоении контроллеры, довольно дешевые программаторы и отладчики (драгон — 2100р), удобная и широкая периферия, но дорогие. Итого: подходят для мелких партий «я тыт дома на коленка сотворил».
PIC — древние и довольно медленные контроллеры, про программаторы похожи на AVR, немного менее удобные в освоении, немного хуже периферия. Но дешевле и ассортимент больше. ИМХО, идеальные контроллеры для производства больших партий, ибо под нужный девайс можно подобрать подходящий PIC и сэкономить свои полбакса на экземпляр (что при партии от 10000 выходит вполне оправданным).
STM8 — довольно перспективный контроллер, якобы под замену AVR. Дешевые отладчики, но несколько неудобоваримая документация, впрочем, было бы желание… довольно дешевые.
Cortex — для более серьезных задач, дороже (хотя есть и дешевые нулевые), но есть и с ethernet и так далее — и весьма быстрые.

Общий подход, ИМХО, должен быть таким — не контроллер подбирать под возвожности освоения, а контроллер подбирать под оптимальность его использования в той или иной задаче.

Если надо сделать три хреновины, то вообще пофигу, на чем и как, хоть мигалку на Cortex-M3. Если есть необходимость или вероятность потом это выдавать в производство — то освоение нового контроллера — вопрос времени, знания английского и способностей, и надо контроллер подбирать под задачу, а не делать ШИМ регулятор одного вентилятора на ATMEGA8. :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity