All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
346
Коробов Михаил @kmikeread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
Еще к ней примочки: если введен адрес openid, то регистрируем или авторизуем через openid.
Насчет авторизации: зарегистрирован ли емейл, узнаем аяксом, если да, то сразу показываем поле для ввода пароля.
Двусмысленности вроде нет никакой, просто важно въехать в различия между этими 3 терминами.
Регистрация, авторизация и аутентификация — 3 разных понятия.

Вот как я их понимаю:

Регистрация — это заведение нового уникального аккаунта пользователя на сайте.
Авторизация — выдача человеку прав на какие-то действия, доступ в какие-то разделы сайта
Аутентификация — процесс, в процессе которого устанавливается, что пользователь — тот, за кого себя выдает (в интернет-смысле).

Что такое «просто вход»? Обычно это регистрация с авторизацией после первой аутентификации и авторизация после последующих. Я это и предлагаю. При регистрации совсем не обязательно что-то спрашивать у пользователя и вообще как-то отражать интерфейсно, что произошла именно регистрация, а не просто авторизация.
Кстати, насчет сократить форму.
Была у меня одна немного дикая идейка. Сделать форму регистрации-авторизации ровно из одного инпута.

Человек вводит туда свое мыло.
Если это мыло яндекса, рамблера или гугла, авторизуем-регистрируем его по OpenID.
Если нет — регистрируем обычным способом. Если он уже зарегистрирован, спрашиваем пароль.

Из-за «если зарегистрирован, спрашиваем пароль» отказался от этой идеи, хотя все равно считаю, что она крутая)
Насчет Gmail и Google — наверное, все-таки неправ был. Просто вот в чем дело, тут такая двойственность имеется. У гугла кроме почты есть много других сервисов, и если зарегистрироваться в одном из них, то вход через OpenID будет действовать. Там (технически) именно что «аккаунт гугл», а не «аккаунт гмейл». А с другой стороны, написал-то я «почта»)
Именно что!

«Все, что я тут понаписал — далеко не новость, просто решил все немного систематизировать и донести до большей аудитории. Дело в том, что да, это все вроде не новость, а проектов, использующих описанный подход, не видно у нас.»

Если не пытаться и не рассказывать всем про этот подход, ничего и не будет. Чем больше разных попыток, тем больше вероятность допилить это все до человеческого состояния.
Хорошая аккуратная форма, которая отлично подходит к ресурсу с ярко выраженной технической направленностью. На мой взгляд, тут это абсолютно уместно.
Около этого инпута придется писать всякие непонятные слова, да и сам инпут будет непонятным многим) Всеми силами старался избежать незнакомых и непонятных штук в интерфейсе, может и зря, как показывает большинство комментариев.

Хотя для комментаторов openid не был в новинку. Вы бы знали, с каким сопротивлением на сайте вообще эта форма появилась) Первые варианты, насколько я помню, предполагали какую-то возможность ввода строки с openid, и все, кто про openid не знал (и даже те, кто слышал) говорили — «что за хрень, непонятно ничего, зачем это, это отпугнет людей, это меня отпугнуло, не хочу здесь регистрироваться, что-то тут не чисто».
Выпадающий список — больше кликов мышкой)
Но тоже вариант вполне нормальный, гораздо лучше того, что сейчас на большинстве сайтов.
Ответа может быть 2.

Ответ 1. Регистрируйте почту на гмейле. Если у Вас нет почты там, где сайту нужно, то все равно в каком-то виде придется проходить обычную регистрацию.

Ответ 2. Оставлять на сайте возможность обычной регистрации с email'ом и паролем.

А сейчас я, возможно, глупость напишу, просто мысль в голову пришла, и обдумать ее не успел. Интересен вопрос, нельзя ли как-то подцепить гугловский openid к почте на своем домене. Почту ведь можно гугловскую к своему домену подцепить.
На самом деле в той форме, которую я привел, есть небольшой скрытый дефект, на который стоит обратить внимание — что будет, если почта есть везде? Будет 3 разных аккаунта?) Поэтому полезно после регистрации делать возможность объединения аккаунтов, чтоб один пользователь мог иметь несколько openid.

P.S. я такую возможность не делал.
Проблема исключительно в пользовательском интерфейсе.

Представьте форму, где будут кнопки для всех этих служб. Если добавили ЖЖ, то почему бы и не добавить микрософт? Если добавили микрософт, почему бы не добавить myopenid и skype? И т.д. В итоге получаем форму с кучей кнопок, среди которых человек должен выискивать своего провайдера. Хотя и первые 3 кнопки с очень большой вероятностью его бы удовлетворили. Если у меня есть скайп, то это еще не значит, что у меня нет почты в гмейле.

Идея-то в том, чтобы сделать проще. Если кто-то нарисует форму со всей этой кучей кнопок, которая останется простой для восприятия — здорово, у меня не вышло просто.
Без него они преобразовывались в кликабельные ссылки и терялась информация о протоколе (http или https). Переходить по ним смысла мало, т.к. там ничего интересного. Разработчику нужно их в код вставлять, а не ходить по ним самому. Только поэтому.
а) Эта форма совсем не обязательно отсекает пользователей ЖЖ, она отсекает только тех пользователей ЖЖ, у который нет почты на яндексе, гмейли или рамблере
б) В русском ЖЖ людей раз в 20 меньше, чем на том же mail.ru, насколько мне известно

Насчет гиков — согласен, не прав.
Там не 1 клик, а 2, т.к. подтверждение — обязательно (если до этого не подтвердили), в скрытом iframe ничего не сделаешь. И узнать Ваш текущий email — невозможно.

Пусть у Вас 2 ящика: vasia@ya.ru и petya@ya.ru.
Вы зарегистрировались, используя аккаунт vasia@ya.ru и нажали «да, дальше меня не спрашивать». Потом вышли из vasia и зашли в petya. При попытке зайти на сайт Вас перекинет на яндекс, где будет уже как-бы новая регистрация под аккаунтом petya, т.к. про то, что vasia как-то связан с petya, сайт ничего не знает. Чтобы зайти как vasia Вам нужно будет выйти из petya и зайти в vasia.
Спасибо за поддержку.

А насчет LJ. Дело в том, что в русском LJ, по моим данным, раз в 20 меньше людей, чем на mail.ru том же. Почта есть, можно сказать, у всех. Блоги же ведут сравнительно (сравнительно!) немногие.
> Не нужно отсекать таких пользователей.

Кстати, стоит иметь в виду, что этот способ их совсем не обязательно отсекает. Он отсекает тех, у кого есть другой аккаунт OpenID и нет почты ни в гмейле, ни в яндексе, ни в рамблере.

Есть же такой мем, что каждый уважающий себя гик имеет почту на гмейле)
Если есть другой аккаунт OpenID, значит Вы гик, как и большинство тут на хабре)
Если ресурс тематический айтишный и гиков не 10 человек, то можно и добавить поле для ввода своего openid. Еще можно оставить обычную регистрацию. Все ведь от ресурса зависит, обычно про openid никто слыхом не слыхивал, и усложнять форму ради пары человек смысла мало. Я ни в коем случае не настаиваю на конкретном интерфейсе, просто обозначаю возможный подход, который отлично сработал в моем случае.

А насчет яндекса — магия! Можете описать поподробнее, если не влом? Что пишет? Трейсбеков не прислало никаких. Я бы поразбирался, вроде все довольно обкатано было. Можно или в личку, или тут.
Да ладно, тут не только копипаста.
Видно же, что название «Мотивы побуждающие к написанию статей», например, не было скопированно по ctrl-c ctrl-v.

А вообще я за то, чтоб хабр такой классикой разбавлять иногда.
Да, абсолютно правильно поняли. А насчет людей, которые захотят писать статьи — вот именно поэтому иллюзий по поводу перспективности и не питаю. Потребуется немало времени и сил, чтобы сайт стал полезным, «голым» он никому не нужен. В принципе, там должны быть скорее не споры, а сравнения, сопоставления. И статьи писать целиком не обязательно, цель как раз сделать так, чтоб каждый мог вносить посильный вклад в достаточно удобной форме. Но вообще, все это пока просто сотрясание воздуха. Сайта-то нет работающего. Мне очень интересно его доделать, но на ближайшее время другие приоритеты.

Вам, кстати, всяческих успехов желаю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity