All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
Как по Вашему, какой процент итак ничтожного процента изобретателей, захочет «возиться с настройками самого приёмника»?

Да, конечно, есть радиолюбители, категории там всякие, которые влюблены в это дело и будут возиться со своими радиостанциями. Но очевидно, это решение не для них.

Нынешнее поколение радиоволнами не удивить, тем более не заставить возиться с их настройками. Это я оцениваю по личному опыту работы с детьми. Удивить их по-настоящему сейчас мало чем можно, и делать это нужно крайне быстро.
Да, я понял, что здесь главное — база, типа программируемый микрокомпьютер, в котором уже есть готовая периферия. Пост ниже про Wiren Board об этом же, только чуть в другом масштабе и на другую аудиторию/задачу.

Если именно так и видите это решение, то в статье просто неправильное позиционирование. Напишите, что сделали платформу с готовой периферией на базе UNO и делаете (или приглашаете сообщество делать) всякие решения на этой платформы, дальше поехали: радиоприемник (прошивка + схема для сборки), игруха (прошивка + схема для сборки), BT интернет колонка (прошивка + схема для сборки) и т.п.

Тогда лично у меня в голове складывается про то, что вы начали делать. Это уже не просто конструктор радиоприемника (никому не нужного, имхо), а аналог MicroBit и подобных платформ для построения простых интересных/полезных устройств, но с уклоном в радиолюбительство/обучение монтажу и низкоуровневому программированию.

Типа: «спаяй свой микрокомпьютер и сделай электронную игру», вот это мне совсем понятно, ценно и сюда я бы вложился.
Я думаю так: вы молодцы, что все это сделали и показали всем наработки.
Но.

У меня был в детстве «Юность 105», недавно его оживлял, но он так и не стал ловить станции. Собирать его было сложно и долго. Паять было интересно, но настраивать — нет. Но дело даже не в этом.

Собственный радиоприемник тогда (и для ребенка) — это было что-то заманчивое, необычное, новое, взрослое, ценное в итоге — слушать там всякие радиостанции, кроме того, что говорило из штатного радиоприемника на кухне.

Сейчас же все это сильно устарело и потеряло актуальность. Информации полно везде, радио трещит везде. Интернет давно заменил радио в плане информационных каналов. Мне видится, что сама цель — собрать радио — сомнительна. Покупаешь детскую радиостанцию — там таксисты-матершинники одни ловятся.

Тем более что готовых чипов со встроенными FM-приемниками за 100 рублей — море. А тут нужно паять, ардуину программировать какой-то готовой прошивкой. В «Юности» кстати ничего прошивать не нужно было :) и даже компьютер не нужен был.

Так вот. Думается, чтобы вызвать интерес нужно что-то изменить с прошивкой, типа -заставить изобретателя самостоятельно что-то там написать, иначе это выглядит как избыточное дополнительное действие.

А лучше — не радио собирать, а игруху по типу волка с яйцами или что-то такое, относительно простое, где нужно было бы не только все спаять, но и логику какую-то забацать в прошивке (спрайты, еще что-то). Учат же детей игрухи программировать на Scratch, почему бы и не развить эту тему в направлении игровой приставки, собранной своими руками. Не попрешь же ты xbox в школу там — громоздко это все :) А игруха в телефоне — ну как-то банально уже, хотя если сам написал — это круто, но это только половина истории :)

Вот игровую приставку можно использовать ежедневно, показать друзьям, подарить (и вызвать бурю эмоций), играть с друзьями, хвастаться, ну и всякое такое.

Разве можно это все сделать сейчас с радиоприемником? :)
Питание делать батарейным нужно делать хотя бы с эстетической точки зрения, чтобы из горошков провода не висели. Проблемы не видно, когда мы имеем дело с одним лабораторным горшком. Если говорить о жилом помещении, то:
а) горшки стоят везде где можно (шкафы, полки, подоконники и т.п.)
б) их много
Проводное решение вопроса ну будет оценено по достоинству домашними. Более того, каждый горшок придется оснастить блоком питания.

У меня есть более интересное предложение — солнечные батареи.
Небольшая по площади батарея вполне может давать 3 мА в пасмурную погоду. Нормальному устройству достаточно 100 мкА.
Батарейный блок все равно потребуется для пускового тока (он порядка 16 мА) — это как в машине аккумулятор. Однако, это очень редкое событие, остальное время батарейки расходоваться не будут.
Здесь у Вас в каждом предложении заблуждение. Bluetooth работает очень стабильно в т.н. режиме iBeacon (радиомаячок). В этом режиме с коллосально низким энергопотреблением (10-20 мкА) отправляется нужная информация (влажность, температура, батарейка и все что душе угодно). Подключаться не нужно совсем. Расход батарейки определяется в первую очередь алгоритмом, во вторую умением снизить энергопотребление микроконтроллера. Практические изыскания показывают, что при частом измерении параметров (для построения динамичных графиков), батареек хватает на месяцы.
Bluetooth + телефон — это лишь один из вариантов. Еще может быть Bluetooth + дом. сервер (RPi, OrangePi и т.п.), вместо какого-то внешнего сервера. Сценарий о гибнущем цветке — вообще не реалистичный. Он вполне пару дней может постоять без полива. Если уж и заботиться на случай долгого отсутствия, то делать нужно автополив.
Я думаю что WiFi для этих целей далеко не лучший вариант. Существенно проще (в плане логики, кода и компонентов) я собирал по этому мануалу
Классный девайс! Хороший пример решения для организации интегрированной инфраструктуры умного дома: часть на проводах, часть по беспроводке (WiFi или Bluetooth). Какие-то базовые сценарии делаем проводными, а все остальное расширение — на базе бесплатного Home Assistant и миллиона устройств, с которыми он уже интегрируется. Для новой инсталляции взял бы за основу именно такого плана девайс.
Здесь принцип другой — зачем покупать то, что а) не нужно, б) лежит бесплатно?
На самом деле я заявлял 40 тысяч, с другой стороны в Ашане можно купить и за 4 тысячи. (для детей, разумеется). Цена конечно здесь не самое главное :) Кто-то всегда будет считать, что лучше потратить 40 тысяч, чем свое время на «сделай сам».

Мало для чего? Для классики — конечно, для начального обучения — вполне хватает, чтобы «поиграть» с электронной музыкой — вполне.
Ok, спасибо за методику, может займусь. Боюсь не оправдать ожиданий — штатный модуль RPi меня вполне удовлетворяет, это же все совсем любительская история.
Тут важно иметь ввиду, что у меня еще на RPi стоит OSMC, HomeAssistant в докере. Все это не очень способствует сокращению задержки. Более того, у fluidsynth есть набор параметров по этому поводу, я с ними не играл еще, но это нужно делать, да. В «лесу родилась ёлочка» играется отлично ;)
Для себя лично я могу на ПК поиграть, есть Studio One, там все что угодно и это бесплатно, без специального оборудования (звуковухи, наушников там и т.п.). Видимо не удалось донести главного, что я не только для себя делал решение, а для всех, включая маленьких детей… «пап, ну какой еще банк» — спросят меня :)
Для меня было важно дешево сделать детям цифровое пианино, чтобы оно не занимало много места. Звуковые модули и ПК тут сразу не годятся, дети маленькие еще и для зрения все это не полезно.
Velocity передает, но для меня это не было важным моментом конечно. На обычном компе все очень приемлемо работает на Studio One.
Пока я собирал материал, я часто на эту тему натыкался, думаю это вопрос решенный, поскольку для Linux тут много всего уже понаделано, было бы только желание в этом разобраться. Мне пока хватает этого. Лупер у меня есть в бесплатной Studio One, когда очень хочется.
Чужие заскоки нужно уважать, чтобы другие в ответ гуманно относились к твоим собственным тараканам...

Я постарался обосновать свой выбор, но если идти от фактов, то CASIO LK-260 в три раза дороже, в четыре раза тяжелее, в три раза габаритнее и при этом… в нем нет Pitch Bend, нет Velocity, нет падов и захардкоженные сэмплы неизвестного происхождения. Я своим выбором по-прежнему доволен :)
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity