All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message
Как это не найти? За всех говорить не буду, но мой предыдущий Redmi Note 4 вполне себе включался и отрабатывал будильник. До этого был Honor 4C — тот вроде бы делал это, даже не загружая систему, во всяком случае никаких видимых свидетельств загрузки\выключения не было.
Начал с 95\98, приучен к Ctrl+Shift. Не помню уже, что там было по умолчанию, но, видимо, другое.
Надо с Alt начинать комбинацию.
А вообще, на чужом компьютере раскладка переключается Alt+Shift; Ctrl+Shift.
Но проблема с первой введенной буквой на старых виндах иногда вылезает даже без активации меню.
Как вы незаметно проигнорировали слова «на большое расстояние». Понятно, что 500м через дорогу никто тягачом пользоваться не будет, максимум — загатируют эту самую дорогу.
Тяжелую технику типа комбайнов на большое расстояние как раз выгоднее перевезти в виде груза, чем перегонять своим ходом. Расход солярки и износ агрегатов будут такими, что аренда тягача и погрузчика вполне могут окупиться, а если ещё добавить простой дороги от колонны, ползущей 20км/ч — чистая выгода почти гарантирована.
Действительно, за ОСАГО можно штрафовать неоднократно. Виноват, был уверен в обратном.
Ну да, побочный эффект сбора бабла — люди начинают водить спокойнее и полностью по ПДД. Но ситуация из статьи: «Вообще, по закону нельзя штрафовать за ОСАГО больше 1 раза в день, но у нас не получилось по закону, так что будете платить за каждую камеру, под которой проедете» — имхо ненормальная.
У нас есть участок федеральной трассы, который по знакам находится в черте города, но по факту ничем не отличается от остальной трассы: везде ограждение, нет людей. По странному стечению обстоятельств переносная камера очень часто оказывается установлена метров через 50-100 после знака начала населенного пункта, где многие едут накатом и ещё не успевают сбросить скорость с 90-100 до 60-70. Думаете, эта камера сильно повышает безопасность?
P.S. Дисклеймер: я ничуть не поддерживаю нарушителей ПДД и сам езжу пристегнутый, застрахованный и с включенными фарами.
Зачем? Анекдотчики давно придумали способ надёжнее:
Стюардесса делает объявление пассажирам:
— Глубокоуважаемые пассажиры! А теперь возьмите, пожалуйста, свои паспорта, скрутите их в трубочку и засуньте себе в задницу. Потому что сейчас мы разобьемся и будет жуткая неразбериха с телами!
Перевозчики стремятся удешевить не столько R&D самолета, сколько цену перевозки. Если в один и тот же салон за счет горизонтальной упаковки удастся запихать на 20% больше людей (вытянутая тушка, думаю, пакуется все же плотнее сидящей), то все лоукостеры выстроятся в очередь на покупку такого агрегата. А если заявить, что в тесном гробу летать ещё и безопаснее, плюс у каждого есть индивидуальная капсула, в которой нет детей, храпунов и пр. — то и пассажиры попрут.
Камеры, к сожалению, ставят не для безопасности на дорогах, хотя и утверждают обратное, а для сравнительно честного отъема денег у населения. И если задействовать 10% камер — то и денег будет примерно в 10 раз меньше. Сомневаюсь, что кто-то согласится превратить 730000*800=584 миллиона рублей за несколько месяцев в несчастных 58. Пусть даже собираемость за счет неплательщиков и 50% скидки будет, скажем, 40%, почти четверть миллиарда за несколько месяцев — солидный кусок бюджета.
Неверная аналогия. Людям не предлагают быструю лошадь, им говорят: «Если найдутся энтузиасты и раскупят 100 концептуальных автомобилей по предоплате за $800, то мы выкатим ещё 10000 по $1000». И идея тут не ищется, её уже тестируют на реальных людях.
Суть краудфандинга не только в сборе денег, но и в изучении спроса. Если кампания завершится успешно и быстро — думаю, Sony с удовольствием закинет на R&D сумму, превосходящую бюджет кампании, т.к. будет уверена, что производство отобьётся.
Должна, уж лучше иметь потенциальную дыру в безопасности, чем базу, на 90% состоящую из qwe123 и password. И то, если мы прямо на клиенте взяли от пароля хэш вида «3 строчных, 4 прописных, 2 цифры», сравнили с контрольным, а потом забыли — безопасность не страдает.
В латинском алфавите не 26 букв?
Но вообще, я как-то прикидывал — удлинение среднего пароля с 8 до 10 символов увеличивает его стойкость почти так же, как увеличение алфавита с 26 до 62 символов (буквы + цифры)
Тогда понятно. Как сказано комментом ниже — это крепление фальшфейера, и он упоминается в мануале.
Хм, в своей королле 2002 не помню такого, и в мануале фонарик вроде бы не упоминается. Возможно, всё же зависит от года или класса машины?
Свободные руки, с помощью которых проще держать равновесие;
Руки не устают держать поводок;
Собаку упустить не получится.
Правда, в такой ситуации падать будет ощутимо больнее, особенно если при ударе из головы вылетят команды.
P.S. Я своего овчара выгуливаю, держа поводок в руках и без всяких команд. Физические данные и авторитет перед собакой позволяют.
Вы, видимо, никогда не выгуливали собаку в 30+ кг на поводке. Тело само бежит(летит?) вперед, только успевай ноги переставлять.
Они потеряли в услугах непосредственно в тот момент, когда деньги попали в /dev/nullбюджет Роскомпозора.
Если перефразировать как «86.5 млн учетных записей», то вполне верю. Работников госучреждений там регистрировали в добровольно-принудительном порядке (а таковых у нас очень много), многим людям пришлось создавать вторую учетку, т.к. поначалу не все сотрудники МФЦ умели подтверждать личность, не регистрируя для этого человека заново. Да и вообще, 30% скидка на почти все пошлины и возможность записаться на прием к врачу, например, заставили меня зарегистрировать там своего отца, которому уже 70+ и в целом ему «этот ваш интернет… не нужон»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity