как бы момент импульса противовеса не оказался исчерпаемым ресурсом
Он и будет исчерпаемым ресурсом, ведь момент импульса у Цереры не бесконечный, и постепенный дрейф массы от центра к области противовеса, неизбежно будет замедлять вращение планетоида. Да ещё и, если я правильно понял, то эта же энергия будет использоваться для набора грузом второй космической, для отправки между околосолнечными орбитами. Поэтому, кстати, и 30 000 км длины троса - нужно не просто поднять, но и поднять до высоты, на которой скорость соответствующая. Тогда да, без волшебных нанотрубок не обойтись.
Но нужно очень значительную долю общей массы Цереры поднять, чтобы её скорость вращения значительно замедлилась. И в целом, действительно, можно компенсировать замедление путём реактивной тяги двигателей, установленных на противовесе. Тогда хоть и частично теряется смысл всего мероприятия - использование энергии вращения самой по себе - и всё равно придётся тратить топливо, но зато это топливо можно тратить централизованно - запитав двигатели прямо от Цереры, а не таскать с собой по всей системе.
Есть участок оси "противовес - центр Цереры", который идёт от поверхности Цереры до противовеса, вдоль троса. И есть участок, который идёт от поверхности к центру планетоида. Если трос будет не под прямым углом к касательной поверхности, то противовес станет ближе к центру Цереры, поскольку теперь ось изломана. Центробежная сила же стремится отдалить противовес от центра, поэтому ось будет стремиться к выравниванию, соответственно, наиболее устойчивое положение будет, когда всё будет на одной оси - и центра планетоида, и точка крепления на поверхности, и цереростационарный участок троса, и противовес. Не знаю, зачем так заморачиваться и думать ещё о натяжении троса, это вообще никакой роли не будет играть. Можно представить себе резинку, прикреплённую к оси моторчика, в безвоздушном пространстве. Резинку вытянет в прямую линию, совпадающую с радиусом очерчиваемой концом резинки окружности, несмотря на то, что у конца резинки, прикреплённого к оси моторчика, натяжение будет гораздо больше, чем у другого конца. Кориолисовы силы будут изгибать резинку только тогда, когда её длина будет уменьшаться или увеличиваться.
здравствуйте тангенциальная работа троса на разрыв и его изгибы
Ну так у нас для этого и трос, а не штанга. Трос, а вернее, система тросов для надёжности, неплохо выдерживает изгибы. Изгибаться трос будет в одной точке - там, где к нему кабина лифта прикреплена. И только тогда, когда эта кабина едет вверх или вниз. В зависимости от скорости и соотношений масс противовеса и поднимаемого-опускаемого груза. То есть, если противовес сделать потяжелее - а его и так придётся таким делать, на нём ещё и космопорт с причалами для грузовых кораблей нужно смонтировать - то и изгиб будет в доли градуса, при приемлемой скорости лифта.
Давайте определимся
Ну, как бы, само собой разумеется, что нижний конец троса нужно где-то закрепить, чтобы всё не улетело вслед за противовесом.
но есть противовес - спутник, с которого, грубо говоря, спущен вниз трос
Если точнее, то у нас есть точка на цереросинхронной орбите, с которой один конец спущен на поверхность, а другой конец с противовесом, спущен в противоположной направлении.
закручивать вокруг оси тангенциальным натяжением троса и т.д
Вот тут я не понимаю, что вокруг чего будет закручивать? Думаете, трос будет наматываться на экватор? Только если его будут постоянно стравливать, или наоборот - подтягивать. Да и то, ну будет он отклоняться от оси, ведущей к центру массы Цереры, если не слишком быстро менять его длину, ну ничего страшного.
противовес должен компенсировать поднятие, он, какой бы массивный ни был, потеряет свою орбиту
Противовес, в вашем случае, не находится на орбите. Он вращается с угловой скоростью, равной скорости поверхности, и скорости участка троса, который находится на высоте цереросинхронной орбиты. Однако, сам он находится вдвое дальше этой орбиты, и свою угловую скорость поддерживает принудительно. На него действует постоянное ускорение центробежной силы, и если вы с поверхности будете его к себе немного подтягивать за трос, а потом этот трос опустите, то противовес вернётся на свою высоту. Так же будет, если поднимать на лифте массивный груз - противовес немного походит в плоскости орбиты вперёд-назад и вверх-вниз, но когда лифт поднимется до самого верха - высота противовеса вернётся в своё первоначальное значение.
каждый дифференциально малый отрезок на орбите должен приобрести свою орбитальную скорость, а мы и так толщину еле знаем... как технически это сделать (не говорите мне, что сильное натяжение выровняет трос – метр туго натянутой лески – и тот провисает под своим весом!)
Так же и здесь - каждый участок троса, кроме центрального, не находится на орбите, его не увлекают никакие гравитационные орбитальные течения - их не существует. Есть лишь натяжение троса стремящимся улететь вдаль противовесом, и гравитация Цереры, которые тянут в противоположные стороны, поэтому, трос, если имеет одинаковую толщину (в случае с Церерой вовсе необязательно извращаться с переменной толщиной, там и обычный стальной трос выдержит) будет натянут без изгибов.
Ну, если такой бестолковый шифр, то здесь актом уничтожения информации является выбрасывание ключа, а дальше уже зависит от того, куда вы его выбросили - в мусорное ведро или в чёрную дыру.
Тут нужно - как и в высказывании о том, что взмах крыльев мотылька порождает бурю - зайти с другой стороны. Разумеется, задача о восстановлении информации без потерь, может показаться бесконечно сложной. Но если не ставить целью именно прочитать содержимое сожжённого блокнота, а убедиться в том, что его содержимое продолжает существовать в нашей вселенной, то можно подумать вот как - если содержимое блокнота зашифровать неизвестным методом, вроде шифроблокнота, и уничтожить оригинальную запись, то может показаться, что информация уничтожена навсегда. Однако, у нас есть зашифрованная запись, и мы точно знаем, что если тем же методом, с тем же шифроблокнотом зашифровать другую запись, то итоговая зашифрованная запись получилось бы совершенно другой. Таким образом, информация на самом деле не уничтожается, и продолжает существовать, просто в недоступном виде. Вот если бы две разные записи после проведённой операции шифрования давали одинаковый итоговый шифр, то можно было бы сказать, что информация уничтожилась в процессе шифрования.
Так же и в случае с ЧД, конечный итог их существования никак не будет зависеть от того - скинуть туда блокнот с кулинарными рецептами или со стихами Пушкина, при условии одинаковой массы. А вот если в печь кидать такие блокноты, то итог в обоих случаях будет немного разным.
Тогда надо будет сделать двунаправленный вентилятор, который в режиме обогрева будет сдувать тепло с компрессора на радиатор, а в режиме охлаждения - наоборот. Либо, лучше сделать два компрессора - один внутри помещения - для режима обогрева, второй снаружи. Тогда, правда, шум будет внутри помещения. Ещё не надо забывать, что мотор вентилятора тоже греется, хорошо бы ещё и это тепло не терять.
У обычных кондиционеров в режиме обогрева, есть один недостаток - электродвигатель, который потребляет всю электроэнергию, и превращает её львиную долю в тепло, установлен во внешнем блоке и греет улицу. Поэтому, из 200-300% эффективности можно смело вычитать почти 100% потерь впустую.
Ну, раз так это работает, то я был бы не против в будущем посмотреть что-нибудь, сгенерированное нейросетью, в которую могло случайно попасть что-то из Хичкока, Феллини и Лукаса. "Покажи мне фильм, по сюжету, как будто бы написанному Ларри Нивеном, снятый, как будто бы Дэвидом Линчем, с музыкой, как будто бы написанной Джоном Уильямсом, с как будто бы бюджетом, как у Аватара"
Если производство фильма стоит 400 миллионов, то практически нет шансов увидеть что-то, что понравится тебе, а не усреднённому посетителю затемненных закусочных с попкорном и большим экраном.
Готовностью покупателей заплатить за него деньги. Если скажете, что это не обеспечение, то скажите это тем, кто его продаёт. Дескать, биткойн же ничем не обеспечен, вот и продайте мне килограмм за сто рублей.
Можно и по другому посчитать: Вклад простого анонимуса в массовый климатический скептицизм, пускай и околонулевой, но таких анонимусов много, и они голосуют за политика - климатического скептика, либо политик в целях выехать на популизме, отменяет меры противодействия климатическим изменениям. А последствия, в виде климатического кризиса, уже не делятся на всех анонимов понемногу, а ударяют по каждому в полной мере. В плюсе тут только нефтяные магнаты, да и то - не на долго.
Ну и с абсолютной безопасностью вы, конечно, загибаете. Конспирология, как и любое другое искажение восприятия, может использоваться, и используется для манипулирования вами. Ну и чсв это, в любом случае, сомнительный плюс.
Это вообще интересная тема, некое индуцированное внешними условиями расстройство эмпатии. Люди, свою жизнь проведшие в окружении, сформированном социопатами, сами становятся социопатами, и напрочь перестают верить в человечность, как таковую. Некая разновидность обратного каргокульта. Любая благотворительность для них - ничто иное, как уход от налогов, любые попытки изменить мир к лучшему, воспринимаются как очередные попытки наживы.
Он и будет исчерпаемым ресурсом, ведь момент импульса у Цереры не бесконечный, и постепенный дрейф массы от центра к области противовеса, неизбежно будет замедлять вращение планетоида. Да ещё и, если я правильно понял, то эта же энергия будет использоваться для набора грузом второй космической, для отправки между околосолнечными орбитами. Поэтому, кстати, и 30 000 км длины троса - нужно не просто поднять, но и поднять до высоты, на которой скорость соответствующая. Тогда да, без волшебных нанотрубок не обойтись.
Но нужно очень значительную долю общей массы Цереры поднять, чтобы её скорость вращения значительно замедлилась. И в целом, действительно, можно компенсировать замедление путём реактивной тяги двигателей, установленных на противовесе. Тогда хоть и частично теряется смысл всего мероприятия - использование энергии вращения самой по себе - и всё равно придётся тратить топливо, но зато это топливо можно тратить централизованно - запитав двигатели прямо от Цереры, а не таскать с собой по всей системе.
Есть участок оси "противовес - центр Цереры", который идёт от поверхности Цереры до противовеса, вдоль троса. И есть участок, который идёт от поверхности к центру планетоида. Если трос будет не под прямым углом к касательной поверхности, то противовес станет ближе к центру Цереры, поскольку теперь ось изломана. Центробежная сила же стремится отдалить противовес от центра, поэтому ось будет стремиться к выравниванию, соответственно, наиболее устойчивое положение будет, когда всё будет на одной оси - и центра планетоида, и точка крепления на поверхности, и цереростационарный участок троса, и противовес. Не знаю, зачем так заморачиваться и думать ещё о натяжении троса, это вообще никакой роли не будет играть. Можно представить себе резинку, прикреплённую к оси моторчика, в безвоздушном пространстве. Резинку вытянет в прямую линию, совпадающую с радиусом очерчиваемой концом резинки окружности, несмотря на то, что у конца резинки, прикреплённого к оси моторчика, натяжение будет гораздо больше, чем у другого конца. Кориолисовы силы будут изгибать резинку только тогда, когда её длина будет уменьшаться или увеличиваться.
Противовес сверху точно так же, как и кабина, постоянно получает импульс, текущий по тросу от планеты.
Ну так у нас для этого и трос, а не штанга. Трос, а вернее, система тросов для надёжности, неплохо выдерживает изгибы. Изгибаться трос будет в одной точке - там, где к нему кабина лифта прикреплена. И только тогда, когда эта кабина едет вверх или вниз. В зависимости от скорости и соотношений масс противовеса и поднимаемого-опускаемого груза. То есть, если противовес сделать потяжелее - а его и так придётся таким делать, на нём ещё и космопорт с причалами для грузовых кораблей нужно смонтировать - то и изгиб будет в доли градуса, при приемлемой скорости лифта.
Ну, как бы, само собой разумеется, что нижний конец троса нужно где-то закрепить, чтобы всё не улетело вслед за противовесом.
Если точнее, то у нас есть точка на цереросинхронной орбите, с которой один конец спущен на поверхность, а другой конец с противовесом, спущен в противоположной направлении.
Вот тут я не понимаю, что вокруг чего будет закручивать? Думаете, трос будет наматываться на экватор? Только если его будут постоянно стравливать, или наоборот - подтягивать. Да и то, ну будет он отклоняться от оси, ведущей к центру массы Цереры, если не слишком быстро менять его длину, ну ничего страшного.
Противовес, в вашем случае, не находится на орбите. Он вращается с угловой скоростью, равной скорости поверхности, и скорости участка троса, который находится на высоте цереросинхронной орбиты. Однако, сам он находится вдвое дальше этой орбиты, и свою угловую скорость поддерживает принудительно. На него действует постоянное ускорение центробежной силы, и если вы с поверхности будете его к себе немного подтягивать за трос, а потом этот трос опустите, то противовес вернётся на свою высоту. Так же будет, если поднимать на лифте массивный груз - противовес немного походит в плоскости орбиты вперёд-назад и вверх-вниз, но когда лифт поднимется до самого верха - высота противовеса вернётся в своё первоначальное значение.
Так же и здесь - каждый участок троса, кроме центрального, не находится на орбите, его не увлекают никакие гравитационные орбитальные течения - их не существует. Есть лишь натяжение троса стремящимся улететь вдаль противовесом, и гравитация Цереры, которые тянут в противоположные стороны, поэтому, трос, если имеет одинаковую толщину (в случае с Церерой вовсе необязательно извращаться с переменной толщиной, там и обычный стальной трос выдержит) будет натянут без изгибов.
Ну, если такой бестолковый шифр, то здесь актом уничтожения информации является выбрасывание ключа, а дальше уже зависит от того, куда вы его выбросили - в мусорное ведро или в чёрную дыру.
Тут нужно - как и в высказывании о том, что взмах крыльев мотылька порождает бурю - зайти с другой стороны. Разумеется, задача о восстановлении информации без потерь, может показаться бесконечно сложной. Но если не ставить целью именно прочитать содержимое сожжённого блокнота, а убедиться в том, что его содержимое продолжает существовать в нашей вселенной, то можно подумать вот как - если содержимое блокнота зашифровать неизвестным методом, вроде шифроблокнота, и уничтожить оригинальную запись, то может показаться, что информация уничтожена навсегда. Однако, у нас есть зашифрованная запись, и мы точно знаем, что если тем же методом, с тем же шифроблокнотом зашифровать другую запись, то итоговая зашифрованная запись получилось бы совершенно другой. Таким образом, информация на самом деле не уничтожается, и продолжает существовать, просто в недоступном виде. Вот если бы две разные записи после проведённой операции шифрования давали одинаковый итоговый шифр, то можно было бы сказать, что информация уничтожилась в процессе шифрования.
Так же и в случае с ЧД, конечный итог их существования никак не будет зависеть от того - скинуть туда блокнот с кулинарными рецептами или со стихами Пушкина, при условии одинаковой массы. А вот если в печь кидать такие блокноты, то итог в обоих случаях будет немного разным.
Тогда надо будет сделать двунаправленный вентилятор, который в режиме обогрева будет сдувать тепло с компрессора на радиатор, а в режиме охлаждения - наоборот. Либо, лучше сделать два компрессора - один внутри помещения - для режима обогрева, второй снаружи. Тогда, правда, шум будет внутри помещения. Ещё не надо забывать, что мотор вентилятора тоже греется, хорошо бы ещё и это тепло не терять.
У обычных кондиционеров в режиме обогрева, есть один недостаток - электродвигатель, который потребляет всю электроэнергию, и превращает её львиную долю в тепло, установлен во внешнем блоке и греет улицу. Поэтому, из 200-300% эффективности можно смело вычитать почти 100% потерь впустую.
Очень. В восьмёрке, помню, четыре часа крутило-вертело, перед тем как выдать, что восстановление не удалось.
Его зачем-то отключили по умолчанию ещё в 10-ке
А какая цель будет у этого мероприятия? Совершить бессмысленное военное преступление способом, ещё не описанным в Женевской конвенции?
Ну, раз так это работает, то я был бы не против в будущем посмотреть что-нибудь, сгенерированное нейросетью, в которую могло случайно попасть что-то из Хичкока, Феллини и Лукаса. "Покажи мне фильм, по сюжету, как будто бы написанному Ларри Нивеном, снятый, как будто бы Дэвидом Линчем, с музыкой, как будто бы написанной Джоном Уильямсом, с как будто бы бюджетом, как у Аватара"
Если производство фильма стоит 400 миллионов, то практически нет шансов увидеть что-то, что понравится тебе, а не усреднённому посетителю затемненных закусочных с попкорном и большим экраном.
А что именно они отдают?
Готовностью покупателей заплатить за него деньги. Если скажете, что это не обеспечение, то скажите это тем, кто его продаёт. Дескать, биткойн же ничем не обеспечен, вот и продайте мне килограмм за сто рублей.
А если не найдёте - вернёте вдвойне?
Можно и по другому посчитать: Вклад простого анонимуса в массовый климатический скептицизм, пускай и околонулевой, но таких анонимусов много, и они голосуют за политика - климатического скептика, либо политик в целях выехать на популизме, отменяет меры противодействия климатическим изменениям. А последствия, в виде климатического кризиса, уже не делятся на всех анонимов понемногу, а ударяют по каждому в полной мере. В плюсе тут только нефтяные магнаты, да и то - не на долго.
Видеть обман всегда и везде ≠ распознавать обман.
Ну и с абсолютной безопасностью вы, конечно, загибаете. Конспирология, как и любое другое искажение восприятия, может использоваться, и используется для манипулирования вами. Ну и чсв это, в любом случае, сомнительный плюс.
Это вообще интересная тема, некое индуцированное внешними условиями расстройство эмпатии. Люди, свою жизнь проведшие в окружении, сформированном социопатами, сами становятся социопатами, и напрочь перестают верить в человечность, как таковую. Некая разновидность обратного каргокульта. Любая благотворительность для них - ничто иное, как уход от налогов, любые попытки изменить мир к лучшему, воспринимаются как очередные попытки наживы.