Обновить
40
0
Кирилл @kompo

Руководитель интернет-проектов

Отправить сообщение

10 практичных WordPress шорткодов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →

Наши проекты: DNS хостинг с блекджеком и плюшками

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.7K
Продолжая серию статей о наших проектах, сделаем скачок и расскажем о нашей последней разработке: проекте DNS хостинга, основное назначение которого — предложить максимум возможностей за разумную стоимость. Статья рекомендована к прочтению всем владельцам доменов и интернет-ресурсов. В конце — бесплатные ваучеры всем желающим.

Предыстория


Все началось с того, что год назад мы задумались о повышении надежности нашей системы и для общего процесса оптимизации потребовалось, чтобы наш DNS хостинг поддерживал достаточно низкий TTL, скажем 5 минут. К сожалению, ResellerClub, где зарегистрированы наши домены и держится DNS зона, не дает такой возможности. В поисках альтернативы стало понятно, что с помощью системы доменных имен можно не только балансировать трафик между серверами, но и, например, фильтровать его во время DDoS-атаки. В прошлом году мы провели анализ предложений и даже опубликовали результат наших исследований и проверок на Хабре.

В процессе изучения рынка пришло понимание, того что по факту существует 2 типа предложений: простейший вариант DNS хостинга за адекватную цену (1-3 доллара в месяц) и DNS хостинг с массой дополнительных возможностей вроде гео-таргетинга, но по достаточно высоким ценам. Также существует вариант простенького хостинга по большим ценам, но его, по понятным причинам, мы не рассматривали. Вот чего не нашли — так это DNS хостинга, предлагающего все возможности и по адекватной цене. Поэтому мы решили создать велосипед такой проект самостоятельно.



Анализ


К разработке проекта мы подошли серьезно и начали с более детального анализа конкуренции. Основная масса предложений сводилась к пакету (1 домен + до 100 записей + до миллиона запросов) за 1-3 доллара в месяц. С технической стороны в большинстве вариантов предлагается поддержка популярных типов записей, обычный Round-robin, минимальный TTL в районе 1-5 минут. Количество серверов, обслуживающих конкурентные платформы, варьируется от 1 до 15 (за исключением Route 53 от Амазон).

Аналогичная услуга, но уже с поддержкой гео-таргетинга, продвинутой балансировкой, API и другими приятностями стоит уже намного дороже и, например у dyndns, начинается с 195 долларов. Посчитав себестоимость некоего пакета, мы пришли к выводу, что такой же набор услуг в пакете (1 домен + 100 записей + 1 миллионов запросов) мы можем предлагать всего за 2 доллара.

Как же свершить это чудо?
Читать дальше →

Разработка приложений на языке Scala

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
В этом небольшом посте я постараюсь рассказать с чего начать разрабатывать приложения для Android на языке Scala с помощью SBT и IntelliJ Idea, а так же плюсы и минусы этого подхода. Все будет довольно просто, стоит только запастись терпением. Весь процесс описывается для unix like систем, на Windows не проверялось, но если очень хочется, то можно попробовать провернуть то же самое через cygwin. Итак…

Существующие решения


При беглом гуглении можно наткнуться на эти три (раз, два, три) замечательные статьи, которые в красках поэтапно описывают долгий и тернистый путь к просветлению, а именно как поднять SBT проект для Android в Idea. Этот метод устарел, потому как в статье описывается процесс для SBT 0.7.4, а так же многие ненужные шаги, которые только отталкивают от дальнейшего изучения материала. Не смотря на это, я рекомендую их к прочтению, чтобы иметь базовое представление с чем вы имеете дело.

Многие знают, что под Eclipse тоже есть плагин для разработки на Scala, но он находится в вечной бете и совершенно негодный к использованию ввиду постоянных тормозов и скудности функционала.

Инструменты


  • ItelliJ Idea community edition с поддержкой Android — самая дружественная к Scala IDE на сегодняшний день (есть еще ensime, но это из другой оперы).
  • JDK 6 для linux/mac os. Путь до JDK необходимо прописать в глобальной переменной JAVA_HOME (можно в ~/.bashrc).
  • Android SDK для linux/mac os. Путь до SDK должен быть также задан через глобальную переменную ANDROID_SDK_HOME, но, внимание, для видимости всей системой, поэтому прописывать переменную нужно строго в /etc/environment. Может потребоваться перезагрузка.
  • Simple Build Tool (SBT) 0.10.1 — инструмент для генерации и сборки Scala проектов. Недавно проект сменил имя на XSBT и переехал на github, что весьма удобно.
  • Android плагин для SBT — для ознакомления, потому как данный плагин ставится автоматически.
  • giter8 (g8) — утилита для генерации проектов из шаблонов, опубликованных на github.
  • Мой шаблон g8 для генерации Idea проектов.
  • Настроенный Android Emulator или напрямую подключенный андроид смартфон с включенной USB отладкой.


Читать дальше →

Пошаговая стратегия как хобби

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K


Привет, хабралюди! Кто из вас не мечтал создать свою игру? А возможно ли написать браузерную стратегию, не имея при этом опыта и денег? Возможно, если очень этого хотеть.

Под катом моя история создания бесплатной пошаговой стратегии.

Читать дальше →

Знакомимся с PayPal API

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →

Видеокурс по Kohana 3.1

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K
Приветствую вас, уважаемые хабралюди!

Хочу предложить вашему вниманию видеокурс моего производства по фреймворку Kohana 3.1.

Что за видеокурс такой и кому он нужен: видеокурс бесплатный, доступен без предварительной регистрации — я не последователь Азамата Ушанова (да-да, такие еще остались, но нас очень мало).

Основная цель видеокурса: рассказать понятным языком (доступным даже начинающему) о преимуществах ООП и MVC-подхода, о возможностях фреймворка Kohana в плане упрощения труда программиста в реализации часто используемых модулей.

Дело в том, что официальное руководство пользователя Kohana 3.1 никуда не годится (тем более для начинающего веб-мастера), получить структурированную в сложностно-тематическую последовательность информацию из разрозненных постов на блогах — весьма сложно. Я решил компенсировать этот недостаток выпуском видеокурса с последовательным изложением материала, от установки локальной среды разработки до реализации конкретного проекта на Kohana (проект — некая образовательная система, которую, от урока к уроку, я программирую на ваших глазах).

На кого рассчитан видеокурс: начинающие веб-мастера, желающие перейти от программирования на чистом PHP к MVC-фреймворку.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Практика прохождения собеседований или как я переехал в столицу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K
Привет, %хаброюзер%!

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом прохождения собеседований на вакансии PHP-программиста в «белокаменной»Москве.
Читать дальше →

Перевожу Smashingmagazine и Mashable

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров783
Привет.

Некоторое время назад, загорелся очередной бредовой идей. Я хотел переводить интересные на мой взгляд статьи с Mashable, Smashingmagazine и других. По той простой причине, что большинство ресурсов сначала появляется на Западе, а потом рано или поздно приходит к нам. В планах было создать этакий клон «русский филиал» озвученных выше сайтов, дабы пользователи всегда были в курсе самой свежей информации. Но конечно я хотел размещать статьи не только новостного характера, но и просветительского.

Благо, один хороший человек остудил мой пыл, и скромно намекнул что в рунете и так, достаточно клонов зарубежных сайтов. И вообще это неправильный путь светлого джедая.

Но, осталось достаточно, ИМХО интересных материалов и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
Прежде чем минусовать, прошу дочитать до конца

Flash-игры для «чайников»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K


Вышла первая версия фреймворка StencylWorks — это довольно продвинутый инструмент для создания двухмерных Flash-игр на компьютере Mac или Windows (скоро появится поддержка iOS). Программой можно пользоваться без знания языков программирования (design mode), а для кодеров имеется отдельный мощный интерфейс (code mode) через ActionScript 3 API с поддержкой любого стороннего редактора.
Читать дальше →

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Задача при собеседовании на работу в один крупный шведский сайт

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Я — PHP-Developer, живу в Стокгольме. Недавно был на собеседовании в один большой шведский сайт (более миллиарда page views в месяц). Интервью проводили 2 программиста из этой фирмы. В определенном моменте, один из них достал листок бумаги и сказал, что предлагают мне решить небольшую задачку (тут же на бумаге, без компьютера). И что у меня есть 10 мин. Попросили так же комментировать каждый шаг.

Скажу сразу, что я ее не решил. Сначала все вроде просто, а потом… Так что, ушел со встречи не солоно хлебавши. С моей стороны она так и осталась нерешенной.

Зачем публикую это? Во-первых, может кому-то пригодится как хороший тест для нанимаемых разработчиков; во-вторых, кто-то, если встретит нечто подобное, будет уже полон знаний; в-третьих, может кто-нибудь поместит правильное решение в коментах?

Ниже — сама задача. Оставляю все в оригинале, как было.
Читать дальше →

Применение алгоритмов нечеткого поиска в PHP

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K
Вдохновленный топиками о нечетком поиске и фонетических алгоритмах, захотел попытаться реализовать нечто подобное похожее на гугловское «Возможно, вы имели в виду: ...» средствами PHP.

Для исправления опечаток в словах понадобится:
Расстояние Левенштейна (или расстояние Дамерау-Левенштейна — разница будет незначительной) — levenshtein()
Metaphonemetaphone()
Алгоритм Оливера — similar_text()
База русских слов (с падежами, учетом времен и т.д.).
Читать дальше →

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров223K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

Этот сайт не доступен из вашей страны. Киберсвинья Пётр компилирует трактор

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Нас спрашивали, какие интересные заграничные сервисы можно разблокировать с помощью Kebrum VPN. Под катом находится список ресурсов, доступ к которым можно получить представляясь пользователем из Германии, Англии, США и других цивилизованных стран. Конечно, это далеко не полный список, и надеюсь, что хабралюди помогут нам пополнить его. (Пополнили, есть обновления)

Показать всё, что скрыто

Загрузка файлов с помощью html5 File API, с преферансом и танцовщицами

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K

Предисловие


Загрузка файлов всегда занимала особое место в веб-разработке.
О трудности оформления стилями <input type=file/> уже сказано немало, почитать об этом можно, например, по ссылкам раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Но и сам процесс загрузки файлов нетривиален, есть много разных способов – и ни одного идеального.

Я уже писал о внедрении на нашем проекте Файлы@Mail.Ru silverlight-загрузчика полгода назад. На тот момент у нас подерживались iframe, flash, silverlight и обычная загрузка файлов. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже последние бета-версии всеми горячо любимых браузеров в полной мере поддерживают html5 FileAPI (справедливости ради, стоит заметить, что, как обычно, некоторые поддерживают своеобразно, но об этом — ниже).

Пока писалась статья, Chrome 9 был объявлен stable и форсировано обновился уже на 75% установок 8 версии. Так, что празднуем поддержку File API первым стабильным браузером, ура!

Мы подумали, что не использовать такую технологию было бы преступлением против юзеров пользователей.
Подумали — и внедрили html5 загрузку в дополнение к уже существующим вариантам.
В итоге наши пользователи получили множество плюшек:
— прозрачная дозагрузка после обрыва соединения (и даже рестарта браузера!);
— очередь загрузки;
— прогресс-бар (пользователи MacOS и Safari наконец могут видеть прогресс без всяких инородных плагинов), возможность удаления файлов из очереди, если передумал.
Как это устроено.

Пишем интерпретатор Brainfuck на Lua

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K
Lua Logo
Каждый программист за свою жизнь успевает изучить множество языков, в нескольких из них специализируется и продолжает работать продолжительное время, а остальные проходят мимо. По разным причинам. Стоит ли тратить время на изучение новых языков, когда уже определился с областью в которой будешь работать? Лично я уверен что стоит, хотя, быть может, многие скажут что важны фундаментальные знания в computer science, а на каком языке писать код не критично. В сущности так и есть. И тем не менее изучать языки интересно и полезно.
Читать дальше →

Google Maps API

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров357K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

The Settlers: теперь Online

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.6K
Хочу обрадовать любителей игры The Settlers, которой уже более 10 лет!

image

UbiSoft вместе с BlueByte создали он-лайн флэш версию The Settlers. В данный момент она на стадии Beta-тестирования и бесплатна для регистрации.
Про игру и флэшмоб оккупацию сервера - читать дальше...

Тестирование PayPal Direct Recurring Payments. Проходилка квеста

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K
Если Вы собираетесь прикручивать на сайте поддержку оплаты через PayPal, а точнее Website Payments Pro (WPP), а точнее Direct Recurring Payments, то скорее всего вы уже ознакомились с документацией от самого сервиса: Integrating Recurring Payments.

Но если Вы раньше не прикручивали именно этот тип платежей, то Вы, наверняка, ещё не подозреваете о некоторых особенностях его тестирования.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность