Создан микродвигатель, который на три порядка сильнее человеческой мышцы
2 мин
В национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработан микроактуатор на основе оксида ванадия с удельной мощностью 39 киловатт на килограмм. Такое соотношение мощности к собственной массе ставит его в один ряд с самыми мощными двигателями, когда-либо построенными человеком — меньше, чем главный двигатель космического корабля Space Shuttle (153 кВт/кг), но больше чем турбореактивный двигатель Боинга 777 (10 кВт/кг). В своей «весовой категории» с новым микродвигателем могут сравниться разве что микроактуаторы на основе углеродных нанотрубок, но их предельная угловая скорость на порядок меньше.



Порой встречаются такие артефакты природы, что начинаешь невольно задумывать о разных конспирологических теориях и альтернативной истории. Сегодня я хотел бы поговорить о разных малоизвестных и не очень аспектах операционной системы MS-DOS. Историй про дос на хабре было огромное множество: краткие очерки, подробная хронология, мемуары ностальгирующих, но никто ни разу не отмечал про MS-DOS 4.0 от 1985 года. Я считаю это очень важным звеном развития операционных систем для IBM PC, но удивительно мало информации о таком важном переходном этапе. Это буквально утерянная ветка доса и найти про нее информацию большая проблема. Что бы вы подумали если бы услышали о поддержке в DOS вытесняющей многозадачности, виртуальной памяти, свопа, семафоров и IPC. Фантастика?




Многим из нас нередко приходят в голову новые идеи. Сайтов, программ, услуг, готового бизнеса, стартапа, наконец. Нередко бывает так, что идея направлена вроде бы на любого человека. Или, скажем, ваша потенциальная аудитория — “от 20 до 40, активные мобильные пользователи интернета”. Это сотни миллионов человек. 
