Категорически с вами не согласен, так как:
1) Все сделки провожу официально и плачу налоги.
2) В банках объясняю на пальцах, пританцовываю и придумываю такие аналогии, чтобы эти деньги получить на транзитный валютный счет (а далее перевести на валютный, а далее продать с зачислением на расчетный)
3) Есть такая штука как публичная оферта, а также счет, выставляемый за услуги. Если денег много - паспорт сделки, дополнительный гемморой.
Весь бизнес, как вы говорите, веду, используя электронные валюты и не заключаю письменный договор, более того, счета выставляю, "сверстанными" в InkScape, без подписи и печати (я работаю без печати). Я экономический преступник?
Тут уже я во власти ссылок на противоречия. Вы согласны, что в итоге обращают внимание на профессионализм, т.е. результаты работы?
И еще вопрос: как начинающему "подать себя"? Молчать о своих знаниях, так как это будет принято за надувательство? А что "начинающему" показать?
Потом, мы все-таки уходим в сторону "как получить проект" и "что делать, чтобы тебя выбрали". Речь шла о "вшивости фрилансера", т.е. как распознать проблему до ее появления. А вы говорите об "умном маркетинге", т.е. о возможности обмануть клиента, обойдя правила, предложенные вами.
"Индуса" как правило видно издалека: минимальные сроки для любого проекта, зачастую минимальный бюджет, сверхпрофессионализм, готовность начать "прямо сейчас", а также очень часто "большая группа специалистов" с unbeatable experience.
Есть такая вещь как networking. Т.е. знакомства и рекомендации реального мира. Из этих двух источников (мой опыт, естественно) идет больше всего проектов и потенциальных заказчиков. Никакие правила не заменят двух рекомендаций от серьезных людей. Даже при отсутствии чего-то там и "шифров".
Вы правы, рынок большой. Скажите, вы любому потенциальному заказчику отдаете скан паспорта, номер мобильного и едете на другой конец города на встречу?
Возможно. Это значит, что ваш "заказчик" никогда не пересечется с грамотными специалистами только потому, что те не дали телефон и у них почтовый аккунт на гмэйле. Или, например, никогда не будет работать с толковым дизайнером только потому, что тот уже на достачно вырос, чтобы самому выбирать проекты, а не идти на поводу у заказчика, рассказываю свою подноготную (дайте мне ваш WM-id, вышлите ксерокопию паспорта и придтите же, наконец, чтобы мы могли взглянуть вам в ваши наглые глаза :)
Вы написали мало, однако не уловили ключевой момент:
исключений из ваших правил значительно больше и они не только не подтверждают указанные правила, но и доказывают их несостоятельность.
По собственному опыту:
У меня есть несколько грамотных web-разработчиков, которые работали в разное время на разных заказчиков - от частных лиц до отечественных банков и крупных американских корпораций. Так вот, они при общении с "вашим" заказчиком окрасят более половины ваших лакмусовых бумажек и, соответственно, человек, руководствующийся данными правилами просто их не будет рассматривать в качестве кандидатов. Хорошо это или плохо - судить не берусь. Просто констатирую факт: многие заказчики просто не встретятся с потенциальными исполнителями.
1. Если у фрилансера из форм оплаты только вебмани, то, скорее всего, он не работал с заказчиками из-за рубежа. Если кошельку 3 дня - это ничего не значит, каждый когда-то начинает.
2. Если человек рассказывает какой он профессионал, то скорее всего он индус. Если он пишет, что у него опыт AJAX (а еще лучше все технологии сразу) от 10 лет, то это точно индус :)
3. Ну это общечеловеческий фактор. Никто не даст человеку деньги на улице, чтобы тот потом принес, например, мобильный телефон со своего склада. Escrow - всему голова.
4. У меня с десяток личных доменов и на каждом из них есть почта. Но не дам никакому заказчику по нескольким причинам. Гмэйл - пожалуйста. Не показатель.
5. Работаю уже несколько лет фрилансером. До сих пор нет сайта с портфолио. Видимо, я неправильный фрилансер. У меня просто нет времени создавать себе порфтолио, работы и так хватает.
6. Моих полных тезок до черта и больше, начиная от того, что кто-то сидел в тюрьме, заканчивая крупными выигрышами в лотерею и прочим. Не стал бы доверять такой информации. Поиск по имейлу, возможно, что-то даст, однако нечестный фрилансер меняет гмэйл аккаунт и снова в гости к вам. Тоже самое со всеми остальными контактами. Так что, тоже не показатель.
7. Ну тут без комментариев.
8. А я даже не имею право рассказывать о том, что я делал, где я делал и т.д. За рубежом это называется NDA. Вы меня не выберите?
9. Ну, если человек вам лично не нравится, это не значит, что с ним нельзя делать дело. Вам же не в брак с ним вступать?!
10. А это старая песня. Рейтинг можно заработать получив работу, чтобы получить работу нужно иметь рейтинг :) Только лишь потому, что у человека нет рейтинга, это не значит, что он ничего не может.
По поводу потери времени и возврата денег - неизвестно, что хуже. Иногда время дороже тех денег, которые вернулись и вы остались ни с чем.
Личный телефон знает только два моих клиента, с которыми работаю уже несколько лет и отношения уже вышли за рамки "заказчик-клиент". А иначе - не дам телефон. Мне не очень хочется слышать в 7 утра звонок с радостной просьбой заменить "целеное на синее". Было, знаем.
Личные встречи зачастую простая потеря времени. Пробки, опоздания и прочее. Неэффектвный способ. Ну, за исключением, реально больших проектов.
Назовите мне процент заказчиков, у которых есть полное ТЗ? Если это будет хотя бы 1%, соглашусь с вами. Я всего один раз видел у коллеги-фрилансера настоящее ТЗ, которое было у заказчика до начала работы и это было настоящее ТЗ. Все остальное, в лучшем случае, это wishlist.
Называть общую сумму - уже стандарт. Она не является окончательной. Каким еще образом клиент должен узнать (а он в большинстве случаев на этом настаивает) потенциальный бюджет проекта? Скажешь почасовую оплату, тут же "а сколько часов?", спрашиваешь "а где тз?", а в ответ "а мне нужно сделать как там".
Рынок фриланса настолько разнообразный, что попытка сформировать некую гребенку будет не только мешать отношениям "фрилансер-заказчик" (с точки зрения заказчика, у которого появятся признаки по которым нужно делить на годных к работе и годных к газовой камере), но и само по себе не имеет оснований.
Достаточно выйти на продуктовый рынок. Там тоже самое. Наличие санкнижки, большого опыта работы и отсутствия в трудовой "плохих" статей не дает никакой гарантии на тот товар, который вы покупаете.
Учитывая то, что домен зарегистрирован 3 дня назад, можно предположить два варианта: сбор email адресов для рассылки спама или уже готовый продукт. Или нечто, о чем я боюсь даже сказать вслух.
Если это уникальная идея, смысла в подогревании интереса нет никакого, наоборот, нужно всячески пытаться скрыть любые возможные протечки, которые достигаются минимизацией лиц, участвующих в проекте.
Если это некая известная идея с иной реализацией, то подогревая интерес публики можно будет получить прямо пропорциональный эффект - "обманутые ожидания".
В любом случае, удачи.
К сожалению, ничего нового не подчерпнул. Прочитал, что кто-то где-то делает что-то, что потом вам поможет делать то, что вы делали раньше, но по-другому. И узнаю я об этом когда-то, в тот момент когда некто решит отправить нечто на мой email. ;)
Вот. Тогда тяга была к знаниям, интерес к неизвестному и иногда одержимость. "Ты сам смог!" Сегодня 2 минуты и 80% проблем разжевано таким образом, что любой может сделать. Что, в свою очередь порождает лень, апатию, атрофирование мозга - мало уже кто задумывается "как это работает?", просто тыкают, а после этого тысячи вопросов в форумах "Я сделал как там. Нажал кнопочку, а у меня не работает! Что я делаю не так?" Короче, грустно становится.
Вам повезло! У меня был только 286, купленный с рук, из клавитуры которого я неделю вытряхивал пепел.
Потом тыкал во все подряд, разобравшись с DOSом.
Потом обнаружил ПО, оставленное предшественником.
Знаете, что я там нашел (интересно, кто помнит?) - мегакрутая DTP система под названием NEWS. Я мигом прослыл чудотворником, так как печатал лучшие баннеры формата А4 :)
Когда все было изучено, захотелось создать что-то свое, но спросить было не у кого. И книг не было (за исключением чего-то там по Паскалю). Что делать? В ход пошли руки - я начинал читать программы "ЭмЗет...". И тут я понял насколько круты были Программисты - ведь они могли не только помнить эту белиберду, но и с ее помощью что-то создавать. Так и я начинал "MZ" и дальше пробовал разные команды. Иногда, после нескольких перезагрузок, удавалось получить мигающий курсор.
Потом были усато-бородатые дядьки, которые с важным видом продавали различный софт на 5,5 дюймовых дискетах, шуршавших в дисководе. Через некоторе время я научился отличать марки дискет по шуршанию. Потом купил единственную на тот момент на рынке дискету по программированию с надписью карандашом "Asm". Но тут выяснилось, что вся документация была на английском, но там были примеры программ!
Было очень много чего смешного, учитывая полную инормационную блокаду в тот момент.
Если бы мне дали подержать ту самую дискету в бумажном пакете, я бы наверное, с трудом сдерживал бы слезы :)
1) Все сделки провожу официально и плачу налоги.
2) В банках объясняю на пальцах, пританцовываю и придумываю такие аналогии, чтобы эти деньги получить на транзитный валютный счет (а далее перевести на валютный, а далее продать с зачислением на расчетный)
3) Есть такая штука как публичная оферта, а также счет, выставляемый за услуги. Если денег много - паспорт сделки, дополнительный гемморой.
Весь бизнес, как вы говорите, веду, используя электронные валюты и не заключаю письменный договор, более того, счета выставляю, "сверстанными" в InkScape, без подписи и печати (я работаю без печати). Я экономический преступник?
И еще вопрос: как начинающему "подать себя"? Молчать о своих знаниях, так как это будет принято за надувательство? А что "начинающему" показать?
Потом, мы все-таки уходим в сторону "как получить проект" и "что делать, чтобы тебя выбрали". Речь шла о "вшивости фрилансера", т.е. как распознать проблему до ее появления. А вы говорите об "умном маркетинге", т.е. о возможности обмануть клиента, обойдя правила, предложенные вами.
"Умение себя продать" включает элемент саморекламы, т.е. рассказ о том, какой ты специалист, а это - уже один из ваших пунктов для насторожения.
Вы написали мало, однако не уловили ключевой момент:
исключений из ваших правил значительно больше и они не только не подтверждают указанные правила, но и доказывают их несостоятельность.
По собственному опыту:
У меня есть несколько грамотных web-разработчиков, которые работали в разное время на разных заказчиков - от частных лиц до отечественных банков и крупных американских корпораций. Так вот, они при общении с "вашим" заказчиком окрасят более половины ваших лакмусовых бумажек и, соответственно, человек, руководствующийся данными правилами просто их не будет рассматривать в качестве кандидатов. Хорошо это или плохо - судить не берусь. Просто констатирую факт: многие заказчики просто не встретятся с потенциальными исполнителями.
1. Если у фрилансера из форм оплаты только вебмани, то, скорее всего, он не работал с заказчиками из-за рубежа. Если кошельку 3 дня - это ничего не значит, каждый когда-то начинает.
2. Если человек рассказывает какой он профессионал, то скорее всего он индус. Если он пишет, что у него опыт AJAX (а еще лучше все технологии сразу) от 10 лет, то это точно индус :)
3. Ну это общечеловеческий фактор. Никто не даст человеку деньги на улице, чтобы тот потом принес, например, мобильный телефон со своего склада. Escrow - всему голова.
4. У меня с десяток личных доменов и на каждом из них есть почта. Но не дам никакому заказчику по нескольким причинам. Гмэйл - пожалуйста. Не показатель.
5. Работаю уже несколько лет фрилансером. До сих пор нет сайта с портфолио. Видимо, я неправильный фрилансер. У меня просто нет времени создавать себе порфтолио, работы и так хватает.
6. Моих полных тезок до черта и больше, начиная от того, что кто-то сидел в тюрьме, заканчивая крупными выигрышами в лотерею и прочим. Не стал бы доверять такой информации. Поиск по имейлу, возможно, что-то даст, однако нечестный фрилансер меняет гмэйл аккаунт и снова в гости к вам. Тоже самое со всеми остальными контактами. Так что, тоже не показатель.
7. Ну тут без комментариев.
8. А я даже не имею право рассказывать о том, что я делал, где я делал и т.д. За рубежом это называется NDA. Вы меня не выберите?
9. Ну, если человек вам лично не нравится, это не значит, что с ним нельзя делать дело. Вам же не в брак с ним вступать?!
10. А это старая песня. Рейтинг можно заработать получив работу, чтобы получить работу нужно иметь рейтинг :) Только лишь потому, что у человека нет рейтинга, это не значит, что он ничего не может.
По поводу потери времени и возврата денег - неизвестно, что хуже. Иногда время дороже тех денег, которые вернулись и вы остались ни с чем.
Личный телефон знает только два моих клиента, с которыми работаю уже несколько лет и отношения уже вышли за рамки "заказчик-клиент". А иначе - не дам телефон. Мне не очень хочется слышать в 7 утра звонок с радостной просьбой заменить "целеное на синее". Было, знаем.
Личные встречи зачастую простая потеря времени. Пробки, опоздания и прочее. Неэффектвный способ. Ну, за исключением, реально больших проектов.
Назовите мне процент заказчиков, у которых есть полное ТЗ? Если это будет хотя бы 1%, соглашусь с вами. Я всего один раз видел у коллеги-фрилансера настоящее ТЗ, которое было у заказчика до начала работы и это было настоящее ТЗ. Все остальное, в лучшем случае, это wishlist.
Называть общую сумму - уже стандарт. Она не является окончательной. Каким еще образом клиент должен узнать (а он в большинстве случаев на этом настаивает) потенциальный бюджет проекта? Скажешь почасовую оплату, тут же "а сколько часов?", спрашиваешь "а где тз?", а в ответ "а мне нужно сделать как там".
Рынок фриланса настолько разнообразный, что попытка сформировать некую гребенку будет не только мешать отношениям "фрилансер-заказчик" (с точки зрения заказчика, у которого появятся признаки по которым нужно делить на годных к работе и годных к газовой камере), но и само по себе не имеет оснований.
Достаточно выйти на продуктовый рынок. Там тоже самое. Наличие санкнижки, большого опыта работы и отсутствия в трудовой "плохих" статей не дает никакой гарантии на тот товар, который вы покупаете.
Спасибо.
Если это некая известная идея с иной реализацией, то подогревая интерес публики можно будет получить прямо пропорциональный эффект - "обманутые ожидания".
В любом случае, удачи.
К сожалению, ничего нового не подчерпнул. Прочитал, что кто-то где-то делает что-то, что потом вам поможет делать то, что вы делали раньше, но по-другому. И узнаю я об этом когда-то, в тот момент когда некто решит отправить нечто на мой email. ;)
Потом тыкал во все подряд, разобравшись с DOSом.
Потом обнаружил ПО, оставленное предшественником.
Знаете, что я там нашел (интересно, кто помнит?) - мегакрутая DTP система под названием NEWS. Я мигом прослыл чудотворником, так как печатал лучшие баннеры формата А4 :)
Когда все было изучено, захотелось создать что-то свое, но спросить было не у кого. И книг не было (за исключением чего-то там по Паскалю). Что делать? В ход пошли руки - я начинал читать программы "ЭмЗет...". И тут я понял насколько круты были Программисты - ведь они могли не только помнить эту белиберду, но и с ее помощью что-то создавать. Так и я начинал "MZ" и дальше пробовал разные команды. Иногда, после нескольких перезагрузок, удавалось получить мигающий курсор.
Потом были усато-бородатые дядьки, которые с важным видом продавали различный софт на 5,5 дюймовых дискетах, шуршавших в дисководе. Через некоторе время я научился отличать марки дискет по шуршанию. Потом купил единственную на тот момент на рынке дискету по программированию с надписью карандашом "Asm". Но тут выяснилось, что вся документация была на английском, но там были примеры программ!
Было очень много чего смешного, учитывая полную инормационную блокаду в тот момент.
Если бы мне дали подержать ту самую дискету в бумажном пакете, я бы наверное, с трудом сдерживал бы слезы :)