Мои действия и мысли когда увидел заголовок:
1. хм… бесшумный NAS, посмотрю пожалуй… клик…
2. хм… какой-то он слишком маленький, сколько там дисков интересно… не читая пролистываю в поисках информации о дисках…
3. хм… а вот и ссылочка в комментариях на яндекс маркет… клик
4. хм… всего два диска...RAID 1 слишком мало места, RAID 0 слишком жалко потерять коллекцию любимого кино/музыки, пожалуй даже читать не буду…
Статью так и не прочитал, но цена в 40к за двухъядерный селерон 2.4 с программным рэйдом, 1 ГБ ОЗУ и при этом еще и без дисков… т. е. чтобы было не жалко надо еще два крупных диска террабайта на 4 в RAID1 которые стоят тысяч 8 каждый итого цена близится к 55-60к. Что то тут не то :)
Думается нужно либо технологический прорыв либо конструкционный так как сейчас по сути в самолете нет ничего нового, все свелось к облегчению всего что только можно жертвуя прочностью в итоге получился по сути большой планер с батареями и двигателем. Так ради интереса на rcdesign кажется был планер с солнечными батареями который тратит энергии меньше чем генерируют батареи и при этом без каких либо дорогих материалов
Да, я смеюсь. Потому что:
1. Изначально батарея содержит большое количество элементов соединенных последовательно-параллельно. И нет никакой разницы получать с батареи 360В с током 1А или получать с батареи 12В с током 30А. Ключевым фактором является мощность и она в первом и втором случае составит 360 Вт.
2. При 12В батареях потери начинают проявлять себя уже при простом соединении панелей. и подключении их к контроллеру. Для примера для адекватной мощности батарей расстояние до контроллера будет минимум метров 5. Например для простоты расчетов суммарная мощность панелей 1200Вт (12В 100А) Возьмем довольно толстый провод диаметром 5мм, площадь сечения около 20мм^2, сопротивление 5 метров провода будет 5*2*0.0008= 0.008 Ом. Потери на проводе составят I*I*R=100*100*0.008=80 Вт. До контроллера по проводам дошло только 93% энергии.
Если бы мы имели батарею на 1200Вт (300В 4А) с тем же проводом мы получили бы потери I*I*R=4*4*0.008=0.128 Вт. До контроллера дошло 99.989% энергии. Комментарии по этому пункту излишни я думаю. Продолжаем.
3. Никто не мешает изготовить балансир и контроллер на десяток другой аккумуляторов. Если бы вы изучили область то знали бы что изготовление устройств на 300В 4А проще чем изготовление устройств на 12В 100А. При высоких токах возникают большие проблемы с потерями на ключах и высокой индуктивностью. Хотя бы фен при 2 кВт при питании от 12 А попросит кушать ток 166А. Размыкание такого тока дает много интересных паразитных эффектов.
4. Использование свинцовых аккумуляторов тоже таит в себе нюансы и некоторые особенности. Например такие аккумуляторы не любят длительных больших токов и не надейстесь что свинцовый аккумулятор 12В 100А*ч будет рад выдавать вам 1.2кВт в течении часа (12В*100А). Такие аккумуляторы могут выдавать ток 1С (100А для данного примера) не больше нескольких минут и это крайне негативно сказывается на жизни аккумулятора. Нормальный ток для свинцовых аккумуляторов 0.05С и ниже, т.е. для примера с аккумулятором 12В*100А это ток 5А или 12*5=60 Вт и ниже. Если вы планируете включать источники хотя бы на 600 Вт вам уже понадобится как минимум 10 Аккумуляторов, если вы конечно не планируете менять их раз в месяц.
4. Также свинцовые аккумуляторы не любят и глубокого разряда. Например при 30% разряде аккумулятор за 1200 циклов теряет половину емкости, при 50% разряде он теряет половину емкости уже при 600 циклах и при 100% разряде аккумулятор не проживет больше 200 циклов. Что опять же требует большого количества аккумуляторов для их длительной работы без замены.
5. По поводу опасности. В любом случае вам придется подумать о качественной изоляции. Случайное замыкание проводов с высоким током легко приведет к их свариванию и пожару, а низкое напряжение и якобы его «безопасность» уменьшит вашу бдительность. Использование высокого тока с низким напряжением также усложняет работу автоматов и защиты от КЗ из за различных индуктивных выбросов и т.д. Да и как уже упомянули, убивает ток, а не напряжение, при некоторых обстоятельствах это может стать фатальным.
6. По поводу цены. Стоимость панели зависит от ее мощности, а не от ее напряжения или тока. И в целом солнечная энергия это не дешевое удовольствие. Вам в любом случае понадобится раз в 5-10 лет менять полностью все солнечные батареи и все аккумуляторы, и, кстати толстые медные провода которые я приводил в пример, диаметром 5мм и которых потребуется два, по одному для каждого полюса питания, тоже не дешевые и не смотря на это они дают значительные потери т. е. потребуются значительно более толстые медные шины.
7. 12 В это не стандарт. Достаточно поковыряться в технике чтобы это понять. Самый распространенный вариант это ноутбук, большинство блоков питания ноутбуков выдают 18-19 В.
А почему вы во втором случае делаете вначале преобразование 12В->220В? Достаточно последовательно соединять солнечные батареи, да и в тесле на выходе не 12В а несколько сотен таким образом будет:
310В---20м--->12В, для примера КПД понижающих преобразователей уже около 95% итого при 320Вт нагрузки на преобразователе потери 16Вт.
MSI GeForce GTX 760 — 170 Вт+оставшаяся начинка ПК еще 150Вт= 320Вт. 320/12=26А ток. Провод диаметром 2.5мм и длинной 1 метр имеет сопротивление 0.0035Ом примерно в одну сторону. 15 метров провода имеют сопротивление 15*2*0.0035=0.1 Ом.
P=U*I, U=I*R, P=I*I*R=26*26*0.1=67.6Вт — столько будет рассеиваться на проводе при игре в игрушки на среднем ПК с 15-ти метровой проводкой 12В напряжения.
А вот еще статья хабра описывающая тип уязвимости «Состояние гонки» привела к ссылке в вики в которой описано что из за этой ошибки оборудование Therac-25 позволяло ошибочно облучать пациентов высокими дозами в результате чего погибло несколько человек.
Так для справки, в 2014 году добыча нефти в США превысила общий объем импорта нефти. Это стало возможным, вы не поверите!.. благодаря высоким ценам на нефть.
Я не зря написал «отчасти». Посчитайте выгоду США от роста цен на нефть и геополитические «ресурсы». Плюс нестабильность в регионе, плюс свой практический «полигон», а по поводу затрат на войну, так говорят что затраты были значительно больше, 1.5 трлн, и со временем станут еще выше. Тем более какая разница если если войну оплачивают «бумажками» поддерживаемыми экономиками других стран одновременно подсаживая экономики на еще большую зависимость.
Последний ваш абзац доставляет. Неконкурентноспособность и прочее особенно забавно в то время как во многих областях Россия в числе лидеров. Вы случаем не валютный ипотечник обиженный на всех из за того что курс доллара взлетел?
В целом тот же Ирак отчасти война за ресурсы. Да и тяжело сейчас вести войны за природные ресурсы, т. к. стран которые ими обладают в нужном количестве не так уж и много и эти страны по большей части либо уже имеют марионеточные правительства либо могут надавать по щам (как Россия например). В целом это все игра слов, ресурсы бывают разные, но нет никаких сомнений что конкретно относительно СССР в прошлом и России сейчас все агрессивные действия будь то желание захвата, установки своего марионеточного правительства и т. д. направлены исключительно ради огромных запасов ресурсов, для превращения в колонию и сомневаюсь что какая либо из стран отказалась бы от этого имей она возможность это осуществить.
*sarcasm mode on* Вот же все страны глупые какие, зачем то деньги в армии вкладывают, а оказывается все так просто и никто никому не нужен, а месторождения в Баренцевом море, например, могут и партизаны на байдарках защищать *sarcasm mode off*
Они в любом случае будут привлекательны для запада, просто потому что наличие доступа к этим ресурсам либо позволит самим их добывать, что будет дешевле чем покупать их у нас т. к. исключается посредник, плюс запасы огромны. Либо их наличие будет средством воздействия на других поставщиков. Это средство воздействия заставит их снизить цену на свое сырье чтобы эти ресурсы было невыгодно добывать на нашей территории. Учитывая объемы торговли нефти сейчас, скидка в 50% на цену вполне себе думаю окупила бы любую военную операцию если бы Россия была необороноспособна. А помимо нефти есть еще большое количество ресурсов которые впринципе добывать больше негде особо.
Да не надо далеко ходить, достаточно вспомнить недавнее высказывание Маккейна:
«Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну»
Это думаю вполне себе показывает отношение к России, например, как к источнику ресурсов первым делом, не смотря на то что Россия мягко говоря в историческом плане старше Америки раз в 5.
Может потому что так называемая «большая часть мира» не включала в себя СССР занимавший 1/6 части суши и владеющий бОльшим количеством ресурсов?
О какой стабильности вы говорите? Запад развязал такое количество войн по всему земному шару до которого СССР далеко при всем желании, при этом их результативность стремится к нулю. И если в случае СССР часто все сводилось к поддержке правительства другой страны то запад часто на этом не останавливался начиная прямое вмешательство, и давайте не будем ограничиваться лохматыми временами, а обратимся еще и к более близкому прошлому. Хотя бы к последним 20-ти годам. СССР по большей части оказывало влияние на государства которые примыкают к границам, которые непосредственно находятся в его интересах. Запад же находясь мягко говоря не близко лез в абсолютно противоположную часть планеты. При этом еще раз обращаю внимание — какие поводы использовались и какой был достигнут результат этих вмешательств.
Корея ну очень уж близко к западу? А восточные страны? Разумное поведение — когда страна хочет чтобы соседние страны были подконтрольны, но когда страна хочет чтобы подконтрольны были страны на другой стороне земного шара… извольте. Одно дело когда сосед громко включает музыку, а другое дело когда вы идете искать таких соседей в доме на другом конце города и пытаетесь влиять на них не зная что они веками мешают друг другу спать и гадят под дверь.
И я не умаляю значения агрессивных действий СССР. Только сравнивать степень агрессии государств между собой мягко говоря некорректно особенно делать заявления вида «СССР самый плохой в мире, запад самый хороший», после таких заявлений как раз возникает такое же чувство как после прочтения этой статьи.
P.S.(не по теме) занятная хабрапогода, в одном месте внезапные +25 плюшек, а в другом -17 тумаков. Не знаешь то ли радоваться то ли плакать.
Союз стремился к переделу мира, тогда как западные страны устраивало сохранение статуса-кво
Это еще с чего вдруг? Вы осознаете что западные страны — колонизаторы никогда особо не беспокоились о низко развитых странах и при первой возможности использовали их ресурсы?
1. хм… бесшумный NAS, посмотрю пожалуй… клик…
2. хм… какой-то он слишком маленький, сколько там дисков интересно… не читая пролистываю в поисках информации о дисках…
3. хм… а вот и ссылочка в комментариях на яндекс маркет… клик
4. хм… всего два диска...RAID 1 слишком мало места, RAID 0 слишком жалко потерять коллекцию любимого кино/музыки, пожалуй даже читать не буду…
Статью так и не прочитал, но цена в 40к за двухъядерный селерон 2.4 с программным рэйдом, 1 ГБ ОЗУ и при этом еще и без дисков… т. е. чтобы было не жалко надо еще два крупных диска террабайта на 4 в RAID1 которые стоят тысяч 8 каждый итого цена близится к 55-60к. Что то тут не то :)
1. Изначально батарея содержит большое количество элементов соединенных последовательно-параллельно. И нет никакой разницы получать с батареи 360В с током 1А или получать с батареи 12В с током 30А. Ключевым фактором является мощность и она в первом и втором случае составит 360 Вт.
2. При 12В батареях потери начинают проявлять себя уже при простом соединении панелей. и подключении их к контроллеру. Для примера для адекватной мощности батарей расстояние до контроллера будет минимум метров 5. Например для простоты расчетов суммарная мощность панелей 1200Вт (12В 100А) Возьмем довольно толстый провод диаметром 5мм, площадь сечения около 20мм^2, сопротивление 5 метров провода будет 5*2*0.0008= 0.008 Ом. Потери на проводе составят I*I*R=100*100*0.008=80 Вт. До контроллера по проводам дошло только 93% энергии.
Если бы мы имели батарею на 1200Вт (300В 4А) с тем же проводом мы получили бы потери I*I*R=4*4*0.008=0.128 Вт. До контроллера дошло 99.989% энергии. Комментарии по этому пункту излишни я думаю. Продолжаем.
3. Никто не мешает изготовить балансир и контроллер на десяток другой аккумуляторов. Если бы вы изучили область то знали бы что изготовление устройств на 300В 4А проще чем изготовление устройств на 12В 100А. При высоких токах возникают большие проблемы с потерями на ключах и высокой индуктивностью. Хотя бы фен при 2 кВт при питании от 12 А попросит кушать ток 166А. Размыкание такого тока дает много интересных паразитных эффектов.
4. Использование свинцовых аккумуляторов тоже таит в себе нюансы и некоторые особенности. Например такие аккумуляторы не любят длительных больших токов и не надейстесь что свинцовый аккумулятор 12В 100А*ч будет рад выдавать вам 1.2кВт в течении часа (12В*100А). Такие аккумуляторы могут выдавать ток 1С (100А для данного примера) не больше нескольких минут и это крайне негативно сказывается на жизни аккумулятора. Нормальный ток для свинцовых аккумуляторов 0.05С и ниже, т.е. для примера с аккумулятором 12В*100А это ток 5А или 12*5=60 Вт и ниже. Если вы планируете включать источники хотя бы на 600 Вт вам уже понадобится как минимум 10 Аккумуляторов, если вы конечно не планируете менять их раз в месяц.
4. Также свинцовые аккумуляторы не любят и глубокого разряда. Например при 30% разряде аккумулятор за 1200 циклов теряет половину емкости, при 50% разряде он теряет половину емкости уже при 600 циклах и при 100% разряде аккумулятор не проживет больше 200 циклов. Что опять же требует большого количества аккумуляторов для их длительной работы без замены.
5. По поводу опасности. В любом случае вам придется подумать о качественной изоляции. Случайное замыкание проводов с высоким током легко приведет к их свариванию и пожару, а низкое напряжение и якобы его «безопасность» уменьшит вашу бдительность. Использование высокого тока с низким напряжением также усложняет работу автоматов и защиты от КЗ из за различных индуктивных выбросов и т.д. Да и как уже упомянули, убивает ток, а не напряжение, при некоторых обстоятельствах это может стать фатальным.
6. По поводу цены. Стоимость панели зависит от ее мощности, а не от ее напряжения или тока. И в целом солнечная энергия это не дешевое удовольствие. Вам в любом случае понадобится раз в 5-10 лет менять полностью все солнечные батареи и все аккумуляторы, и, кстати толстые медные провода которые я приводил в пример, диаметром 5мм и которых потребуется два, по одному для каждого полюса питания, тоже не дешевые и не смотря на это они дают значительные потери т. е. потребуются значительно более толстые медные шины.
7. 12 В это не стандарт. Достаточно поковыряться в технике чтобы это понять. Самый распространенный вариант это ноутбук, большинство блоков питания ноутбуков выдают 18-19 В.
310В---20м--->12В, для примера КПД понижающих преобразователей уже около 95% итого при 320Вт нагрузки на преобразователе потери 16Вт.
P=U*I, U=I*R, P=I*I*R=26*26*0.1=67.6Вт — столько будет рассеиваться на проводе при игре в игрушки на среднем ПК с 15-ти метровой проводкой 12В напряжения.
Последний ваш абзац доставляет. Неконкурентноспособность и прочее особенно забавно в то время как во многих областях Россия в числе лидеров. Вы случаем не валютный ипотечник обиженный на всех из за того что курс доллара взлетел?
«Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну»
Это думаю вполне себе показывает отношение к России, например, как к источнику ресурсов первым делом, не смотря на то что Россия мягко говоря в историческом плане старше Америки раз в 5.
Простите, но после этого дальше Вас можно не читать.
О какой стабильности вы говорите? Запад развязал такое количество войн по всему земному шару до которого СССР далеко при всем желании, при этом их результативность стремится к нулю. И если в случае СССР часто все сводилось к поддержке правительства другой страны то запад часто на этом не останавливался начиная прямое вмешательство, и давайте не будем ограничиваться лохматыми временами, а обратимся еще и к более близкому прошлому. Хотя бы к последним 20-ти годам. СССР по большей части оказывало влияние на государства которые примыкают к границам, которые непосредственно находятся в его интересах. Запад же находясь мягко говоря не близко лез в абсолютно противоположную часть планеты. При этом еще раз обращаю внимание — какие поводы использовались и какой был достигнут результат этих вмешательств.
Корея ну очень уж близко к западу? А восточные страны? Разумное поведение — когда страна хочет чтобы соседние страны были подконтрольны, но когда страна хочет чтобы подконтрольны были страны на другой стороне земного шара… извольте. Одно дело когда сосед громко включает музыку, а другое дело когда вы идете искать таких соседей в доме на другом конце города и пытаетесь влиять на них не зная что они веками мешают друг другу спать и гадят под дверь.
И я не умаляю значения агрессивных действий СССР. Только сравнивать степень агрессии государств между собой мягко говоря некорректно особенно делать заявления вида «СССР самый плохой в мире, запад самый хороший», после таких заявлений как раз возникает такое же чувство как после прочтения этой статьи.
P.S.(не по теме) занятная хабрапогода, в одном месте внезапные +25 плюшек, а в другом -17 тумаков. Не знаешь то ли радоваться то ли плакать.
Это еще с чего вдруг? Вы осознаете что западные страны — колонизаторы никогда особо не беспокоились о низко развитых странах и при первой возможности использовали их ресурсы?