Обновить
60
0

Пользователь

Отправить сообщение
Никак. Там MIPS 400MHz, 16МБ дискового пространства на все про все. И 64МБ ОЗУ. Какая Убунта пойдет на этом железе?
Под это железо есть специальный дистрибутив — OpenWRT.
Насколько я помню, там проблема связана с тем что тактовый генератор для медленного USB и WiFi используют одну и ту же базовую частоту, которая потом умножается на нужный мультипликатор. При подключении WiFi или смене канала WiFi или еще каких-то других действиях с WiFi эта базовая частота меняется для WiFi и по ходу изменяет за собой частоту тактования для медленного USB чем нарушает его работу. High Speed USB использует другой независимый тактовый генератор и WiFi на него не влияет.

Попробуйте включить WiFi и подключить UARTы типа CP2102, CP2103, дешевые китайские хабы, arduino с FTDI UARTом… Нагляднее всего примонтировать флешку через такой хаб. Она чудным образом начинает спонтанно отваливаться.

Тут есть больше информации:
forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=39956
see.sl088.com/wiki/WR703_USB%E4%B8%8D%E7%A8%B3%E5%AE%9A/%E5%BD%93%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%80%BB%E7%BB%93


Actually, the chip has a hardware bug where spurious RF emissions affect the USB PLL. Of course, they will not aknowledge it as a critical bug as they found a software workaround for it.
This workaround is using some undocumented registers, and even the datasheet is normally under NDA only, which makes it very difficult for open source initiatives like OpenWrt to catch up. We basically just lost 2 years because of information obfuscation wink



This may be the final word on this whole story regarding the AR9331's USB stability issue…
Following a conversation that took place between Elektra from the Village Telco and nbd from this forum, it appeared that the «AR9331 chip only implements EHCI, so the USB port is only 2.0 compliant».
The «USB 2.0» term used by Atheros (and other manufacturers too) is rather confusing, since there can be some «USB 2.0»-labeled devices which are in fact only using Full-Speed or even Low-Speed actual protocol. The «USB 2.0» sticker only says that they passed the corresponding version USB-IF compliance, but not at which speed…
At this light, I tried several configurations, and it looks like that the AR9331 only effectively implements EHCI only and not OHCI, so only High-Speed (480Mbps) devices are supported by the AR9331 chip.
So, to summarize, i strongly suspect that:
REAL USB 2.0 High-Speed 480 Mbps devices such as 3G modems or USB drives are supported by the AR9331
SO-CALLED USB2.0 or ACTUALLY USB 1.1 Full-Speed 12 Mbps such as almost all cdc-acm devices (including GSM/GPRS modems, FTDI chip-based devices, POTS modems, GPS devices, Arduino boards, etc.) appear to work but in fact feature the strange bugs we found and do not work reliably
SO-CALLED USB2.0 or ACTUALLY USB 1.1 Low-Speed 1.5 MBps such as mice, keyboards, joysticks and Software-based USB AVR implementations do not work at all
In order for such USB Full-Speed 12 Mbps or Low-Speed 1.5 MBps devices to work with the AR9331, you need to add a High-speed hub (active or passive, it doesn't matter, provided you respect the 100 mA w/o negotiation / 500 mA max current from the USB spec) in-between.
As it looks like it really is a low-level hardware limitation and not a software OHCI driver problem, in this case they seem to work (at least for days) without problem.



Кажется летом я видел в OpenWRT патч(и) которые якобы должны были исправить эту проблему, но к тому времени она меня уже не волновала так что я не проверял работают ли они.
Карамболы дороже? 19 евро в розницу. Это чуть меньше $24. Это дешевле тех $25 за которые вы бы хотели продавать свои платы.

Нужна или нет — тут вам никто не скажет пока сами не попробуете продавать. Люди хотят просто более быструю лошадь. Так что дерзайте! Но без документации оно точно не выстрелит. Я вот только что попробовал найти распиновку вашей платы что бы понять можно ли туда завести питание не через микроюсб. Так вот не нашел даже такой элементарной вещи. Дайте людям информацию если хотите что бы они делали заказы.

С питанием тоже не все сладко. Вы надеетесь на внешние БП? Но не все БП одинаково хорошо фильтруют питание. Особенно чувствительными к этому окажутся подключенные USB устройства. Мы пол года вылизывали фильтры питания что бы устройство работало без сбоев продолжительное время (uptime от одного месяца и выше) в промышленных условиях. До этого выстреливали баги раз в 1-2 неделю которые приводили к глюкам с USB.

Кто ваш покупатель? Кому вы хотите продать платы? Сделайте сами несколько проектов на этой плате и наступите на все грабли. Оцените порог входа. Соответствует ли он образу вашего пользователя? OpenWRT весьма непростая штука, особенно для электронщиков а не программистов.

Ребята, которые захотят подключить любое старое USB устройство тоже будут неприятно удивлены. AR9331 не умеет нормально одновременно работать и с WiFi и c USB 1.1 (а это всякие arduino, USB-UART, и т.п.). И им потом прийдется объяснять что нужно добавить хаб между вашей платой и этим устройством. И получается что все вместе уже не такое и компактное и дешевое. И везде будут кучи usb-кабелей. Об этом нужно предупредить заранее пользователей.

FTDI на борту — лишнее удорожание. Оно будет не нужно в готовом изделии и нужно в основном на этапе прототипирования. Как UART его использовать сложно, т.к. он очень урезан функционально. Только как debug console.

Вы смотрели на WeIO? Там на борту есть и SD-карта (очень, очень нужно если ваш проект собирает какие-либо данные) и контроллер, и софт интересный.
>Однако, нигде пока что доступной рабочей схемы устройства на базе этой SoC не наблюдается.

Есть схема коммерчего продукта Dragino MS14, например. Есть реверс-инжиниринговая схема WR703n.

Ваш «open source» какой-то не очень open. Где же репозиторий на гитхабе или исходники на сайте? Или боитесь что кто-то украдет схему и сам по-быстрому выпустит копию?
У вас вообще есть какой-то сайт с документацией, прошивками, вики, и прочими плюшками для пользователей? Или вы предлагаете людям смотреть все это на сайтах конкурентов?

Еще очень интересно посмотреть на радиус действия WiFi без ART-калибровки. И сравнить их с той же Карамболой или WR703n.

А вообще продукт при должной поддержке может быть востребован. Мы сейчас пользуемся Карамболами. Так вот их периодически раскупают в ноль. Т.е. спрос есть. Цены у вас, похоже, будут одинаковыми, платформа идентичная, форм-фактор только другой.

Удобнее ли ваш форм-фактор? Если да то для какого применения? С мелкими pin-headers покупатели еще намучаются. С шагом 2.54 пошел и купил на любом базаре. Еще если бы добавили памяти, скажем, до 128МиБ это было бы полезно и выделяло бы вас. Хотя не факт что технически это возможно.
Ущипну себя и захочу проверить не в СНГ ли я попал. Только тут такой подход к бизнесу.
Т.е. вы считает что ребятам облом заработать $50k и выйти на новый рынок?
Расскажите, а как эти самые Pebble оказываются у дилера в штатах за условные $140?
Их ведь в штаты тоже нужно привезти из Китая, растаможить, заплатить налоги, производителю и поставщику на этом заработать…
Почему бы не везти их минуя штаты?
А можете поподробее рассказать про сам процесс? Что измеряется, как потом эти данные используются, на что влияют. Что с их помощью можно исправить, а что нет. Что будет в случае если взять калибровочные данные от другого устройства.
Расскажите, пожалуйста, как вы делаете калибровку Atheros Radio Test.
Еще вы пишете про open source. Где можно посмотреть схему вашей платы?
А есть какой-то готовый софт для того что бы попробовать это на айпаде?
Я специально старался ставить минимальное ISO и длинную выдержку что бы проверить трекер. ISO 320 всего лишь в два раза больше чем «физическое» на матрице. Шумы должны быть в пределах разумного.

Tamron — плохой объектив. Очень. Но другого ширика у меня пока нет. Можно будет попробовать еще на 50/1.8 поснимать. Там картинка должа быть звенящая.
Нет, картинка не оригинал. Проявил в RAW по вкусу + Curves + немного шаманства в редакторе.
У меня все очень просто. Я снимал без флетов, дарков и т.п. Проявил снимки по вкусу в Lightroom и потом наложил в редакторе в стопку с прозрачностью 0.5.

Больше внимания я уделил именно ведению звезд и попыткам понять как ведет себя трекер. Что в нем не так и как получать стабильный результат.
Использовались стандартные бленды что идут в комплекте с объективами.
На широком угле бленда почти бесполезна т.к. будет или закрывать часть кадра или не будет работать.
Тамрон рисует плохо на открытых диафрагмах. 70-200/2.8 судя по тестам в интернете на звездах дает лучший результат на диафрагме 3.2.
Не все так просто. Дверная петля под нагрузкой начала сильно люфтить. И понять где там ось очень сложно теперь. Видимо, нужно ставить 2 петли.
В первом посте было написано почему МДФ.
У вас есть фото конструкции о которой идет речь?
Сейчас конструкция выгляди так:


Тут добавился прицел. Сейчас тестирую его.
Первый тест. Пока сумбурно. Тестировался только механизм слежения — работает ли вообще или нет.
Дано: балкон, центр Днепропетровска, фонарь в лицо, снимаю сквозь пыльный стеклопакет. Прямой видимости Полярной звезды нет. Выставил азимут и склонение по компасу (туристскому) и гироскопу в телефоне.
Начал с 50мм и 30 секунд. Оказалось мотор крутится не в ту сторону. Указал отрицательную скорость и замер в ожидании. Когда увидел что треков почти не стало запрыгал от радости и аж разбудил жену.

Наигравшись с 50 мм перешел к гвоздю программы — 70-200ММ.
Вот тестовые снимки на 200мм (подправил контраст и ББ для наглядности). Выдержка 63 и 66 секунд соответственно. ISO 320. F/2.8.
Без трекера:
Скрытый текст

С трекером:
Скрытый текст


На снимках есть какое-то троение всех звезд. Нужно разобраться откуда у него ростут ноги. Думаю что из-за стеклопакета.

Результат тестирования считаю успешным. Завтра еду за город на более адекватные и аккуратные тесты.
Шпилька здесь выступает главной «шестеренкой». Ее радиус 182мм и на ней примерно 1436 «зубьев». Двигатель и шестеренки играют существенно меньшую роль в процессе гидирования. Они больше нужны для автоматизации процесса. Народ вон и руками их как-то умудряется крутить гайку в процессе экспозиции.

Но это нужно проверить на практике.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Зарегистрирован
Активность