All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
194
0
Andrei Kvapil @kvaps

Суперпользователь

Send message
Да, так-как это такой же xmpp-клиент как и все остальные, только для веб :)
Conversations — сам использую его на телефоне, он действительно классный. но что делать на десктопе? — Jappix как десктопный клиент меня более чем устраивает

ps: за movim кстати спасибо, поковырял, оказался тоже весьма няшный
Проблема в первую очередь в централизации.
Вспомните icq, хоть ее протокол и был изначально закрыт, тем не менее позже он был реверсинженернут и открыт для всех желающих и использовался множеством разных клиентов, была даже реализация сервера.
Но «погоды это не сделало», все равно была одна закрытая сеть, подвластная одной организации, которая могла сделать с ней что захочет, захотела закрыла, захотела mail.ru продала, захотела сделала новый закрытый протокол, который работает только с угодными клиентами… Тоже касается и Telegram, клиент — открытый, сервер — закрытый…
Закрытость — это вторая проблема которая вытекает прямиком из первой.

Вообще мне по данной проблеме очень коментарий ValdikSS понравился:
Если говорить в общем, то и почта, и XMPP построены на принципе federation, когда серверы связываются с другими серверами для обмена сообщениями, а если их этой возможности лишить, они все равно смогут продолжать работать, но только в пределах своего домена.
По какой-то причине, абсолютное большинство современных сервисов вообще не ценят federation, из-за чего у нас есть странные вещи вроде Telegram, когда протокол открытый, а сервер — нет, mattermost, zulip и прочие hipchat, которые по-настоящему крутые, но никому не нужные из-за невозможностью коммуникации между серверами, и, как следствием, замкнутости системы.
Причем federation замечательно работает для смартфонов — он не сажает батарею, в отличие от p2p-подхода (от чего пришлось избавляться Skype и из-за чего в Tox тоже пришлось добавить что-то вроде federation — tcp relay).
Надеюсь вы понимаете о чем я говорю.

Вы писали:
«поднятие собственного» сервера настолько же сложно и не правильно. сколько поднятие DNS для страны
Не имеется ввиду, что это придется делать конкретно вам, вы можете использовать один из уже существующих в интернете как в случае с джаббером и электронной почтой.
Вопрос не в социалке (ее то как раз можно выпилить), вопрос в годном XMPP-клиенте, с нормальным интерфейсом и поддержкой всех новомодных технологий
Все доменные имена, в привычном их понимании, как и IP-адресса, контролируются международной некомерческой компанией ICANN, да она находится в америке, но тем не менее работает все с ней по всеобщему соглашению и контролируется она не только штатами.
DNS в отличии от большинства мессенджеров технология открытая и вполне может работать и без корневых DNS-серверов. Вы у себя дома можете поднять свой отдельный DNS-сервер и делегировать любые зоны в том числе и .com и .ru как вам захочется.
Что в случае, даже если ситуация которую вы описываете и может когда-либо произойти, в чем я глубоко сомневаюсь, в том случае каждая страна просто обзаведется своим корневым DNS-сервером и будет делегировать имена как ей заблагорассудится, как вы и предложили.
На самом деле с тем же успехом можно бояться закрытия gmail.com или mail.ru, но от этого не перестанут работать почтовые клиенты и сам протокол электронной почты в целом.

Я лично поддерживаю идею автора, и считаю, что главная проблема это закрытость реализации протокола и отсутствие server-to-server, то есть если вас не устраивает любой из существующих email-серверов, пожалуйста, поднимайте свой и вы точно так же сможете обмениваться электронной почтой со всеми своими друзьями как и делали это раньше.
В случае же с большинством мессанджеров вы так не сделаете. И вы будете обязанны использовать те клиенты, которые вам «сказали» использовать. При этом вас обяжут смотреть такую рекламу — котороую они захотят что бы вы смотрели. И вы ничего не сможете с этим поделать, т.к. вы сами решили что проблема мессенжеров больше раздута…
Есть классный XMPP-проект — Jappix, и сервер к нему — Metronome (форк Prosody), из коробки он поддерживает очень много различных XEP включая синхронизацию сообщений между клиентами, уведомления о прочтении, аудио и видео вызовы, хранение истории, а так-же многое другое.

Если кого-то заинтересовал, я планировал в скором времени написать пост о нем.
использовать аппаратную поддержку графики в guest VM

Вот это уже круто, надо будет обязательно поковырять…

в 4.4 в ядро добавили наработки Facebook, которые позволяют не терять данные с RAID5 в случае внезапного сбоя

На сколько я понимаю он стал обладать таким же функционалом как и raidz, т.е. подключение дополнительного ssd для хранения журналов и кэширования
Спасибо за статью, весьма познавательно.
Скажите а вы пробовали Firewalld? — почему выбор пал именно на Shorewall? Интересно услышать о плюсах и минусах онного по сравнению с Shorewall.
Мне кажется, что в опрос вполне справедливо можно добавить kvm/xen и lxc/openvz
Вам нужен Roundcube, и плагин tags.
Ну или Kolab, посмотреть на него тут можно.
Статья кстати классная, спасибо. Не знал что такое на css можно.
Что-то шрифт кнопок на картинке плывет, сначала попробовал глаза протереть, нет, правда плывет…
Гайды OpenNebula рекомендуют.
Гайды Ceph тоже.
Еще до недавнего времени Galera Cluster тоже рекомендовали это, правда сейчас появился довольно подробный гайд по настройке selinux для galera.
А в этой статье написанно как настроить selinux для openvswitch.
Подобной конфигурации кластер поднят в продакшене, вы можете посмотреть некоторые результаты тестов здесь.
Проводить fail-тесты к сожалению сейчас нет никакой возможности, но могу сказать точно, при отказе одной ноды из трех, ceph-кластер начинает интенсивное восстановление и становится куда менее отзывчивым.
Насколько я понимаю, он расчитан на гораздо бОльшие масштабы.
Хм, я так понял, что уже production-ready, про такие проблемы не знал. Еще наклевывается вариант с drbd…
У вас в схеме нет shared system datastore / shared file datastore
В случае если нужен shared datastore, можно поднять Metadata Server и использовать для этого Ceph FS.

В итоге пришли к простой схеме
Кстати неплохая схема, oVirt вроде использует такую-же
Блин, сколько можно откладывать? :(
Привет, что-то пост ваш как-то мимо меня прошел, прошу прощения.
Вполне справедливое дополнение к моей статье, спасибо, добавил ссылку на ваш пост

Но вот только один момент:
Заметив в руководстве к свершению подвига несколько ошибок…
1. Устанавливать ZFS поверх mdadm массива — это излишнее расточительство ресурсов ЦПУ и излишний дисковый ввод-вывод. ZFS сама прекрасно создаст RAID-0/1/5/6(z2)/z3.

Я не описывал установку zfs на mdadm массив, массив создавался только для /boot раздела и работал он отдельно от zfs. Для всего остального я использовал raidz.
А, еще можно man раскрасить:

man() {
    env LESS_TERMCAP_mb=$'\E[01;31m' \
    LESS_TERMCAP_md=$'\E[01;38;5;74m' \
    LESS_TERMCAP_me=$'\E[0m' \
    LESS_TERMCAP_se=$'\E[0m' \
    LESS_TERMCAP_so=$'\E[38;5;246m' \
    LESS_TERMCAP_ue=$'\E[0m' \
    LESS_TERMCAP_us=$'\E[04;38;5;146m' \
    man "$@"
}

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Works in
Registered
Activity