All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Вася Кузнецов @kvas

User

Send message
Всё верно. Если ПМ оценивал сроки — это неправильно :)
Модели вознаграждения уже есть, и ими могут пользоваться все кто хочет.

Кража — неудачное слово, так как оно вводит в заблуждение. Механика совершенно другая. Лучше говорить нарушение авторских прав, нелегальное копирование и распространение, контрафакция, пиратство наконец.

То что вы дальше пишите про различия не очень применимо к той информации, про которую мы тут говорили (книги, фильмы, музыка, и т.п.). Произведения, защищённые авторским правом не могут вырваться на свободу, по крайней мере до окончания срока действия авторского права. Если я куплю фильм, скопирую и отдам копию вам, ваша копия ничуть не свободней моей. И цена [легальных копий] фильма от этого не уменьшится. Конечно, если я раздам эту копию на весь интернет, это может повлиять на спрос на легальные копии, и как следствие снизить цену, но даже в этом случае все эти копии нелегальны и ни о какой свободе речь не идёт. С патентами такая же ситуация.

Моя проблема с этим подходом в том, что ограничения на копирование и распространение информации противоречат сущности информации. Простота копирования и возможность неограниченного совместного использования информации — это одно из основных её отличий от материальных вещей. Большую часть истории человечества информацию можно было распространять свободно, никого это не напрягало, и даже наоборот приносило много пользы. В общем ладно, я там уже достаточно выше написал в чём моя проблема.
Так и думал, что сведётся все к «обесплачиванию» контента.
Обесплачиванию копирования контента, если быть более точным, или даже можно сказать освобождению, чтобы не создавалось ложное впечатление что мы против денег вообще. Создание контента без денег не всегда возможно, и это хорошо если создатели имеют возможность зарабатывать своим трудом. Капитализм я не предлагаю отменять.
Придумываем удобный термин, экономическую модель, оторванную от реальности...
А мне вот кажется, что как раз модель, в которой копирование нелегально, оторвана от современной реальности. На философском уровне это спор по-моему неразрешим: одни верят в первичность интеллектуальной собственности, другие в свободу информации, аргументы обеих сторон понятны и что важнее сложно сказать. Но эти две модели имеют разные практические последствия и тут как раз можно обсуждать что лучше для общества. Мне кажется что в текущей ситуации свобода информации полезнее для общества и поэтому мне бы хотелось чтобы мы двигались в эту сторону.
… получаем моральное право не платить здесь и сейчас
Я бы сказал что скорее нет чем да, ведь контент был создан в условиях существующего законодательства и создатель расчитывал что у него будет право на эксклюзивное копирование. Но если создатели, и особенно посредники, совсем теряют совесть, возможно неуплата за контент — это одна из доступных форм протеста.
Ненавидим правообладателей за любую попытку себя защитить, но пользуемся плодами их труда, ещё и требуем лучшего сервиса.
Да нет, я их не ненавижу, я понимаю их логику, они хотят больше бабла, иначе их акционеры не похвалят. А сервиса их я не хочу, я хочу чтобы они перестали ломать интернет.
Вы бы пользовались полностью бесплатным контентом и бойкотировали всё коммерческое.
Да, тут вы правы (за исключением того, что вы путаете свободное с бесплатным). Если набрать критическую массу свободного контента, старая модель потеряет свою важность и вся эта возня с законами будет никому не нужна. Правообладатели кстати это тоже понимают и в том числе и поэтому лоббируют за цензуру интернета.
Лучше бы пираты занимались механизмами финансирования создания свободного контента вместо того, чтобы бороться за право копировать то, что было создано в предположении что копировать не будут. Тогда все моральные аргументы копирастов перестали бы работать и дальше мы бы просто имели соревнование двух моделей. В разработке ПО мы уже пришли к такой ситуации и, как ни странно, даже разработчики несвободного ПО от этого часто в плюсе.
если авторам не платить, они не будут ничего делать

А я и не предлагаю авторам не платить за создание контента, я говорю о том, что копирование должно быть свободным. Копирайт — не единственная модель финансирования креатива, есть например краудсорсинг или добровольные пожертвования. Если контент кому-то нужен, придумать как профинансировать его создание — это решаемая проблема. Кроме того, много контента создаётся вообще не за деньги даже уже сейчас, и количество его увеличивается.
99% авторов могут создать только черновой контент, который проходит огромный путь, прежде чем обычный потребитель вообще сможет о нём узнать, получит возможность купить в красивой упаковке с бантиком и главное — захочет это сделать. И если где-то на редактуру автор ещё может найти личные средства, то вот на всё остальное нет. Поэтому, если не будет издателей, будут пустые полки.

Я никакой контент с полок не покупал уже лет 10 как минимум, а интернет пустым не будет, в нём уже и сейчас очень много свободного контента, несмотря на усилия копирайт лобби, в существование которого вы почему-то не верите, и некоторых правительств. То что издатели а не авторы создают большую часть контента — это странное убеждение, хотя в некоторых областях это возможно и правда так. Но это не проблема, если вклад есть, и пользователи его хотят, они заплатят.
Да к пользуйтесь. Именно для вас и придумано народное достояние. В вашем идеальном мире про качественный контент и сервисы можно забыть. Расходы не исчезнут, а стимулов поубавиться. То, что останется, будет держаться на гос.поддержке и энтузиастах. Т.е. забыть про конкурентный профессиональный рынок развлечений, доп.образования и т.п.

В моём идеальном мире уже были бы википедия, ютуб и много ещё чего. Сервисы вообще никуда не денутся, то есть те сервисы, за которые люди хотят платить, а не навязанные антисервисы. Но на самом деле находимся мы не в идеальном мире и всякие жадные до денег и власти люди постоянно хотят наложить свои руки на всё это и зарегулировать в своих интересах. И у них неплохо получается убеждать законодателей и многих простых граждан, что всё это в их интересах. Проблема в том, что копирайт и прогресс информационных технологий несовместимы без совсем уж каких-то драконовских запретов и ограничений личной свободы. А я как назло хочу и прогресс и свободу.
Не кажется. Производство информации стоит таких же денег, времени, оборудования и других ресурсов… Ну, а что, исходник же у автора остался.


Да понятно что много работы и что стоит денег, я же не спорю. Но в случае информации копии неотличимы от исходника и изготовление копий ничего не стоит. Это совсем иная ситуация чем изготовление стульев например.

Насчёт того нужно ли платить авторам и должна ли быть ответственность — это вопрос общественного договора. Возможно обществу лучше с авторским правом и ответственностью за его нарушение. Может быть лучше без всего этого. Может быть оптимальное решение где-то посередине.

Авторское право — не закон природы, и в текущей технологической ситуации оно вообще весьма неестественно. Приходится очень сильно ограничивать свободу людей и авторов чтобы оно работало, вводить всякие глупые запреты, например я не могу дать другу почитать мою честно купленную электронную книгу, технологии типа DRM и прочий хлам, тормозящий прогресс.

Законы об авторском праве были не всегда, их создали в какой-то момент, потому что для кого-то это было полезно. Сейчас они выгодны в основном компаниям, бизнес модель которых основана на продаже услуг копирования и распространения. Эти услуги никому теперь не нужны, но есть авторское право и позволяет продолжать продавать их людям, которым нужен продукт. У компаний много денег и они кровно заинтересованы в сохранении статуса кво. Отсюда вся эта нелепая пропаганда про копирование=воровство.

При текущей технологической ситуации и имеющихся трендах сохранить авторское право можно будет только в очень тоталитарной и несвободной системе. Мне лично хотелось бы надеяться что добро победит и вместо этого мы сможем свободно совместно пользоваться всей информацией, созданной человечеством.
И вообще, я не вижу особой разницы между физическими товарами и информацией. Единственное различие, это возможность мгновенно копировать и передавать последнее.


Правда не видите? А вам не кажется, что возможность мгновенно (и бесплатно) копировать и мгновенно передавать меняет просто всё.

Вы под копированием понимаете плагиат, а я кражу


Какую такую кражу? У авторов их информация остаётся как и раньше — ваша аналогия с угоном машины неверна. Когда китайцы делают копию Ferrari — это как раз больше похоже на нелегальное копирование информации, но тут дело в том, что китайская копия Ferrari хуже оригинала, а пиратская копия например музыки может быть лучше того, что вам продадут в магазине.
Я думал что будут развеивать миф что многозадачность никогда не работает. То что она всегда работает — понятно что миф.

А насчёт «никогда не работает», мне кажется что всё-же бывают полезные применения многозадачности. Например если упёрся в какую-то сложную проблему и она сходу не решилась, начинаешь делать что-нибудь другое, более рутинное, а мозг в фоновом режиме думает про первую проблему. Иногда со второго захода уже какие-то решения начинают вырисовываться.

Упражнение «многозадачность хуже лжи» прекрасное, только ради него стоило сюда зайти, спасибо.
В таком случае тема не раскрыта. Исключительные лидерские качества и блестящие идеи — это в общем тоже достаточно очевидно.
Ну типа теперь я знаю что не каждый может так-же как Илон Маск и Ричард Брэнсон (см. lurkmore.to/Капитан_Очевидность).
Десять лет назад, когда я более менее серьёзно занимался го, лучшие программы играли примерно как я (у меня был 10 кю). Потом они начали довольно резво развиваться (возможно это было связанно с тем, что задача обыграть человека в шахматы была в общем решена и внимание программистов переключилось на го, где всё было плохо). Учитывая что разница между профессиональным 1 даном и 9 даном довольно небольшая (в теории 4 камня форы, а на практике часто и меньше), и программы уже вплотную подобрались к 1-му профессиональному, думаю ждать осталось не долго.
Это всё здорово, AdSense, WordPress, хостинг, продвижение через фэйсбук. Я бы предложил вам воспользоваться приобретённым опытом чтобы в следующем проекте сделать что-нибудь полезное для человечества вместо того чтобы концентрироваться на раскрутке и монетизации. Там глядишь и Google будет к вам благосклоннее.
Что-то не впечатляет. Кроме самоездящих стеллажей и довольно тупых конвейеров вся работа выполняется вручную. Как уже выше писали, нам не показали как товары попадают в стеллажи, но я подозреваю что тоже вручную.

Итого, можно бы было:
  1. автоматизировать закладку если она ручная (типа выгружаем всё из фуры на конвейер, дальше роботы сканируют штрихкоды и всё кладут всё в нужные стеллажи)
  2. автоматизировать доставание из стеллажей и складывание в ящики
  3. автоматизировать упаковку


Из этих трёх позиций пожалуй 2 самая простая, 3 в общем случае очень сложная, но если расклассифицировать товары по типу необходимой упаковки (наверно и так уже сделано), становится реальной в большинстве классов.

Понятно что если использовать только роботов, станет больше ошибок, но можно сделать роботов консервативными и если они не могут достаточно уверенно выполнить операцию, будут передавать операцию человеку (нужно будет мало людей чуть повыше квалификацией, ок). Дальше анализируем частые ошибки и думаем.

Идея с ездящими стеллажами хорошая, пылесосы гораздо проще и дешевле роботов с руками, которые умеют перекладывать коробочки и сканировать на них штрихкоды, так что пусть будет много пылесосов и мало рукастых роботов, которые никогда не будут простаивать.

Почему они это не сделали? Наверно пока нерентабельно, с людьми получается дешевле. Но со временем станет рентабельно и они это сделают. А потом снимут про это видео. Вот его я бы посмотрел. Слава роботам!
Спасибо всем за разьяснение. Да, я за файрволом, и качал я уже не помню что, не факт что что-то суперновое и популярное.
Этот альбом с сайта радиохеда скачался у меня за пару минут. А торренты что, может конечно я их неправильно готовил, но там время обычно измеряется часами или сутками.
Я просто слово "стыкаться" вообще никогда не видел, вот глаз и зацепился. А потом ещё пункт 7 програмотность... :)

По сути у меня замечаний нет. Фрилансингом я правда почти не занимался, но из опыта нефрилансинга тоже есть подобные наблюдения. Причём часто клиент так ведёт себя по незнанию, а не из-за злого умысла (просто он сам толком не знает чего он хочет, так как не специалист в информационных системах), так что ваш довольно конструктивный подход по-моему верный.

Лично мне очень не приятно общаться и сотрудничать с заказчиком, который пару слов не может грамотно написать.


Одному мне кажется что автору надо поискать бревно в своём глазу, или теперь правда принято вместо "сталкивались" писать "стыкались"?
Там есть нажатие, нажатие справа, нажатие на шарик и нажатие с боков. Не совсем идеально, например нельзя нажать левую и правую кнопку одновременно, но вцелом довольно удобно и решение не лишено элегантности (скроллинг шариком по двум осям — гениально). Те, кому нравятся обычные мыши с кнопками, покупают обычные мыши с кнопками, у меня такая тоже есть, если вдруг приспичит в Quake поиграть. Никакого давления на себя со стороны Apple я не чувствую.
Да зачем стрелять. Есть вполне легальный способ борьбы с RIAA и иже с ними — можно не покупать у них музыку. Всё равно ничего интересного они не издают.

http://www.riaaradar.com/
Да ладно вам спорить, не выйдет никогда нормальный браузер от МС. Если бы им это было надо, давно бы уже сделали.

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity