Наталья Крапкина @ladynoname
Организатор сообществ DevOps-40, monhouse.tech
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Организатор сообществ DevOps-40, monhouse.tech
Итгм проводится 3 раза в год;)
Поддержка протоколов тестирующими устройствами нужна для того, чтоб тестировать сети, где эти протоколы используются.
Вы арендуете виртуальные каналы связи? Каким бы не был ваш ответ, виртуальные каналы связи активно используются и являются очень распространенной услугой.
Потому что график загрузки канала — это график загрузки канала, а не определение пропускной способности. Вот, допустим, клиент арендует 10G, на графике загрузки вполне себе все прилично выглядит, есть редкие пиковые значение до 8G, средняя скорость 6G, как это может означать реальную пропускную способность? А сейчас вот на графике 1G, а почему? Потому что пользователи ничего не скачивают, или потому что пропускная способность в конкретный момент времени низкая?
Допустим качаем объемный файл, а скорость меньше 10G, о чем это говорит? Варианты ответа: a) О том, что коллега тоже качает файл; b) О том что скорость отдачи файла ниже чем 10G, в виду того, что винчестер медленный; c) Наш компьютер для теста не справляется с 10G, сетевую карту кстати — тестировали?
Такое тестирование запросто можно назвать викториной.
Это же касается и speedtest. Вы пишете — "Смотря что мы доказываем." в статье написано — мы доказываем SLA. Если нет SLA — нет и разговоров о тестировании, даже ICMP не нужен чтоб понять работает сеть или нет.
Качество любого канала связи, включая и vlan, состоит в оценке качества передачи данных, какая передача данных должна быть — описано в соответствующих протоколах передачи данных, в моей статье подробно описываются алгоритмы тестирования, так же существует "соглашение о качестве предоставляемых услуг" то есть Service Level Agreement, то есть это когда в договоре написано например так: "Услуга предоставления виртуального канала передачи данных на скорости не менее 10G, цена — 10000р. в месяц". Десять тысяч рублей клиент платит, тут все ясно, а как понять получает ли он услугу в полном объеме — ответ дает статья.
Не стоит заниматься подменой понятий так явно, все же.
Нет уж, давайте сначала разберемся как "поддержку MPLS" вы превратили в "Тестирование Ethernet при помощи MPLS?" Давайте вы мне сначала вот это объясните.
Извините, никак не могу найти, откуда вы подчерпнули такую информацию. И да, к BERT все четко описано, что это не стандарт, но качество предоставляемых услуг должно быть выше минимумов паспортизации, и стоит провести жирную черту между действительно довольным клиентом с неожиданными потребностями и предоставляемыми услугами с формулировкой SLA — "предоставляется, как есть".