Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
29
0
lash @lash

Пользователь

Отправить сообщение

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

Попытка обойтись без регулярных выражений для номеров телефонов собственного региона

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.3K

Привет, %username%!


В процессе администрирования Asterisk PBX рано или поздно возникает необходимость маршрутизации звонков по направлениям и чаще всего это: город, МН, внутризоновая связь, МГ. С первыми двумя все ясно. А вот последние два… Ну и что здесь сложного скажете Вы? Уже написан вагон и маленькая тележка статей и скриптов по поводу составления регулярных выражений по DEF и ABC кодам, но периодически приходится обновлять все эти регулярки. И тут возникла мысль, а можно ли это автоматизировать. К сожалению чего-то готового, а главное подходящего найти не удалось. Значит будем изобретать свой велосипед.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Трикоптер (Квадрокоптер своими руками: Часть II.2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров108K
Я конечно помню что обещал написать третью часть про полеты по GPS и прочие плюшки, но так случилось что всё лето провел с сыном, паяльником и Arduino IDE, а не в поле с коптером, поэтому сейчас мой вольный перевод статьи шведа Девида Виндэстоля (David Windestål, надеюсь правильно написал) о постройке трикоптера — пепелаца с тремя моторами и поворотным механизмом для компенсации вращения и управления поворотом. (большая просьба не ходить без особой надобности на сайт оригинала, так как он и без хабра часто падает, а так же под катом очень много картинок)
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Ошибки трансферта технологий №3 / «Ошибки оффшоров» + АПДЕЙТ

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров9.3K
Оказывая помощь в выводе разработок и бизнесов на внешние зарубежные рынки, приходится постоянно наблюдать одни и те же ошибки, и как следствие — неудачи и потери.
Читать дальше →

Развертывание Kaviza VDI-in-a-Box

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K
Когда клиенты DEPO Computers просят построить решение для виртуализации десктопов, мы зачастую сталкиваемся с понятной, в общем-то, проблемой: такие флагманские продукты как Citrix XenDesktop и VMware View довольно дороги для небольших развивающихся компаний с ограниченным ИТ-бюджетом.

Но не так давно Citrix Systems приобрела компанию Kaviza, разработавшую решение виртуализации десктопов для малого и среднего бизнеса — Kaviza VDI-in-a-Box. Как понятно из названия, это коробочное решение, в состав которого входят все необходимые инструменты (подробное описание и сравнение с другими продуктами Citrix можно посмотреть в недавнем анонсе).

DEPO Computers уже давно сотрудничает с компанией Citrix Systems и использует ее продукцию в своих решениях виртуализации. Естественно, мы решили развернуть Kaviza на своей тестовой площадке и посмотреть, насколько просто с ней работать, чтобы предлагать своим клиентам.
Читать дальше →

Ulteo — бесплатное решение для доставки рабочих столов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров51K
Сегодня на рынке информационных технологий имеется большое количество различных решений, позволяющих пользователю работать с удаленным рабочим столом — терминальный доступ от Microsoft, XenApp от Citrix, Leostream, Quest Software и т. п., либо же решения с применением средств виртуализации — VMware View, XenDesktop и другие.

В основной своей массе администраторы систем, так же как и их руководители, рассматривают только коммерческие решения, и мало кто обращает внимание на бесплатные продукты. Все дело в нашей психологии — мы всегда с подозрением относимся к бесплатному! Это становится основным аргументом при выборе продукта, все ищут какой-то подвох.

Мы разворачиваем множество различных продуктов на тестовой площадке DEPO Computers, и среди них было одно бесплатное решение по доставке рабочих столов, которое нам очень понравилось.

Читать дальше →

Качественный gps мониторинг за 150 долл

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K
Доброго времени суток!
В 2010 году в разделе «Я пиарюсь» мы рассказывали о нашем (на тот момент) флагмане – gps трекере «M2M-UA GPS». Примечательным было то, что модель имела встроенный интерпретатор языка Питон и позволяла конечному пользователю создавать свои собственные версии прошивок. В конце декабря 2011 года мы выпустили новую модель нашего устройства, уменьшив размер, оставив Питон, и разделив цену на 2. Кому интересно – под кат.
Читать дальше →

Скринкасты по Ruby для начинающих

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
Я заметил, что есть определенный спрос на получение знаний об основах программирования от совсем новичков и многие люди выбирают в качестве первого языка Ruby.

Поэтому мне показалось интересным запустить серию скринкастов Научись программировать на Ruby.

Полагаю, что для читателей Хабра эти скринкасты окажутся бесполезными, но буду рад услышать ваши мысли и поправки. Надеюсь, скринкасты помогут высокой цели донесения программирования в массы.

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Время на прочтение33 мин
Количество просмотров121K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

В связи с тем, что рынок облачных услуг в России стремительно развивается, я решил изучить основных игроков на этом рынке, понять, что в действительности они из себя представляют, а также выяснить ценовой диапазон предоставляемых услуг.
Для тех, кому интересно, как я все это делал поясню.
Все информация собиралась более двух месяцев. Была выбрана определенная конфигурация ресурсов и ряд вопросов.
Данный запрос был разослан облачным операторам, по итогам переписки составил таблицу для сравнения.

Итак, операторы, предоставляющие облачные услуги, с которыми велась данная работа:
Читать дальше →

DECT система на предприятие

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
По прогнозам РУметрики от 26 ноя 2009 рынок DECT в России увеличится с 10% до 20 — 25%, сейчас уже в 2012 можно смело сказать что да, так оно и есть. Уже сейчас многие компаний и предприятие переходят с старых аналоговых АТС на новые IP-АТС и системы Унифицированных Коммуникации, в момент такого перехода очень часто с переходом на IP осуществляется и переход на мобильные решения, то есть DECT системы. В основном DECT решения больше используют дома или в маленьких офисах (примерно 80%) где используется только одна базовая станция и от одной до шести трубок. Для средних и больших компаний такие одно-базовые решения не подходят поскольку им надо покрывать большие площади и поддерживать намного больше абонентов, по сути DECT система на предприятие — это собственная сотовая сеть, которая состоит из многих базовых станций, репитеров и абонентов. Одна из лидирующих компаний по производству оборудования DECT-IP это KIRK, на базе системы KIRK 6000 я сегодня расскажу как построить
современную DECT сеть.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность