Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Send message

Фантастические небесные тела и где они обитают

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views1.7K

Конец 2024 года ознаменовался прилётом кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань — ATLAS), что вызвало шквал публикаций не только в рецензируемой литературе, но и на научно-популярных порталах. Мы тоже не остались в стороне и осветили полевую работу астролюбителей. Сейчас прошло достаточно времени, чтобы осмыслить полученный опыт и сформулировать вопросы, выходящие за рамки технически-прикладной сферы. Ответы на них удалось получить в Крымской астрофизической обсерватории. Её сотрудники заняты непрерывной работой в области фундаментальной науки, реконструкцией уникальных исследовательских инструментов, а также организацией открытых лекториев для всех желающих.

В этом материале мы поговорим о малых небесных телах, что скрываются на границах Солнечной системы, узнаем, что не так с Луной и выясним, с какого планетоида можно уйти пешком. Обо всём этом расскажет научный сотрудник КрАО Сергей Назаров.

Вперёд к горизонту!

Как мы ловили комету C/2023 A 3 — интервью с астрономом

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views898

Кометы, эти сгустки низкотемпературных льдов, способные образовывать кому и хвосты во время сближения с Солнцем, — обычное дело для академической астрономии. Общее число комет в поясе Койпера и облаке Оорта измеряется в 1012 объектов по нижней границе. Тем не менее сближение яркой кометы с Землёй и её наблюдение невооружённым глазом — достаточно редкое явление, которое неизбежно вызывает общественный резонанс. Вслед за ним происходит ожидаемый всплеск интереса к космосу. За примерами далеко ходить не надо — в октябре 2024 года своим появлением нас порадовала C/2023 А 3 Цзыцзиньшань/ATLAS

О том, легко ли «поймать» комету в объектив камеры, какое оборудование и софт лучше использовать, а также что изменилось для городской астрономии за прошедший год, рассказывает Алексей Репях — популяризатор науки и руководитель проекта «Звездонавты». Сообщество, созданное Алексеем, смогло получить уникальные снимки кометы C/2023 А 3 Цзыцзиньшань/ATLAS, а также стать первой любительской группой, которая осуществила фотофиксацию этого небесного тела с территории России.

К окулярам!

Горбатые щупальца, мягкие роботы и жестокая математика

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views1.7K

Двадцатые годы XXI века отметились рядом интересных тенденций в робототехнике. Эта наука всегда находилась в поиске оптимальных решений, благодаря которым человечеству получится выжать максимум эффективности из роботов и адаптировать их под выполнение весьма неожиданных задач. Очевидный пример — монотонная работа на конвейерах, исследования космического и водного пространства, а также посещения действующих вулканов.

Появление миниатюрных роботов, оборудованных щупальцами, способно кардинально изменить правила игры. В эксперименте эти «малыши» сумели безопасно захватить отдельную икринку мойвы и даже нетравматично поймать живого муравья. Эта статья подробно расскажет о том, как были достигнуты столь впечатляющие результаты.

Добро пожаловать в микромир

Что нам готовит Солнце: тонкости дневной астрофотографии, телескоп «Coronado» и солнечные аномалии

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views2.9K

Астрономия в понимании обычного человека — занятие для тёмного времени суток. На фоне космических красот мы порою забываем о ближайшей звезде, благодаря которой на Земле появилась жизнь. Мы регулярно видим её, но даже так она часто ускользает от внимания многих астролюбителей. Естественно, речь идёт о Солнце!

Как наблюдать главную и единственную звезду Солнечной системы? Зачем это делать? Какое оборудование помогает профессиональным астрономам в столь важном деле? Об этом рассказывает Сергей Назаров — научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и руководитель проекта по модернизации телескопа «Синтез».

Курс на Солнце!

Сезон астероидной охоты

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views2.9K

Декабрь 2023 года принёс новую поездку в Крымскую астрофизическую обсерваторию. На склонах горы Сель-Бухра, покрытой заповедным лесом, идёт непрерывная работа по исследованию ближнего и глубокого космоса. Научные библиотеки ежедневно пополняются знаниями об астероидах. Что это такое и какие вещи могут рассказать космические скитальцы? Представляют ли они опасность для Земли? Легко ли открыть свой астероид? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Назаров — научный сотрудник обсерватории, руководитель проекта модернизации телескопа «Синтез» и просто учёный, горящий своим делом.

Охота на астероиды

Городская астрономия. Наука для всех

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.9K

Осенью 2023 года нам удалось поговорить с Алексеем Репяхом — практикующим астрономом, популяризатором науки и человеком, который увлечён своим делом. Как правильно снимать звёзды и легко ли «поймать» МКС в объектив фотоаппарата? Какие ограничения ставят человеческие глаза? Есть ли способ увидеть больше? Читатель узнает об этом из нашего интервью.

Космос, астрофото и прочее

Возрождение телескопа «Синтез» или как превратить музей в автоматическую обсерваторию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.3K

В августе 2023 года автор побывал в Крымской астрофизической обсерватории и взял интервью у Сергея Назарова. Он занимается модернизацией «Синтеза» — первого и последнего советского телескопа, использующего технологию сегментированной оптики.

До 2018 года этот телескоп стоял на консервации. Сергей получил карт-бланш на его реконструкцию. Вот уже пять лет работы ведутся на чистом энтузиазме и финансировании из личных средств. 

Автоматическая обсерватория с нуля

Спинномозговые имплантаты. Новая эра нейротехнологий

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.9K

Согласно пресс-релизу ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается до 500 тысяч случаев спинномозговых травм. Из них 90% приходится на ДТП, падения и враждебные действия со стороны других людей. Ассоциация нейрохирургов выделяет несколько механизмов повреждения позвоночного столба:

1. Компрессионные — результат резкого сдавления в вертикальной плоскости.

2. Дистракционные — сочетание давления с разрывом переднего и заднего сегмента позвонка.

3. Ротационные — то, что бывает, если к механизму травмы добавляется скручивание.

О спинномозговом интерфейсе

Кратковременные лунные явления. Что это такое и легко ли поймать их

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.9K

Луна — первый астрономический объект, с которым встречаются люди. Если, конечно, не считать Землю и Солнце. Когда начинающий любитель астрономии получает в руки телескоп или бинокль, то сразу начинает искать Луну.

Взгляд на спутник Земли всегда впечатляет публику. Огромная и рельефная, с множеством кратеров и горных цепей — она выглядит совсем не похожей на то желтоватое пятно, которое мы привыкли видеть невооружённым глазом.

Рельеф Луны в первое время нравится всякому, кто наблюдает за ней, ведь на протяжении месяца по её поверхности медленно ползёт земная тень. На линии терминатора, находящейся между светлой и затемнённой стороной, контрастируют мелкие детали рельефа.

Тем не менее рано или поздно астроном-любитель захочет большего. Этим большим становятся газовые гиганты: Юпитер с барашками облаков, кольца Сатурна, далёкий и блеклый Уран, красноватый диск Марса или венерианский серп. Все это заставляет позабыть о Луне.

Дальше любители прокачивают навыки ориентации по звёздному небу или покупают монтировку с системой автонаведения. 

Читать далее

Information

Rating
10,172-nd
Registered
Activity

Specialization

Специалист
Senior
Project management
People management
Building a team
Presentations