All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.5
Lima Echo Alpha @lea

Исследователь — разработчик алгоритмов

Send message

История 1.

Один раз ночью у нас в расчётах что-то сломалось. Оповещения через СМСки настигли всех причастных, мы списались в рабочем чатике и начали копать. Внезапно один из участников, назовём его N, отправил в чат какую-то мешанину символов, которая оканчивалась протяжным "блееееее". Я замер и приготовился к самому страшному. Начальник аккуратно осведомился в чате: "???". Через пару минут N удалил свое сообщение и пояснил, что у него на клавиатуру залез котик :3

История 2.

4 – это число в фен-шуй означает неблагоприятные перемены, звучит как «смерть», т.к. иероглиф «сы», который обозначает смерть и пишется так же как иероглиф цифры четыре. Если стоит в сочетании с благоприятными цифрами, то читается как препятствие на пути к чему-то хорошему.

Владелец компании попросил переименовать инстанс одной из наших систем, т.к. этот инстанс имел номер 4. Система не оправдывала возложенных на неё надежд. Впрочем, переименование не помогло, в настоящее время она выведена из эксплуатации.

История 3.

Не могу точно вспомнить, что за проблема была с обработкой той сущности в нашем софте, но точно помню, что сказал N, который эту проблему диагностировал и устранял:

"Ну а причина всего в том, что в нашей базе у %entityname% id=666"

Будьте собой: настоящее имя, должность (если допустимо), фото — другие пользователи должны понимать кто вы.

Это не всегда хорошая идея. В некоторых областях людям есть чем поделиться, но они не могут это сделать: "какой смысл писать, когда тебя читает семья, друзья и конкуренты?"

Я тоже допускал такую ошибку - и даже в общих чертах не мог затрагивать некоторые темы, т.к. на мои посты порой натыкались и коллеги. В конечном итоге весьма раскрученный блог на другом ресурсе пришлось удалить, хотя это было не единственной причиной.

Чистый лист — профессиональная мини-катастрофа почти каждого автора.

Определиться с лексикой, соответствующей ресурсу, целевой аудитории и формату материала. Набросать тезисы, или хотя бы какие-то словосочетания. Определиться со структурой статьи. Подготовить данные - код, графики, таблицы, скриншоты. Сделать черновик - начать раскрывать тезисы, вставить в нужные места данные, сделать пояснения.

Ну и ещё немного мыслей по мелочи.

Если материал "не идёт" - тему лучше отложить (если, конечно, у вас не задание от редакции). Если текст написан, но чувствуется некая поверхностность или незавершенность - лучше не публиковать.

Данные можно готовить и параллельно с текстом. Неожиданные результаты и выводы добавляют жара в дискуссии.

Если площадка не предоставляет статистику - ведите её сами в excel / google docs. Это даёт кучу пищи для размышлений:

  • Насколько многочисленна ЦА по каким-то темам;

  • Как люди реагируют на разные форматы (серьезно о глубоко технических вещах / несерьёзно о котиках и глубоко технических вещах / истории о факапах / новости по "нашей теме");

  • В какое время и в какой день недели лучше публиковать;

  • Есть ли смысл "придержать" пост, если есть более острая тема.

Статистика по моему старому блогу (не на Хабре)
Статистика по моему старому блогу (не на Хабре)
Корреляция показателей постов
Корреляция показателей постов

Наиболее "полезные" темы в основном набирают мало комментариев. Хорошо "заходят" темы, вокруг которых наблюдается поляризация мнений - их всегда хорошо комментируют, иногда даже ответные посты пишут. Просто хороший пост с большим кол-вом просмотров не всегда набирает много комментариев, но получает неизменно хорошие оценки. (на Хабре, возможно, статистика окажется иной)

К сожалению, профильное образование тоже не всегда дает знания, достаточные для трудоустройства в качестве junior software developer. Я с этим сталкивался и сам во время учёбы, и на технических собеседованиях в качестве нанимающей стороны.

За время учебы в ВУЗе нас учили синтаксису двух языков, использованию одной морально-устаревшей библиотеки (сейчас она упоминается всего в двух десятках вакансий на HH.ru) и администрированию одной СУБД. Математики было выше крыши, но в отрыве от программирования. Я разочаровался на втором месяце учебы, но до диплома всё же дошел. Другие знакомые самоучки забирали документы и шли работать full-time.

Возможно, у меня завышенные требования к начинающим. Или наоборот, в индустрии требования сейчас заниженные и мало-мальски перспективным людям просто дают вырасти.

Вспоминаю свою первую задачу на работе. В 19 лет я устроился на позицию junior c++ dev., part-time, зп $500/мес. В первый день мне сказали: "Будешь писать на Java. Ставь JDK, Eclipse, Maven2, Mercurial и пиши коннектор для нашей системы по протоколу %s на основе библиотеки %s". Показали как клонировать репозиторий и как импортировать проект в Eclipse. "Дальше сам, и рассказывай об успехах раз в неделю." Внешняя система, с которой предстояло интегрировать нашу, соблюдала стандарт протокола +/- никак: часть сообщений не поддерживалась, в некоторых полях были данные не того типа, часть нужной инфы шла в кастомных полях. Один раз мне подсказали как написать конструкцию с generic wildcard, что-то вроде "Map<Class<? extends Message>, MessageListener>". С задачей справился через 4 месяца, из которых первые два я спал часов по 6 в сутки.

Мне ментор был не нужен, потому что я начал учиться программировать в 11 лет (5 класс школы). Справится ли с такой задачей человек с нулевой базой? Сомневаюсь. Если у него будет ментор "нянька" - тому будет проще самому все написать.

Мы же не говорим, что достаточно дать человеку холст, кисть и краски, а также научить его делать мазки кистью - и из человека получится художник? Люди оттачивают свои навыки годами - учатся подбирать цвета, строить композицию, изучают историю искусств и т.д. Программирование ничуть не проще. Можно быстро нахвататься основ или просто заучить какие-то правила. Почему нельзя возвращать указатель на локальную переменную? "Автор такого-то учебника не разрешает" - это ведь плохой ответ? :)

Согласен. UPD: Для глубоких тем проще отдельного DBA нанять.

Я тут начал было писать статью под названием "В IT нет царских путей", но похоже, что если разворачивать каждый из пунктов подробнее, чем на два абзаца, даже в общих чертах - зачем оно надо и в какую сторону смотреть - это потянет на книгу))

Мы за 3 месяца учим людей программировать на уровне, достаточном для трудоустройства.

Синтаксис какого-нибудь языка, фундаментальные алгоритмы и структуры данных, техники отладки, стандартную библиотеку языка, оформление и документирование кода, использование IDE и систем контроля версий, навыки проектирования ПО, основы информационной безопасности, основы сетевого и многопоточного программирования, я по-любому забыл ещё что-то важное... за 3 месяца? О-фи-геть.

Когда я ответил, что рассчитываю на 100 чистыми,

О-фи-геть ещё раз.

- У вас дыра в безопасности! - Ну хоть что-то у нас в безопасности.

Но на уровне законов у них охрана банковской тайны очень жесткая:

  • До 3 лет тюрьмы за разглашение данных, до 5 лет при попытке обогащения

  • Штраф до 250 тысяч CHF (~20 миллионов рублей)

(см. статью 47 "Swiss Banking Act")

Сравните со ст. 183 УК РФ. Посмотрел бы я как у нас торговали выписками по банковским счетам с такими штрафами.

Ещё вот такое есть:

Tor clients contact fallback directory mirrors during bootstrap, and download the consensus and authority certificates from them. Once a client has a verified consensus, it then uses the consensus to download relay descriptors.

источник: https://gitlab.torproject.org/legacy/trac/-/wikis/doc/FallbackDirectoryMirrors

Этих fallback directories гораздо больше.

Если вы в интернете видите только цп, дампы и наркоту - то это вас от него надо изолировать, а не нас. Может я через tor смотрю фото милых котиков, какое вам дело вообще?

Может проще в base64 конвертнуть?

echo ${AWS_SECRET_ACCESS_KEY} | base64 -

Это очень похоже на банальную патерю пакетов в этом канале.

Или на способ снизить нагрузку на систему, осуществляющую блокировку.

Трафик до соседних с заблокированными адресами ходит без проблем, до всех заблокированных мостов и relay'ев - маршрут рвется в одном и том же месте, между 4ым и 5ым хопом внутри сети провайдера

тут: 213.234.224.144 / 195.14.54.129 (tc-bb-ae1.sto.corbina.net)

или тут: 213.234.224.143 / 195.14.54.192 (korova-bb-be1.corbina.net).

Гипотезу про MTU проверил - не оно.

PS А ещё у меня с TOR есть другая беда, на виртуалке под VMWare ...

У меня tor крутится под VMWare Workstation Player 15 с "network connection" = "bridged", "replicate physical network connection state" = включено, тип адаптера (ethernet*.virtualDev в конфиге) - e1000. Проблем с соединением нет.

Поднял три моста - 10, 14 и 15 декабря. Два из них были заблокированы спустя 3-4 дня (полностью блокируется UDP и ICMP; по TCP блокируется 50% подключений). Использование нестандартных портов не помогает. Общий признак у заблокированных мостов - канал, по которому они распространялись.

На форуме torproject.org в ветке "Responding to Tor Censorship in Russia" есть рекомендация менять IP моста при падении кол-ва клиентов или поднимать новый мост. Прыгать по IP пока не хочу - думаю, можно допрыгаться и до блокировки подсети, а кто там рядом хостится я хз и проблем доставлять не хочу.

В TorBrowser до сих пор работает один мост, запрошенный в начале декабря. В крайнем случае подниму private bridge и буду ходить через него.

Из забавного: с домашней машины, на которой хостится non-exit relay, вновь начали открываться сайты vesti.ru / vgtrk.ru ; сайты sber.ru / sberbank.ru всё так же не открываются. Не очень-то туда надо, но обидно :)

Компания ведет свой бизнес в России. То есть государство обеспечивает данной компании доступ к своему внутреннему рынку. Соответственно, государство регламентирует работу этой компании своими правовыми рамками.

Некоторое время назад ЦБ РФ включил в свой черный список некоторых брокеров, через которых россияне торгуют на иностранных рынках (подробнее: ЦБ опубликовал черный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний — РБК (rbc.ru) ). В один список с пирамидами, нелегальными кредиторами и псевдоброкерами поставили известнейшую компанию Interactive Brokers. Предлог такой: у них нет российских лицензий, при этом на сайте есть информация на русском языке - значит они хотят предоставлять услуги россиянам (подробнее: ЦБ объяснил включение иностранных брокеров в черный список — РБК (rbc.ru) ). В будущем, теоретически, на основании этого мы можем получить блокировки сайтов иностранных брокеров и банковских транзакций в их сторону.

Если я напрямую работаю с какой-то иностранной компанией - я отдаю себе отчет в том, что я слабо или вообще не защищен российским законодательством. Почему надо пытаться распространять лицензионные требования ЦБ РФ на иностранных брокеров? Может я наоборот хотел выбраться за рамки той ерунды, которую у нас наворотили? (Внезапно: мне оказалось проще получить статус профессионального клиента у иностранного брокера, чем статус квалифицированного инвестора в РФ)

18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии ограничений. Ни на момент объявления, ни позже решение Таганского районного суда г. Москвы о блокировке не было отменено. 13 ноября 2020 года Роскомнадзор объявил о создании собственного канала в мессенджере Telegram.

© Википедия

Как-то так :)

"Как отмечает РБК, выручка российского подразделения Google ООО «Гугл» в 2020 году составляла 85 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1,73 миллиарда."

Для полного "счастья" ещё не хватало взять с Великобритании пример - https://habr.com/ru/post/147769/

… решил сорвать плюсов на больной теме.

Можно сорвать и минусов, и бан, и 282 УК РФ.

Что вы предлагаете-то?

В последнем абзаце написал конкретнее некуда.

По п.2 - постоянным капаньем на мозги также легко добиться усиления неприязни или даже открытой агрессии.

Youtube может заблочить кого-то, если считает, что имеет место нарушение правил. Я считаю, что банить за это всю площадку - перебор. Вместо этого можно просто размещать свои видео на дружественном видеохостинге.

Пример цензуры - то, как выпилили Трампа из всех соцсетей.

Так вот в чьих интересах LinkedIn заблочили...

Information

Rating
2,068-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity