All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Может что-то похожее на то, что произошло со словом «ценность» при переводе «Капитала» Маркса на русский еще в позапрошлом веке? Оно практически везде превратилось в «стоимость», к сжл.
>> привлечет инвесторов, что позволит создать любое предприятие в любой отрасли, если она прибыльна.

> Фирма, создавшая лекарство от рака, может просить абсолютно любые деньги за него, так как спрос определяется всеми деньгами что есть у пациента

Да, это т.н. «неэластичный» спрос. Относится и к многим другим благам. Например, к спичкам. Или соли. В случае лекарств эластичность все-таки появляется по мере выхода аналогов (конкуренция. то о чем я говорю, как о противодействии сговорам).

Но я пока не понял зачем государству регулировать/контролировать производство/оборот лекарств от рака, спичек и соли. Производство/оборот оружия — понимаю: это не дает гражданам получить защиту против произвола властей и криминала. А это-то зачем? Просто чтобы сократить объемы и уменьшить инвестиции в отрасль? Не понимаю. А в то, что гос. чиновники хотят чтобы граждане быстрее умирали — не верю, т.к. граждане платят им налоги.

> а создать другое лекарство требует годы.

Вот-вот. И огромных инвестиций. Причем, часто в «чистую» науку, где риски потерять деньги особенно высоки. Вполне разумно ожидать от таких длительных и высорискованных инвестиций и соотв. отдачи в виде нормы прибыли хотя бы на начальном этапе пока остальные или не узнали как-то их формулу, или сами не разработали аналог.

> Есть естественные монополии,

Нет. Этот термин, распространенный в популярной литературе и государственном законодательстве не совсем верен. Произошел он, думаю (но не уверен) от термина «пространственная монополия» из эк. теории.

Правильно — пространственная монополия. Это единственный вид монополии, который невозможно преодолеть рыночными средствами в принципе. Но «в принципе» не значит «всегда». Монополии пространства преодолеваются по мере развития НТП. Телефонные сети заменяются сотовыми. Одинокий колодец в пустыне — вообще полетами на самолете через территорию пустыни. И тд.

Еще пример такого рода — сети канализации, газо- электро- или водопровода в городе. В принципе, технически возможно подвести к каждой квартире или дому несколько сетей. Но это даже в этом треде звучит несколько смешно, потому что все понимают, что это будет слишком дорого.

Но не совсем смешно будет в том случае, если монополист злоупотребляет возможностью установления монопольной цены. В принципе, он может повышать цены долго, но и не более того уровня, когда прокладка новых сетей или иное, как сейчас кажется — дорогое, тех. решение станет на фоне этих цен не таким уж и дорогим решением. И тд.

То же с дорогами, газопроводами, портами и тд.

> без контроля цена на все эти услуги будет неподъемной для большинства населения

Контроль не имеет никакого значения для реальных цен. Если реальная рыночная цена на воду в данной местности 1$ за литр, а путем гос. контроля она установлена на уровне 0,1$, то воды, скорее всего — все равно не будет. А если будет, то или роддомы не построят. Или создание лекарств от рака не за что будет заниматься.

Это как раз из категории «что видно, а чего не видно». Видно, что воду держава сделала дешевой. Но не видно, что владелец водопровода так и не решился купить пакет акции какого-то неизвестного студенческого стартапа по созданию лекарства от рака. И тд

А в Украине, к примеру, ситуация с точностью до наоборот — там государство резко подняло цены оберегаемых им монополий в разы за оч короткий период (ранее это же государство держало их в районе ноля). Естественная реакция субъектов рынка привела к тому, что теперь услуги этих монополий, скажем так — менее востребованы. Явился избыток. И монополии вновь клянчат денег нелогоплательщиков у своего государства.

В плане же дерегуляции и демонополизации этих своих любимых отраслей государство, естественно, палец о палец не ударило. Оно предпочитает поддерживать за счет населения монополистов и контролировать их цены ради блага населения.

зы
Вы абзац написали, а вон целую стену )
> Это мохнатая теория времён Адама Смита,

Не имеет никакого значения степень мохнатости теории или ее авторство (кст, ТИ более поздняя теория — «времен фон Неймана/Мангершетрна»), если она корректно описывает реальность.

> В случае картельного сговора производителей автомобилей новый и хороший не появится. В случае картельного сговора производителей топлива новый и хороший тоже не появится. Не появится он и в производстве молокопродуктов, и подсолнечного масла и т.д.

хух… а) без мер агрессивного принуждения (как в государстве или в мафии) он развалится сам, поскольку интересы членов картеля перестают совпадать минут через пять-десять после сговора — мы (и они) живем во времени и ситуация изменяется постоянно; б) как только информаци о потенциальной прибыли в отрасли, защищенной сговором (но не агрессивным насилием — государством, мафией) станет доступна субъектам рынка — эта прибыль привлечет инвесторов, что позволит создать любое предприятие в любой отрасли, если она прибыльна.

все.
> Кризис случается независимо от того как и когда государство вмешивались в рынок.

Да. Только без его вмешательства таковой называется «предпринимательская ошибка», которая довольно быстро устраняется в условиях рынка — разорение конкретного предпринемателя, продажа активов и тд

Государство своей политикой (процентные ставки, денежная и кредитная эмиссия, госзаймы и госкредиты, регулирование зарплат, «стимулирование спроса» и вообще «экономического роста и пр. пр) способствует накоплению таких ошибок. Накопившись они выливаются во всем известные „финансовые“ и „экономические“ кризисы.

Избирательное право всего лишь усугубляет эту вредную деятельность государства, поскольку популизм в экономике способствует избранию во власть.
>> Или стоп… Вы считаете что «циклические кризисы» есть следствие «дикого капитализма», «что это „кризисы перепроизводства“ по Марксу, присвоение части рабочего времени буржуазией и тд?

> Скажите, Вы всегда, когда Вам нечего возразить по существу обзываете оппонента «коммунистом» и «марксистом»? и кидаетесь в него какашками как истинный маккартист

Совсем не хотел «кидаться какашками». Более того — я не вижу смысла «обзывать» кого-то марксистом или коммунистом. Что здесь обидного? Да и зачем обижать, вообще… Но я вижу смысл, несколько иначе строить разговор с марксистом, поскольку он использует определенную, кст, вполне научную теорию (собственно — марксизм) и там нужны чуть иные аргументы, касающиеся критики ее основ.

Извиняюсь.
> В самом строгом смысле, факт предложения, есть факт принуждения

ага. к общению. или даже к необщению. так и сказать — «она заговорила со мной, но я не хотел отвечать. тем самым она принудила меня к необщению»
> Невозможность купить необходимый товар за сумму, не сильно превышающую его стоимость — не есть принуждение?

1. Принуждением к чему?
2. Что значит «сильно превышающий его стоимость»?

Я здесь с одним оппонентом беседовал, так он и кокетство девушки считает таковым.
Так что весьма возможно, что кто-то и улыбку, и короткую юбку девушки считает принуждением. К изнасилованию. Ну, принудила. Пришлось изнасиловать…

Но пока мы здесь, как мне кажется, подходим к той мысли, что принуждение надо бы разделит на правомерное и неправомерное. Неправомерное — это, к примеру, когда кто-то кого-то грабит. А правомерное, это когда кто-то сопротивляется грабежу или принуждает грабителя, если тот против, вернуть награбленное.

Где там мы сейчас рассуждая…
Я не могу понять резона отдавать в 2016-м году на каком-то этапе межчеловеческого сотрудничества хоть что-то государству. Ну, кроме, принципиально нерационализируемых соображения типа «духовных скреп», патриотизма, «я верю в это», «люблю Родину» и тп. Я не в том смысле, что смеюсь с этих соображений, а в том, что они не могут быть рациональным основанием такого решения. Экономически это чистый луз — трансакционные издержки у государство (царя, рабовладельца, криминала) при работе с благами запредельные. Фз…

Может лучше начать вот с чего — какую цель Вы (я, он, она и тд) ставите перед собой? Какой результат хотите получить? Помочь бедным? Молодым? Инвалидам? Что?

Думаю, это тот самый господский (барский) подход к другим людям, когда они рассматриваются в качестве некоего твоего личного скота, который должен приносить приплод, мясо, молоко, работу в поле, выглядеть здоровым, бодрым, увеличить от года в год ВВП, экспорт продукции и т.д.

Как по мне (я не историк), пошло это с царей/королей — там скотское отношение начиналось со своих детей, когда их по каким-то полит. соображениям, как телят женили, делили, резали, да и с себя самих…

Сейчас, да — и дворянство поумнело, больше, вроде, не болеет этим (или делает вид), и уделом это стало, в основном, людей недалекого ума, которые все еще считают, что им кто-то что-то в этой жизни за просто так должен.

ИМО.
> Пенсии люди тоже получают за «чужой» счет.

Да. В той системе пенсобеспечения, что сейчас у нас есть — это именно так.
Самих пенсионеров государство ограбило несколько раньше — когда они еще трудились.

> И тоже «никто этого не хочет замечать». Вернее замечают, но никто не протестует.

Еще как протестуют! Не знаю как там в РФ, а в Украине около 50% экономики в тени и никаких взносов не платит. При бюджете ПФ в районе 300 млрд денег в год — 90 млрд (дефицит ПФ) финансируется не из поступления пенс взносов, а из госбюджета. Не думаю, что в ПФ РФ ситуация много лучше. Но пости уверен, что и в Украине, и в РФ она ухудшается.

> Про работающих пенсионеров и инвалидов слышали, не? Этот пример сводит все ваши доводы к несостоятельным, поскольку показывает, что человек по природе стремится к деятельности, которая ему по душе и/или улучшит его материальное состояние.

Не сводит. Я утверждаю, что грабежи одних в угоду другим — аморальны и ведут к бедности. Поскольку пенсии по прежнему за чужой счет, то никакого опровержения пока нет.

Вот если бы пенсионеры сами откладывали свои деньги на свою же старость, а не перечисляли их дяде, а потом сами, в том возрасте, что считают сами нужным (а не по указке властей — «пенсионный возраст») использовали их на доживание и при этом все-таки топали работать — тогда да, я бы задумался о верности своего тезиса.

Но тогда и проблемы бы не было. И нам с Вами не о чем было бы спорить — ведь в этом случае каждый платил бы за себя )

> Тоесть, вытребовал БОД, но продолжаешь работать как и работал, но жизнь стала краше?

Конечно. В материальном плане человек стал бы богаче на сумму БОД.

> Так что вас не устраивает?

Меня не устраивает, что у меня — у чистого налогоплательщика («чистый налогоплательщик» — тот, кто в бюджет платит больше, чем получает оттуда — такое возможно, если человек работает, то есть создает новые блага) денег стало меньше, а у кого-то — у чистого налогополучателя (тот, кто получает из бюджета больше, чем платит туда) — их вдруг стало больше. Это грабеж, кмк.

> Я утверждаю, что ценность благ определяет сам человек.

ok

> А понятие «бесплатное» в данном контексте некорректно, поскольку будет существовать лимит использования благ в виде размера БОД.

Сравните: «я не буду грабить под мостом прохожих более чем на 1000 дол в месяц». Тоже лимит )
Безусловно это целенаправленная деятельность. Но «работа» в экономическом смысле будет только в том случае, если эта деятельность приносит программисту какой-то доход (вар. «снижает какие-то его издержки»), то есть он участвует в добровольных обменах редкими ресурсами при ее помощи. Но есть нюансы — он может повышать таким образом свою квалификацию, чтобы потом продавать востребованную рынком продукцию. Тогда это инвестиции.
Ну и тд.
А че? Не думаю, что экономист сможет рационализировать чье-то представление о счастье — чайлдфри это, чайлдфул и вовсе православный )
Кст, сами чайлдфри, как мне показалось, часто грешат тем, что пытаются обосновать свой выбор в рациональных, в тч экономических категориях. ИМО, это избыточно (да и невозможно). Достаточно того, что челу так лучше и он не вредит при этом кому-то другому )
> Вы модель «кушать становится нечего» почему-то применяете для описания динамики демографических процессов в современной Европе. Это, извините, бред. Помирать от голода в Европе Вы не будете никогда.

Как там — «никогда не говори никогда». Ведь мы не знаем с точностью, что будет с нами через минут после прочтения этого текста )

Давайте-ка еще раз, без эмоций, чисто рассудочно. Я пытаюсь объяснить окружающую меня (и нас всех) реальность, предсказать как-то дальнейшие события, последствия тех или иных действия с т.з. экономиста. Есть даже такое выражение «экономический образ мышления». Подозреваю, любой человек поболтавшийся на факультете экономики год-другой начинает «болеть» примерно тем же. Во всяком случае Пол Хейне в одноименной книжке об этом честно предупреждает — со временем вы начинаете рассматривать окр. реальность иначе, интерпретируя ее через призму эк. теории. Для кого-то это действительно бред, а для кого-то нет.

Поэтому, если для Вас лично что-то в моих утверждениях звучит дико — не удивляйтесь, а лучше возражайте по сути. Например, я говорю «А это А, а значит А это не Б». А Вы возражайте и приводите свои доводы. Если они достаточны — поверьте, я соглашусь с Вами. Мне ведь тоже не хочется ошибаться все время.

Я вот пока здесь трепался, нахватал от оппонентов уже с полдюжины своих ошибок — формальных и по сути, за что признателен им всем.

Возгласы типа «ах, ох», наверное, хороши в сексе, а искреннее удивление каким-то тезисом уместно в школе там или в дет. саде. Но здесь, имо, просто занимают лишнее место/время. Гоу, по сути болтать )

> При очень низком уровне производительных сил конечно существует закономерность вида сколько зерна вырастили (=объем капитала), столько народу выжило (=размер населения). Но мы малость в другом общества живем уже очень давно.

Но с самим принципом-то Вы согласны? Я понимаю, что в оценках тяжести ситуации можем и расходиться…
Лучше на надо отказываться :) Советую проанализировать его с правовой точки зрения — «правомерное/неправомерное». Только, чтобы получить адекватный результат, анализировать лучше в рамках обычного права, а не государственного. В рамках последнего, то есть в рамках субъективных мнений людей, имеющих власть и реклама, и, к примеру, принудительный призыв в армию — правомерны. В обычном праве — нет, так как там в основе лежит норма о самопринадлежности индивида, его искл. праве на себя самого (тело) и плоды своего труда.

Там получится, имо, примерно так — реклама правомерна, если, скажем, размещена на территории ее собственника или по соглашению с ним. А все претензии к ней несобственников игнорируются по типу — «ну, не приходите на мою территорию, в магазин» и тп.

Если надоедливая реклама выходит за территорию собственника (экстерналии как бы) и докучает соседям, то это конфликт и дело должно быть рассмотрено в независимом арбитраже.

Ну итд…
> Это нужно доказывать? Не думаю
>> А я думаю что нужно.

На измор берете? Ок.
Итак, Вы утверждаете обратное — что бесплатное благо ценнее, чем платное. А я противоположное. Верно сформулировал тезисы?

> Согласно вашей логике, все люди должны были окончив школу идти на низкоквалифицированную работу, не парясь с получением образования, потому что итак хватит на еду.

Ключевое слова здесь «должны _были_». Если это 18-19 века Европы или сегодняшняя Украина/Россия, то да. В условиях дефицита капитала или дети/женщины/старики пойдут работать, или сокращение населения продолжится.

Но только слово «должны» здесь как-то не то. Никому они ничего не должны, не обязаны. В принципе, можно уехать туда, где капитала больше и тп.

В реальности все эти процессы идут одновременно — и сокращение населения, и выезд заграницу, и работа детей на шахтах, в проституции, в пр. нелегальной торговле.

> БОД обеспечивает лишь базовые блага.

За чужой счет, причем принудительно. Этого никто не хочет замечать.

> А вот если желаешь жить красиво — тогда будь добр, прояви смекалку.

По факту уже проявил — вытребовал БОД. И жизнь чуть-чуть, но стала краше.

Кст, не читали Бастиа «Что видно и чего не видно»? Там как раз на эту тему — все видят благополучный фронт, но старательно не видят, не замечают или игнорируют ужасную изнанку
> «Такая логика предусматривает неравноправие субъектов и реализуется при помощи принуждения» и это называется государство, промежду прочим. ;)

Да. И криминалом. И то, и то аппараты насилия и принуждения. Один легальный, другой нет.
Вы правы, согласен.

> Кто бы что не говорил, отдельный гражданин страны, ДОЛЖЕН выполнять то, что считает выгодным для себя властная верхушка. А иначе его к этому принудят.

Угу. Единственный момент (экономический) — это все несколько затрудняет человеческое сотрудничество и общество в целом (совокупность индивидов) становится материально беднее. Духовно, может и богаче. Но я не спец по крепам, я про эк. теорию.
> Лобби, монополия, манипуляции — всё это является допустимыми механизмами воздействия субъектов рынка друг на друга.

Если явления, перечисленные Вами выше, не подразумевают агрессивного насилия/принуждения — да. Если подразумевают — нет, так мы получаем противоречие:

«рынок — есть сумма добровольных отношений (механизмов, если угодно) по поводу обмена» = «рынок — есть сумма добровольных и недобровольных/агрессивных отношений (механизмов) по поводу обмена».

А, как нам известно из курса формальной логики, любое внутренне противоречивое утверждение не является истинным.
> «такому-то человеку это невыгодно» — в конкретном случае (долгосрочные инвестиции) имеется в виду «ни какому отдельному человеку это не выгодно».

Если никому конкретно проект не выгоден, то зачем его вообще рассматривать? )

> в теории игр рассматривается и третий вариант — делегировать право принуждать третьей стороне. Это позволяет получить лучший результат, например, в игре «дилемма заключенного».

Например, наемный убийца или ап. Матфей (до своего обращения жил за счет откупа налогов в пользу римской империи) тоже делегаты своего рода. Однако экономическое положение жертвы такое делегирование никак не улучшает, по-моему.
> Чем БОД не рыночен?

Тем, что принудителен.
> Вы наверно с какой то другой планеты? Население сокращается только в результате низкой рождаемости при достижении высокого уровня жизни, либо во время войн.

Иначе говоря, население сокращается только в результате «низкой рождаемости» либо «высокой смертности». А также в результате повышенной «уезжаемости» на фоне пониженной «приезжаемости». Да?

Я же не против. Я лишь об экономических причинах понижения рождаемости и «приезжаемости», повышения смертности и «уезжаемости». А она, скажу просто, такая — кушать становится нечего.

Что до снижения рождаемости в результате каких-то ментальных сдвигов у населения (чайлдфри и тп) ничего сказать не могу. Не знаю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity