All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Павел Гололобов @levap

Senior Java Developer, Software Architect

Send message
Прикольно рассказано и показано! Обожаю рассматривать чужие домашние рабочие места — это почти как биографию человека читать ) Видно всё — мальчик или девочка, женат (замужем) ли, есть ли дети, чем зарабатывает и чем увлекается… У меня в плане рабочего пространства намного проще, потому что в современном загородном доме живу, есть отдельный просторный кабинет с самым необходимым и практически неограниченное пространство для хранения остальных «очень нужных» вещей )
Моё рабочее место (с киской, конечно):

image
Полностью поддерживаю. Уже больше 10 лет и дома и на работе у меня _только_ линукс. Он меня развлекает, учит, зарабатывает деньги. И не припомню за всё это время ни одного случая, когда бы система меня подвела.
У моей 5-летней дочки любимая игрушка — это ножницы. А в этой прозрачной коробке так много красивых разноцветных проводков!
Вот-вот! Я себе в свое время за 150 долларов купил брендовый стоечный сервер на двух 6-ядерных ксеонах с хардварным рейдом и практически вечным ресурсом. Единственный минус — гудит сильно, но у меня есть куда его спрятать в частном доме. Уверен, что описанная в статье конструкция на порядок дороже вышла и медленнее (не говоря уже о затраченном времени).
В двух словах не расскажешь, информацию дёргал из разных источников. Давно вынашиваю идею систематизировать свой опыт и написать статью, в которой бы акцент был не на параноидальную защиту всего от всех, а максимально возможную минимизацию утечки своих персональных данных без изоляции от внешнего мира…
На андроиде использую opensource почтовый клиент K9-Mail (https://f-droid.org/packages/com.fsck.k9/). Кол-во ящиков не проблема, там можно сколько угодно настроить. У меня два активных ящика, на остальных переадресация настроена, всё хорошо.
Прекрасно справляется. У меня установлена Rspamd. Есть изредка «условно ложные» срабатывания, например, на письмах из некоторых интернет-магазинов. А вот чтобы реальный спам пробивался во входящие — вообще не было.
Нужна только любая VPS-ка самая простая (размер хранилища выбрать по потребностям), почтовый сервер разворачивается достаточно просто. Есть готовые наборы в виде docker-compose файликов, а можно вручную настроить. Ну и доступ к DNS домена нужен, чтобы MX и открытый ключ DKIM прописать. И Reverse DNS запись добавить для IP сервера. Обычно этого достаточно, чтобы 99% писем успешно проходили все антиспам проверки. Я уже несколько лет на полностью своей инфраструктуре сижу (почта, jabber, облако для файлов seafile + nextcloud). Если что интересно — спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Два раза ездил в больницу вынимать инородные тела из глаза. Первый раз металлическая стружка из-под болгарки. Причем, залетела под защитные очки, воткнулась как заноза и не особо мешала, я с ней почти неделю прожил. Врачу пришлось знатно поковырять место «втыкания» т.к. стружка начала окисляться прямо в глазу. Второй раз это была древесная стружка и полностью моя вина в пренебрежении техникой безопасности. Засела глубоко под веко, глаз вообще было невозможно открыть. Вынул почти сразу — через пару часов взял такси и в больницу. Эта стружка, в отличие от первой, впилась в веко, а не в глаз, поэтому сильно исцарапала поверхность глаза. В обоих случаях капал потом в глаз антибиотики, последствий видимых вроде не заметно. Кстати, врач сказал, что деревянные стружки опаснее тем, что очень быстро вызывают воспаление, а это уже реально опасно.

В общем, берегите себя, при работе с инструментом обязательно одевайте очки, причем, желательно с плотным прилеганием по периметру.
А разве сейчас кто-то запрещает? Есть множество способов реализовать данное право, правда, это должно быть собственное решение. Или вы про эвтаназию с помощью заботливых родственничков?
Покупаю светодиодные лампы в ИКЕЕ, самые старые живут уже 7 лет, какого-то заметного уменьшения яркости не заметно. Всего штук 20 ламп сейчас в работе, разных серий и разной мощности, ни одна еще не сгорела. Свет от них приятный, цвета естественные, глаза не устают. Да и светильники стандартные подходят… По-моему нет никакого смысла заморачиваться с самодельными лампами.
У меня на Xiaomi-телефоне подключение зарядки глушит радио в машине, если сигнал не очень сильный (где-нибудь за городом).
А еще освещение, отопление, вентиляция, контроль доступа, видеонаблюдение, системы водоподготовки, очистки стоков и т.д. и т.п. Причем, в этих областях уже давно есть решения по автоматизации, хоть и не называются они модными словечками типа IoT. А все потому, что никакой это не «Интернет», а напротив, максимально автономные и защищенные системы.

Да, удобно со всех инженерных систем собирать телеметрию и выводить на какой-то dashboard красивый, но только и всего. А вот когда не можешь включить свет в сортире из-за того что отвалился дома интернет, это уже полная дичь. Камень в огород различных «облачных» IoT-платформ.

А насчет управляемой розетки и прочего такого — очень большие сомнения, где их применять-то? Баловство одно.
Сильно от ресурсов машины зависит, особенно от кол-ва доступных ядер процессора, т.к. старт спринга неплохо параллелится. У меня было такое, что одно и то же приложение запускалось на одной машине 14 сек, а на другой почти 70. При этом скорость работы после запуска субъективно была практически одинаковая на небольшой нагрузке.
А Вы не могли бы поделиться моделями? Я тоже строитель-самоучка, в перерывах между написанием веб-сервисов осваиваю профессии электрика, сантехника, сварщика, штукатура-маляра, монолитчика и т.д. Не нарадуюсь последнему своему приобретению — пылесосу Интерскол ПУ-32 — не знаю как жил без него раньше. Давно посматриваю на подобные приспособы. Еще к Вашему комплекту полезной была бы насадка на болгарку для шлифовки. Заранее спасибо!
Автор, у меня сложилось впечатление, что Вы изучаете спринг по очень старым материалам. Рекомендую найти что-то посвежее, официальный сайт довольно хороший источник информации, можно начать с него.
Не очень понятны кейсы использования такого решения. Видеонаблюдение без детекторов и записи разве вообще нужно? Не сидеть же целый день в камеру глазеть? Если по-взрослому решать вопрос, то нужны нормальные IP камеры с питанием по PoE («нормальные» — хотя бы те же Дахуа по 50 баксов, они очень даже ничего!), сервер со специализированным софтом. Камеры при этом выводятся в отдельную подсеть без доступа из/в интернет и пусть там хоть миллион дырок и бекдоров от китайцев будет в прошивке. Дальше уже спецсофт выступает фасадом для системы, доступ к которому защищается VPN-ом, например. При использовании нормального софта можно настроить очень интересные штуки — различные детекторы с записью фото/видео, отправкой на почту и пр. Я у себя в доме, например, помимо видео пишу фотки с периодом 5 сек в низком разрешении по детектору движения и склеиваю их в суточный таймлапс-ролик. Это позволяет за 2-3 минуты оценить обстановку вокруг дома за сутки (например, если все уезжали). Вот такой гибкости хочется от системы видеонаблюдения.
Ну, понятное дело, что от специально обученных людей так не защитишься, да это и не было целью. Скорее от случайной гопоты, обладающей некоторыми компьютерными знаниями.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ош, Ошская обл., Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity