All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
191
0.8

Программист

Send message
Лет 13 сам нашёл похожий фокус: меняем екзешник скринсейвера на cmd.exe, и ждём, пока на экране приветсвия не запустится скринсейвер. С другой стророны, другого применения кроме как поиграть на компьютере, на который родители пароль поставили я этому не вижу.

Я однажды умудрился забыть пароль от 7ой винды — долго тот комп не использовал.
Есть программка, которая вызывается при пятикратном нажатии шифта, предлагающая включить залипание клавиш. Подменил её на cmd и выполнил какую-то команду для сброса пароля.

Давно уже нет смысла регистрировать домены в.ру

но habrahabr ...

Это для мужчин так просто — раз, и запомнил маршрут по карте.

Мне кажется, дело в практике. Несколько лет назад я в Москве ориентировался плохо (да и не только в ней), потом начал кататься на велосипеде и всё сильно изменилось. Фишка в том, что на велосипеде расстояние проходится намного легче и быстрее, чем пешком, и даже 30 км не кажутся чем-то большим. Поначалу было трудно — заранее смотрел маршрут, тратил кучу времени, чтобы его запомнить, а потом всё вылетало из головы и приходилось регулярно подсматривать на карту.


В итоге появилось чувство направления, стал обращать внимание на всякие ориентиры (солнце, высокие здания, реки и т.п.). Навигатор практически не использую. После поездок по незнакомым местам открываю яндекс карты и отмечаю весь маршрут — как оказалось, могу восстановить его с точностью чуть ли не до здания.
Пешком ещё проще, но вот на автомобиле ориентируюсь всё равно плохо — он быстро перемещается, а вокруг куча отвлекающих факторов. Надо практиковаться.


P.S. Если бы я не начал кататься, наверно, ориентировался бы так же плохо, как и несколько лет назад.

Вдоль всей дорожки установить светодиоды и разрешить каждому спортсмену «под себя» настраивать порядок и время их зажигания. Он по ним будет понимать, насколько хорошо бежит. Наверно, красиво смотреться будет.
Я же предложил для каждой позиции записывать ещё и оптимальный ход чёрных (это всего лишь 3 бита). Если чёрный будет ходить неоптимально — его проблемы, это только ускорит выигрыш белых.
После того, как найдены все оптимальные ходы, для любой позиции за можно быстро (за 65 переходов в худшем случае) найти количество ходов до конца игры.
Непосредственно во время игры рассчитывать 6-7 млн узлов нет смысла, а вот вопрос типа «за сколько ходов выиграют белые» вполне может возникнуть.
Значит, на каждую запись решения достаточно два байта:

Получается, можно и в 1 байт.
После моего предыдущего комментария должно быть очевидно
при сохранении для каждой позиции 5 бит на ход белых и ещё 3 на ход чёрных (из неё же).
В таком случае счётчик ходов вообще не нужен. В случае чего, его можно будет восстановить, переходя туда-сюда по предлагаемым ходам, пока не будет мат.
Для описания позиций, из которых результат недостижим, можно в описание хода слона добавить 14ый вариант, который будет это отмечать.
Можно уложиться в 3 бита!
Объяснение
«перевернуть» задачу и хранить ходы для чёрных.

У вас проблема с подсчётом комбинаций. Правильная цифра 64*63*62*61. Т.к., если король стоит на клетке, то там никак не может стоять конь.

По-хорошему, количество комбинаций больше в два раза — важно, какой игрок собирается ходить. Но автор сделал иначе и сохранял только те варианты, в которых должны ходить белые.

Я думаю, при кодировании видео учитывается то, что большая часть изображения не изменяется, и такое видео будет сжиматься очень хорошо.

Круто, читать было интересно. К сожалению, используется очень большое упрощение, которое начинается в самой первой формуле — вместо давления воды сразу используется глубина.


(*) Если бы давление в точке заданной глубины было по каким-то причинам ниже относительно точек на той же глубине, то вода в точках на той же глубине, подвергающаяся большему давлению, очень быстро переместилась бы в точку с меньшим давлением и восстановила равномерное давление на этой глубине.

Это в стационарном случае. Если на море есть волны (которые перемещаются не так уж и быстро), то распределение давлений сложнее. Интуиция мне подсказывает, что давление по горизонтали будет меняться периодически — типа синусоиды с периодом в размер волны на поверхности и с затуханием колебаний в глубине, но я точно не знаю.


В конце считается только вертикальная сила — мне кажется это неправильным. На больших волнах должна возникать и горизонтальная сила. Например, её используют серферы, когда скользят вниз с гребня волны.

То есть если расширение идет постоянно и вселенная открытая, то в определенный момент времени должен быть определенный край, который преодолеть нельзя (или можно, но тогда что будет за ним?).

Мне кажется, там дальше примерно такая же вселенная, хоть мы этого и не увидим. Можно представить надувающийся воздушный шарик, по которому ползёт букашка. Или, что эквивалентно — можно считать, что шар (вселенная) постоянного размера, а скорость букашки со временем снижается.


Например, если считать, что вселенная расширяется пропорционально e^(Ht), то скорость нашей букашки относительно размера вселенной убывает как e^(-Ht), а интеграл от этого сходится.


Ещё одна аналогия: ряд 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 +… вроде бы всё время возрастает, но при этом больше 2 никогда не станет.

Поисковый запрос log(16) возвращает 4 (получается, по умолчанию он считает по основанию 2).

для натурального логарифма надо писать ln(16)

Смотрел на картинки, долго думал, и только потом понял, что есть неточность. Реальная голограмма точки выглядит иначе — разбегающиеся волны становятся всё тоньше с увеличением расстояния от центра. (ссылка на википедию) Причём на больших расстояниях волны лучше вообще не рисовать, так как при размере "волны" меньше двух пикселей там будет мешающий шум и муаровые узоры.
Впрочем, такой вариант будет работать иначе — по маленькому кусочку голограммы будет можно восстановить только часть изображения в некотором круге.

Ого, и правда. Сначала хотел ответить, что с новыми телефонами такой же эффект, но потом решил проверить. Действительно, новый телефон на колонки вообще не влияет, а от старого очень заметно.

Есть опасение, что одними из первых эту технологию освоят рекламщики. Будет очень удобная возможность анализировать привычки человека, подстраивать рекламу персонально под него и показывать её всё время. Остановился на светофоре — посмотри рекламку поперёк дороги, пока он красный. Засмотрелся на мотоцикл — отмечаем, что пользователь, возможно, хочет мотоцикл и надо будет ему предложить кредит.
Даже если предположить, что рекламы не будет, поток информации в толпе всё равно будет огромным — её будет невозможно усвоить всю. Появятся сервисы, которые с помощью алгоритмов и тёмной магии будут решать за пользователя, что же ему показать — владельцы таких сервисов смогут влиять на поведение людей.


Вообще говоря, дополненная реальность даст кучу возможностей, от положительных типа социализации и удобного доступа к информации до негативных типа тотальной слежки. Неизвестно, что в итоге получится.

В симуляторах ходьбы (Пресловутый Firewatch) геймплея нет. Решения ни на что не влияют. В этом и проблема.


Некоторым людям нравится просто исследовать мир.
В firewatch есть локальные решения. Например, можно обратить внимание на черепашку на пеньке, дать ей одно из двух имён — и в дальнейшем в доме будет стоять коробка с ползающей черепашкой. Перед окончательным уходом в конце игры можно её забрать с собой.

Действительно, это мелочи — но я был поражён, что они есть. Помогают погружению в игру.
Когда Нокия выпустила убийцу айфона в виде 5800 — уже можно было ставить крест на ней.

Но почему? 5800 вполне хорошая модель — пользовался 6 лет, пока она не начала разваливаться. Надёжная, удобная, аккумулятора хватало надолго. Софт типа навигации, браузера и читалок был. Камера вполне приличная для своего времени, экран тоже — 640*360 пикселей. В отличие от первого айфона (с экраном в 480*320), операционная система была многозадачной и вообще, как мне кажется, более гибкой и продуманной. Например, будильник срабатывал, даже если телефон был выключен.
Прочие мысли
Я тогда экспериментировал с многопоточностью в java2me — мог написать приложение, которое выполняет работу в фоне, даже когда оно свернуто. Ещё в нокии при сворачивании java2me приложения не терялся контекст, соответственно не было заморочек с его восстановлением. В андроиде, не смотря на большее количество оперативки, почему-то так не сделали.

P.S. На лабах по оптике заметил, что в темноте камера нокии фотографирует лучше других телефонов

Стакан жидкости рядом с электроникой — это в принципе неюзабельно. Рано или поздно разольётся.

Information

Rating
1,798-th
Location
Белград, Сербия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, ML Engineer
Kotlin
Scala
Java
Python
Neural networks
Algorithms and data structures
Android development
OpenGL