All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Любовь Тимошенко @lisizzaxitrizza

Руководитель

Send message
Мне кажется, что в этой ситуации дешевле направить усилия на поиск новых клиентов, а не на выправление ситуации с конкретно этим («пожалуйста, а давайте вы не будете нам по ночам писать и криворукими называть», так что ли?).
Потому что при прочих равных плохой клиент всегда обходится дороже, на него уходит больше рабочего времени ваших сотрудников: на коммуникацию, чтобы понять а что вообще нужно, на поплакать под душем, на поиск нового места работы.

Если отказаться от сотрудничества совсем-совсем-совсем никак, то нужно устанавливать четкие правила и приучать клиента. Для клиента такие правила аргументировать пользой: «вы же сами понимаете, что если мы будем брать в работу несформулированную задачу, то потратим больше времени на то, чтобы разобраться, что вообще делать. Поэтому задачи берем в работу только после того, как она выглядит так: 1, 2, 3… Это сэкономит ваши деньги».
Самим эти правила тоже нужно выполнять: если сказать клиенту, что вы не отвечаете на сообщения по ночам, а потом продолжить отвечать, то ничего не получится.

Кстати. Может оказаться, что такой клиент работает с вами как раз потому, что на вас можно наорать и вы все быстро пойдете делать. Поэтому когда появятся какие-то правила, вы ему разонравитесь и он и так уйдет. ¯\_(ツ)_/¯
Шок-контент: аутсорс-студия берет проекты, чтобы получить деньги! :o
Получается, что затупили :)

Суть в том, что в первый раз клиент к нам попал потому что не была налажена жёсткая модерация поступающих лидов. Сейчас такая модерация есть, но для нас этот лид выглядел так, что к нам пришёл уже наш клиент, с которым мы работали. Подумали, что про его «заскоки» мы уже знаем и справимся с ними, но переоценили себя и недооценили клиента.
Буду рада фидбеку, не стесняйтесь задавать вопросы!
Мы с вами начали обсуждать фразу про поставновку сроков выполнения задачи — смещать фокус из такого контекста на дистрибуцию до пользователя некорректно, т.к. точные оценки — это одно, а то, что тестирование у вас (видимо) в оценку разработки входит, это другое. Мы следим за утилизацией времени разработчиков (сколько тратится непосредственно на код), и у нас на код тратится ~60% времени (кодревью я сюда же включаю, это тоже работа над кодом). Разработчик — достаточно дорогой ресурс, странно, что вы признаетесь, что на 90% используете его не вцелевую, и вам это ок.

Оценил и ошибся, но сделал в два раза быстрее — разработчик растянет задачу на весь озвученный срок, иначе в следующий раз ему не поверят.

На этом месте загордилась своими коллегами). У нас так не принято. Сделал задачу медленнее — на ретро будем обсуждать, что не учли и как проектировать лучше. Сделал задачу быстрее — берешь следующую, неизрасходованное время потратится на то, чтобы «закрыть» ту задачу, на которой выбились из оценки. Или фиксишь баги. Никто ничего не растягивает.
Даже если ваши разработчики начнут писать код в два раза быстрее, проект закончится раньше только на несколько процентов раньше

Полностью согласна! Только мы обсуждаем не скорость кода, а точность сроков. На оценку разработчика (=планируемое время окончания задачи) подвязывается много процессов, и если разработчик не попадает в оценку, не важно, на 4 часа или 3е суток он опазадал — сроки все равно поедут, т.к. двигаются задачи у QA, других разработчиков и т.д., а у них может вообще под конкретную задачу одно окно было выделено, а потом — другой проект. Моя задача, как менеджера — не чтобы все было максимально быстро (хотя да), а чтобы несколько людей работали слажено и минимально тормозили друг-друга съездами по срокам.

Не согласна с вами, что в проектном менеджменте нет времени на процессы, и поэтому срочно стоит идти в продуктовый — вы же не внедряете под каждый проект процессы с 0, одни и те же процессы работают на всех проектах и могут оптимизироваться несколькими менеджерами, главное правильно настройте метрики. Фокусироваться надо не на каких-то странных «проектных / продуктовых» процессах, а на процессах в бизнесе.
В ситуации «выиграли тендер» действительно не оказывались, потому что сознательно их избегаем (и вы тоже можете начать).

В ситуации «сэйлзы так продали» и я, и мои коллеги оказываемся систематически: банально, продали решение, которое оказалось неподходящим (а подходящее стоит дороже). И я считаю, что эта ситуация на 100% зависит от менеджера — моя задача договориться с клиентом и при этом оставить его лояльным. Если у вас сейлз всегда продает в убыток, а менеджеры не могут договариваться, то… не оч у вас все.

В чем состоит проблема, как вам кажется? Пока действительно не улавливаю причину вашего недовольства, раз мы начали обмениваться мнениями, то давайте обсуждать не только то, в чем я (по вашему мнению) неправа но и то, как сделать оптимальнее. Мы гибкие в плане процессов ребята, и если почерпнем что-то полезное из комментов на Хабре, то нам будет не стремно это внедрять).


Что касается ответов на вопрос: да, на некоторых проектах оценивает только один человек — обязательно тот, кто будет выполнять задачу. Проекты раньше календарного срока почти не завершаются, но это не только из-за коэффициентов, кроме этого стараемся делить работу на маленькие итерации, так проще прогнозировать.

Если не вырывать фразу из контекста, то было написано:
Переоценивать свои силы склонны некоторые джуниоры и мидлы. С опытом хороший менеджер начинает это понимать и вносит коррективы: например, услышав оценку в 10 часов, он умножает её на 2 и получает результат, впоследствии оказывающийся более верным.

Что из этой фразы кажется жестью?

Конечно, здесь речь не идет о буквальном умножении на 2 всех сроков: например, у нас в компании для защиты от риска, когда разработчик некорректно оценил, используется система коэффициентов (от 0,5 до 1, где единица — сеньор). Все сроки делим на этот коэфициент. Важно понимать, что такая схема используется для определения только кадендарного срока проекта: когда считаем бюджет, берем «голую» оценку разработчика. Таким образом, клиент платит за фактическое выполнение задачи, а не за то, что работу выполняет джун или мидл вместо сеньора.
что делать с нереальными дедлайнами и в ситуации, когда доп.ресурсов не получить и скоуп работ не уменьшит

Этот вопрос надо задавать по-другому: а откуда такой нереальный дедлайн вообще взялся? Ну и многое зависит от того, кто вы в команде.
Если вы менеджер, то это как раз ваша работа — договориться, чтобы дедлайн был реальным.
Если вы программист, то влияйте на дедлайн: просите больше времени на проектирование, разбирайте задачу по кусочкам и давайте более точную оценку выполнения, чтобы задница потом не горела.

На моей практике была только одна ситуация, когда у разработчика всегда были нереальные дедлайны: когда мы пилили продукт, разработчик не проектировал и называл сроки задач интуитивно, а когда сроки проходили, говорил: «нууууу… там сложности, ктож знал». При этом когда я спрашивала, а почему сложности не выяснились на берегу, мне говорили «Ну ты же про сроки спрашивала и НАДО БЫЛО БЫСТРЕЕ, а на оценку надо еще времени». Это был косяк обоих, и мой (как менеджера), и разработчика.
Мой — в том, что я не донесла до разработчика приоритеты и не объяснила, что точность важнее скорости. Разработчика — в том, что он брал задачи без декомпозиции и проектирования и не сказал «Э, погодите, это вне здравого смысла. Я так не работаю.»
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity