All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Дмитрий @lnx

User

Send message
Есть разный контингент. Есть специалисты, которые могут сказать «я не могу/не умею/не знаю» и им ничего за это не будет, не твоё это — ну и спроса нет, у начальства даже никаких претензий к таким нет. А есть контингент, у которого нет слова «не могу», который «может всё», причём не просто может, но и делает, доводит до конца доверенное. Часто, вторые попадают в ситуацию «Первый раз выручил, второй раз помог, а третий раз — уже должен».
Сам часто, по молодости, попадал в ситуацию, типа:
— А почему я? Вон Вася менее загружен, более опытен, ничем не хуже меня.
— Ну… ты же знаешь Васю… Давай, лучше, ты. Ты быстрее и без вопросов… <подставить нужное>
— Ну ладно…
Иногда это хорошо. Особенно, по молодости, набирается бесценный опыт, есть чувство что «ты нужен» и всё такое. Премиями не обижают. Тянешь, тянешь на себя — на тебя грузят и грузят, а ты тянешь и тянешь. Как ВДВ — «Никто, кроме нас». Это всё хорошо и прекрасно до поры, пока не начинаешь осознавать, что ты вдруг стал «центром вселенной».
Самое забавное — что, при этом, ты не центр и вовсе не незаменим. Ты уходишь, все ноют «как же мы теперь?», «Кто же, если не ты?». После ухода структура функционирует без тебя вполне нормально без каких-либо проблем. Разница лишь в том, теперь какие-то твои бывшие функции поделили между лодырями васями и петями, а какие-то пришлось покупать на стороне, в принципе, стало так, как и было до тебя. А ты приходишь на новое место и всё повторяется.
На фото блока питания, конденсатор вверху слева (кажется, C118), по-моему, тоже «беременный».
Для импульсных БП, в качестве фильтрующих, следует выбирать не просто 105 градусные конденсаторы, а конденсаторы с малым эквивалентным последовательным сопротивлением (ЭПС или ESR). Они зовутся низкоимпедансные или LowESR.
Электролитический конденсатор — это рулон фольги, фактически, катушка индуктивности. Так же, фольга — это не сверхпроводник, а имеет некоторое омическое сопротивление. Индуктивность и сопротивление складываются и образуют паразитное сопротивление, как бы включенное последовательно с конденсатором. В цепи постоянного тока и на низких частотах, где нет крутых фронтов и спадов, это сопротивление мало влияет на работу конденсатора. В импульсных же цепях и на больших частотах оно уже образует падение напряжения и начинает рассеивать какую-то мощность, результат — нагрев конденсатора, электролит закипает и корпус вспучивается. ЭПС же керамического или плёночного конденсатора стремится к нулю, что позволяет им хорошо работать в подобных условиях. В данном случае «керамика» берёт на себя высокочастотную составляющую и защищает «электролит».
Подключение «керамики» параллельно фильтрующим «электролитам» в импульсных блоках питания — это нормальная практика. Это вам подтвердят в любой мастерской по ремонту электроники.
40-вка заметно моргает, возможно, более мощная будет моргать меньше ввиду большей инерции.
Я не считаю, что кто-то что-то должен, а лишь предполагаю, что это довольно известна информация, тем более, что часть мужского населения так или иначе держали в руках АКМ, HK G3, M14 или тому подобное.
Не знаю, как у кого, у нас какая-то хитрая схема, где все выключатели на этажах включены параллельно и лампы тоже параллельно. где не включай — свет загорается на всех этажах, соответственно, выключить можно только, когда всюду выключено. Только внизу отдельно один выключатель на входной коридор и колясочную.
Запитано всё от щитка в подвале, где стоит отдельный счетчик (типа для общих нужд) на весь подъезд (а может, и на весь дом — не знаю).
В старых домах проводка, обычно, алюминиевая «лапша» в 2,5мм2, а этого достаточно, как минимум, на 20А ~4.4КВт.
Можно и зарядку раздербанить и в этот, или побольше, корпус засунуть. Да решений куча. Зарядка, малогабаритный трансформатор, импульсник с маленьким тороидальным трансформатором, можно использовать конденсаторный делитель напряжения, можно использовать электронный балласт от «сберегайки». Это лишь один из вариантов.
Бесспорно, трансформаторный блок питания был бы надёжнее и безопаснее.
Да всё верно, в общем-то.
Просто, на пальцах человеку объяснил, решил, что лишне тут разводить лекцию по электротехнике.
двумя постами выше человек привёл линк про конденсаторы для подавления помех X2.
google -> «конденсаторы X2» или «safety capacitors x2»
Сколько у вас живёт уже этот конденсатор?

у меня три месяца. Сколько он жил до этого в блоке питания, из которого был выдран, сказать трудно.
Какой именно это конденсатор?

X2 1uF 250V AC.
В статье жирным шрифтом выделено про тип конденсатора.
Как-то не хочется на казённые харчи за лампочку.
Может получиться обратный эффект, желание снять только усилится. Да и не факт, что вообще, тряхонёт, даже если фазу на корпус вывести. Может, в перчатках будет, может обувь на резиновой подошве и т.д.
В том то и дело, что абы какой не стоит брать. И 400В — маловато. Рабочее напряжение обычных конденсаторов указывается для постоянного тока. Для цепей переменного тока конденсатор следует выбирать с двойным запасом по напряжению.
Например, в этой, конкретной схеме может произойти такая ситуация, что при отключении конденсатор будет заряжен до напряжения сети, а в момент следующего включения фаза напряжения будет такой, что к обкладкам заряженного конденсатора будет приложено полное напряжение сети, но обратной полярности. В этот момент на конденсаторе получится уже не 220В, а все 440В.
«Мой чудесный конденсатор» тем и чудесный, что предназначен для работы в цепи переменного тока, специально разработан чтобы выдерживать броски в пару киловольт, а его конструкцией и используемыми материалами предусмотрена защита от возгорания.
Да, была такая идея, и очень даже жизнеспособное решение, если домотать её штатный дроссель или заменить на доработанный.
0,22мм2 — медный провод, такой используется в охранных сигнализациях (4x0.22, 6x0,22). Токи не большие (0,1А), сечения — с лихвой.
Посмотрим, опасаюсь, что девайсом может заинтересоваться домоуправление.
Да, хорошее решение.
По ценам популярного у нас магазина электронных компонентов, в пересчёте на у.е. получается, примерно, следующее:
конденсатор MKP X2 1uF 275V AC RM27.5 KEMET — 1$
резистор MOR-200 2W 200R — 0.08$
стабилитрон 1N5352B 5W 15V — 0.3$
диодный мостик 2W10M 1000V 2A — 0.4$
электролитический конденсатор 100uF 100V — 0.2$
разветкоробка — 0.5$
предохранитель — 0,1$
клеммник — 0,3$ за 10шт.
светодиоды — 3x0,4$ (на e-bay можно взять 20шт. 8mm 0,5W за 3.50$)
Итого: $4.08 Если учесть, что часть компонентов можно использовать трофейные, получается меньше.
Питание подаётся от штатного светильника, где выкручена лампочка. Смонтировано на 30см выше его, дети не достанут.
Темно, не спалось, просто.

Information

Rating
Does not participate
Location
Латвия
Date of birth
Registered
Activity