Ну и я как-то привык к возможности, например, vpn-сервер на роутере поднять или маршрутизацию как-то настроить, несколько виртуальных SSID и т.п. — поэтому после лучших представителей вида SOHO несколько удручает. И таки многие вещи были просто заблокированы (емнип Greeen WLan или что-то вроде того — в итоге телефон вёл себя не всегда адекватно).
Более-менее нормальная — отличается. Во-первых, плотность жилья достаточно высокая, чтобы вокруг появлялись кафе, магазины и т.п. и до них не надо было ехать на машине/долго идти пешком, в отличие от частного сектора. Во-вторых, в отличие от многоэтажной застройки, в малоэтажной — ты хочешь-не хочешь знаешь соседей и это твой дом, а не проходной двор. В-третьих, плотность не слишком высокая — нет проблемы парковочных полей. Есть зелёная зона между домами — и фактически получается больше общественных пространств, чем с высокоэтажной застройкой. Либо у каждого есть задний двор, если это 1-3-этажный «таунхаус». Конечно, у любой застройки есть свои плюсы и минусы (и у каждого конкретного человека может быть принципиальный момент типа «хочу вид из окна» или «хочу участок»), но практика показывает — в наиболее комфортных городах именно средняя застройка преобладает.
К комментарию выше — Варламов тоже не истина в последней инстанции, очень часто он своё мнение выдаёт как само собой разумеющееся. И не всё так хорошо ложится на московские реалии, про российские вообще молчу, как ему кажется.
Но в качестве точки отсчёта — почитать стоит, не спорю.
Угу, а ещё статистически евреи более образованные и их больше среди нобелевских лауреатов. Потому что с детства учат ценить деньги, образование и т.п. — и они не склонны к «эх, гуляем!». Так что если вы что-то считаете негативно окрашенным — это не значит, что оно так и есть.
Или, если так нравится, можете «внутреннего еврея» заменить на «голос разума». Жуть-то какая…
2е -можно отозвать право звонить (по DSGVO)
3е — банально снижается приоритет (QoS) и всё, вместо 4 полос пропускания — 1 и та по праздникам (вытеснит кто-нибудь что-нибудь качающий, например)
Нельзя жить _только_ в деревне — тут соглашусь. А так — Берлин вполне себе по окраинам как в лесу живёт при 3х миллионах и огромном количестве частных домов. И с ОТ тут в целом неплохо — магистральный немного хромает местами, но сеть очень плотная, связная и разветвлённая.
Там ещё частоты разные — у 8го поколения турбо-частоты сильно выше. Плюс общая тенденция такая — FPU-инструкции где-то +20% (и то, большая часто преимущества в 6700-7700 появилась за счёт более высоких частот), но если появляются современные инструкции — новые процессоры сильно впереди. Сравнивал недавно A10-7850k и феном на одной частоте — в момент выхода феном был в основном быстрее, сейчас в рендеринге в а10 в 1.5 раз быстрее, при том, что гораздо холоднее (и частоты потенциально выше). Программы плавно переходят на новые SIMD инструкции, которые дают очень большие приросты, и старые железки остаются не у дел в первую очередь по этому — скорость ALU и FPU перестали иметь первостепенное значение, стало важно быстро «закинуть в топку» побольше данных.
Недоговаривают. Множитель памяти, в отличие от младших процессоров, не заблокирован, реально работает 3600++ мгц (т.е. для 3600 вообще никаких телодвижений не надо — просто нет JDEC спецификации). Аналогичная ситуация бывает с объёмами памяти — указана одна, т.к. на тот момент не было планок бОльшего объёма, или работает только в определённой конфигурации.
Я уж молчу про тот факт, что для процессора, у которого некую сумму отдаёшь исключительно за разблокированный множитель — глупо спрашивать, что он официально поддерживает, а не реально. Не будет он на стоковых частотах работать — для этого есть чуть более дешевая его версия.
Тогда я бы больше 200 этак ватт не брал, более того — готовый с мотором в каретке превратит заезд вверх в лёгкую прогулку с адекватной нагрузкой. Ещё раз, мощность человека в хорошей форме 200вт, в режиме «язык за плечо и поехали», 100вт максимум. Я бы ориентировался на максимально разрешенную в Европе мощность — те, кто пробовал электрокросскантрийники, говорят, что в режиме «турбо» вообще влетается в подъём, а в режиме ассиста едут все с одинаковой скоростью, только у кого подготовка лучше — меньше аккумулятор садится — имхо идеальный вариант. Бошевские моторы выдают 200-300вт, и все, кто катался на них, говорят, что въезд в гору перестаёт быть событием.
Но это всё актуально, если хочется именно электровелосипед, автор поста строит ещё один электромотоцикл, смысл которого — не крутить педали желательно вообще никогда. Потому что того же эффекта можно достичь, просто сев на нормальный велосипед. Ну и из личного опыта — переехав в местность со значительными перепадами (за одно катание набирал по трекеру 400-600 метров перепада почти всегда), понял, насколько важно, чтобы нигде ничего не тёрлось — начиная от колёс (втулки хотя бы уровня LX/SLX или на нормальных подшипниках с обоймами, иначе под нагрузкой они «плывут» и теряется накат), заканчивая цепью и педалями и роликами переключателя — в итоге после переборки и смазки всего велосипеда он с ребёнком в сиденье ехал лучше, чем без него в начале. Ну и покрышки — если грунт — что-нибудь типа Conti RaceKing/XKing 2.2 и подобных (с беговой дорожкой посередине) на не слишком высоком давлении, если асфальт — что-то типа 1.9 сликов (тут не подскажу от слова совсем).
Хотя на 4х-километровом тягуне с подъёмом где-то 250м всё равно ехать не получалось, пока форму не набрал — как раз 50-100вт бы и хорошо.
Ну те, кто на электричках катался — говорят, эпики (1000м набора) вполне комфортно с ними едутся. Т.е. там, где до этого надо было умирать — после надо просто крутить. Какой у вас перепад между домом и плоскачём?
И для прикидок — у человека в хорошей форме постоянная мощность на велосипеде порядка 200вт.
Немного не так — ARM вне пределов этих инструкций проигрывает где-то в 10 раз. И если с целочисленной частью они более-менее на уровне, то обычные инструкции с плавающей точкой, которые не ложатся на спец. блок, выполняются на уровне пентиума 3, в лучшем случае атлона хр, если брать современные высокочастотные процессоры.
Так и в настольнике GPGPU для этого можно включить и наслаждаться 10х ускорением там, где это хорошо разбивается на много парралелльных операций…
Так AIO это жалкое подобие водянки, трёхсекционник от корсара в лучшем случае между одно- и двухсекционником самосбора — несколько градусов на ватерблоке за счёт собственно ватерблока и большего потока, площадь радиатора того же EKшного радиатора сильно больше и он сильно меньше тормозит поток воздуха. В общем, если есть желание усмирить монстра — раньше для этого нужен был 2011 и MoRa, теперь появился бюджетный вариант в виде 9900))
Сейчас, к сожалению, не могу найти, но за 180 он уходил с отключенным контролем тдп у многих, за 200 — в разгоне до 4.8-4.9. Да, большинство лабораторий меряют мощность на разъёме питания процессора (кпд преобразователя 95++%, иначе он бы совсем кипел).
По поводу «не проблема» — это снова возвращение к п4-820 или q6600@3.6, которые брали «как бы все». Огненная материнка, огненный куллер. И при том в однопоточных задачах 8700к будет в основном быстрее за счёт, а в многопоточных — тредрипер не оставит камня на камне, при том оба дешевле этого чуда.
В общем, я бы попробовал поискать другие точки ускорения, например, память по шустрее (за счёт выставления правильных таймингов можно выиграть около 10% производительности на интел и 20% на рейзне), или ссд пошустрее — или ждать уже 10нм.
И что за кулер такой на 300вт? И, главное, при каком перепаде температур крышка/воздух?
И 150вт под «обычной» полной загрузкой — это тоже очень и очень горячо, могу сказать.
Но если всё это усмирить и сделать тихую и очень мощную рабочую станцию — то результат будет стоить затраченных усилий, тут пожалуй соглашусь. Только путь это гораздо более тернист будет, чем «поменять процессор да куллер помощнее поставить».
С тестами 9900 всё очень хитро получилось — фактически, у процессора есть 2 режима работы TurboBoost — «укладываться в ТДП» и «смотрим по температуре». И в первом у него сильно падают результаты, т.к. частоты сильно ниже, и он будет намертво включён в брендовых компьютерах и должен быть включён по-умолчанию в биосе обычных материнок.
Второй режим — буст по таблице, вплоть до 4.8 по всем ядрам или сколько там, без оглядки на температуры и токи. В нём результаты естественно выше, но тепловыделение легко улетает за 200Вт (у Анандтека то ли очень удачный экземпляр, то ли просто где-то ошиблись, например, с разными настройками тест проводили). И он будет недоступен по понятным причинам в брендовых компьютерах, т.к. по факту является разгоном. И в нём охладить его адекватно можно только самосборной водой или в лучшем случае парой топовых куллеров. Это даже не FX9590, это совсем печка получилась. В этом режиме процессор горячее тредриппера, при том, что в многопотоке он медленнее оного. Ко всему этому «припой», который не сильно лучше той самой термопасты, одна надежда, что хотя бы со временем свойств не потеряет, в отличие от.
Я бы сказал, 8700к выглядит гораздо более сбалансированным процессором, при всех его минусах. Или тогда уж 20хх сокеты, если на то пошло — там хотя бы получаешь в целом более стабильную платформу бонусом.
Ох, узнаю тот самый федеральный канал — хотя это, кажется, в данном контексте имя нарицательное… И7 рабочие станции, на которых ни черта кроме гугления не делают, дорогущее железо без намёка на резервирование, и безуспешные попытки залить незнание баблом по всем направлениям, кроме нужного.
Да, тончее, как у кофе лейк. Также, как у настольников — как бы нет, но как бы да — с переделкой. Остальное — надо спрашивать у производителей материнок, как обычно.
Монтажорам всё равно, что стоит — FinalCut или Premiere, главное чтобы работало. Работает, правда, и то и то переодически странно и на эталон ни первый под макосью, ни второй под виндой не тянут ну совсем. Более того, от пользователей этого небольшого парка монтажек (16 штук маков про и одна винда с премьером «по знакомству») постоянно были упрёки «зачем нам эти !»№;% маки купили, того нет, этого нет, вон то вообще не работает", с нашей стороны тоже хватало танцев с этими «особенностями»… Зато мониторы хорошие и тема оформления красивая, кто ж спорит.
А потом в одном из обновлений ОС используемый нами функционал вдруг стал отдельным нехило так платным пакетом, что заслужило отдельный приз зрительских симпатий и убедило всех остававшихся в стороне от этого замечательного продукта.
Ну и я как-то привык к возможности, например, vpn-сервер на роутере поднять или маршрутизацию как-то настроить, несколько виртуальных SSID и т.п. — поэтому после лучших представителей вида SOHO несколько удручает. И таки многие вещи были просто заблокированы (емнип Greeen WLan или что-то вроде того — в итоге телефон вёл себя не всегда адекватно).
К комментарию выше — Варламов тоже не истина в последней инстанции, очень часто он своё мнение выдаёт как само собой разумеющееся. И не всё так хорошо ложится на московские реалии, про российские вообще молчу, как ему кажется.
Но в качестве точки отсчёта — почитать стоит, не спорю.
Или, если так нравится, можете «внутреннего еврея» заменить на «голос разума». Жуть-то какая…
3е — банально снижается приоритет (QoS) и всё, вместо 4 полос пропускания — 1 и та по праздникам (вытеснит кто-нибудь что-нибудь качающий, например)
Я уж молчу про тот факт, что для процессора, у которого некую сумму отдаёшь исключительно за разблокированный множитель — глупо спрашивать, что он официально поддерживает, а не реально. Не будет он на стоковых частотах работать — для этого есть чуть более дешевая его версия.
Но это всё актуально, если хочется именно электровелосипед, автор поста строит ещё один электромотоцикл, смысл которого — не крутить педали желательно вообще никогда. Потому что того же эффекта можно достичь, просто сев на нормальный велосипед. Ну и из личного опыта — переехав в местность со значительными перепадами (за одно катание набирал по трекеру 400-600 метров перепада почти всегда), понял, насколько важно, чтобы нигде ничего не тёрлось — начиная от колёс (втулки хотя бы уровня LX/SLX или на нормальных подшипниках с обоймами, иначе под нагрузкой они «плывут» и теряется накат), заканчивая цепью и педалями и роликами переключателя — в итоге после переборки и смазки всего велосипеда он с ребёнком в сиденье ехал лучше, чем без него в начале. Ну и покрышки — если грунт — что-нибудь типа Conti RaceKing/XKing 2.2 и подобных (с беговой дорожкой посередине) на не слишком высоком давлении, если асфальт — что-то типа 1.9 сликов (тут не подскажу от слова совсем).
Хотя на 4х-километровом тягуне с подъёмом где-то 250м всё равно ехать не получалось, пока форму не набрал — как раз 50-100вт бы и хорошо.
И для прикидок — у человека в хорошей форме постоянная мощность на велосипеде порядка 200вт.
Так и в настольнике GPGPU для этого можно включить и наслаждаться 10х ускорением там, где это хорошо разбивается на много парралелльных операций…
По поводу «не проблема» — это снова возвращение к п4-820 или q6600@3.6, которые брали «как бы все». Огненная материнка, огненный куллер. И при том в однопоточных задачах 8700к будет в основном быстрее за счёт, а в многопоточных — тредрипер не оставит камня на камне, при том оба дешевле этого чуда.
В общем, я бы попробовал поискать другие точки ускорения, например, память по шустрее (за счёт выставления правильных таймингов можно выиграть около 10% производительности на интел и 20% на рейзне), или ссд пошустрее — или ждать уже 10нм.
И что за кулер такой на 300вт? И, главное, при каком перепаде температур крышка/воздух?
И 150вт под «обычной» полной загрузкой — это тоже очень и очень горячо, могу сказать.
Но если всё это усмирить и сделать тихую и очень мощную рабочую станцию — то результат будет стоить затраченных усилий, тут пожалуй соглашусь. Только путь это гораздо более тернист будет, чем «поменять процессор да куллер помощнее поставить».
С тестами 9900 всё очень хитро получилось — фактически, у процессора есть 2 режима работы TurboBoost — «укладываться в ТДП» и «смотрим по температуре». И в первом у него сильно падают результаты, т.к. частоты сильно ниже, и он будет намертво включён в брендовых компьютерах и должен быть включён по-умолчанию в биосе обычных материнок.
Второй режим — буст по таблице, вплоть до 4.8 по всем ядрам или сколько там, без оглядки на температуры и токи. В нём результаты естественно выше, но тепловыделение легко улетает за 200Вт (у Анандтека то ли очень удачный экземпляр, то ли просто где-то ошиблись, например, с разными настройками тест проводили). И он будет недоступен по понятным причинам в брендовых компьютерах, т.к. по факту является разгоном. И в нём охладить его адекватно можно только самосборной водой или в лучшем случае парой топовых куллеров. Это даже не FX9590, это совсем печка получилась. В этом режиме процессор горячее тредриппера, при том, что в многопотоке он медленнее оного. Ко всему этому «припой», который не сильно лучше той самой термопасты, одна надежда, что хотя бы со временем свойств не потеряет, в отличие от.
Я бы сказал, 8700к выглядит гораздо более сбалансированным процессором, при всех его минусах. Или тогда уж 20хх сокеты, если на то пошло — там хотя бы получаешь в целом более стабильную платформу бонусом.
А потом в одном из обновлений ОС используемый нами функционал вдруг стал отдельным нехило так платным пакетом, что заслужило отдельный приз зрительских симпатий и убедило всех остававшихся в стороне от этого замечательного продукта.