Информация
- В рейтинге
- 333-й
- Откуда
- Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Инженер по автоматизации тестирования, Инженер по обеспечению качества
Ведущий
От 9 000 €
Автоматизация тестирования
Playwright
Selenium
Selenide
Cypress
TypeScript
JavaScript
Python
Java
Docker
Как тестировщик, протестую: кроме энтера, всегда до дыр стирается левый Shift, и дело не в мессенджерах, а в перфекционизме. Но идея ясна)
Охотно верю и абсолютно с этим согласен)
Помню, что в эпоху кинескопных мониторов люди всерьёз считали, что жидкокристаллические никогда не станут по-настоящему популярными, потому что останутся дорогими и нефункциональными. Но где сейчас кинескопы, и где ЖК?
Потому, собственно, я и утверждаю, что технологии уровня "закон Мура для 2030" достижимы 100%, и вопрос только в том, получится ли в срок)
Честно говоря, с замиранием сердца жду выхода на этот предел.
Либо это случится, и тогда мы начнём развивать альтернативные пути вычислений, вроде квантовых.
Либо этого не случится, и я буду вновь рукоплескать умам человечества, придумавшим ещё один способ угнездить элементарные частицы как-нибудь по-особому, только ради того, чтобы скроллить короткие видео с котами на получившемся агрегате.
Вот это вы меня урыли)) Спасибо, поправил)
Я позволю себе себя же процитировать:
протокол, аналогичный WiFi или Bluetooth, только с высокой пропускной способностью
Моя актуальная WiFi-антенна на 1 гигабит соизмерима по длине с описанным в статье устройством. Конечно же, я могу ошибаться в том, что она сможет работать на IEEE 802.11ay, но умозрительно мне кажется вполне достижимым рост скорости передачи данных с 1 гигабита до 30-40. О бесконечной скорости я и не говорил - лишь подчеркнул, что однажды станет так возможно передать сигнал на монитор.
Я сам пару раз распался на атомы, пока писал статью.
Но, прочитав этот комментарий, немного поднатужился и собрался обратно, чтобы дать внятный и продуманный ответ.
Можно вспомнить так называемую "Проблему конского навоза 1894 года". Тогда звучали прогнозы, что к концу 19 века Лондон будет завален навозом до уровня 2-3 этажа. Вместо этого Лондон, как известно ныне, обрёл метро и автомобили.
Говоря о проблемах в охлаждении, беспроводных сетях и зарядках, люди сегодня базируются на экстраполяции текущих проблем. А мне кажется, что данные проблемы будут решены, и появятся новые, более интересные.
В остальном - благодарю за обратную связь, на самом деле это очень важно. Не спорю, местами может быть плохо, местами недостаточно раскрыта тема. Это стандартная ситуация, когда прекращаешь писать почти на восемь лет, и вновь берёшь перо в руки.
Это называется эффектом наблюдателя) На самом деле она находится в суперпозиции к статье: одновременно вышла и осталась.
Понятное дело, что, когда человек строит гипотезы о будущем, он предполагает решение каких-то неразрешимых проблем современности. Я нарочно не стал акцентироваться на всём, что представляет для нас проблему в 2025.
Соглашусь тут. Получается, формально закон Мура исполняется, количество транзисторов растёт - но закон Амдала тоже никуда не делся)
С другой стороны, мы не зря говорим про "раз в два года" - возможно, 16 поколение Интел и 6 поколение Нвидиа будут построены по новому техпроцессу.
Мне кажется, низкоуровневое программирование никуда не денется) Тоже своего рода технологический прогресс. Конечно, я не эксперт в LLM до такой степени, но мне кажется допустимым, что следующий шаг развития вайбкодинга - вайб-ассемблер.
Хорошая статья, но я мысленно побыл этим разработчиком и обнаружил, что на такой стиль изложения меня на его месте мотивировала бы уверенность, что зарплата в 5 тысяч евро - это редкость и труднодостижимая цель. Причём, если экстраполировать, средняя предлагаемая ему зарплата находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч, что намекает о его крайне низких притязаниях.
Честно говоря, конечно, зависит от отрасли и страны, но даже в моём весьма ограниченном профессиональном круге общения есть много айтишников с подобными достижениями. Если каждый из них будет писать об этом восторженную статью в стиле "я влияю на Вселенную, я двигаю планеты, я отказываюсь от офферов", то рано или поздно появится человек, который намекнёт им, сколько на самом деле зарабатывает талантливый айтишник.
А будет какой-нибудь новогодний ивент, как в прошлом году?
Было весело.
Покажу свои программистские паттерны: есть рабочее решение, делающее лучше, чем было. Давайте применим и масштабируем. Масштабировать разумное потребление пластика - невозможно, упираемся в свободу воли человека и гуманизм. Масштабировать экологические процедуры можно.
Буквально на днях планировал, как буду собирать комп, так 4 планки по 32 буду ставить. Надоела постоянная нехватка. Приложения в какой-то момент обезумели и стали кушать больше, чем ожидал.
Поддерживаю проект на 500000%. Если можно убрать мусор, идущий в океан, с помощью всего лишь 5 тысяч кораблей - нужны 5 тысяч кораблей. Если мусорное пятно можно ликвидировать с помощью 10 тысяч кораблей - нужны 10 тысяч кораблей.
Пандемия показала, что, вообще-то, можем отказаться от чего-то полностью, если захотим. И жизнь полностью изменить можем, и производство пластика переосмыслить, и поставить на поток ранее непривычные профессиональные области - если сравнить количество курьеров пять лет назад и сегодня, можно экстраполировать тот же рост на мусоросборщиков, когда проблема действительно станет критичной. Или когда её осветят как критичную во всём мире - в конце концов, СМИ - форма власти.
Я подумал совершенно случайно, а что, если (только тссс!) кто-то вместо отдаления астероида от планеты будет его тихо и незаметно приближать? Например, освещать лазером какой-то участок или запускать небольшой заряд, который столкнёт его на Землю.
Это великолепно работает, пока ты кодишь один, прекрасно работает, пока вы кодите вдвоём с другом, и всё ещё работает, пока вы кодите втроём в небольшой команде друзей.
Но в больших проектах, на мой взгляд, максимум разраба - это грамотные юнит-тесты локально.
Знаете подлинную проблему сеньоров на проектах? От них ожидают, что они знают всё. Психологически им труднее всех - они достигли формального потолка развития в профессии.
Им расти нужно куда-то, а они уже носят самое гордое звание из всех возможных. Даже если станут знать вдвое больше, чем с момента становления сеньорами - их будут продолжать звать сеньорами. Я уже потихоньку ввожу в практику другие названия, форсируя идею, что Илон Маск был прав с необходимостью более ярких и привлекательных званий. Например, себя я зову исключительно Automation QA Emperor.
Надо такие штуки рисовать (как я и делал), чтобы они перестали восприниматься тяжело.
На мой взгляд, проблема этого хакатона в скучнейших названиях кейсов.
Я тоже в нём участвовал. Зашёл в Цифровой Прорыв как в лотерею, не ожидая какого-то вау-эффекта. Предвзятость к админресурсу делает своё дело)
Но кодить было реально интересно.
Эксперты не придирались — возможно, из-за моего отраслевого опыта)