All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Мария Алексеевна @maashaa

User

Send message
Думаю, что делать надо правильно. И искренне верить, что ты делаешь правильно. Давайте я приведу Вам маленький пример по одному из пунктов.

Предположим, Ваши сотрудник — программист потихонечку украл код проекта, открытого под вирусной лицензией, например, GPL, стёр лицензию и выполнил план за неделю. Проект растёт, ширится, и вот в нём уже 2 миллиона строк кода. Наступает весёлый в Вашей жизни день, когда Вы продаёте исключительные права на код большой и достойной корпорации и с круглым счётом в банке летите отдыхать.

А днём позже выясняется, что никаких исключительных прав на код Вы не имеете, потому что код продан, а следовательно должен быть опубликован открыто. Большая компания подаёт на Вас в суд, легко выигрывает дело, Вы возвращаете все деньги, платите за судебные расходы и как-то ещё должны объяснять Вашим инвесторам, куда неожиданно пропала интеллектуальная собственность, в которую они вложились.

Далее Вы пишете, «Вас выбирают за что угодно». Но тогда дешевле, чем бороться за качество, заплатить клиенту откат и жить, как сейчас. Мне это неинтересно, мне интересно своими действиями и верой изменить окружающий мир.
Верю, что Вы из современного российского бизнеса. :-) Спасибо.
Очень хорошее замечание от правильного человека. :-) Правильно ли я поняла, что не надо молодой динамично развивающейся компании вкладываться в пункт шестой об исследовании конкурентов? Так почему-то считают почти все авторы инновационных презентаций, которые поступают моему начальству, как кандидаты на инвестиции, и которые моё начальство пересылает мне на техническое рецензирование. И так же со всеми остальными пунктами?
Видимо надо начать с критерия успешности. Для меня успешность — это не сводить концы с концами, а определять развитие отрасли.
Мне на самом деле тема мобильного софта очень интересна. Я в 2004 году сама J2ME тестировала и даже написала вот такой словарик. У меня есть сильные основания сомневаться в правильности мобильной стратегии не в тактическом смысле — как заработать денег, а стратегически — как развить нашу отрасль. Приведу их в завтра. И если Вы в меня разубедите, или время разубедит, ну и хорошо: для того мы здесь и общаемся, чтобы найти истину.



1. Я вижу три пути развития — поговорим про них позже.
2. Посмотрите на бизнес Microsoft. Они умудряются один и тот же продукт продавать миллионам, и это сверхприбыльно. А когда Вы приходите к клиенту и подстраиваете продукты Microsoft под его нужды, то с голоду Вы не умрёте, но масштабируемым и определяющим пути своего развития Ваш бизнес не будет. Вы всегда будете делать то, что нужно клиенту и зарабатывать столько, сколько Microsoft решит Вам отдать.
Давайте разберём последовательно. Зачем компании быть российской? Чтобы деньги, которые она зарабатывала, текли в страну и работали на развитие бизнеса здесь. Деньги текут в нашем бизнесе по разработке ПО, грубо говоря, четырьмя реками: акционерам, в виде налогов, в виде капитальных вложений и в виде зарплат сотрудникам.

Имея сотрудников в России, JetBrains хотя бы часть денег сюда направляет, что хорошо. Насчёт остальных потоков есть сомнения.
Лично я не собираюсь строить инновационный бизнес (2), и выбираю путь (3б). Полный список обещаю завтра. Уверена, Вы не могли не заметить снующих на Хабре молодых и бойких инноваторов — зачинателей стартапов. Вот им-то и нужны патенты, чтобы капитализировать свои новые идеи. :-)
> Все это присутствует и в нашем бизнесе в той или иной мере
Представителей европейских государств просят не травить душу. :-)

А если серьёзно, то мы пока ещё достаточно похожи, хотя Вы легче и можете проще развить свои законы и влиться в глобальную европейскую экономику. Впрочем, инвесторы не решат проблем со стратегией развития бизнеса.

Цитата хорошая и отлично ложится в стратегический путь (3a), до которого мы когда-нибудь доберёмся. Если схематично, то Микрософт не жадный и делится доходами со своими технологическими партнёрами. Это стратегически безопасно и сыто — плыть в кильватере Apple и Microsoft.
Вы написали, что у этой компании русские начальники. Это, конечно, правда.
Можно просто Маша.

Про Asc.com ничего не знаю, но судя по сайту, это компания существует 18 лет — неплохо.

Яндекс в России эффективен и самоокупается, но я не понимаю, насколько хорошо в этой компании обстоят дела с выходом на международные рынки, внутренней документацией и спецификациями на разработку, с предсказуемостью управленческих результатов, с соответствием неформальному принципу «если взял открытые исходники, верни изменения» и поддержкой клиентов.

Да было такое предположение, но информации недоставало. :-)
И в Sun Microsystems, и в Microsoft много ребят из России, но это не российский бизнес. И JetBrains — не российская компания.

Что касается ABBYY и Parallels, они скоро в моём тексте появятся.

Но, наверное, неплохо отметить их имена: Юрий Чёрный, Андрей Попело, Олександр Мельник.
Самоуничижаться — бессмысленное занятие. Необходимо трезво оценивать своё положение на рынке и стратегически планировать свой бизнес. К изложению этого в связи с ограниченностью объёма первого кусочка я пока даже не приступила: есть уже 21 абзац текста.

В области мобильного софта Вы какие компании имеете ввиду?
Увы, стираем наряду с тремя не менее достойными украинскими кандидатами.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity