All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message
Насчёт уничтожить ПВО сомнительно. Вряд ли они могут точно наводиться на цель. Если только их не будет достаточно много, чтобы, пройдя через лазеры, вынудить расстрелять боезапас традиционной ПВО. Но, скорее всего, никаких самолётов у атакующего нет, а авиамодели доставят в расположение противника самодельные бомбы и термит.
За секрет спасибо, но тут в другом дело. До недавнего времени средства воздушного нападения и средства ПВО стоили одинаково (очень) дорого, а технологии были доступны очень немногим. А теперь результативно атаковать с воздуха настоящую армию может любая группа или даже частное лицо с весьма ограниченным бюджетом. ПВО же осталось дорогим, сложным в производстве и притом с таким вот секретом.
Как полицейская машина для уничтожения гражданских беспилотников уже хороша. Для войны с бородачами надо таких несколько или что-то посолиднее. За пару секунд она находит дрон, ещё пару секунд его жарит. Допустим, она жарит первый, и ищет в это время остальные. Пусть она может жарить ещё мощнее, и достаточно будет одной секунды на один дрон. Дистанция примерно до 500 м, судя по видео. Допустим, противник — полсотни самодельных бармалейских деревянных беспилотников с бензиновыми моторами, развивающих скорость 60 км/ч. Маневрировать бесполезно, да и не умеют, поэтому идут напролом, дистанцию преодолеют за 32 секунды, 32 сгорят, 18 штук прорвут оборону и упадут на цель.
Разумеется, вы правы, и дело в левом зарядном устройстве, которым автор того комментария пользовался для зарядки своих
хороших телефонов и планшетов
Которым и этот чудо-планшет нельзя будет зарядить в машине во время активного использования.
Хотя, мне представляется, что этот планшет в том виде, как он есть, в основном придётся использовать с подключением к питающему устройству. Аккумуляторов, наверное, хватит, только чтоб сходить с ним в сортир не спеша.
А в автомобилях в цепи прикуривателя обычно стоит предохранитель на 15А. 10А видел в Логане, в Поло, в старых отечественных моделях.
Прикуриватель автомобиля позволяет подключить нагрузку не менее 120 Вт.
Ощущение такое, что текст экспертизы написан интернетовским копирайтером по тарифу 30 рублей за 1000 знаков. Или его специально так сделали, чтобы в дальнейшем продюссер мог это шумно и успешно опротестовать?
Вместо ssh использовал VNCscraping+OpenVPN. Довольно удобно оказалось, и разрывы ничего не портят. Хотя, с каким-нибудь домашним роутером так не получится связаться, наверное.
В моём случае после применения нестандартного порта для SSH попытки проникновения прекратились совсем. Уже лет семь не ломятся. Пока был порт 22, попытки подбора пароля шли постоянно. Мне кажется, ломателям логично не тратить время на перебор стандартных комбинаций паролей, ведь если хозяин сервера поменял порт, то и пароль у него точно не qwerty123.
Ну, про Источник Брауна ничего уточнять не надо, поскольку всё было детально задокументировано на видео. И в дальнейшем показано по центральному телевидению. Практически всем известно, что он был многократного использования, при работе не давал побочных эффектов, критичных для живых организмов, и 1.21 выдавал почти исключительно в виде электроэнергии.
А упомянутые вами некоторые источники питания, скорее всего, выдают свои 400 тераватт в импульсе в виде ЭМ излучения по всему спектру. Ничего хорошего такими источниками не запитаешь, к сожалению.
Смотрел тут «Назад в Будущее», подумал, что созданный доком Брауном (между делом) источник питания на плутонии, помещающийся в багажник малолитражки и отдающий 1.21 джигаватт, пусть и в импульсе — изобретение не хуже, чем потоковый накопитель.
Цена акций, конечно следствие, ну так статья как раз об этом, вы не забыли? А Яндекс будет уничтожен Корпорацией Добра, и, разумеется, путём добросовестной конкуренции. Когда это случится, будет два основных варианта. Первый — предприятие перейдёт в собственность правительства РФ. Второй — остатки Яндекса загребут китайцы.
Лучше бы проверить, не давала ли на прошлой неделе, например, бывшая жена этого депутата поручений какому-нибудь брокеру насчет акций Яндекса. А для общего развития стоит взглянуть YNDX на Nasdaq'е, и увидеть там, что более-менее нормальная торговля Яндексом была первые пару лет, а затем годы диких скачков котировок при минимальных объёмах торгов. Вплоть до относительно недавнего времени, когда усилиями депутата Г. и сочувствующих ему граждан в торговлю Яндексом снова вдохнули жизнь. Но всё дело, конечно же, в происках кровавой гебни.
Многие бы сильно радовались такой штучке. Если, конечно, эта штучка не войдёт в противоречие с принятой там концепцией свободного редактирования и лицензионной моделью. И, если вы знаете, как в принципе сделать так, чтобы " не сомневаться в «факт-чекнутости» вообще ни при каких условиях". Я вот таких условий себе представить не могу, если речь идёт о политически значимой информации, например.
Неправильно, как мне кажется. И вы как-то странно эмоциональны, обсуждая новость о том, что издатели Большой Российской Энциклопедии получили грант аж в 30 миллионов долларов и собираются потратить его на создание fact checked энциклопедического онлайн сервиса. Причём аналогом Википедии это можно назвать только для изнасилованных учёными журналистов.
Еще на то, чтобы выполнять работы по сбору, возможно, оцифровке, проверке и подготовке к выпуску контента. Ну и 100 крутых серверов по миллиону каждый надо где-то поставить под крышу и провода к ним подвести.
Кстати, весь проект по цене — как один военный самолёт, и даже не последней модели. А декларируемые возможности — бесценны.
Был фильм когда-то, как мимопролетяне незаметно захватили Америку, а для того, чтобы люди хорошо себя вели, они повсюду написали мотивирующие лозунги. Типа Подчиняйся, Выполняй приказы и т. д. Но это никто не замечал. Люди вместо этого считали, что они видят всякие
рекламы и дорожные указатели. И только, надев специальные очки, можно было увидеть (причём в изменённой цветовой гамме, кажется) реальность. Теперь я знаю, как это всё работало.
Представляете себе, после удачной охоты на стерхов сидят в охотничьем домике Путин, Костин и Греф. Выпивают, там, беседу ведут. Уже собираются разъезжаться, на посошок разливают, как Путин вдруг вспоминает что-то и говорит: " Кстати, чуть не забыл, коллеги бывшие (хе-хе) просили одну темку поднять. Есть потребность добавить небольшой дополнительный функционал к мобильным приложениям двух самых наших успешных государственных банков. В принципе, он готов уже. Надо прицепить и в следующем обновлении пользователям выдать. Наши специалисты считают, что это очень, очень важно. Всё-таки почти 80% дееспособных граждан РФ, использующих смартфоны, будут под некоторым, отеческим, как бы это сказать, присмотром."
Костин машинально выпивает и молча таращит на Путина глаза, не в силах поверить своим ушам.
А Греф выпрямляется, ставит рюмку на стол и в ответ так жёстко говорит: " Нет, господин Президент. На это я пойтить не могу! Это нарушение конституционных прав граждан."
И оба уходят, не прощаясь.
А Путин, оставшись один, некоторое время сидит явно с расстроенным видом, потом хватает и резко выпивает оставленную Грефом рюмку. Занюхивает и произносит сквозь зубы — " Слюнтяи, дббд! Что же теперь делать? На Яндекс-то надежды, тем более, никакой… Ладно, попробую через думаков зайти. Пусть закончик примут по быстрому."
Рад за вас, так как тоже люблю горы. Но причём здесь такие горы, где только вьючные лошади проходят? В таких местах живет микроскопическая доля населения. Точно так же можно заявить, что вот в Арктике я был, так там все только на собаках и никаких карет. Сейчас же обсуждается тема изобретения и использования велосипеда, не так ли? Так вот, в менее суровых и более населённых местах, где мог бы появиться и использоваться велосипед (как транспортное средство) последнюю пару тысяч лет имеются вполне приемлемые условия для движения гужевого транспорта.
Скорее, это вы недооцениваете проходимость гужевого транспорта. Обратите внимание на колеса диаметром 70-100см, дорожный просвет до полуметра и тип привода (буксировка). Качество дороги влияет на плавность хода, но пока лошадки по брюхо не провалятся в грязь, повозка не остановится. Кстати, качество древних дорог вы также недооцениваете, должен вам сказать. Римская империя оставила после себя дорожную сеть около 400 тысяч километров. Из них мощёных камнем было около 80 тысяч километров, что больше, чем все федеральные трассы РФ. Некоторые используются до сих пор в своём оригинальном виде. Даже в Российской империи были римские дороги с твердым покрытием, которые использовались еще в 20м веке.
На сайте «НПК Морсвязьавтоматика» ни слова об этом не нашёл.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity