All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Максим Кульгин @makasin4ik

Защита от скликивания рекламы clickfraud.ru

Send message

25 практических примеров использования технологии iBeacon в ритейле

Reading time11 min
Views7.7K


В России, к сожалению, не так много успешных примеров использования технологии Apple iBeacon, но я вижу интерес крупных компаний (и, кстати, к технологии (Google) Physical Web) и уверен, что мы еще услышим о кейсах внедрений в 2017 году и в РФ. Косвенно это подтверждается интересом ретейлеров и региональных партнеров (франчайзи) к нашему проекту letmeget.ru, который использует гео-локационные технологии (ibeacon/geofencing/physical web) для привлечения новых клиентов в локации (следующая публикация будет про наш опыт с этим проектом в части iBeacon).

Ниже приведены упомянутые в заголовке 25 «живых» примеров, а тем, кто хочет получить больше информации о том, как работает эта технология, как на ней можно зарабатывать в России (а я верю, что, например, physical web имеет очень большие перспективы), очень советую подписаться на наш канал youtube, где эти вопросы рассматриваются регулярно через призму практического использования… Например, мы делимся опытом внедрения маячков physical web (Google Eddystone) в торговых центрах СПб и Москвы… К слову, в России, когда я рассказываю про возможности iBeacon, больше всего людей интересует почему-то возможность собирать аналитику по посещаемости своих магазинов и потенциально конкурентов :) (да-да, так можно!). Итак…

Читать дальше →

Открытие студии мобильной разработки «с нуля» в Питере — 3.5 года спустя. Реинкарнация. Часть 3

Reading time12 min
Views9.3K


И снова здравствуйте… продолжаю long read про наш опыт, без «приукрас». Картинка выше только для привлечения внимания.

Часть 2 и Часть 1 обязательная к прочтению. Нет, конечно, можно и не читать, только тогда и эту статью пропускайте смело :). В части 2 запустил опрос, надо продолжать или нет — подавляющее большинство одобрило, посему встречайте часть 3… Кстати, вот парадокс, я ради любопытства разместил кусочек материала на pikabu, и знаете что? Ничего кроме "-20" к тамошней карме. Боюсь делать выводы поспешные, скорее всего там люди ждут другой материал. Напоминаю, что рассказываю наш опыт создания компании по разработке мобильных приложений «с нуля», вспоминая 2-х годичный опыт и добавляя его (upd.2016 — новым взглядом).

Мне в комментариях написали, что за подобные знания платят иногда по 15к рублей в час. Елки-палки, видимо не тем занимаюсь. Надо податься в бизнес-тренеры-менторы-консультанты-инфобизнесмены. Но буду рад, если сказанное поможет кому-то добиться успехов, совсем не боюсь конкуренции и за последними совсем не слежу — у каждого свой путь, чем и хороша стезя предпринимательства. У нас есть свой канал на youtube, каждый день (рабочий) мы записываем короткие видео, иногда даже по итогу дня — наш опыт, без фантазий, лукавства и т.п. Подписывайтесь, мне будет приятно :) а вам, надеюсь, полезно.

Итак, let's go…
Читать дальше →

Открытие студии мобильной разработки «с нуля» в Питере — 3.5 года спустя. Реинкарнация. Часть 2

Reading time10 min
Views15K
Привет всем, продолжаю публикацию — сегодня Часть 2 истории нашей студии (нет, категорически мне не нравится слово СТУДИЯ — компания!) мобильной разработки notissimus.com, которая за 3.5 года из 3х человек сумела вырасти до 19+ человек на момент написания этих строк. Первую часть опуса можно найти по этой ссылке. Напомню, что сама история была написана давно, но сейчас мне захотелось взглянуть на нее и добавить upd.2016 — обновление и дополнения. Скажем так, ретроспективный анализ происходящего с более трезвым и опытным взглядом. Взяли за правило ежедневно записывать видео с нашим опытом работы и обзором проектов, которые ведем… вот последнее видео, которое записали сегодня — показали обороты, которая торговая компания может получить только из мобильных приложений. Ведь это всем интересно, да?)

Поехали…

p.s. часть 1 обязательна к прочтению, если вы ее не читали — запутаетесь.
Читать дальше →

Опыт установки маячков Apple iBeacon & Google Physical Web в ТРК Семеновский в Москве

Reading time2 min
Views2K
Привет, Хабр! Хочу поделиться нашим опытом установки маячков Apple iBeacon & Google Eddystone Physical Web в двух торговых центрах (все это делается в рамках проекта letmeget.ru). Один в Москве (ТРК Семеновский) и один в Питере (ТРК Гулливер). Ниже, под катом, два видео — одно вводное (зачем мы вообще это делали, какие задачи с помощью маячков решает торговый центр), а второе — уже с некоторыми промежуточными выводами.

Всего было поставлено около 100 маячков, можно посетить эти ТРК чтобы самостоятельно посмотреть как эти две технологии работают. Я очень часто встречаю замечания, что именно именно технология Bluetooth является сдерживающим фактором массового внедрения, а точнее — процент людей, которые включают ее на своих смартфонах. В Северной Америке процент людей с включенным BT оценивается в ~40%, а в России, по итогам тестирования технологий в двух торговых центрах — около 10%. Кто-то скажет что это совсем немного (10%), но вдумайтесь — если у вас розничная сеть, то вы сможете с 10% ваших лояльных клиентов выстроить более тесные коммуникации в ваших локациях с помощью push — уведомлений (мотивирующих, с промо-кодами и т.п.). Если посмотреть западный опыт, то там количество установок маячков имеет явный восходящий тренд.
Читать дальше →

Открытие студии мобильной разработки «с нуля» в Питере — 3.5 года спустя. Реинкарнация. Часть 1

Reading time13 min
Views20K
Привет Хабр! В 2014 году я опубликовал большую статью про наш опыт открытия студии мобильной разработки «с нуля». Хочу к ней вернуться, поделится с сообществом тем, что накипело за 2 года и привести новые цифры по оборотам, рассказать о «набитых шишках», как мы выходим на западные рынки и т.п. В России 2 года работы огромный срок, мы выросли в восемь раз за этот период времени.

Я взял исходную публикацию с 2014 года и дополнил ее (в скобках с пометкой upd.2016) новым взглядом, который поверьте за 2 года очень сильно изменился.

Итак, встречайте — часть 1:
Читать дальше →

«Есть ли жизнь у маркетплейсов в России?» или «Как мы пытаемся делать конкурента Яндекс.Маркету»

Reading time9 min
Views12K
Сегодня мы расскажем, как запускали в Рунете свой товарный агрегатор или маркетплейс (market place) (дальше будем придерживаться термина «агрегатор» — звучит более по-русски как-то). В статье попробуем ответить на вопросы: зачем и как мы это делали, и что в итоге у нас получается. Откроем все цифры по трафику, заказам и т.п. Подчеркнем, что проект еще в стадии развития – мы занимались и занимаемся им в режиме спокойной работы, выделяя на это собственные ресурсы, чуть больше года, и сделать нужно еще очень много.

Надеемся, что команды, думающие о такого рода бизнесе, могут почерпнуть в этом материале что-то интересное. Для других сама история развития tapki.com тоже может быть полезной. Возможно опытные в SEO ребята смогут в комментариях дать некоторые советы, т.к., по нашему мнению, у нас что-то не так с индексацией большого количества страниц. Все цифры и графики, которые приводим в статье честные, «как есть». Отметим, что это первая статья из цикла – мы планируем делать регулярные публикации.
Читать дальше →

Что мобильные приложения могу дать интернет-магазину и вообще розничной компании? Цифры в студию...!

Reading time9 min
Views14K


Мы, разрабатывая приложения для розничных компаний, постоянно сталкиваемся с возражениями со стороны клиентов (или почему «нам это не нужно») и уже накопилась некоторая база знаний, которой и хочу поделиться. Попробую построить статью ответами на наиболее популярные возражения — получилось 9 пунктов, по которым ниже в статье и дам ответы (с некоторыми цифрами), показывающими, что нельзя недооценивать возможности приложений для розничного бизнеса. Сознательно не буду приводить в статье цифры, сколько продается смартфонов в России и т.п. — данный тренд очевиден и, наверное, интересно обсудить какую отдачу стоит ожидать компании. Подчеркну — речь пойдет только про сегмент розничной торговли физическими товарами (одежда, обувь, бытовая электроника, детские товары, продукты питания и т.п.). Итак:

1. У нас есть мобильный сайт и этого достаточно, чтобы работать с мобильной аудиторией !

Читать дальше →

Технология iBeacon как инновация в розничной торговле!?

Reading time12 min
Views17K


Технология iBeacon, несомненно, интересная и в этой статье хочу рассказать про наш небольшой опыт ее использования для розничных компаний, включая возможные перспективы. Подчеркну — технических деталей в статье не будет, даже наоборот — я постараюсь сделать акцент на том, как же эту технологию реально можно применять в сегменте b2c (все что подразумевает продажу потребительских товаров конечному потребителю в магазинах). Часто езжу на встречи с руководителями отделов маркетинга средних и крупных розничных компаний, вижу интерес, который, скажем так, еще не оформлен в реальное понимание, а что за «зверь» iBeacon и с чем же розница его может «кушать»… А ведь, если разобраться с технологией на «житейском уровне», можно открыть для компании очень и очень много интересного. Давайте скажу так — эта технология не является каким-то колоссальным стратегическим прорывом для сегмента b2c, хотя зачастую вижу западные публикации, старающиеся выдать желаемое за действительное (особенно от производителей самих маячков iBeacon). Но и не обращать на данную инновацию внимание, на мой взгляд, будет неосмотрительно.

Читать дальше →

Как мы искали инвестора, «с нуля» создавали компанию по разработке мобильных приложений в Питере и… какие ошибки сделали

Reading time38 min
Views64K


Это первая наша статья на Хабре (и, надеюсь, не последняя) и хочется максимально честно и открыто рассказать про наш опыт запуска бизнеса в Питере по разработке мобильных приложений «с нуля», какие ошибки мы совершали, какие продолжаем совершать (ну куда же без этого) и про то, как мы пытаемся построить что-то действительно масштабное и «изменить этот мир» — а именно наш проект мобильного товарного агрегатора tapki (название смешное конечно, родилось как производное от английского слова «tap»). Оглядываясь на статью, после ее написания, вижу, что получилось не мало текста (около 18-ти страниц в word’е), но надеюсь, что сказанное будет полезно. Коллеги советовали разбить документ на части, но как мне кажется, цельное повествование, затрагивающее период чуть больше года, позволит дать более полную картину развития компании. В статье читатель найдет экономику (управленческий баланс), который «тянется» с самого начала, с разбивкой по статьям затрат. Мы ничего не добавляли-убавляли и все цифры приводим «как есть».

Я расскажу про запуск бизнеса с самого начала: поиск помещений, поиск инвестиций, про основную (изначальную) идею бизнеса и как она менялась в течении года, про удачи и неудачи. Поскольку мы зарегистрировали юр.лицо в июне 2013 года (а точнее 29 мая), нам, можно считать, исполняется 1 год «с хвостиком» и какие-то нюансы уже не вспомнить, но основные вехи с фотографиями — сохранились. Важно — если где-то в тексте я делаю для себя (и читателей) вывод или даю совет (прямо или косвенно) — прошу расценивать его исключительно как мое личное мнение, которое с вероятностью 50% может быть в корне не верным. И еще — некоторые моменты я не могу вспомнить в деталях, поэтому могут встречаться небольшие неточности в части объяснения тех или иных цифр — это не попытка утаить информацию, а просто элементарная забывчивость, т.к. дневник я не вел (к сожалению — исправляюсь) и пишу по памяти.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity