All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
Нет, не завершены пока испытания. По итогам, конечно, напишем. Спасибо, что помните.
)) Она равна средней температуре по больнице.
Параметры у всех объектов разные. И сила ветра в разных метрах/высотах разная. Можно какую-то среднюю величину, наверное, вывести, но это будет абстрактное построение. Вот тут есть некоторые подробности про качку и ветер с примерами.
Спасибо за интерес, это приятно. По съемкам — они ведутся регулярно, вот тут есть подборка основных роликов-короткометражек по проекту: https://goo.gl/08UerX. Сотрудничеству всегда рады. Напишите вот сюда:press@lakhta.center ваше предложение — его обязательно рассмотрят и ответят.
Расчет приведен на 100 лет.
Не располагаю информацией.
Перед нами (МФК «Лахта центр») сейчас стоит конкретная задача — строительство комплекса. Это значит — конечный перечень объектов, в конечный срок и в границах участка. Что происходит в этих рамках — спрашивайте. По остальному — друзья, извините))
Речь о периоде осадки. Грунт уплотнится до определенного предела, здание осядет в границах указанных величин. Далее медленная деформация грунта продолжится, но уже с совсем другой динамикой. И это уже будет не осадка, а т.н. «ползучесть». Период изменений на этом этапе будет десятки лет, а значения – единицы мм.
Спасибо). Покрытие не применяется — нетехнологично и нецелесообразно.Вот тут немного подробнее.
Спасибо) Продолжение скоро будет.
Спасибо за информацию. Скоро будет пост по бетону — приходите туда. Расскажем, что использовали, какие альтернативы рассматривались. почему что-то подходит, а что-то нет и т.д. — предметно)
Привожу разъяснение от Владимира Лукина, руководителя проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра», к.т.н.:
— Сделать можно все, даже на Луну люди слетали. Если речь идет о кристаллическом основании, то оно на глубине 200 м и по пути напорный водоносный горизонт. Если же под несущим грунтом понимается морена, то этот вариант рассматривался, но был признан экономически нецелесообразным по сравнению с принятым проектным решением.

Вот тут есть подробнее про качество грунтов, морену и кристаллический фундамент)
) коэффициент спокойного сна — это прекрасно. В нашем случае он совпадает в нормативами. Ответ от Владимира Лукина, руководителя проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра», к.т.н:
— Взято все как раз в соответствии с нормами: для зданий повышенного уровня ответственности в грунтах третьей геотехнической категории применяются максимальные расчетные коэффициенты.
Используется система СИ. Нагрузка в ТС дана для большей наглядности.
Helium4, спасибо за отзыв и вопрос. Даю ответ Владимира Лукина, руководителя проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра», к.т.н:
— Шлакощелочной бетон – это бетон из шлакопортландцемента? Тепло выделяется всегда, при использовании любого цемента, за счет химической реакции вяжущего и воды, только его больше или меньше. Ссылка устарела, мы бетонировали фундамент МФЗ блоками по 4000-5000 м3 и не допускали замерзания. Что же касается плиты толщиной 8 м, то помимо риска трещинообразования, это экономически неэффективное решение.
Спасибо за дополнение.
В нашем случае эти альтернативы тоже отпадают — вот разъяснение от Владимира Лукина, руководителя проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра». кт.н.:
— Что касается гидроудара, то не всякие экзотические изобретения применимы в реальной практике. Как гидроударом можно уплотнить болото?
Цементация у нас использовалась для защиты ограждающей конструкции от протечек грунтовой воды. Уплотнять за счет цементации слабый грунт до требуемых значений прочности нецелесообразно, проще его извлечь и заместить бетоном, т.е. сделать буронабивную сваю.
Разъяснение от Владимира Лукина, руководителя проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра», к.т.н:
— С осадкой все в порядке, она учтена в конструкции наземной части здания Башни. Что касается регулировки длины свай, то это из области фантастики. Буронабивная свая – это фактически часть грунтового основания; после того, как ее сделали, изменить ее размеры невозможно, разве что обрезать сверху.
На вопрос ответил Владимир Лукин, к.т.н., руководитель проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центра»:
— Делают уширение пяты сваи. Каким образом можно сделать «хитрую структуру» боковой поверхности буронабивной сваи? После бурения скважины запустить туда скульптора, чтобы он орнаменты нарисовал)? Эти операции нетехнологичны и не дают заметной прибавки к несущей способности.
1. Сроки прежние, окончание строительства — 2018 г. но увидеть небоскреб уже со шпилем можно будет раньше – к декабрю эти работы будут завершены. Тем более вы совсем близко живете — заметите первым)
2. Шар-планетарий в рамках НОЦ (Научно-образовательного центра) в силе. На фото — основание для «шара»

image

3. С пешеходным мостом сложнее. Необходимо содействие властей, т.к. он через гавань — это территория федералов и города. Получается, что без города вопрос не решить. Конкретикой пока не похвастаться.
Спасибо за мнение. Про фундамент будет отдельный материал, здесь этот вопрос намерено не затронут, хотя упомянут. Сваи — сооружение многофункциональное, в том числе они помогают скомпенсировать неравномерность осадки и избежать прогиба фундамента. Решение по компенсации предложено в рамках проектной документации и одобрено ГГЭ. Роль свай в обеспечении несущей способности фундамента не оспаривается — она в конечном итоге ключевая и вполне очевидная.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity