All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
Да, верно, ничего не случится, эвакуация и МЧС не потребуются. Система мониторинга будет работать в штатном режиме — датчиков много, запас на выбытие из строя есть, возможность замен предусмотрена.
Да, спасибо! И тут еще вторая часть, там даже несколько подробнее все.
В плитах фундамента башни швов нет, полет нормальный. Но спасибо, что научили.
Ничего))
С холодными швами забетонировать можно. Но я говорю о монолитных конструкциях. Плиты со швами — не лучший вариант для сооружений с повышенным уровнем ответственности. Речь именно о монолитных плитах — без швов.
Вы говорите о коробчатом фундаменте. В Лахте именно такой. И плита там тоже — не худышка, 3200. Только это две большие разницы — сделать коробку из двух-трех плит по 1-2-3 метра толщиной с ребрами или сделать одну монолитную конструкцию в 8 метров толщиной. Это конструктивно и технологически разные вещи.
Спасибо за интерес. По тому, как делают сваи и какие они, будет отдельный пост скоро — сложно в одном материале рассказать все. Про изыскания по грунту можно посмотреть тут, довольно подробно описано, но если будет мало, то есть еще первая часть тут. Про ветер можно тоже почитать вот в этом посте, там же — про самолеты и аутригеры))).
В «особо крупных» случаях этого, как правило, мало. Несущую способность под пятой сильно не изменить — можно сваю сделать пошире, но диаметр сложнее менять, чем длину. Несущую способность боковых поверхностей можно регулировать до получения нужного эффекта. Поэтому и появляются сваи по 100 метров. Если здание не слишком тяжелое, а грунт приличной плотности, то паритет несущей по боковым и под пятой тоже возможен.
Спасибо за интерес)
Можно не делить, стоимость метра в пятиэтажке будет ниже, думаю, это очевидно. Там не нужны никакие особенные технологии, ни малейшей сложности такое строительство не представляет. Там и рассказывать будет не о чем, хотя и не в рассказе дело.
Тут все как раз наоборот. Переезд приносит деньги в бюджет города.
Про индекс небоскребов. Тут не совсем понял — небоскребы вызывают экономический кризис, или экономический кризис вызван строительством небоскребов? Может все проще — любой крупный, а значит — длительный проект, начавшись во времена экономического подъема волей-неволей неизбежного попадет и на времена спада, просто из-за длительности и эффекта высокой базы?
Скорее, насахарил)) У Саратовского завода бетонных смесей — прекрасный инстаграм -такое разнообразие бетонных поверхностей, с красивой подачей. Трещина в бетоне — это не к тому что у них продукция бракованная. Сейчас допишу под фото, не подумал, что так читаться может. Спасибо! Мастерская Царицына — просто авторы Ингрии. Не упомянуть — не комильфо как-то.
Да, датчики есть — во всех фундаментных конструкциях, в сваях и в грунте. Конкретные ТТХ попробую уточнить, может даже отдельный пост про датчики получится. Широкие возможности оптоволокна для передачи данных в таких датчиках скорее будут излишни. Тут достаточно обычных проводов, уходящих к каждому устройству. Спасибо за интерес.
Спасибо, интерес читателей вдохновляет;)
Спасибо). Да, проект действительно объемный. По одной только Главгосэкспертизе проектная документация содержит 600 вот таких томов. А ГГЭ было несколько. А еще есть строительная документация…

image
Владимир, спасибо за мнение. Кампус Apple весьма хорош, но технологически тоже очень непрост. Подобная постройка — это тоже произведение инженерного и строительного искусства, да не обманет мнимой простотой ее горизонтальность)). Что касается тех сложностей высотного строительства, о которых вы упомянули — это решаемые задачи. Надеюсь, посты это покажут).
Да. У нас на нулевом цикле работали бурилки Бауэр BG-40, оснащенные гидравлическим обсадным столом, он обеспечивал вращение обсадной трубы на 360 градусов для её вкручивания в грунт. На фото он и обведён.
Процент отечественной техники небольшой, но присутствует. Например, вот эта добрая старая «катюша»)).

image

По методикам, расчетам — все делали наши НИИ и лаборатории (см. перечень компаний в статье и перечень тестов/методик там же). Все методы применяются в России. Для наших изысканий, из-за уникальности сооружения, были внесены методологические дополнения, «ноу-хау», отечественного авторства. В статье их не привожу, кроме «дальнобойного» штампа — очень узкоспециализированная информация.
Мы в любом случае должны придерживаться официальной версии и ее последствий в виде требований к проектированию конструкций устойчивости, препятствующих прогрессирующему обрушению здания. Вопрос с самолетом обсуждали в этой статье и дискуссии к ней.
Спасибо за вопросы! Все в точку, но сейчас от ответа уклонюсь. Скоро будет пост про сваи и про стену в грунте. Там как раз все эти нюансы, на которые вы обратили внимание, будут подробно разобраны. Пока разрешите сохранить интригу)).
Давайте распутываться)). Обсадная труба нужна до минус 30 м. с запасом. Ниже грунт столь твердый, что нет угрозы осыпания/обрушения стенки скважины. На гифке съемки как раз на глубине минус 80 м.
По штампу. Штамп может быть погружен на нужную глубину завинчиванием, но само испытание делается давлением. Сей порядок регламентирует ГОСТ (см. пункты начиная с 5.3.4).

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity