All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
Спасибо! Обязательно будем!
1.Форма стеклопакета. Она задаёт форму к которой стекло и приводится.
2.Опять же – формой стеклопакета. Рама стеклопакета имеет конечный, необходимый по проекту угол изгиба — стекло гнется под раму, и не разгибается — рама не дает, но не уходит и в больший изгиб по той же причине.
3. Стандартный — один вид (2,8*4,2), остальные нетиповые. По номенклатуре детально сейчас не скажу. Маркировка производится посредством нанесения штрих-кода на каждое изделие, который связан с общей BIM-моделью комплекса — виртуальной модели сборки здания построенной на базе проектной документации. Код позволяет по BIM-модели указать нужное место монтажа.
4. В башне рельсы идут по ребрам башни — то есть, вмонтированы внутрь ее углов. Их не видно. У МФЗ совершенно иные параметры по габаритам сторон. Если использовать ту же систему, рельсы пришлось бы проложить прямо по поверхности стен, без возможности их маскировки/закрытия какими-либо элементами. См. картинку фасадов.

image
Инженеры заранее продумывают все нюансы, тестируют на макетах, проверяют одни и те же расчеты разными расчетными комплексами, перепроверяют одни и те же данные разными контрольными приборами уже в ходе реализации того или иного этапа. И все этот- что бы максимально избежать «косяков» в процессе. Наверное, поэтому порадовать мне вас на эту тему нечем — пока и, надеюсь, далее;). А вот про какие-нибудь нестандартные решения/задачи рассказать — идея хорошая, спасибо.
Вы абсолютно точно сформулировали)). Именно так – архитектурный проект, победивший в конкурсе, дан как данность и инженерам надо было найти решения, как эту данность реализовать. Есть мнение, что решения можно найти для всего, вопрос лишь в сроках и средствах, которыми располагает инициатор. В нашем случае искали, как реализовать именно этот проект именно в четкие сроки, экономически рациональными решениями. В этом, кстати, одна из причин почему у нас строят и проектируют независимые друг от друга генподрядчики – в противном случае всегда есть соблазн упростить.

Относительно изначальной идеи архитекторов в проекта поменялось не многое: изменилась высота – по сравнению с Охта центром шпиль стал выше, форма вышла завершенной (там она «усекалась» из–за более жестких высотных ограничений); Стало меньше рам и больше стекла — первый вариант был привязан к мотивам Большеохтинского моста и состоял из треугольных стеклопакетов. Как видите, оба решения – из области эстетики и упрощением их не назовешь. Были некоторые конструктивные изменения – например, композитные колонны вместо стальных. Вообще, тема интересная. Думаю, отдельного поста заслуживает. Есть старые рендеры и макет – можно будет сравнить все это наглядно.

По поводу «идут от возможностей» – тут не соглашусь, пожалуй. Для крупных проектов характерно обратное движение – от идеи. В посте напишу подробнее.
Форточки в прошлом, теперь это — «технические клапана», которые подчиняются автоматизированной системе управления микроклиматом здания. Они расположены в ребрах башни, в буферных зонах. АСУЗ их будет открывать, когда нужно проветрить.
Спасибо))
Мелкие белые квадраты без подписи? Если они, то да. Тут скорее, ядро занимает большой процент площади, а в нем самом именно лифтовые шахты занимают основные площади)) Лифтов в башне будет 38. Вот пока можно посмотреть инфографику:

image

А подробный пост будет, вертикальный транспорт – тема важная и очень интересная.
Штатные процедуры замены стеклопакетов, конечно предусмотрены. Поврежденный элемент подлежит замене с помощью той же системы платформ, что и для очистки фасада. Размеры и грузоподъемность платформ и люлек рассчитаны таким образом, чтобы можно транспортировать стеклопакет до нужного этажа и при этом было место для монтажников. Как работает СОФ можно посмотреть тут. Злой Тайсон — нештатная ситуация, конечно, но к ней готовы)).
Вы тут не на один пост вопросы затронули)). Пока могу предложить пару видео. Это — по возведению ядра и тут — небольшое видео про краны. Про краны уже наверное немного устарело, но более свежих пока нет, обновления и подробности будут уже в постах.
Вот, очень своевременно появилось новое видео про систему очистки фасада. Тут все наглядно, словами так не получится)).
В случае военных действий снаряды, увы, не случайны, а ожидаемы и закономерны — рано или поздно прилетит. Если смотреть на разрушенные войной города, то целых зданий там нет. Какое из них разрушили случайным попаданием, а какое — намеренным, разницы тоже нет — все выглядит одинаково. Из чего они сделаны — разницы тоже нет. Можно старинную Варшаву вспомнить для примера — барбакан с толщиной каменных стен в 3 метра разрушен, а случайным или прицельным бомбометанием — имело значение только в Нюрнберге. Стеклянный фасад от попадания снаряда конечно разрушится, тут неважно «если его обстрелять из гаубицы» или если «прилетит случайно». Реакцию на ударную нагрузку моделировали, при оказии постараюсь выяснить конкретнее у ГИПа.
Спасибо за мнение.
Я бы сказал, что у тут не столько критика, сколько процесс взаимного информационного обогащения. Очень много интересных вопросов и тем звучит (и это не считая терпеливого отношения и поправок к ляпам, которые нет-нет да и случаются). Посты идут куда-то в сторону совместного с читателями творчества, и это здорово. Хвалу инженерам с удовольствием передаю. Вопросы по стеклу и некоторая неудовлетворенность– да, вижу, что остались. Думаю, будем собирать дополнительную информацию в отдельный пост или апдейт, как получится.
От воплей Годзиллы страховки нет. Будем уповать на триплекс и отсутствие указанного биологического вида в нашей местности.
По землетрясениям привожу ответ Дмитрия Матвеева, инженера, главного специалиста по металлическим конструкциям «Лахта центра»:
— Все конструкции (в т.ч. — фасады) на нашем проекте рассчитаны на сейсмику до 5.1 баллов по 12-ти бальной шкале. На примере Японии фасадные стеклянные конструкции небоскрёбов способны воспринимать гораздо более сильные землетрясения.
Стандартные стеклопакеты башни имеют габариты 2, 8*4, 2 м. Таких приблизительно 5 тысяч, они используются для остекления центральной части граней фасада. Остальные предназначены для остекления «реберных» частей — углов фасада, формирующих его форму «цветка» с пятью лепестками в горизонтальном разрезе. И вот эти стекла имеют разные размеры, разброс довольно большой — вплоть до того, что какой-то стеклопакет может быть и полуметровым. Точных габаритов каждого не укажу — их просто очень много.
Нет, целостность стекла не нарушается в нашем случае. Сайлас — просто первопроходец, первый кто начал гнуть стекла без нагревания. У него действительно стекла «в крошку» выглядят, но они и загнуты при этом очень сильно — в «волны», «завитки» и т.д. У него скорее art-технология
Для остекления функциональных, но нестандартных архитектурных объемов сейчас используются конечно другие методы, без нарушения целостности материала. В общих чертах как гнут стекла на заводах описано в статье. А есть варианты, когда могут гнуть и прямо на стройке — вот тут есть видео на эту тему, с 2-29 можно смотреть.
Буферные зоны расположены по всей высоте башни. Это решение — для повышения энергоэффективности и поддержания микроклимата здания. Получается, что половина фасада имеет, благодаря этим зонам, двойную нитку остекления — если посмотрите на план типового этажа, то одна грань башни — с одиночной ниткой, вторая — с двойной. Зоны с двойной ниткой играют роль «температурного демпфера», по выражению главного инженера проекта, Сергея Никифорова. Технические клапана («форточки») — лишь вспомогательное решение, основную роль играет собственно двойной фасад. В буферных зонах при эксплуатации планируется разместить зоны отдыха.
Да, боюсь что так)).
Ну, проблема нагревания, конечно, достаточно очевидна и была рассмотрена при проектировании. Тут, например, есть небольшое видео, ГИП немного рассказывает о борьбе с избытком солнечного тепла. Пост про вентиляцию и кондиционирование был обещан, пока могу предварить его вот такой инфографикой.



А окна у нас открывать нельзя, даже технической возможности такой не будет. Из того, что будет открываться — только специальные технические клапана в определенных зонах -для проветривания в помощь системе управления микроклиматом здания.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity