All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
Сегодня существуют технологии сканирования стеклопакетов прямо при изготовлении, которые указывают узоры напряжения в стеклах, есть возможность браковать стекла, где напряжение не достаточно распределено, а, напротив, слишком сконцентрировано в единичных местах.
Тут нет несущей нагрузки. Стена — не несущая, просто навесной фасад.Вот тут с этим разбирались.
А вы как считаете? Как может выглядеть любое здание, обстрелянное хорошо подобранным калибром? Вы думаете, за здания нужно переживать, когда пушки стреляют? Или что я расскажу, как 25-килограммовые снаряды, пущенные на 700 м/с от стекол отскакивать будут?
Я вам могу сейчас рассказать про железобетонное ядро и фундамент, который взрывом не уничтожить, и насколько все это прочнее советских панелек… Но не хочется, уж извините. Здания — меньшее, за что надо переживать в случае войны. А повредить теми или иными средствами любую постройку можно — если не средненьким 122-м калибром, так другим, покрупнее, если не с пушки, так с бомбардировщика, если не с бомбардировщика так с корабля, не с корабля — так пустив ядреную ракету. В разрушении люди, к сожалению, достигли куда больших результатов, чем в созидании.
)) Перила там имеются. Вот кадр с другого ракурса — выпасть шансов ноль. Только пощекотать нервы.

image

Сколько весит стекло на таком балконе сказать не могу. Наш стеклопакет весит 780 кг. Технические средства для монтажа/замены/обслуживания, конечно предусмотрены.
На вопрос про кипяток ответил Дмитрий Матвеев, инженер, главный специалист по металлическим конструкциям «Лахта центра»:
— Явление термический шока (самопроизвольного разрушения стекол, вызванное неравномерным нагревом различных участков остекления) характерно для «сырых» стёкол. В нашем Проекте используются стёкла подвергнутые специальной термической обработке – закалённые и термоупрочнённые, чем значительно увеличивается термостойкость стекла, его способность выдерживать резкие перепады температур без разрушения. Из закалённого стекла, например, делаются стаканы для чая. Российским нормативным документом по определению термостойкости стекла и изделий из него является ГОСТ 25535-2013;
Спасибо, очень интересная статья. Жаль, Хрустальный дворец до наших дней не дожил — было бы интересно посмотреть на него вживую.
Думаю также) (про запрет на отверстия, особенно самовольные)
Ладно, уели)). ТОП по «зеленке» действительно в более теплых краях расположены.
По аргону — спасибо, внес исправление. Не задалось у меня с аргоном…
Про отопление будет. Уже, правда, в следующем году.
)) я про кипяток уже запустил вопрос инженерам. Так что если будет ответ — напишу. Конечно, фасад кипятком вряд ли кто-то будет поливать, но в качестве теоретической задачи — интересно.
По подкачке — да, может и на эту тему что-то придумают.
Так… Неожиданный поворот. Про стекло как несущий элемент написал, чтоб продемонстрировать надежность этого материала в современном исполнении. Не подумал, что в таком ракурсе читаться может. Хорошо, сейчас в статью обновление добавлю. Спасибо.
На первые три — нет. Вы исходите из посыла, что стекло — несущая конструкция, отсюда вопросы. Стекло как несущая имеет право на существование. Но в нашем конкретном случае решение другое. Основные элементы устойчивости — ядро и колонны. Стеклянные стены — сами по себе, это просто навесной фасад. Соответственно, стекол можно разбить сколько хотите, на устойчивость это никак не повлияет. По утечке аргона сказать точно не готов. Гарантийный срок на основные конструкции башни — 100 лет. Вероятно, за это время ей предстоит пережить замену «комплектующих» — лифтов, например, или стеклопакетов со сбежавшим аргоном)).
По зданию Газпрома в Минске информацией не владею. По остальному. Да, стеклопакеты должны быть хорошие. Но качественный стеклопакет — это не какое-то невиданное чудо. Он просто должен быть сработан по технологии — не меньше, но и не больше того. Замена стеклопакета — да, не просто, но тоже не чудо, довольно рутинная операция. Не вижу той альтернативы, о которой вы говорите (или запредельно дорого, или проблемно).
1.Пример приведен в качестве иллюстрации надежности стекла как материала. Триплекс — это тоже стекло, произведенное по определенной технологии (слои проложенные пленкой). Сравнение пола TW и фасада башни произведено лишь по толщине. Можно было бы и более детально, но тут вы правы — надо знать формулу стекла WT, технологию его производства и т.д., что бы корректно сравнивать. Поэтому в тексте нигде не указано, что у нас прочнее, надежнее и т.д. Только «толще»))

2. Спасибо за дополнение. Тут смотря что брать за точку отсчета. Я бы сказал, что использование искусственного освещения возрастает, когда большая часть рабочих мест — в удалении от окна)). У нас 75% рабочих мест — в зоне хорошей естественной освещенности будут, благодаря фасаду. следовательно использование искусственного освещения будет меньше. Совсем небольшое искажение спектра думаю, не столь существенно. Обратите внимание на фото для иллюстрации толщины стекольных листов — изменение цвета при наложении стекла не выглядит критичным.

3. Насчет повышенной теплопотери в стеклянных зданиях. Обратите внимание, что в топах самых эенргоэффективных/зеленых зданий мира представлено немало небоскребов со стеклянными фасадами;).
Про систему отопления/кондиционирования материал будет.
Спасибо за сигнал. Юристов будем селить пониже))) Шутка.
Еще был случай с той же премией, когда грабитель в витрину камень бросил, а он ему в лоб отскочил. Там правда оргстекло было.
Ну вот смотрите, в автомобилях боковушки и задние из каленого стекла делают — при авариях видно, что «скальпелей» нет, есть горсть стекляшек. А при бое простого стекла как раз характерны острые крупные фрагменты. И толщина столика для каленого стекла как-то великовата. Может, все-таки там простое было?
У Хенкока, я смотрю, в целом конструктивные просчеты были и по другим элементам. Осыпание в частности по другой причине произошло, именно что неправильные стеклопакеты (материал на большие площади не рассчитан, неучет температурных сжатий-расширений). Насчет точек напряжения стекла – вопрос хороший. Подозреваю, что для подобных случаев триплекс – спасение. Постараюсь подробности у инженеров выяснить.
)) На ударную нагрузку тестирование было. Понятно, что прошло удовлетворительно, иначе бы параметры стекол менялись до победного. Но вот подробностей у меня нет, постараюсь уточнить.
Нет, там же еще пленка, которая удерживает поврежденный участок. Хотя конечно, смотря как долго и из чего стрелять…
Сравнение стеклянного столика и фасада башни как бы не совсем корректное. Тут общий знаменатель — только допущение о частичной схожести материала. Разные, во-первых, толщина (4, 15 см. против двух-трех-четырех мм), во-вторых – технология. У нас, грубо говоря каленое +триплекс, двойная прочность.

В целом, наверное, можно найти случаи, когда каленое стекло повело себя как-то не так. В чем дело в конкретном приведенном примере – надо разбираться. Может быть, стекло недокалили, может быть оно было и не каленое вовсе, а простое (острые и крупные осколки громко намекают – так не должно быть, для меня -основная версия), может быть листы были тонкие, рассчитанные на одну нагрузку, а их подвергли совсем другой. Вариантов много. К нашему случаю я бы их не относил. У нас есть расчетные нагрузки и заложен значительный запас прочности. Брак тоже отслеживается – каждый стеклопакет проверяют.
Ответ от инженера «Лахта центра», главного специалиста по металическим конструкциям, Дмитрия Матвеева:
— Все фасады проходят ряд испытаний, в том числе и на ударную нагрузку.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity