All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
В этом случае поврежденный стеклопакет закроют специальной заглушкой изнутри.
Потом поменяют его снаружи. Замену производят монтажники, которых на высоту доставят с помощью специальных люлек (СОФ, система обслуживания фасада, специально под башню разработана).
Да. Моя формулировка кривая, ваша — правильная, спасибо. Извините, исправляю. Если из читателей никто не против, то грубо округляю до «приблизительно в 1,5 раза» — там еще от температуры какой-то разброс может иметься.
Да, стекло — это единственный и достаточный барьер между внутренней и внешней средой.
Сейф на колесиках… Это инкассаторский броневик что ли)? Ну, вероятно, если водитель такового вздумает таранить стену и ему никто не помешает, то стекло он разобьет.
Хм, спасибо за мнение)).
Пулю выдерживает специальное пуленепробиваемое стекло, строить бронированный небоскреб боюсь что и дорого, и просто не нужно. Наше ИМХО по поводу того, что же лучше — в конце поста.
Ludovik, спасибо за интерес и подписку)
По поводу бетона — у нас смесь сама разоргевается — после заливки внутри бетонной среды начинаются химпроцессы и температура растет, затем по мере застывания понижается — т.е. мы смесь дополнительно не греем. Но по техрегламентам есть требование к температуре окружающей бетон среды — необходимо, чтобы разница между температурой бетона и наружного воздуха была не более 15 градусов, иначе ухудшатся свойства. И вот для того чтобы не превысить эту разницу используются тенты над опалубкой, а сам бетон накрывается утеплителем в несколько слоев. Ну и постоянно идет мониторинг температуры залитой смеси.
Спасибо!
Экскурсий пока, к сожалению, не планируем.
Как сказал наш премьер, сейчас «в каждой семье есть машина»;).
В МС не то чтобы промахнулись — есть нормативы, уверен, что проектировали согласно нормативам.
От пробок реально спасет только ОТ. Это — единственная альтернатива до изобретения других способов передвижения. Пока что мы все в замкнутом круге — больше машин — больше дорог — больше парковок и снова больше машин. Я не знаю, какая посещаемость объектов МС, но пусть 50 тыс. в день. Можно ли построить парковку на 50 тыс. мест +10% на всякий случай, а через пару лет, когда автомобилизация увеличиться, то добавить еще? Сомневаюсь.Нехватку машиномест разной степени масштаба вы увидите не только в МС — в любом дворе большинства городов страны.
Ну и по нашему комплексу. Повторюсь — нет никаких особых причин чтобы ехать к нам именно на а/м. У нас в комплексе нет жилья, нет торгового комплекса, откуда надо везти покупки. Мы рассчитываем в т.ч. на общественный транспорт.

соглашусь
Спасибо)
По амплитуде колебаний – это происходит медленно и с разной амплитудой в разных условиях. Просто понаблюдайте за любым высоким сооружением – за телебашней, например. Она колеблется, и еще как, но это сложно зафиксировать на глаз.
В МС — 46 см – максимальное отклонение по верхушке. Ниже – меньше.
По последнему вопросу – честно говоря, не знаком с такими исследованиями. Но думаю, тут дело в вестибулярном аппарате – кого-то укачивает от мнимого движения, а кто-то — космонавт). В любом случае, до предела вестибулярных возможностей стандартного человека небоскребам очень далеко. Иначе в башни пускали бы только с медсправкой «к посещению небоскреба до 300 метров включительно годен»)))
К сожалению, мы еще пока не дошли до той стадии благополучия, когда в массовом порядке застройщиками будет учитываться такой фактор, как пешеходная комфортность возле их комплексов, по крайней мере «ветровая».
А в примере, думаю, как раз иллюстрация случая, когда здание расположено как-то особенно неудачно с т.з. ветровых потоков — концентрирует их или может быть из-за формы создает завихрения. Нам тоже пришлось МФЗ двигать, иначе между башней и МФЗ было бы нормально не пройти из-за ветра.
Аутригеры — это специальные выносные элементы. которые передают усилия от ядра на колонны и снижают опорный момент. В общем, распределяют нагрузку, если совсем просто, придают дополнительную устойчивость и жесткость конструкции.
Когда нужны. Когда высота здания больше 40 этажей, конструкции «ядро жесткости-колонны-перекрытия» недостаточно. Поэтому необходимо устроить горизонтальные пояса жесткости (аутригеры).
Как выглядят. По-разному. В нашем случае это огромные и толстые железобетонные лучи от ядра к колоннам, занимающие значительную часть полезной площади аутригерных этажей.
Аутригерный уровень — как дополнительный высотный «фундамент», он даже визуально похож на конструкцию коробчатого основания башни. См. на фото (фундамент):

image
Спасибо за теплые слова, я рад, что вам с нами интересно, и мы будем стараться не разочаровать наших читателей в будущем.

А по поводу вчерашней поездки. Честно — долго думал, что тут скажешь по поводу истории с источником типа ОБС… «Лахта центр», как Заказчик, взаимодействует только с юридическими компаниями-подрядчиками. Наша компания работает по официальным договорам, закрывает все работы в полном объеме и в положенные сроки. В общем, это видно по результату – без денег стройки обычно не двигаются, тем более так быстро). На стройплощадке «Лахта центра» нет нелегальных рабочих — это требование ко всем подрядчикам. Следовательно, все взаимоотношения наниматель-работник регулируются. Словом, я не вижу поля для подобных маневров с рабочими.
Мне кажется, что водительские истории — свой жанр, по типу рыбацких баек про «воооот такую рыбину». Не хочу утверждать про этого конкретного человека, но что-то мысль навеяло.
На вопрос про срок службы ответил Руслан Инамов, инженер-конструктор «Лахта центра»:
— Технически в проектной документации указывается срок в 100 лет.
Но для справки – «Эйфелева башня» строилась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.
Относительно вопроса по аутригерам и демпферам. Системы используются по отдельности. На вопрос по демпферам дал разъяснение Русла Инамов, инженер-конструктор «Лахта центра»:

— Современные аутригеры в небоскребах более предпочтительны – они решают задачи не только противостояния ветру и землетрясению, в отличии от демпферов.
около 2 тыс., согласно снипам.
Думаю, так не вполне корректно сравнивать. В ТРК абсолютное большинство ездит на машинах — покупки на чем-то довезти назад надо, так что если есть а/м, то вопрос: на чем ехать, не стоит в принципе. На работу можно и на ОТ, тут никаких особых мотивов для поездки именно на автомобиле нет. В Лахте есть возможность подъехать общественным транспортом и возможность мотивировать сотрудников делать правильный выбор средств прибытия на работу;)
У нас планируется двухэтажный подземный паркинг, который займет практически на всю территорию комплекса. Предусмотрены также остановки общественного транспорта. В 2018 появится станция метро Беговая, от нее до Лахта центра около 1,6 км., вполне можно пользоваться, в перспективе — ст. м. Лахта (тут ближе по расстоянию, ок. 500 м. но дальше по срокам — пока в планах до 2025 года). Ну и есть электрички (ж/д станция в 500 м).
Я думаю (ИМХО, если что) — не было никаких ошибок при проектировании. Проектировали исходя из существовавших на тот момент норм. В этих нормах не было учтено подобного рода воздействие. Тут ситуация как с любыми крупными чп — каждое случившееся делает безопасней последующую практику, как бы это ни звучало. Потому что — расследование, выявление причин, принятие мер, доработка регламентов. После 9/11 изменились и регламенты по авиационной безопасности, и по высотному строительству.

Как уже было сказано, конструкции против прогрессирующего обрушения ввели, например.
Ну и если конкретно сравнивать. В близнецах была другая конструкция. Не было железобетонного ядра. Было стальное ядро, и не монолитное, а из колонн. Сталь плавится при полутора тысячах, а начинает терять прочность уже при 400-600 градусах. Железобетон (по крайней мере наш) — без изменения свойств выдерживает 4-х часовой пожар, это максимальный на сегодня уровень пожароустойчивости. Ну и толщина нашего ядра, к примеру — около метра. Такую самолетом если только поцарапать можно. Не было аутригеров, были демпферы. Аутригеры препятствуют прогрессирующему обрушению, демпферы — нет. И так далее.
И по версиям — как написал TimsTims, основная — пожар, алгоритм он указал. Ну и курсирует еще много разных…
Нет, не попадаем.
И под положения «Устава строительного» 1857 года об «Ограничении высоты зданий в городе Санкт-Петербурге в 11 саженей» к счастью тоже)

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity