Спасибо! По поводу остальных систем – читайте в продолжении статьи, на хочется спойлеров) На друге вопросы ответили Альпер Чекен из Ренейсанс Констракшн и инженер-геодезист Петр Соколов (МФК «Лахта центр»)
1. Непонятно, как используется инклинометр.
Вкратце: Инклинометр наблюдает угловые измерения. С высотными отметками на самом верху читаются горизонтальные смещения на X и Y.
Подробнее:
Инклинометр – прибор (в данном случае электронный), который измеряет уклонение от отвесной плоскости (или горизонтальной плоскости), причем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отклонения считываются в радианах, далее система может преобразовать их в град мин сек либо в годы и т.д.
Инклинометры устанавливаются на внутренних стенах ядра на специальных кронштейнах таким образом, чтобы собственные оси инклинометра были параллельны X и Y в системе координат проекта. Таким образом возможно получать величины отклонений сразу в системе координат проекта, без последующих трансформаций.
2. При переносе на следующий этаж невозможно добиться такого же расположения треноги и соответственно угла, да и пол, на котором он будет стоять не идеально ровный.
— Не так. Инклинометры могут читать смещение по точности на 4мм на 100 метров высоты. Это значит, что на 350 м — максимальное отклонение 10-12 мм. На 1,5 м треноге — точность 1-2 мм даже. Они очень точно работают, когда знаешь, что от них ожидать.
3. Если только поставить его на каком этаже и не переносить, но это не даст величину отклонения на следующих этажах.
Есть один нюанс — калибрировать инклинометр возможно. Для этого есть программа мониторинга здания «Башня». Горизонтальные смещение которые мы наблюдаем с ПЗЛом сравниваются с результатами инклинометра. Если есть отклонение, их можно калибрировать. Для того чтобы получить максимального точность, их можно установить на каждом 50-80 м на стенах ядра башни.
Подробнее: Инклинометры устанавливают не на каждом этаже, а с определенным шагом. Таким образом, итоговая величина отклонения на вершине ядра есть сумма показаний системы датчиков.
Инклинометр, повторюсь, измеряет только угловые величины отклонений. Остальные преобразования выполняет программное обеспечение, которое рассчитывает дельты по осям, в зависимости от длины участка, который «обслуживает» каждый инклинометр, уже в линейных величинах.
Суммарное отклонение по каждой оси в мм система вводит в качестве поправок в координаты GNSS антенн, установленных на защитном экране на самом верху Башни.
Наземные станции используются в обязательном порядке. У нас на объекте их 6.
Действительно, таким образом система калибруется по наземным пунктам с известными «твердыми» координатами.
Наземные пункты проверяются на предмет подвижек несколько раз в течение года.
Вы правы, у нас свой исторически сложившийся и довольно-таки знаменитый сталелитейный «пояс» на Урале. Сталь для Лахта центра поставляется с 12 заводов из Нижнего Тагила, Челябинска, Златоуста, Белгорода. Кургана, Череповце. Сердечники — исключение. Тендер показал что производителей, которые в постоянном режиме выпускают высокопрочную толстостенную сталь, сертифицированную, с требуемыми физико-химическими параметрами, у нас не нашлось. Этот блок работ смог обеспечить, из ближайших соседей, российско-итальянское СП с заводом в Италии.
У нас в среднем льют этаж чуть меньше чем за неделю, процесс безостановочный. Про специфику заливки в холодное время года — суть в том, чтобы минимизировать влияние внешней среды.
1. Создаются конструкции — «крыша» над опалубкой, ветрозащита, закрываются отверстия в ядре и т.д. См. например фото.
2. Внутри ядра поддерживается плюсовая температура, при необходимости — с помощью нагнетания теплого воздуха. При этом большого плюса не требуется – достаточно выше 5 градусов, главное — что бы температура бетона и остывающего бетона окружающего его воздуха не отличалась не более чем на 15 градусов. Это особенно важно в момент, когда благодаря химической реакции, в бетоне после его заливки проходит разогрев – и тут важно утеплить его слоями теплоизоляции, что бы не допустить расслоения и трещин из-за сильной разницы с окружающей температурой.
извините за паузу… Обсуждали бизнес-план))) Если серьезно — по экскурсиям на стройку пока ничего сказать не могу, но уже довольно скоро комплекс будет открыт и можно будет прийти посмотреть все, да еще с полным пониманием, как это возводилось. Пока экскурсии — «виртуальные», в виде наших постов.
У нас будет использована противопожарная система «тонкораспылённой водой высокого давления».
Оросители, о которых, как я понимаю, вы говорите – это не для высокого давления. Т.е. совсем не наш случай.
Если вы имеете ввиду плиту фундамента, то да. Контроль температурного режима твердения бетона в нижней фундаментной плите производился при помощи автоматизированной системы, на основе использования датчиков температуры. Они были установлены в разных зонах бетонируемой плиты: в ядре и на периферии конструкции на трех высотных отметках, а также в верхней зоне плиты на участках, где располагаются стены коробчатого фундамента.
Очень много технических подробностей про нижнюю плиту тут.
Обычно набор прочности бетона составляет 28 суток, но в больших монолитных конструкциях идут химические процессы, которые бетон разогревают, и в связи с этим застывание происходит позднее – после охлаждения бетона. По данным мониторинга максимальная температура в ядре конструкции нижней плиты фундамента была достигнута на 5–6-е сутки после заливки и составляла 70 °С. Темп падения температуры после максимума составлял 1-2 °С в сутки.
Да, Гром-камень под Медным всадником из Лахты родом, вроде как Петровский пруд — это то место, где он лежал. Под башней вендские глины, очень прочные, чуть выше — моренные отложения — такие огромные валуны, «привет» из ледникового периода, и только самый верхний слой обводнен.
ТРВ, регулироваться будет «мозгом» здания при повышении температуры и /или задымлении. По эвакуации в общих чертах я выше писал – противопожарные лифты, незадымляемые лестницы, зоны безопасности в железобетонном ядре с пределом огнестойкости 4 часа. Эвакуация стадийная. Здание поделено на пожарные отсеки, сначала эвакуация того, где произошло возгорание, затем – верхних и потом – нижних. В случае возгорания на нижнем этаже – соответственно – сначала оттуда, затем из остальных отсеков, начиная с самого верхнего.
Спасибо за вопросы!
1-2. У нас разные технологии по монолиту. Самые показательные элементу конструкции – нижняя плита фундамента. Она бесшовная. Отмечена Книгой рекордов Гиннеса за самую большую непрерывную заливку в мире – почти 20 тыс. кубов уложили без перерыва. Швов в плите нет, ни одного. Вот рекомендую видео об этой заливке. А вот под соседнее здание, МФЗ, ростверк сделан по-другому — укладывали «захватками» — 8 захваток общим объемом 44 тысячи кубов. Между захватками – холодные швы. На YouTube есть видео и об этом фундаменте.
3.-4. В башне существуют аутригерные (технические) этажи. Они сдвоенные. 17-18, 32-33, 47-48, 62-63. Плюс тех. помещения в ядре, где размещаются все коммуникации. Есть еще технический этаж наверху – 87ой этаж – там находится СОФ (Система обслуживания фасада)
5. Сваи буронабивные, 264 сваи диаметром 2000мм каждая, глубина заложения -82 метра. Фундамент начинается на отметки -20 метров.
6. Три.
7. В серверных будет использовано тушение «сухой водой» (газ «новек»)
8. Точно, ждать лифт раздражает. По расчетам у нас с момент нажатия кнопки до окончания поездки должно проходить максимум 100 секунд. В башне будет 38 лифтов разного типа, в МФЗ – 57. Плюс эскалаторы. Лифты Шиндлер и Тайссен, умные. Подробностей не скажу – если сейчас все рассказать, посты читать не интересно будет)).
«Лахта центр» — «дом» для конкретного хозяина. Не знаю, были ли в истории случаи, когда компания годы строила себе штаб-квартиру, а потом решила в нее не заселяться, но это был бы нонсенс. Горизонт планирования по таким объектам — десятилетия, и обоснования там соответствующие.
Будут ли востребованы общественные объекты комплекса – надеемся, что да. Там много интересного на уровне даже не города, а страны в целом – самый современный планетарий, шарообразный, например, или огромный интерактивный научный музей. В любом случае, Приморский район — самый большой в городе, через несколько лет его население может приблизится к миллиону человек и социальная инфраструктура – кинотеатр, медцентр, спортивные объекты – без внимания не останутся. Но, конечно, мы рассчитываем что будет польза не только району, но и городу в целом. Смотровая площадка — вообще 100-процентный «хит»)
Это разные вопросы – появление современной, технологичной архитектуры конкретно у нас, и кто/как это сделал. С первым все понятно – здание будет и для кого-то сам факт его появления будет поводом для гордости.
Со вторым. Тут большая тема, но что точно могу сказать – это не аналог «отечественного», собранного из «забугорных комплектующих». В нашем проекте участвует интернациональная команда. Изначально проектировали москвичи (Горпроект), по фундаментам, изысканиям подземным – НИИОСП, Геострой, вся команда заказчика, которая является локомотивом процесса – питерская. Включая, кстати, директора по строительству – единственную женщину в мире, которая руководит стройкой небоскреба. Разве можно ей не гордится? Поставки – что-то из-за рубежа, но значительная часть – наше: весь бетон, весь металл за исключение сердечников колонн. Технологии – конечно, базовое, испытанное мировой практикой. Но каждый крупный проект уникален и требует адаптации и каких-то новых решений. И у нас такие задействованы. А если говорить про небоскребостроение в целом, то и там вклад российских инженеров присутствует. Например, видели краны, которые из центра ядра работают? На всех небоскребах такие есть. Принцип разработан советскими конструкторами.
Ваша позиция мне понятна, просто иногда есть возможность увидеть факты иного порядка и может, не стоит мимо нее проходить).
Все точно.
У нас только верхний слой грунтов – слабый, с водой. Поэтому по периметру фундамента выстроена подземная стена, 30 метров вглубь, в т.ч. для гидроизоляции. А сам фундамент опирается на нижние слои грунтов, там вендские глины, по несущим характеристикам их можно сравнить с бетоном или скальным грунтом – очень прочные. А вообще специалисты говорят, что строить можно везде, вопрос технологий.
1. Непонятно, как используется инклинометр.
Вкратце: Инклинометр наблюдает угловые измерения. С высотными отметками на самом верху читаются горизонтальные смещения на X и Y.
Подробнее:
Инклинометр – прибор (в данном случае электронный), который измеряет уклонение от отвесной плоскости (или горизонтальной плоскости), причем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отклонения считываются в радианах, далее система может преобразовать их в град мин сек либо в годы и т.д.
Инклинометры устанавливаются на внутренних стенах ядра на специальных кронштейнах таким образом, чтобы собственные оси инклинометра были параллельны X и Y в системе координат проекта. Таким образом возможно получать величины отклонений сразу в системе координат проекта, без последующих трансформаций.
2. При переносе на следующий этаж невозможно добиться такого же расположения треноги и соответственно угла, да и пол, на котором он будет стоять не идеально ровный.
— Не так. Инклинометры могут читать смещение по точности на 4мм на 100 метров высоты. Это значит, что на 350 м — максимальное отклонение 10-12 мм. На 1,5 м треноге — точность 1-2 мм даже. Они очень точно работают, когда знаешь, что от них ожидать.
3. Если только поставить его на каком этаже и не переносить, но это не даст величину отклонения на следующих этажах.
Есть один нюанс — калибрировать инклинометр возможно. Для этого есть программа мониторинга здания «Башня». Горизонтальные смещение которые мы наблюдаем с ПЗЛом сравниваются с результатами инклинометра. Если есть отклонение, их можно калибрировать. Для того чтобы получить максимального точность, их можно установить на каждом 50-80 м на стенах ядра башни.
Подробнее: Инклинометры устанавливают не на каждом этаже, а с определенным шагом. Таким образом, итоговая величина отклонения на вершине ядра есть сумма показаний системы датчиков.
Инклинометр, повторюсь, измеряет только угловые величины отклонений. Остальные преобразования выполняет программное обеспечение, которое рассчитывает дельты по осям, в зависимости от длины участка, который «обслуживает» каждый инклинометр, уже в линейных величинах.
Суммарное отклонение по каждой оси в мм система вводит в качестве поправок в координаты GNSS антенн, установленных на защитном экране на самом верху Башни.
Действительно, таким образом система калибруется по наземным пунктам с известными «твердыми» координатами.
Наземные пункты проверяются на предмет подвижек несколько раз в течение года.
1. Создаются конструкции — «крыша» над опалубкой, ветрозащита, закрываются отверстия в ядре и т.д. См. например фото.
2. Внутри ядра поддерживается плюсовая температура, при необходимости — с помощью нагнетания теплого воздуха. При этом большого плюса не требуется – достаточно выше 5 градусов, главное — что бы температура бетона и остывающего бетона окружающего его воздуха не отличалась не более чем на 15 градусов. Это особенно важно в момент, когда благодаря химической реакции, в бетоне после его заливки проходит разогрев – и тут важно утеплить его слоями теплоизоляции, что бы не допустить расслоения и трещин из-за сильной разницы с окружающей температурой.
Оросители, о которых, как я понимаю, вы говорите – это не для высокого давления. Т.е. совсем не наш случай.
Очень много технических подробностей про нижнюю плиту тут.
1-2. У нас разные технологии по монолиту. Самые показательные элементу конструкции – нижняя плита фундамента. Она бесшовная. Отмечена Книгой рекордов Гиннеса за самую большую непрерывную заливку в мире – почти 20 тыс. кубов уложили без перерыва. Швов в плите нет, ни одного. Вот рекомендую видео об этой заливке. А вот под соседнее здание, МФЗ, ростверк сделан по-другому — укладывали «захватками» — 8 захваток общим объемом 44 тысячи кубов. Между захватками – холодные швы. На YouTube есть видео и об этом фундаменте.
3.-4. В башне существуют аутригерные (технические) этажи. Они сдвоенные. 17-18, 32-33, 47-48, 62-63. Плюс тех. помещения в ядре, где размещаются все коммуникации. Есть еще технический этаж наверху – 87ой этаж – там находится СОФ (Система обслуживания фасада)
5. Сваи буронабивные, 264 сваи диаметром 2000мм каждая, глубина заложения -82 метра. Фундамент начинается на отметки -20 метров.
6. Три.
7. В серверных будет использовано тушение «сухой водой» (газ «новек»)
8. Точно, ждать лифт раздражает. По расчетам у нас с момент нажатия кнопки до окончания поездки должно проходить максимум 100 секунд. В башне будет 38 лифтов разного типа, в МФЗ – 57. Плюс эскалаторы. Лифты Шиндлер и Тайссен, умные. Подробностей не скажу – если сейчас все рассказать, посты читать не интересно будет)).
Будут ли востребованы общественные объекты комплекса – надеемся, что да. Там много интересного на уровне даже не города, а страны в целом – самый современный планетарий, шарообразный, например, или огромный интерактивный научный музей. В любом случае, Приморский район — самый большой в городе, через несколько лет его население может приблизится к миллиону человек и социальная инфраструктура – кинотеатр, медцентр, спортивные объекты – без внимания не останутся. Но, конечно, мы рассчитываем что будет польза не только району, но и городу в целом. Смотровая площадка — вообще 100-процентный «хит»)
Со вторым. Тут большая тема, но что точно могу сказать – это не аналог «отечественного», собранного из «забугорных комплектующих». В нашем проекте участвует интернациональная команда. Изначально проектировали москвичи (Горпроект), по фундаментам, изысканиям подземным – НИИОСП, Геострой, вся команда заказчика, которая является локомотивом процесса – питерская. Включая, кстати, директора по строительству – единственную женщину в мире, которая руководит стройкой небоскреба. Разве можно ей не гордится? Поставки – что-то из-за рубежа, но значительная часть – наше: весь бетон, весь металл за исключение сердечников колонн. Технологии – конечно, базовое, испытанное мировой практикой. Но каждый крупный проект уникален и требует адаптации и каких-то новых решений. И у нас такие задействованы. А если говорить про небоскребостроение в целом, то и там вклад российских инженеров присутствует. Например, видели краны, которые из центра ядра работают? На всех небоскребах такие есть. Принцип разработан советскими конструкторами.
Ваша позиция мне понятна, просто иногда есть возможность увидеть факты иного порядка и может, не стоит мимо нее проходить).
У нас только верхний слой грунтов – слабый, с водой. Поэтому по периметру фундамента выстроена подземная стена, 30 метров вглубь, в т.ч. для гидроизоляции. А сам фундамент опирается на нижние слои грунтов, там вендские глины, по несущим характеристикам их можно сравнить с бетоном или скальным грунтом – очень прочные. А вообще специалисты говорят, что строить можно везде, вопрос технологий.