All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Андрей Шуткин @maleficxp

User

Send message
Автор, а не проще ли будет зафиксировать смартфон (чтобы области снимка не съезжали)

По-моему нет, это значит, что если я чуть-чуть задену что-то и сдвину, то придётся править программу, не надо мне такого счастья.
Какой процент ошибок от освещения? Ноль?

Поначалу были, но с помощью скотча и бумаги я доработал конструкцию так, чтобы вспышка била не напрямую, а отражаясь от боковой стенки, а внешнее освещение внутрь коробки не попадало. После этого проблемы с бликами и фокусировкой исчезли, теперь ошибки даёт только смена цифр.
Если речь идёт только о задаче обнаружения перебоя с подачей газа, то да, много более простых решений. Но мне ещё было интересно провести анализ потребления газа в зависимости от времени суток, температуры за окном, настроек котла, бойлера, то есть, когда нужны реальные показания счётчика на протяжении большого времени. Или и для этого у Вас тоже есть куча простых решений? Приведите тогда тут парочку.

Для меня также одним из важных фактором было использование имеющегося и валяющегося без дела барахла.
Можно, но мороки много, а выхлоп в моём случае того не стоит. Процент таких показаний близок к нулю, проще просто игнорировать.
Мой перестаёт работать и начинает показывать ошибку. Чтобы заработал дальше, его надо выключить и включить заново.
Я этого и пытался добиться, собственно. Может тогда подскажете, какой функцией это сделать проще, я просто не спец в OpenCV, это мой первый опыт.
Или имеется в виду, что можно сразу обрезать по описывающему прямоугольнику? Тогда в него может попасть ещё какой-то дополнительный шум, оказавшийся рядом, чего не очень бы хотелось.
Пробовал через Otsu, но это не то немного. На сколько я понял, он просто угадывает границу, по которой нужно делить на белые и черные пиксели, а используемый мной адаптивный алгоритм применяет разные пороговые значения а разных областях изображения, что важно при неравномерной освещённости циферблата.

Tesseract API не пробовал, но у меня особо не было задачи оптимизировать скорость, 7 цифр за полчаса — не такой большой поток. Не говоря уж о том, что на непосредственно распознавание уходит совсем малая часть времени работы, основные времезатраты — это работа с Google Диском, потом вырезание, и только потом распознавание.
Сначала думал учитывать, что каждое последующее показание должно быть больше предыдущего, это помогло бы инвалидировать некоторые не верно распознанные показания. Но по факту вышло, что алгоритм вообще не даёт неверных результатов, либо распознаёт верно, либо не распознаёт совсем. Причём процент распознавания близок к 100, неудачные фото можно просто выбрасывать без ущерба результату.
Смотря как отрегулировать, может до 40 греть, может до 80.
Во-во, абсолютно согласен, подключать какие-то свои поделки к дорогой электронике я не рискнул. Накроется потом котёл от этого хэндмэйда медным тазом, вот тогда и будем бюджеты считать.
Поэтому либо специально для этого разработанное оборудование (а оно стоит денег), либо вот так топорно через фото, зато безобидно. Если что-то и накроется, так только мой телефон от слишком частого фотографирования, но его не жалко, выбросил, да другой поставил, софт-то уже написан.
Vitopend 100. Котёл напрямую к проводу подключен, нет розетки 220, чтобы подключить ещё что-нибудь для передачи информации.
Хо! Так я не один месяц размышлял, прежде чем запилить.
По идее да, можно выцепить из котла эту информацию, но для этого нужно дополнительное оборудование. Глянул для своего котла: LAN адаптер — 250 евро, GSM адаптер — 350 евро. А у меня ещё так вышло, что рядом с котлом ни LAN, ни 220В розеток нет.
Это смотря где котёл стоит, если в тёплом углу, то когда он остынет, может быть уже поздно.
Та же история, счетчик стоит от застройщика, менять на свой резона нет, поэтому и изголяюсь. Котёл-то у меня тоже умный, регулировать мощность в зависимости от температуры теплоносителя и комнатных датчиков температуры умеет, но это ни разу не контроль наличия газа в трубе.
Тоже вариант. Надо только не забывать, что дом имеет довольно большую теплоёмкость, при отключении отопления остывать он будет день, может два, в зависимости от температуры за бортом. Датчик надо тогда лепить на какой-нибудь из радиаторов в самом холодном углу.
При этом всё равно как-то нужно решать вопрос с передачей показаний этого датчика в Интернет, да и анализ расхода газа не получится сделать.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity