All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0
отец Мараппер @marapper

User

Send message
К сожалению, это латынь. Как в dura lex.
Вы сначала загляните в 1С, посмотрите на регистры и документы, на реализацию клиент-сервера там, потом пообщайтесь с кем-нибудь из программистов 1С, которые не только разрабатывают реальные проекты (про них тоже поинтересуйтесь), но и знают бухгалтерию/управление предприятиям (читай — предметную область). Ну или там посчитайте, сколько новых (работающих) best practices программирования утащено в 8-ку, например (они, правда, еще переименованы, чтобы бухгалтера в обморок не падали при разговорах программистов).
С новым курсом любое инди — как коллофльюти, да.
Не надо. Делить такие вкусные статьи на части — преступление.
Да, я думал оставить замечание об этом, когда переводил. В Цивилизации была как раз комбинация Fog of War + Shroud
Ну, в целом, это больше похоже на глобальную стратегическую карту + TBS (предок Героев, хе-хе). В Дюне — это хоть и картой выглядит, на самом деле, это граф миссий с возможностью проиграть пару раз, для RTS именно почти уникальная механика.

Так можно и с Europa Universalis можно сравнить :).
Нет, мы спокойно делали атакующие цепочки, делаю move поочередно на каждый юнит и потом двигая один.

Да, и защита от соник-атаки у соник-танков — тоже офигенная вещи. Можно было встретить картину посреди карты, когда ордосский (видимо, купленный в космо) и атридесовский соники бесконечно пуляли друг в друга.
В самом стайлгайде пишут, что не стоит перебарщивать именно с живыми тайлами (переворачивающимися), хотя они и отключаются.
В виндовс фоне плитки — это не приложения, по сути. Больше, чем приложения.

Возьмем, например, контакты — они крутят фотки моих знакомых. Казалось бы, декоративная штука, но палец сам тыкает в нее, когда надо позвонить кому-нибудь из недавних. Часть людей выведены в отдельные плитки с их фотками, при этом с цифрой пропущенных сообщений/звонков именно от этого человека.

То же с другими приложениями — можно вывести себе на стол ссылку на отдельный блокнот OneNote, доску Trello и т.д. На плитке и на фоне хаба Изображения — моя любимая фотография. От новостных/фид приложений я тоже ожидаю, что они будут показывать мне не просто цифру 45, а выведут пару последних текстов, чтобы я поступал также, как с Календарем — в него попросту не надо заглядывать, ожидающие в ближайшем будущем меня события отображаются на самой плитке.

Главный экран — не просто рабочий стол, заваленный иконками (как на айфоне), а, если вам хочется аналогий, очень остроумный микс рабстола и виджетов Андроида, а скорее дэшборд. И это, кстати, самая крутая концепция, придуманная Майками. Есть, конечно, еще хабы, но, на мой взгляд, в них достаточно много недоработанного.
Да, в главе о Кампании не учитывается, что игра продолжается даже после проигрыша в одной из миссий. Ментат (это еще один пример лор-использования и одновременно крутое визуальное разделение сторон, даже подача брифингов отличалась — и это копировалось потом всеми RTS) говорит, что он разочарован и предлагает отыграться в следующей миссии (с потерей текущей территории). Я не припоминаю, чтобы это можно было бы сделать хоть в одноми из последовавших тайтлов, даже в вариках.
Да, это у них было оружием Дома, как Рука смерти у Харконеннов. Хотя не вспомню, что было у Ордосов (которые пародия на тлейлаксу) — не Саботажник же.
Да, кстати, силосы делали механику еще глубже.
Онлайн-версия может содержать неточности, как это можно увидеть в комментах к тому посту. Я помню так, это может быть не до конца правдой :)
Я не мог пройти мимо этой отличной статьи и не поделиться с Гиктаймс, хотя, на мой взгляд, автор совсем зря опускает некоторые маленькие геймплейные детали, которые кажутся логичными, но уже тогда, в первой RTS, реализованными (харвестер не хочет давить пехоту, танки делают это с удовольствием), не отмечает, что помимо отсутствия группового выделения и быстрых действий с мыши, не было и горячих клавиш (что компенсировалось возможностью заставить одного юнита следовать за другим), и допускает неточности (в Tiberian Suns черви, на самом деле, есть — т.н. тибериумные жизнеформы, а с 1.07 стелс-юнит Ордосов был виден на карте, но как легкая пехота). Плюс песчаные черви все-таки вернулись (неожиданно) и совсем даже не в RTS (Beyond Earth).

И еще я, как интерфейсщик, отметил бы, что все наследники копировали большую часть UI (хотя UX страдал младенческими болезнями, да), интерфейсных решений из Дюны — все эти рамочки, размещение команд юнитов и заказа техники.

Но в целом, это отличный цикл, который, надеюсь, продолжится и охватит все мало-мальски известные RTS, которые привнесли в жанр крутые игровые механики, порой забытые, порой используемые по привычке или просто без изюминки. Возможно, многие из них еще будут использоваться не раз, а возможно, и переродятся в новой итерации интереса к умным и сложным стратегиям.

Дополню еще уже опубликованным на ГТ еще один списком римейков Dune и еще одним.

Также один из хабралюдей портировал Дюну в браузер (порой сервер падает), другой — пробовал и в Андроид (к сожалению, на текущий момент игра недоступна).

Плюс еще интересный экземпляр — недоделанный римейк для Retro Games Battle

Еще есть классная книга 2008 года с критикой технологий и идей Герберта — Science of Dune
А надо было ссылку на оригинал приводить в стандартном формате топика-перевода.
Плюс возможности совместить целый из нескольких простых изолированных шаблонов.
Как заработать на 3Д принтерах? Собирать их и продавать!

Хм, еще, конечно, можно вести тренинг «Как сделать 3D принтер».
Если люди не хотят смотреть такую рекламу — значит, силы и время, по сути, потрачено впустую. И это правильно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity