Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Изолятор одет на трубы, а углы и места пайки пустые. "Не так сильно расширяются" не имеет оценочной характеристики... не так сильно для чего? Изучите тему.

Я дал совет, а пользоваться им или нет вы сами решаете.

ПП трубы, а особенно паяные соединения, нельзя бетонировать. Они имеют температурные линейные расширения и в местах пайки потекут со временем. Сочувствую, если вы их уже замуровали. Если еще не успели, замените на пекс. Просто совет :-)

Энергетика, металлургия, химия, нефтянка и т.д. Из основных требований - горячее резервирование, класс точности на аналоговые модули. Это из совсем простого... а далее более тяжёлое - соответствие 719 постановлению по локализации и 31 приказ ФСТЭК, там много интересного ))))

Для таких мелких систем с малой ответственностью пойдёт... На большее и ПЛК и СКАДА вряд ли способны. Да и статья больше реклама, чем какая-то польза.

На Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области на минус 12 этаже ужа давно есть сотовая, так что опыт не первый к сожалению, но по качеству связи и скорости уверен что в Нижнем лучше )))

Я не знаю будет вам полезно или нет, может кому то другому пригодится. Распишу как я решил эти вопросы без умного дома и почему именно так.

  1. Автономная система защиты от протечек Гидролок. Сама закроет кран при попадании влаги на разбросанные датчики. Уведомления не рассылает никуда - мне не надо, потому что толку 0. Если куда то уезжаю надолго - сам перекрываю краны и всё - по времени ровно столько же сколько ткнуть в кнопку умного дома.

  2. Котёл с терморегулятором в самой холодной комнате. По гистерезису включает и выключает котёл, тем-ра теплоносителя всегда одна. И пофиг сколько там градусов на улице - греет пока не нагреет, не включается пока квартира не остынет. Кому мало можно расширить с регулировкой на коллекторе, а не в одной комнате. Терморегулятор можно поставить с вафлей, тогда при длительных отъездах снижать темп-ру, а к приезду прогревать. Но темп-ра такая инертная вещь.... остывает и прогревается долго, по затратам может выйти в 0 или в минус если ненадолго, выгодно когда надолго. Поэтому стоит у меня +23 в квартире и стоит уже много лет.

    Если есть единая система вентиляции - принцип тот же, что и у котла. Ну и полетели дальше с увлажнением и охлаждением - всё автономно, но в единой системе, один раз выставил параметры - оно само крутит, вертит и регулирует.

  3. Газ - просто клапан и датчик, утечка - клапан закрыл нахёр всё. Но я снял, потому что клапан зараза, который не включается обратно при пропадании электричества, зимой не очень приятно.

  4. Самое интересное электрика )))) никаких датчиков движения и сценариев, потому что свет должен включаться когда мне или члену семьи надо. Встал в 2 часа ночи поссать, а тебе херак по датчику движения 3000 люменей в глаза )))) Попутно осветив другие спальни, а собака вообще решит что утро и пора звать хозяев на прогулку. Веселуха ))) Это я не придумал - это я случайно сам включил ночью... короче пример из жизни. А вопрос решается очень просто - проходные выключатели и дежурный свет (его можно включить навечно т.к. потребляет очень мало, можно по освещенности).

    Чтобы не забыть включенный утюг (хотя они уже давно сами отключаются без движения) около входной двери ставится кнопка с реле "отключить всё" (за исключением неотключаемых устройств - холодильник, котёл, роутер). Реализуется на этапе электрики в квартире. Что там еще... шторы... обычный выключатель если лень руками двигать.

    Всё остальное похеру, особенно контроллинг розеток, сколько включен телевизор, играл ли ребенок на ПС и всякая такая же дрянь, вообще не нужное - это как раз и есть инфомусор.

  5. Из полезного я бы отметил автоматическую передачу показаний счётчиков в ресурсоснабжающие организации.

Да ладно, не обращайте внимания, я по старчески ворчу ))) вам нравится - играйтесь. Я закончил с умным домом на этапе проектирования, пришло осознание что для квартиры или частного дома это скорее вред, чем благо.

Системы должны быть автономными, самодостаточными и не отвлекать от суеты бытия своим информационным мусором.

Хороши бы еще рассчитать оптимальный маршрут - что-то среднее между ценой и скоростью.

При экономическом эффекте в 115 миллионов рублей в год стоимость лидаров выглядит копейками, зато надёжность в разы выше и без как либо моделей, обучения и проблем с пылью и освещением. Обслуживать созданную систему будет гораздо дороже, а так хорошо поигрались :-)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity