All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
23
Максим Царев @maxim_tsar

User

Send message

Органы на заказ: собираем генно-инженерную свинью

Reading time10 min
Views4.2K
image
Возможно, через несколько десятков лет именно для вас вырастят подобную свинью, чтобы продлить жизнь

Человеческий организм было бы неправильно рассматривать исключительно с механистической точки зрения. Тем не менее люди, как и сложные механизмы, ломаются, требуют замены изношенных и отказавших частей.

Мы достаточно много вкладываем в прикладные научные исследования в области биомедицины. Рассмотрю только один аспект: есть огромный запрос на донорские органы, и это порождает большой рынок альтернатив.

Сейчас донорство органов — это всегда радостное событие для одних, но печальное — для других. Да, есть замечательные люди, которые при жизни согласились спасти других, если с ними самими что-то случится. Но сегодня я буду говорить об альтернативе, которая стала одним из наиболее перспективных направлений в продлении жизни и трансплантологии:

  • Что общего у человека и партии жёстких дисков с бракованными деталями.
  • Зачем мы сворачиваем белки в комок.
  • Как студенты соглашаются перелить себе кровь овцы, а потом пропивают гонорар.
  • Почему нельзя просто взять и сшить человека и свинью.
  • Как выключить ненужное и включить нужное в ГМО-свиньях.
  • Почему почку пересаживали мёртвому человеку.
  • Как случайно не создать очередной ВИЧ.
Читать дальше →

Как Томас Эдисон говорящих кукол продавал

Reading time5 min
Views4K
image
Так выглядел бизнес-план

Однажды Томас Эдисон изобрел фонограф — устройство, которое могло записывать и воспроизводить звук. Потом с его помощью стали диктовать письма, писать аудиокниги для слепых, делать музыкальные шкатулки и так далее. А ещё — говорящих кукол.

Говорящие куклы стали одной из самых неудачных идей.

В теории всё выглядело отлично: миниатюрный фонограф, записанные женские голоса, стишки и песенки.

В реальности же получились игрушки, которые либо ломались, либо пугали, либо одновременно и ломались, и пугали.

Всех, включая самого Эдисона.
Читать дальше →

INSPIRED BY TRUE EVENTS. Психология, когнитивные искажения и корейская история в сериале «Игра в кальмара»

Reading time10 min
Views5.8K

Сериал «Игра в кальмара» (Squid Game) — как гроб с пышным розовым бантом. На первый взгляд — китчевый и пластмассовый, что-то вроде возведенного в абсолют азиатского ток-шоу, в котором самый страшный моральный выбор — глотать или нет сушеную цикаду. Просто добавьте кровищи в каноне «Королевская битва», придумайте шаблонных героев и мемный стиль — и шедевр готов. Да, а сами игры пусть начинаются бодрой музыкой Гайдна — концертом для трубы с оркестром, знакомым по молодежному телеквизу Janghak

Но стоит присмотреться получше к черному ящику, как понимаешь: перед тобой упаковка не для подарка, а для мертвеца. И что «Игра в кальмара» — это не жестокость ради жестокости, а довольно чуткое исследование с моделированием поведения человека в экстремальных ситуациях, которое прочитывается сразу на нескольких уровнях.

Уровень 1 — национальные травмы. Между строк спрятаны как минимум три неприятных события корейской истории (причем нынешнего кризиса с арестом президента среди них нет). 

Уровень 2 — социально-экономические реалии нынешней Кореи, где в бездну нищеты, игромании и преступности может провалиться самый обычный гражданин.

Уровень 3 — манипуляции доведенным до отчаяния человеческим сознанием через провоцирование «аутоиммунных» реакций — когда собственная психика человека, его травмы, паттерны и баги мышления оборачиваются против него самого. 

Вооружившись материалом первого и второго сезонов, разберем феномен «Игры кальмара» с точки зрения поведенческой психологии с вкраплениями теории игр и истории — мы пока не нашли подобного материала в интернете. Устраивайтесь поудобнее, но не забывайте про спойлеры: если вы еще не добрались до сериала, то, возможно, лучше добавить текст в закладки и повременить.

ВНИМАНИЕ! МАССИВНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!

У нас был свой Тесла с семафорами и рентгеном

Reading time6 min
Views4.2K
1898 год, США. Один там учёный презентовал лодку, управляемую дистанционно — с пульта. Во время демонстрации он показывал, как лодка может двигаться и менять курс. Для публики того времени это выглядело колдунством. Многие не могли поверить, что перед ними — результат научной мысли, а не трюк.

Этим учёным был Никола Тесла.

image
«Я пошёл в науку только ради этого», Н. Тесла

Тот же 1898 год, Россия. Другой учёный на публичной лекции показал, как с помощью радиосигналов можно дистанционно зажечь свет на модели маяка, привести в движение железнодорожный семафор (тоже модель) и затопить лодку (и тут — модель).

А этим учёным был Альберт Эйнштейн Николай Пильчиков.

В общем, с разницей в пару месяцев они разработали радиоуправление.
Читать дальше →

Как сейсмографы изменили финтех

Reading time12 min
Views1.6K
Землетрясение начинается не с сильных толчков. До них всегда есть слабые сигналы, которые «слышат» и фиксируют сейсмографы. Корпус прибора жёстко закреплён относительно земли, а внутри него подвешен маятник, который по инерции остаётся неподвижным. Когда земля вибрирует, разница в движении корпуса и груза преобразуется в электрический сигнал с помощью лазеров, катушек или пьезоэлементов. Сигнал оцифровывается и отображается в виде сейсмограмм.

image
Источник

Эти графики показывают, как меняется амплитуда, частота и длительность сейсмических волн. С их помощью определяют, где произошло землетрясение, насколько оно было глубоким и мощным и что его вызвало. Эти данные используют, чтобы предсказать, как толчки повлияют на здания и инфраструктуру, а ещё для наблюдения за вулканами. Особенно на Камчатке, где молодожёны иногда вешают замки на сейсмографы.

Логика работы сейсмографа оказалась рабочей метафорой и моделью для разработки аналитических инструментов в финтехе.
Читать дальше →

Как отрицание НЛО поддерживает веру в НЛО

Reading time12 min
Views3.3K

Есть известное наблюдение: с появлением камер в телефонах количество свидетельств НЛО резко уменьшилось. А все «доказательства», которые продолжают появляться, по-прежнему выглядят так, будто сняты на Nokia 3310. Все эти яркие огни в небе, смазанные силуэты на фотографиях и видео, расплывчатые и противоречивые воспоминания очевидцев… В общем, полный набор подтверждений прямиком из 80-х, несмотря на весь технический прогресс в области записи и обработки фото и видео. А тут еще и генеративные сети подвезли…

В общем, в XXI веке стало как-то не до НЛО. Даже начало казаться, что про тему начали забывать. Но, как и любая хорошая история, история с «летающими тарелками» получила продолжение. На этот раз благодаря Дэвиду Грашу, рассказы которого снова вытолкнули покрывшуюся мхом тему неопознанных летающих объектов на первые полосы. Вспоминаем, с чего всё началось, чем (не)закончилось, и заодно рассказываем, где найти архив с записями, которые «правительство скрывало».

Читать далее

От токарно-копировального станка до космоса: немного о русской инженерной школе

Reading time16 min
Views4.7K
Русская инженерная школа 19-го века готовила почти что космонавтов. В смысле, в тогдашней России можно было забросить такого инженера куда-то работать, и он там воспроизведёт цивилизацию с нуля — от первых деталей до мостов, станков и вообще чего угодно. Наших инженеров ценили по всему миру, в частности за широкий кругозор и практические навыки.

image
Студенты Московского инженерного училища на рубеже 19-го и 20-го веков решают какую-то интересную задачку

Рулили три базовых принципа:

  • Практика от простых ремесленных задач до сложных инженерных проектов.
  • Глубокое изучение фундаментальной теории и дальше узкоспециализированных прикладных областей.
  • Постоянная работа с промышленностью.

Студенты учились понимать всё через прикладной опыт. Так формировалось инженерное мышление.

И ещё одно.

Над инженером не было начальника. Главные конструкторы крупных государственных проектов (от Транссиба до космической программы) подчинялись напрямую руководителю страны. Это имело как плюсы, так и минусы.
Читать дальше →

Код из цитат Шварценеггера и песен Битлов: как мир искусства проникал в эзотерические языки программирования

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views2K

На Хабре выходило много статей про эзотерические языки программирования: про самые неординарные, про 5 наиболее странных, примеры кода на 39 эзотерических языках. Как раз когда я готовил этот текст, появился панорамный обзор по теме. Меня это не остановило, потому что хотелось зайти с другой стороны — какие культовые фильмы, группы, песни, книги и авторы вдохновляли создателей ЭЯП. Об этом и хочу рассказать в статье.

Читать далее

Роботы Westinghouse: дистанционный контроль, надувание шариков, съемки в фильмах

Reading time7 min
Views2.8K
image
Всё понятно: пациент — робот

Одним из символов XX века были роботы. Инженеры мечтали о создании автономных машин, которым можно было бы делегировать сложные задачи, но всё разбивалось о реальность, в которой технологии позволяли строить громоздкие и малофункциональные механизмы.

Компания Westinghouse Electric занималась в основном электроприборами и никаких роботов делать особо не планировала. Но как-то так вышло, что то одна разработка, то другая, — и вот уже их больше, чем один.

Вот скриншот фильма категории Б (той категории, что сегодня — NSFW), благодаря которому мы точно знаем, как выглядел Электро.
Читать дальше →

Почему Луна больше у горизонта и при чем тут Гете

Reading time7 min
Views6.3K

Сколько раз вы пытались сделать фотографию висящей в небе огромной Луны на телефон, а в итоге она выглядела в пять раз меньше? Эффект увеличения объектов, находящихся у горизонта, известен как «лунная иллюзия». Его обсуждают уже как минимум 2500 лет, но объяснения этому явлению у ученых нет до сих пор. Разбираемся, что мы знаем об этом сегодня и какие пробелы остаются в понимании эффекта. 

Эффект «зум-увеличения» при приближении к линии горизонта распространяется не только на Луну. Просто пример с Луной самый очевидный для наблюдателя, а потому обнаружен первым. Неправдоподобно большими нам кажутся размеры Солнца и созвездий, но и в этом случае эффект называют «лунной иллюзией». 

Читать далее

Гендальф, Ганди, Гаусс и Глинка — наборы персонажей для LLM

Reading time11 min
Views1.3K
LLM надо на чём-то учить, а нормальные данные заканчиваются. Синтетические же — слегка не очень для обучения. Принципиально повысить количество реальных данных вариантов уже почти не осталось, а вот чуть повысить качество синтетики реально.

В китайской AI-лаборатории разработали такой подход — Persona Hub. Это коллекция из миллиарда разнообразных персонажей, автоматически подобранных из Сети и помещённых в разные контексты, соответствующие реальным. То есть, по сути, это перевзвешивание корпуса LLM в соответствии с предпочтениями разных персонажей.

С помощью этой технологии можно создавать вымышленных клиентов в нужном контексте с их привычками, проблемами и целями, а также разбираться в их потребностях.
Читать дальше →
2

Information

Rating
325-th
Works in
Registered
Activity