All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Я по своей наивности думал, что тут будет сравнение разных типов панелей управления, с анализом их сильных и слабых сторон. И рекомендациями, для каких целей больше подходит та или иная.
Ждем подробную статью о том, как правильно вывинтить из светильника лампочку мэлз и ввинтить вместо нее лампочку philips?

Уникальный код, говорите?
На клавиатуре? Какой-то упрощенный подход, кмк.


То есть, если программер калякает на листочках математические формулы, пытаясь свести вашу задачу к обычному линейному дифференциальному уравнению, он уже бездельничает? (Про других не скажу, но почему-то мне проще такие вещи делать на бумаге. Карандашом.)


Если он обсуждает с разработчиком электроники вопрос, в каком виде данные с ацп лучше передавать, он уже балду пинает?


Если он объясняет своему коллеге, как в данной ситуации будет лучше организовать структуру базы данных, (для окружающих — сидят два мужика и полтора часа квадратики на листе бумаге рисуют) он уже фигней страдает?


Если он изучает логи системы, пытаясь понять причины подвисаний...


Если он стоит в цеху у рядом с наладчиком, и пытается понять, чем неудобна текущая версия софтины, которой этот наладчик пользуется...


По моему опыту, современный инженер — разработчик софта тратит непосредственно на написание кода не так уж много времени.


Более того, если программер сидит на работе за монитором, вперившись в отладчик или колотит по клавиатуре — это еще не значит, что он действительно работает.


Верно и обратное- если он на работе отсутствует — это совсем не значит, что он бездельничает...

Вопросы напомнили бородатый анекдот:
Вопрос на экзамене — Не в Амперах ли измеряется сила тока?
Варианты ответов-


  1. Да.
  2. Есть.
  3. Так точно.
Обязательно ли высшее образование в IT?

Мое личное мнение — Не обязательно. Но крайне желательно.

Для мальчика — кодировщика на побегушках будет вполне достаточно почитать книжку из серии "… для чайников".
А для ведущего инженера — катастрофически недостаточно.

Высшее образование довольно средне учит программированию.

Мое личное мнение — высшее образование само по себе вообще ничему не учит. Учится человек, который для этого и ходит в институт. Если просто ходить на лекции /семинары и просиживать на них штаны — толку не будет. Даже при условии, что все контрольные решены, курсовики сделаны, зачеты и экзамены сданы. Обучение — это осознанный процесс. Чтобы получить в конце этого процесса какой-то осмысленный результат, человек должен хорошо понимать, зачем оно ему надо. Нет понимания (поступил в институт, потому что так мама велела) — ну извини, никто не виноват.
Если понимание своих жизненных целей и задач есть — то никто не запрещает получить все необходимые знания из книг. Вроде как — просто иди в магазин, покупай учебники, скачивай разные курсы, разбирайся, пробуй что-то делать сам. Теоретически, так тоже можно стать спецом, не посещая институт — достаточно просто прочитать некоторое количество учебников, и готово дело. В реальности все не так радужно, то есть в институте получить нужный объем структурированных знаний оказывается сильно проще.

Высшее образование чаще всего оторвано от реальной практики от слова совсем


Знаем, проходили мы эту «оторвано от реальной практики».
Вопрос первокурсника: «Ну нафига мне эта ваша линейная алгебра с матрицами, если я хочу программером быть?».
Ответ третьекурсника: «Так надо, Федя. Вот когда попробуешь сам написать простенькую трехмерную игрушку, тогда и поймешь, зачем тебе эти матрицы нужны».

Министерство образования при словах Java, Go, Python, Kubernetes, Zabbix, Prometheus крестится


Ничего страшного в этом нет. Через пять лет про какие-то из этих слов общественность начнет потихоньку забывать. Вместо них появятся новые, про которые сейчас никто еще и не слыхал. Для толкового выпускника ВУЗа не составит проблемы за короткое время разобраться в новом для него языке программирования, фреймворке, библиотеке. Точно так же толкового выпускника не удастся напугать необходимостью разобраться в каком-нибудь алгоритме по книжке из 60-х годов прошлого века, где все примеры кода приведены, например, на АЛГОЛе. Он запросто перепишет нужный ему алгоритм на том же C# или Java, прикрутив ООП, или ФП. Ну и никто не запретит студенту потихоньку изучать новые технологии самостоятельно. Более того, любой IT шник вынужден будет заниматься изучением этих самых новых технологий непрерывно всю оставшуюся жизнь.

Ну то есть (опять же мое личное мнение) — высшее образование дает человеку некоторые дополнительные возможности при обустройстве своей жизни. А воспользуется он этими возможностями, или нет — это уж каждый для себя сам решает.

Нередко бывает, что бывший студент выходит из стен ВУЗа и понимает, что 5 лет шёл не туда и непонятно зачем.


К сожалению, это так. Более того, в наше неспокойное время нередко оказывается, что институт деградировал до уровня торговой точки, где просто продают дипломы… Вот такое высшее образование и правда нафиг никому не нужно. Только пустая трата времени.

Тоже получил такое сообщение. Сразу подумал, что это какой-то софтварный баг, на всякий случай сменил пароль в аккаунте.
Ну что ж поделать, бывает. Дело -то житейское…

Хорошо, берем поездки до 12 часов.
В поезде Москва-Псков (а также в Ленинградском, Новгородском, Петрозаводском, и пр) ежегодно случаются точно такие же лыжно-байдарочно-велосипедные аншлаги, когда рюкзаки в вагон грузится штабелями. Так что насчет третьей полки… оставьте ее, пожалйста, в покое.

Багажное хранилище в вагоне- это хорошо. Представляю, что там будет твориться в плацкартном вагоне поезда Москва-Мурманск в конце апреля. (Подсказка- в это время начинается массовый исход в Карелию водоплавающих семейных людей с байдарками, катамаранами, и прочими негабаритными детьми… Раньше все барахло спокойно размещалось на третьих полках. Как это предполагается теперь?
(Багажный вагон — дело хорошее, но что делать, если на станции, где надо выходить, поезд стоит две минуты?).
Короче, имхо- изничтожить третью полку в плацкартном вагоне — так себе идея.

Раньше в плацкартном вагоне были третьи (багажные) полки. Туда и лыжи и рюкзаки отлично помещались.

И куда теперь деваться пассажиру, например, с лыжами?

Я рискну предположить, что тут иная ситуация.
Система считается надежной, потому что она работает и при этом не ломается. А не ломается она просто потому, что ее никто особо и не пытается ломать. (Эдакий Неуловимый Джо — его никто не ловит, потому что он задаром никому не нужен). Хотя сломать можно все что угодно, если хорошо постараться, но принцип разумной достаточности никто не отменял.

Это я к тому, что если организация небольшая, работа преимущественно конторская, и все сотрудники на виду и все грамотные, то такой подход (да пускай все работают под админскими аккаунтами с пустыми паролями, главное чтобы у всех антивирусы работали, обновления ставились, и резервные копии создавались своевременно) — вполне допустим. Для крупной организации, (например, для банка) — уже категорически недопустим.

Вторая часть утверждения:
Если неприятность не может произойти, то она всё равно где-нибудь произойдет. Причем произойдет в таком месте, где её никто не ожидает...

Я бы последнюю фразу сформулировал немножко по другому:
Пока еще не было ни одного происшествия, связанного с этим.
Потому что теория вероятности — это наука точная: если неприятность может произойти, то она когда-нибудь обязательно произойдет. Причем в самый неподходящий момент.

Закон должен служить обществу.

законодательство всегда служит интересам не всего общества целиком, а всего лишь его некоторого подмножества, под названием «правящий класс».

А теперь вспоминаем, что сейчас правящим классом является буржуазия, (в первую очередь — крупная) у которой основная задача — извлечение прибыли. Понятно, что для этого социального класса такие задачи, как контроль над интернетом, и слежка за гражданами являются жизненно необходимыми. Просто для того, чтобы максимально оттянуть наступление такого момента, когда этот класс перестанет быть правящим. Следовательно, все законы будут приниматься исключительно для защиты интересов представителей крупной буржуазии. (а интересы всех прочих трудящимся, таких как мы с вами — это по остаточному принципу, то есть как повезет).

Что такое «классы», можно почитать в книжках
«Язык программирования C++» Бьярна Страуструпа
«Великий почин» Владимира Ильича Ленина

Не исключено, что после доработки закона фраза "тебя забанили в Яндексе" начнет приобретать новый смысл...

Полная версия анекдота-
— Алло, это юридическая консультация? Сколько стоит задать два вопроса юристу?
— 120 долларов. Задавайте второй вопрос.


  • Могу ли я...
  • Не можете.
  • Но вы же даже не дослушали вопрос...
  • А я уже знаю ответ: Не можете.
  • Ну хорошо, поставим вопрос по другому. Имею ли я право...
  • Да, право вы имеете. С вас 180 долларов.
Заинтересовал тезис:
«По итогам анализа «Яндекс» для каждого запрошенного пользователя, используя обезличенную статистику, выдает своим партнерам по проекту только одно число – результат оценки.»

Почему-то у меня есть основания сомневаться в том, что эта используемая Яндексом статистика из тысяч пунктов является такая уж прямо ну вот совсем «обезличенной».

Хочется сказать словами Константина Сергеевича Станиславского:
— Не верю!

Да и про вторую часть тезиса (про то, что
«Яндекс выдает только своим партнерам по проекту и только одно число – результат оценки»
) можно сказать то же самое…

«Информационные системы кредитных бюро по запросу передают «Яндексу» в хэшированном (зашифрованном) виде два идентификатора клиента: адрес электронной почты и мобильный телефон».


Мне уже несколько дней названивают мошенники якобы от имени банков (Тиньков, Восточный, Русский стандарт, далее везде). Каждый день — чуть ли не десяток звонков. Вежливо обращаются сразу по имени-отчеству. И прямо ну очень сильно просят, чтобы я депозит к ним положил или кредит у них взял. Задостали уже.

Ну так вот и вопрос знатокам — это те самые будущие «яндексовские партнеры» и есть? Или у них там предусмотрено хоть какое-то разделение кредитных бюро и всякой шелупони?
— Алло, это юридическая консультация? Сколько стоит задать два вопроса юристу?
— 120 долларов. Задавайте второй вопрос.

Так вот, (второй) вопрос:
Что изменится в п 1-5, если программер оформлен на полставки?

Я правильно понимаю, что на следующем шаге они потребуют заблокировать в России еще и Яндекс с Гуглом? (А то у вас тут поисковиков слишком много...)

Зачем биться в закрытую дверь?


Расскажу одну историю, которая произошла с моей хорошей знакомой, когда она училась в институте на биолога.
У них там после 3 курса была практика, проходила она в каком-то заповеднике, и студенты жили в домике лесничества. Ну естественно, иногда бегали в ближайшую деревню на дискотеку, и возвращались под утро. Главное- успеть вернуться к утренней поверке (дисципина там какая никакая, но поддерживалась, и при ее нарушении зачет по практике получить было проблематично). Ну и вот картина маслом- четыре студента утром в темпе вальса возвращаются домой из очередного "самохода", имея все шансы опоздать на построение. Кто-то вспомнил, что путь можно сократить, если не идти к воротам лесничества, а воспользоваться калиткой со стороны леса. Тогда шансы успеть вовремя вроде как повышаются. Пошли к калитке ткнулись в нее, а она… закрыта. Можно только подлезть под калитку, хотя там грязная лужа. Но к воротам возвращаться уже совсем нет времени, так что решение очевидно. Три человека, недолго думая, нырнули под калитку в лужу. Грязные и мокрые, но довольные. А четвертый решил попробовать ту калитку… на себя потянуть. И она открылась…


Так вот, я это к тому, что не надо претендовать на должность директора по информационной безопасности в центробанке. По крайней мере, сразу после окончания института.


Во-первых, поговорите с вашими институтскими преподами. Зачастую они советуют своим толковым студентам старших курсов какую-нибудь подработку, которая в перспективе может стать вполе себе работой. (Мой случай, кстати).


Начать можно с чего нибудь относительно приземленного. Например, с должности сисадмина в небольшой организации. Уверяю вас, там наверняка потребуются ваши навыки в области безопасности, и можно будет в спокойной обстановке эти навыки совершенствовать, набираться опыта. Не забывайте посещать соответствующие семинары. Там можно и знакомства подходящие устанавливать. Глядишь- и вам предложат что-то интересное.

Я живу в России, и неплохо знаю особенности законодательства. Законов у нас тут много, они хорошие и правильные. Только эти законы не все обязаны соблюдать.
Действительно, по закону, для проведения обыска необходимо получить санкции суда. А в жизни, если каким-то влиятельным лицам очень не терпится, и есть знакомые в правоохранительных органах, то они запросто устроят обыск без этих формальностей. Все необходимые бумажки всегда можно получить в суде потом, задним числом.
В нашем суде прав будет не тот, кто прав. А тот, у кого больше прав. (Надеюсь, понятно объяснил?)


Закон запрещает садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде? Но если высокопоставленный чиновник сбивает пятилетнего ребенка во дворе жилого дома, алкоголь, естественно, находят в крови у ребенка, а не у водителя. Если бы он наехал на столб, то нетрезвым, очевидно, был бы столб.

Тут у нас закон, что дышло
Обух не сломает плеть
А в глуши, чего б не вышло-
Прокурор в тайге- медведь.

Только тот меня поймет,
Кто в МОЕЙ стране живет. (С)


Вот так мы тут и живем...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity