Увы, но за всеми подобными «робкими надеждами» я вижу только wishful thinking. Реальность такова, что человек, в его тепершнем состоянии, совсем скоро потеряет способность даже понимать цели и методы управления роботов, не говоря уже о возможности целенаправленно влиять на них. Я не вижу ни одной объективной причины, почему ИИ будет выбирать цели управления, выгодные, или хотя бы не противоречащие, целям людей. А вот причины делать наоборот видны прямо сейчас (яростное сопротивление людей попыткам других людей сделать им лучше).
Как же здорово, что есть люди, размышляющие на подобные темы, и выносящие плоды своих рассуждений на суд читателей! С интересом прочитал Ваш пост, нашёл немало дельных частных соображений, но, в итоге, хочу высказать одно общее замечание: вы строите свои рассуждения индуктивно, что, даже с исторической точки зрения (классическое возражение футурологов на вопрос «чем будут заниматься люди, вытесненные со своих рабочих мест роботами?» — «30/50/80% профессий, имеющихся сейчас, 10/50/100 лет назад просто не существовало») имеет слабую предсказательную силу, т.к. предсказать отдельные частные открытия/явления/события объективно невозможно. Если же рассуждать дедуктивно, то всё, в конце концов, упирается в закон Эшби («менее умный не может эффективно управлять более умным»). Так как человек (его мозг) объективно ограничен в вычислительной мощности (своим объёмом), а робот (по сравнению с человеком) — нет, то робот, в итоге, будет управлять человеком, а не наоборот. Возможные решения этой проблемы — трансцедентны (биологическое объединение разумов, неограниченный рост мозга вне тела, трансгуманизм и т.п.), и вызывают интуитивное отторжение у большинства. Мне кажется, что именно на осознание и преодоление этого парадокса и нужно направлять силы.
Можно узнать Ваше, как специалиста, мнение, по такому вопросу: у меня есть объект управления в виде дачи с паровым отоплением и электрическим котлом, и хочется подвести какую-нибудь «научную базу» под управление всем этим хозяйством (сейчас есть возможность только задавать котлу вручную целевую температуру теплоносителя). Имеет ли вообще смысл строить сколько-нибудь полную модель всей системы (нагреватель, теплоноситель, радиаторы, воздух в помещении, конструкции здания, окржающая среда + все характеристики их теплоёмкости/теплообмена), чтобы из имеющейся истории наблюдений попытаться восстановить заветные коэффициенты, и управлять, просчитывая модель, или достаточно будет устроить простейший ПИД-регулятор, и вручную подогнать его коэффициенты? Задачи, по большому счёту, две: поддержание целевой температуры воздуха в помещении, и его прогрев к заданному моменту времени (в идеале — с экономией на ночном тарифе).
Спасибо!
Я, собственно, имел в виду то, что приборы, конструкторы которых предусмотрели возможность хранения своих детищ при отрицательных температурах, имеют в инстукциях подобные разделы. А если раздела нет — никто ничего не гарантирует…
За ссылку — спасибо, но про «всё» вы явно погорячились ("Specifically, we assessed sleep data from two devices", причём, насколько я понял, они проверяли самый первый Mi Band, а я отмечаю очевидную разницу (в лучшую сторону) между Mi Band 2 и своими часами… прогресс не стоит на месте!)
Давным-давно, когда я первый раз попал в америку, меня здорово удивило, что на первой же попавшейся на приёмнике в машине радиостанции люди (тоже мужчина и женщина) разговаривали теми же голосами, что и на популярном московском (условном) серебряном дорожном радио. Но сейчас я понимаю, что создатели франшизы решили скопировать оригинал поелику возможно точно, включая тембр и интонации ведущих, и у них это прекрасно получилось, ещё до появления deep learning/fake технологий. А сейчас эти вопросы решаются ещё проще, алгоритмически, оптимизацией в сторону уменьшения вектора (или матрицы) ошибки.
Когда-то давно я почти начал идти по этому пути, но потом внезапно купил дачу, и тема отложилась в долгий ящик…
Несколько лирических замечаний: у копеечных акселерометров маленькая точность, узкие диапазоны и большое время реакции, а нормальные стоят космических денег (какой-нибудь ADIS16445BMLZ стоит более $500, при цене наны со всеми датчиками в $30); при ракетных скоростях и ускорениях 10мс интервал — очень долго, но и в него много математики не всунуть; за энтузиастами управляемой ракетной техники внимательно наблюдают и бородатые люди в свободных одеждах, и гладко выбритые люди в строгих костюмах (это так, на уровне слухов, но IMHO, тоже стоит иметь в виду...)
Мне зашёл WizNote. Заметки хранятся в html, кросс-платформенный (клиент под линукс — опенсорсный), есть докер-образ для серверной части. Клиентская часть довольно богатая (иерархические папки+тэги, форматирование, картинки, таблицы, напоминалки, гиперссылки (внутри и снаружи), поиск (локальный+серверный)).
Похоже, на авито ничего не меняется… 21 год назад я написал парсер авито на awk — очень не хватало продвинутых фильтров, а они до сих пор продают вместо фильтров поиска и подписки по заданным критериям, «подсветку» и «продвижение в выдаче»
Нужно читать инструкции. У меня на даче стоят стиралка LG и посудомойка Bosch — у обоих в инструкциях описана процедура консервации (сейчас не уверен, что именно так она называется в обоих инструкциях, но суть от этого не меняется), и они после этой процедуры спокойно переживают заморозки.
Amazifit GTR Lite (A1922) — поверку с помощью ЭЭГ не делал, но если браслет более-менее туго застёгнут, и не включён режим экономии энергии, точность фиксации засыпания/пробуждения >95%, и (судя по косвенным признакам) фазы сна тоже очень похожи на правду.
Устроим перекличку, у кого лучше (больше)? :)
… хотя, может быть, это действительно только кажется из-за особенностей раскрытия информации в этой области.
P.S. А у SimInTech есть какая-нибудь «home»-версия? ознакомительная, или что-нибудь в этом роде…
выстрелить себе в ногу, а то и в головуостаться без связи посреди местности, где связь вообще есть, но 3g+ покрытия нет.Спасибо!
Несколько лирических замечаний: у копеечных акселерометров маленькая точность, узкие диапазоны и большое время реакции, а нормальные стоят космических денег (какой-нибудь ADIS16445BMLZ стоит более $500, при цене наны со всеми датчиками в $30); при ракетных скоростях и ускорениях 10мс интервал — очень долго, но и в него много математики не всунуть; за энтузиастами управляемой ракетной техники внимательно наблюдают и бородатые люди в свободных одеждах, и гладко выбритые люди в строгих костюмах (это так, на уровне слухов, но IMHO, тоже стоит иметь в виду...)
Устроим перекличку, у кого лучше (больше)? :)