Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

На пути к Марсу

Reading time3 min
Views8.3K

Как мы выяснили ранее, даже если выстроить межпланетный корабль, способный доставить людей на Марс, прибудут они туда в виде хладных трупов. А кто сумеет пережить межпланетное путешествие, тот гарантированно умрёт в течение ближайших дней. Причина – космическая радиация.

Потоки высокоэнергетических частиц, пронизывающие космос за пределами магнитосферы, для человека совершенно убийственны. Попробуем представить, что можно сделать, чтобы пережить встречу с ними.

Читать далее

Баллада о солнечном ветре

Reading time4 min
Views4.5K

Последние годы публику постоянно будоражат заявления Илона Маска о скором путешествии к Марсу и готовности стать первым марсианином. Маск невероятно богат, умён и обладает поразительным умением не только ставить амбициозные цели, но и достигать их. Вне всякого сомнения, он сумеет добраться до Марса. Но сможет ли он добраться туда ЖИВЫМ?

Жизнь межпланетного путешественника постоянно висит на волоске. Любой сбой в работе систем жизнеобеспечения может оказаться фатальным. Множатся провоцируемые невесомостью физиологические дисфункции. Усиливаются когнитивные и поведенческие расстройства, вызываемые длительным пребыванием в крайне ограниченном пространстве. Но наибольшую угрозу несёт солнечный ветер – поток выбрасываемых Солнцем высокоэнергетических частиц, скорости которых составляют сотни километров в секунду.

Поверхность Земли защищена от солнечного ветра магнитным полем. Под его действием заряженные частицы, изначально двигавшиеся прямолинейно, изменяют свою траекторию и огибают планету. Таким образом формируется магнитосфера – область пространства вокруг Земли, для солнечного ветра практически недоступная. Её роль невозможно переоценить: достаточно сказать, что на земной поверхности уровень радиации в 200-300 раз ниже чем в дальнем космосе.

Из бесчисленных миллиардов, когда-либо населявших Землю, за границами магнитосферы побывали всего лишь 24 человека – американцы, летавшие к Луне в рамках программы «Аполлон». Длительность самого короткого из этих полётов составила 6 суток, а самого продолжительного – 12 с половиной. Казалось бы, совсем не много, однако им хватило: по возвращении все астронавты имели немалые проблемы со здоровьем, причём медики особо отметили резко возросшую предрасположенность к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Моделирование на животных показало, что наиболее вероятной причиной этого явилось действие космической радиации на стенки артерий. Кроме того, выяснилось, что космическая радиация стимулирует ускоренную дегенерацию нервной ткани, способствуя раннему развитию болезни Альцгеймера.

Читать далее

На пороге бессмертия

Reading time6 min
Views17K

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity