Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Когда скважина уже дает нефть, с течением времени поток из нее ослабевает. А ослабевает он по разным причинам, в том числе и из-за так называемой кольматации.

Описанный процесс кольматации, наверное, в наименьшей степени влияет на снижение добычи, если вообще влияет…

Основная причина — это все-таки падение пластового даления, либо обводнение продукции или прорыв газа/воды в скважину, с чем как раз и пытаются бороться нефтяники. Для поддержания пластового давления на месторождении проводится, как правило, закачка воды в пласт или газа в газовую шапку. Технология не нова и применяется практически повсеместно.

А кольматацию призабойной зоны можно убрать обычным герметичным перфоратором (то бишь взрывчаткой), который при срабатывании создает депрессию в стволе скважины в 100-200 атм менее чем за 0.05 сек. При таком воздействии любой кольматант со свистом выносится в скважину.

В настоящее время все массово стали переходить на технологию ГРП (гидроразрыв пласта), когда в пласте формируют трещину или несколько трещин и получают просто огромный прирост добычи. В таких скважинах проблема кольматации уже не стоит…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity